もうすぐ還暦になります。
52歳で閉経。ほどほどに更年期障害(ホットフラッシュなど)はありましたが、今は治まって、特に感じなくなりました。
しかし、最近、自分でも夫に対して感情が抑えきれなくなってきました。
夫は大人しい真面目な人で、特に趣味もなく、人と話すときは私の話題を出すことが昔から多かったです。
私の趣味とか、好きな歌手とか、とにかくオーバーに言って話題にします。
私も彼が人としゃべるツールだからと、何となく割り切って我慢していました。
しかし、最近、彼の親戚の若い男性を呼んだときに「女房がすごく喜んでいたんだよ」と目の前で言い放ちました。本当は嫌だったのに。
私は慌てて「そんなこと言ってないから!!」と叫んでしまいました。
独身の娘がいるので、私が策をめぐらしたんだ、と思われたくなかったんです。
それから、夫が少しでも私の話題を出そうものなら、全否定してしまいます。
夫が嫌いとか、そういうことはありません。
こんな自分がとても嫌で情けないですが、どうしたらもっと気楽に考える事が出来るのでしょうか?