本文へ

蜷川幸雄さん、ご逝去

レス5
(トピ主 1
🙂
セリ
話題
蜷川幸雄さんがご逝去されました。 何物をも凌駕する大きな情熱をお芝居に捧げた方でした。 舞台では、いつも驚きを用意してくださっていました。 たくさんの俳優さんの新しい顔を発掘してみせてくださいました。 よろしければ、偲ぶ場としてこのトピに書き込みしてください。

ランキング

レス

青の炎

🙂
kimuko
私は嵐のニノが大好きで、好きになったきっかけが蜷川幸雄さんが監督をした2003年の「青の炎」でした。 本当に素晴らしい映画で、ニノに演技指導をする蜷川監督も良かったなぁ。 寂しいです。

愛情を感じた

🐤
ピヨっち
10年前に白夜の女騎士という舞台を、シアターコクーンというそう広くない劇場で見ました。 開演前に出演者と蜷川さんが客席通路を歩き回る不思議な時間があったのですが、蜷川さんは背が高くカッコよく、颯爽とかつニコニコしていて出演者にはもちろん、そばにいる観客にも蜷川さんの体から発せられる愛情とパワーが降り注いでくるような感覚がありました。 主演の松本潤さんももちろん素敵だったのですが、蜷川さんのオーラと格好良さが印象的でした。 体調を崩されても、またお元気になるだろうと思ってたのですが残念です。

コメントありがとうございます。

🙂
セリ トピ主
>kimukoさん 私が最初に遭遇したのは、Wの悲劇の劇中劇です。 とても張り詰めた舞台で、映画の質を高めていて、 最近になって、あれが蜷川さんの演出だったと知りました。 青の炎!まだ見てないんです。Wの悲劇ももう一度見たくて ツタヤに言ったけど、両方とも取り扱いなし。残念! >ピヨっちさん 実際にお見かけされたんですね! 蜷川さんの舞台って開幕前の仕掛けも面白いものが ありましたし、通路を駆け抜けたり、舞台と客席が 一体化して感じられました。 オールメールの芝居で中村倫也さんは女性にしか 見えなかったです!猿之助さんも縦横無尽に 演じていらしたし。 役者さんのいいところを引き出すところに長けて いらしたですよね。

Wの悲劇

041
ピーチ
高校生の頃、薬師丸ひろ子さんの大ファンで、映画は全て観に行きました。私の一番好きな作品「Wの悲劇」で演出家として出演されていた蜷川さんを初めて知りました。映画の中で舞台のシーンがあるのですが、それを実際に蜷川さんが演出されていたそうです、確か。 今回、テレビで蜷川さんの訃報の報道を見て、すごい方だったんだなと改めて知りました。たくさんの若手俳優さんを育てられたんですね。

さびしいですね。

🐱
大福
それほどたくさん拝見しているわけではないのですが、斬新なだけの独りよがりな演出でなく、観客にどうやったら伝わるかを考え抜かれた上での演出だったなあと思います。 一度仕事関係で稽古場を見学させていただいたことがあります。 どんなに恐ろしい方かと緊張したのですが、とてもソフトな雰囲気の笑顔の素敵な方でした。 ちゃんと意味があって厳しい指摘を飛ばされたり怒ったりされていたからこそ、役者さんのいい意味での緊張があり、それが舞台のクオリティにつながっていたのだろうと、とても納得がいきました。 少し前にNHKのドラマでイジメがトラウマになっている青年の役を藤原竜也さんがなさっていて、それが本当に素晴らしい演技だったので、蜷川さんの薫陶がこうやって生かされて行っているのだなと思ったところでした。 あのように正しく叱れる大人の方が少なくなっていくようで、さびしい限りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧