本文へ

この感情は何だろう?

レス1
(トピ主 0
041
もうすぐ還暦
ヘルス
もうすぐ還暦になります。 52歳で閉経。ほどほどに更年期障害(ホットフラッシュなど)はありましたが、今は治まって、特に感じなくなりました。 しかし、最近、自分でも夫に対して感情が抑えきれなくなってきました。 夫は大人しい真面目な人で、特に趣味もなく、人と話すときは私の話題を出すことが昔から多かったです。 私の趣味とか、好きな歌手とか、とにかくオーバーに言って話題にします。 私も彼が人としゃべるツールだからと、何となく割り切って我慢していました。 しかし、最近、彼の親戚の若い男性を呼んだときに「女房がすごく喜んでいたんだよ」と目の前で言い放ちました。本当は嫌だったのに。 私は慌てて「そんなこと言ってないから!!」と叫んでしまいました。 独身の娘がいるので、私が策をめぐらしたんだ、と思われたくなかったんです。 それから、夫が少しでも私の話題を出そうものなら、全否定してしまいます。 夫が嫌いとか、そういうことはありません。 こんな自分がとても嫌で情けないですが、どうしたらもっと気楽に考える事が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

「それは私じゃない」という気持ち

🙂
あじさい日和
あくまで私個人の感想で、心理学的な理論とかではないのでもし違ってたらすみません。 ご主人が話題に出すトピ主さんは、オーバーだったりちょっと脚色されてたりして、真実のトピ主さんの姿ではないですよね。 それを優しいトピ主さんは、ご主人の話題のいわゆるネタみたいになるのを、許して我慢してきたわけです。本当は内心「イヤだ~」って、ずっと何年も叫びたい気持ちを押し込めてきたのではないかと思います。 長年の忍耐の蓄積がご親戚の来訪をきっかけに、爆発してしまった。ご主人の話を信じて他の人は、トピ主さんのことを完全に誤解してしまうでしょう。 歌にも「私以外私じゃないの」というのがありましたが、トピ主さん以外はトピ主さんじゃないのに、別の架空のトピ主もどきをいつも話に登場させるご主人。いやになるのは自然な感情だと思います。 ただ今更、全否定するとご主人が戸惑って来客も変な空気になるかもしれないので、今迄通りで他で発散する方が穏便かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧