本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短大にしておけばよかったと思う時がありました

短大にしておけばよかったと思う時がありました

レス54
(トピ主 0
041
奈々子
話題
今の若い人にはわからないと思うのですが、大学卒業後、よく、 「これだったら、短大か専門学校にしておけばよかったかなあ…」 と思ったことがあります。 それぐらい、大卒女子の仕事探しが私の場合、難しかったのです。 ハローワークの女性職員さんは、 「大学出てることは事務職ではそんなに有利じゃないですね」 と言いました。皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

短大でよかったです

🙂
凛花
一般的には大卒の方が良いのだろうと思いますが、私は短大でよかったです。 親が学費を出せなかったので奨学金を借りる必要がありましたが、短大でしたので総額90万程で済みました。 学費優先でランクを落として短大にしたので、バイトをしまくっても成績はトップクラスでした。 お陰で、私の頭で行ける4大ではなかなか内定を取れない地元大手企業への推薦枠が選び放題。 就活で受けた企業は一つだけ。4大卒入社の同期は、国内でもそれなりに有名な大学卒ばかりです。 そりゃ超大手企業への入社は無理ですけど、そもそもそこへ行けるのだって上位大卒の中のさらに一部。 地方の安定企業程度ならFラン大より短大や専門の方がお金もかからないし有利でしょう。 初任給には差が出ますが、10年経った今じゃ結局能力がモノを言いますし、生涯賃金の差ったって4年間奨学金を借りた差額を考えれば…。 あくまで私の場合は、短大で良かったという話です。 一般論としては、やはり大卒の方が良いと思いますし、短大の方が有利だとも思いません。 結局のところ、自分の選んだ進路でその環境を活かしきれるかどうかだと思います。

潰しが利かない

😨
運チャン
私は短大卒です。 正直、潰しが利かない、より、使い物になりません。当時80年代、学卒の就職には有利でしたが、再就職には不利でした。 なので手に職を、と資格を取りましたが、いざ勤めると先人とのブランクが埋まらないばかりでなく、精神的なダメージばかりで、ならいっそ!と独りで自由に動ける職をと、現在の仕事に就いて15年経ちました。 短大卒なんてそんなもんです。あれほど親と喧嘩してまで、学費を自分で稼いでまで行った短大で得たものは、社会ではお嫁さんの肩書き以上のものはありませんでした。 短大卒と四大卒は格段の差があります。 きっと必ず仕事が見つかります。 ハロワの認識がおかしいと思います。 今や短大卒なんて高卒と同レベルです。専門学校も、士や師の資格が取れない学校なら行っても意味がありません。IT関係だって四大卒が圧倒的に有利です。 もっと自信を持って下さい。

選択肢が多いはずですよ。

🙂
短大卒です
短大卒だと、大卒以上の求人には応募出来ないので、 単純に選択肢が狭まります。 受けたいと思った会社、受ける資格すら無いのは辛いですよ。 確かに、一般職の転職では、学歴は然程重要視されないとは思います。 もしトピ主さんが、大卒に胡座をかいてしっかり努力して来なかったのなら、 なかなか転職は困難かもしれませんね。

そんなこといったら

🙂
みんみん
高校卒業で就職するのが一番確実でしたよ。プレ均等法世代ですが、東京の隣県で通勤圏内だったせいか、普通科で簿記もそろばんもできなくても、超一流企業から求人が来てました。実際クラスに一人くらい就職した人がいましたが、東京海上とか新日鉄でしたね。でも、そのとき就職しておけばよかったとは思ったことはないですね。

わかります

🙂
同世代?
こればかりは当時そこにいなきゃ、わからないでしょうね。 私が大学を卒業したころの、大卒女子は公務員か教師しかなかったです。 一般企業は高卒、短大卒を採用しました。 なので、進学校なのに、就職を考えて短大を選んだ人はいました。 大学でも、短大に求人を見にいき、短大待遇でもいいから、と応募していました。 事務職はまだ電卓が今みたいに出回っていなかったので、そろばんが使える商業高卒が採用されていました。 ちょっとだけ、短大の方が良かったかな、と思うこともありましたが、10年後は、大卒の採用も一般的になり、短大卒ではいっていた人が待遇が大卒扱いではなく、高卒の方にまとめらた、と、憤慨していました。

大学にもよる!

🙂
オッサン
 それは、短大か専門学校と変わらない程度の大学の場合ですよね。  大学でしっかり専門的なスキルを身につけたり、そもそもその大学に合格したこと自体が相当程度の能力の証明になるような場合は、もちろん大学を卒業する意味はあるはずです。  そうでないような大学の場合には、むしろ専門学校に入って、何らかの資格でも取得した方が就職にも有利なことは多いでしょうね。

年代によるかも

🐶
白ポメ
 年代によるかもです。私はアラフィフ、4年制大卒です。私の時代は、短大卒の就職引く手数多の時代で、それでも私は4年制に行きたい!と主張し、4年制出たら就職ないよ!まで言われましたが、有名私立大へ進学しました。  高校は進学校でした。女子で就職する子は5名ぐらい、有名企業に就職しました。    私の母は、高校から就職するならそれこそ引く手数多に有名企業が採用してくれるので、高卒で就職するよう勧められました。それを振り切って、どうにか親に懇願して学費を出してもらいました。  4年後就職する際は大変でした。4年卒の女子の就職”土砂降り”とまで言われていました。幸い大学での成績もよかったので就職戦線勝ち抜いて有名企業に入れました。50倍の倍率だったと思います。  たまに思うのは、高校出て公務員になっていたらよかったかな、、って思いますが。現在は士業なので、自分なりの仕事をやっていますが、、公務員になっていた方が給料よかったかもとは思います。

大学は心の糧

心労
心を鍛える場所、時間、心の育成を学ぶことを目的としてる人もいます。 学問を勉強する。 それはそうですが、大学4年、有意義に使いたいです。 どこで何をする。 迷いますね。 大学が就職に有利ということは特別にはないでしょう。

結果的には短大でよかったです。

🙂
二児の母
経済的な事情で、4大に行かせて貰えず、学費の安い短大に行くことになりました。 周りは勉強をあまりしてこなかった、しない人達が多い中、ちょっと勉強するだけで 成績はトップクラスでした。 就職氷河期に、学校推薦で大企業の事務職を受け、無事に受かり、結果高収入をいただいています。 事務職は短大卒しか採用がなく、私程度の能力で4大卒だと、この規模の企業には入社出来てなかったと思います。 高収入、高学歴な人達に囲まれ、社内結婚もできました ただ入社後もずっと学歴はついてまわるので、4大卒以上には憧れはあります。

今は・・・

041
ayu
今の時代、短大より大学の方がいいのではと思うのですが・・・。 奈々子さんの時代がいつなのかわからないのでなんとも言えないですが・・・。 ちなみに私は短大卒ですが、当時特にいいことはなかったです。 現在はわかりませんが、短大卒でもそこそこ就職が良かった時代、名の知れたような会社に就職できるのはやはり縁故の人が多かったように思います。 自分は何も縁故とかなかったので苦労しました。その点大卒や高卒の方がいいように思いました。短大は今思うと中途半端感しかない。

アオタン頂上期

041
雲雀
私らの受験時はアオタン頂上期というか、とにかくアオタンのメタクソ価値が高かった時代で、 なんか、「青学よりアオタン」だったんですよねえ。今信じられないけど。 同じ系列の私学同士で、四年生より短大の方が偏差値が高いというのが割とよくあった。 ただ、結局「最終的にいい男を捕まえていい結婚をするには」という視点からの至上主義だった。 んだから、ズーッと働くことを本気で考えてる人間はやっぱもう四大に行きましたねえ。 男女雇用機会均等法が制定されて施行を待ってる1986年入試組。

50代ですが

🙂
時代が変われば
短大卒で良かったです。 学校推薦枠があり一流企業に就職しました。 高卒トツプの方が、もっと有利だったかも。 大卒でも旧帝大ならいざ知らず、そこらの私大では就職ありませんでしたね。 後は教育大くらい。 現在でも、そこらへんの私大では就職がありません。 親戚の子でコネコネ叫んでいる子がいましたが、学校推薦で入った私達に言われても。。。 自分の力で頑張るしかないではありませんか。 私達の時代で企業が取りたがった女性は、高卒トップ>短大卒学校推薦>大卒コネあり。でした。 時代は移り変わるものですね。

わかります

🙂
30代後半
私はある資格が欲しかったのと、小さいころからの夢のため、小学生のころから大学に行きたいと思い、当たり前のように大学生になりました。 進学校だったので、短大を目指す女子の方が少なかったし、正直短大なんて…と思っていました。 いざ総合職として就職すると、一般職の方が羨ましかったです。就活自体は上手く行き頑張るぞと思っていたのに、総合職女子の微妙な立場がプレッシャーでした… 短卒で一般職として大企業に就職した友達の方が、仕事とプライベートとバランスよく過ごしているようで長続きしていますね。まあ、一般職でも勤続20年ともなれば、総合職並みの仕事を求められるようですが、自分はそれをまだ社会人ペーペーの頃にしていたんだよーしんどくて当たり前だよなーと思う今日この頃です。 女性は生き方が多様すぎて難しいですね~ ずっと仕事を続けるのなら、大企業の一般職、これが一番と思います。

昔と違うのですね。

😉
あじさい
私は短大卒の食物栄養科卒です。 就職は撰びだい方でした。バブル期でしたので しかし大学卒は管理栄養士のほうが 同じ仕事しても一ヶ月の給料は2万円ちがいます。 それを知り一念発起して管理栄養士の資格試験を受けましたがサクラ散るでした。 奨学金返済しながらバイトし生活いっぱいの大学生活なねですね。 私は自分の不甲斐なさで娘を大阪の◯◯製菓学校の説明を聞いたのに入学させれませんでした。 なりない自分を見つけたら親に頼るのではなく奨学金とバイトをしながら頑張ってください。 何か自分の生き方にチャレンジしてる人は耀いています。 20になったら国民年金を掛けましょう 経済的に苦しい時は免じよ制度もあります。もし身体 精神年てき傷害年金がでます。 わかくキラキラしてるのを私は忘れてました。若返った気がします。 ありがとうございました。

50代、短大卒ですが・・・

🙂
うずらまま
私は四大にしておけば良かったと思っています。 何故、昔は短大の方が就職には有利であったかは御存じですか? 寿退社が当たり前、25歳までに結婚できなければ、売れ残りの クリスマスケーキなどと、女性は20代の前半までに結婚しなければ ならないといった文化があったからですよ。 四大卒では、入社したと思ったら、すぐに寿退社されてしまい、女性 雇用した為に掛かった経費を回収できない事から、企業は 四大卒女性の雇用を嫌ったという事情があったからです。 私の勤務先でも「3年は勤務してくれ。でも、その後はサッサと寿退社してくれ」 なんて言われていたものです。 今の時代でしたら、まさにセクハラ、パワハラに当たるような事を当たり前のように 上司達が口にしていたんですよ。 でも現在、短大卒では逆に就職においては不利であると言われていますし とても短大卒が軽視されている傾向すらあります。 私は上記を理由に、親から四大入学を反対され、泣く泣く短大を選んだ という経緯がありますので、改めて、四大にしておけば良かったと 今も後悔しています。

○○大卒なのか大卒なのか

041
専学卒
○○大卒てす!と言う大学なら大卒かと思いますが、 大卒ですとしか言えない大学なら学費が安い分短大の方がいいかも、と思います。

分かります

041
うさぎ2011
私の年もそうでした。 いわゆる就職氷河期で、短大の方が企業によっては取ってもらえたようです。 今から15年くらい前です。 私は四年制を出て金融機関に入りましたが、なかなかシビアな就活でした。 もうあの就活はしたくないです。 今よりずっと男性優位が甚だしかったので。

40代半ば

🐶
ここ
なのですが 短大卒ですが資格をとれる学校でした。 結果的に 学校卒業してから30年近く卒業してからも結婚、転勤、引っ越しなどなど転職をしたものの資格のお陰で就職できます。 女の子は結婚で環境が変わるから資格者が得ではないでしょうか。 私は短大卒資格者で良かったです。

ケースが違いますが

😝
軟弱
私の場合、四大在学中に持病を発症し、士業を取ったものの、それを活かした社員の仕事は、体調が原因で就いたり辞めたり。 今となっては障害年金で暮らしている始末。 残ったのは負債(奨学金)だけです。 もちろん、学費を取り返すほど、その資格関連の仕事はできませんでした。 将来の生活のために大学に行ったのに、こんなことなら高卒で働くか、好きな勉強ができる学部に行けば良かったと思っています。

その後の人生による

🐱
avenir
短大にしておけばよかったケースは、結婚して仕事を辞め、家に入るという昔的な生き方を選んだ女性の場合で、数年だけ勤めるための会社の名前のステータスがあればよかった場合でしょう。当時大卒の女性がなかなか入社できなかった一流企業に勤めた短大卒の女性でどれだけの人がその企業でキャリアを積み続け、責任とやりがいのある社会人人生を続けているでしょう? 大卒でなければ応募すらできない職はいくらでもあります。仕事が人生の中で重要な位置を占める場合、大卒は最低限の資格です。

よく分かります。あと数年遅く生まれていたらなぁ

けも
40代半ばですが、4大出たら就職無いと言われていましたね。 男女雇用均等法なんかもなかったし、「女子社員=男性社員のお嫁さん要員」の意識がまだ残っていた時代ですね。 上記の理由による母の勧めもあって高校卒業時には短大を選び、就職には苦労しませんでしたが、最初から性差で給与に差がつけられていました。 数年後の均等見直しや転職時の給与条件では学歴差で計算され4大出とかなりの差が付きました。 基本計算の等級が違うので余程結果を出さないと差は埋まりません。 今でもちょっとした折に微妙な不利益を感じます。 今は知りませんが、当時は短大よりも偏差値が低く費用も安い4大など山のようにあったので4大にしておけばよかったと後悔しましたよ。 丁度、男女均等法の過渡期直前頃だと思うので、 その後の「性差→学歴差」の切り替わりでトピ主さんも短大に行っていたら後悔することもあった気がします。

思ったことはないです

041
ガブガブ
雇均法施行は大学中でした。 つまり、進路選択時は女子は四大に進学しても(お嫁さん候補としての)ろくな就職はない、男女差のない公務員や外資系、マスコミは本当に優秀な一握りにしか手が届かない、そんな時代でした。 そして教員になりたい、とも思えなかった。 それでも何とか一生仕事をしたい、しかも女性だからと理不尽に待遇差のない形でと願い、ちょっと勉強ができる程度の文系女子でしたが、四大に進学しました。 そして在学中に雇均法施行。門戸が広がり大手の総合職採用に潜り込めたのでラッキーでした。 私の場合はたまたまタイミングと運がよく、短大だったらと思う必要はなかったけれど、何かがずれていたら、そんなふうに思ったかもと思います。 仕事とプライベートの両立は、一般職の方がやりやすい。 そして、大企業の方が、制度も環境も整っている。 でもまあ、あの楽しくも必死で勉強した四年間は、私にとっては何物にもかえがたい、かな。

短大は中途半端?

🙂
きいろ
時代が違うかもしれませんが、自分の頃の話です。 短大は就職するのに中途半端だったみたいです。 保育短大のように資格が取れるのならともかく、一般企業に就職は求人があまりなかったようです。 求人は高卒向けと四大卒向けが多かったので、短大卒は高卒向けの求人に応募するしかない? それだと短大まで行った意味がない? 当時の一般事務(コピーにお茶出し)なら高卒で十分なんです。 なので、自分が通っていた高校は進学校ではなかったのもありますが、高卒で就職する人が多かったです。 当時は高卒の求人ならいくらでもあったので、就職先が決まらない人はいませんでした。

50代、大卒です

🙂
栗の木
「うずらまま」さんのレスに大いにうなずきました。 当時、短大卒の就職がよかったといっても、企業は戦力として期待していた わけではなく、「結婚までの数年、補助的な仕事をして、何割かは男性社員の 伴侶になってもらう」ことを期待していたんです。 私自身は、短大卒とほぼ同じ待遇で一般企業に事務職として就職しましたが、 数年で限界を感じて退社。その後いろいろ悪あがきもしましたが、現在は 諸事情あり、専業主婦です。 今の時代なら、総合職の道もあったのかな…とも思いますが、それは皆が皆 向くわけではないし、今や事務職は派遣や契約社員等の不安定雇用が多い。 どちらがいいかはわかりませんね。 自分の周りの同世代でも、総合職的な仕事や専門職的な仕事を続けて キャリアを積んでいる人もいるので、運もあるかもしれませんが、結局 いつの時代でも本人次第かと思います。 私も、進学時には父に短大をすすめられましたが、短大にすればよかった、 と思ったことはないですね。

まさに、うずらままの時代です

🙂
同世代?
50代後半です。 トピ主さんは、何歳くらいの方なんでしょうね。 当時、短大も大学も今ほどたくさんの人が進学していませんでした。学校も少なかった。 なので、今Fランレベルの短大、大学になっていても、当時は地域一番の進学校出身だけど「婚期をのがすから、浪人はやめろ」と言われて入ってきた人も結構いました。 学生のレベルはそんなに悪くなかったですよ。教師になる人が多かったです。 友人は地方から、アオタンに入り、親戚の家に住民票を移し(当時は、絶対に自宅からでなければ採用はない)上場企業に入りました。 地元にも上場企業はありましたが、大卒の採用はありませんでした。 その点、関東、関西生まれだったらなぁ、って思いました。当時はコネ入社もあったし。 私たちが30代になったころに、大卒の採用も増えてきました。そのころは、転職しても以前より採用されやすく、入った会社は9割が大卒でした。 新卒の頃は短大の方が良かったかなぁ、と思いましたが、今この年になったら、大卒で良かったと思います。 時代、住んでいるところによって違いますよね。

バブルの境目でした

🙂
あわあわ
すごくよくわかります。 私の場合、同い年でも高卒と短大卒で就職した人は、 バルブ経済の最後の方で就職したい放題でしたが、 私が大学を卒業する前にバブル崩壊。 前々年までの卒業生には家に山のように就職案内が送られてきたのに、 私の年には保険会社からの案内が1社あっただけ。 就職説明会に行っても、今年は大卒は男子しか採用しないと参加すらさせてくれず、 コネがあった金融機関も、今年は女子は短大卒か高卒しか採らないので大卒は無理と言われ、(基本枠がないのでねじ込むのは無理だと) ああ短大にいった方がよかったのかと・・・ 大卒だと初任給が高いから、という理由だったので、 それなら短大卒の給与から始めてくれてもいいからと思ったんですけどね。 リーマンショックの境目の人も同じような思いをしたのでは。

バブル崩壊が明暗を分けた

🙂
氷河期
既にレスがついていますが、バブル期の青短は女子の就職には最強と言われていましたね。 それなりの進学校に通っていましたが、就職を考えてあえて青短を始めとする上位の短大に進む子もいました。 私の学年は、短大と4大で就職状況が大きく変わりました。 短大はまだぎりぎりバブルの恩恵で就職には困らず、短大に進んだ高校の同級生の多くは大企業に就職しました。 4大に進んだ子はバブル崩壊の煽りで、どの企業も採用を控え、就職氷河期という言葉が初めて使われました。 私は4大で、就職に苦労したクチなので、あの時だけは短大に行っておけばよかった、と思いましたよ。

潜り込みセーフ

先輩たちのおかげ
50代、バブル前の事 実家の家業に陰りが出たのと、4年制ではコネが無ければ就職は難しいと聞き 敢えて、就職に強い高校に行きました 進学校だと企業へのパイプが無いので、却って不利に (もともと受かる程、いい成績じゃ無かった) その高校は巷では評判が悪く、制服だけでバカにされましたが 学校推薦枠ってのがあり、頑張れば一流企業に入社出来るんです 何とか良い所に入社出来てホッとしました でも中学時代、私よりはるかに成績の良かった友人が 百科事典のセールスマンをしていると聞いた時 「世の中って理不尽」と思いましたよ なお、入社してからは「今時高卒?」と言う人もいましたが (こっそりトイレで泣きました、18だったし) あの選択で良かったと思っています

地方であれば短大がいいかも

🙂
サクラ
私は地方の短大を出ました。 専門課程の充実度や、それを生かした就職であれば、 四大卒にはかないませんが、 専門にあまり関係のない就職ならば短大でいいと思います。 というのは、短大の方が学生数が少ないですし、 地方であれば就職率が重要になります。 ○○専攻を生かしたものでないにしても、 就職率99~100%というのは何よりも前面に出されていましたね。 就職課の職員が、それはもう卒業までに全員の進路が決まっているように、 個々にも念入りに世話してくれましたから。 あと地方であれば、結局は周辺から通学していましたから、 地元企業からの求人が主でしたし。 勉強という面では短大は二年しかないし、 専門性も薄いですが、無難な就職であれば利点は大きいと思います。

時代と出身校・学部にもよるのかなあ

🙂
takana
私自身は今46歳(早生まれ)大卒で就職氷河期前夜、最後の売り手市場・・みたいな感じで 総合職入社しましたが、大学自体が関西ではブランド力の高いところということもあり、 大手企業の採用枠みたいなのを持っていたので、こだわらなければ、割と楽な就活でした。 その会社を辞めても、面接に行った先の中小企業の経営者や幹部にその大学OBがいたりして (経営者の二世やお坊ちゃまの多い学校でした)その縁かどうかはわかりませんが、 あんまり仕事探しに困ったことはないですねえ。 ちなみに2才下の妹も、関西でブランド力の高い別の大学の理学部出身ですが、彼女も 最初の就職は教授推薦で、その後も同じ業界でOBの伝手をたどる形で、割のいいパートを 紹介してもらったりしているようです。 トピ主さんは、いつごろ、どんな大学を卒業されたんでしょうね? 少なくとも私たち姉妹は、今の人たちのほうがゼミやOB・OGのご縁だけでは就職が決まらなくて 気の毒だなあと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧