本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 快気内祝 ケガをした日にお世話になった方の場合

快気内祝 ケガをした日にお世話になった方の場合

レス5
(トピ主 1
🐤
しお
話題
夫が趣味のサッカーの試合中、捻挫をしました。 最寄の病院まで、当日車で来ていたAさんが運転し、Bさんも付き添ってくださいました。 最悪なことに夫は現金を持ち合わせておらず、保険証もなく、 治療実費7千円をBさんが立て替えてくださいました。 その病院とBさんの自宅が近いということで(我が家からは電車で1時間半) Bさんが後日保険証のコピーを持って精算もしてくださるということでした。 また、帰りも我が家までお2人が送ってくださり 更に運の悪いことに私が不在だったため コンビニまでBさんが保険証をコピーしに行ってくださいました。 このお2人に快気内祝という形でお礼をしたいのですが 金品に返礼という形ではないため、値段と品物の見当が付きません。 いくらぐらいで何を選んだらいいのか、アドバイスをお願い致します。 ちなみに車を出してくださったAさんは来月結婚予定。 精算などをしてくださるBさんは独身です。 両方男性で、夫が異動する前の職場の先輩だった方々です(今は3人ともバラバラです)。

ランキング

レス

食事 or コーヒー(紅茶)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピックが立ってしばらく時間がたっているのですでに解決済みかもしれませんが。。。 独身者だけのコミュニティだったら快気内祝などはやらないケースですね。捻挫・骨折程度では。とはいえトピ主さんのところは所帯を持っているのでそういうわけにはいきませんよね。 提案としては食事会(快気祝い)に参加してもらうのが良いと思うのですが、結婚前のばたばたしている人もいますし、それに異動があって3人ともバラバラの職場だとのことで場所の選定も難しいでしょう。 個人的には何もないのが普通だと思っているので1000円程度のドリップ式コーヒーセットなどが快気内祝で送られてきたら、丁寧な奥さんだなぁと好印象です。3000円以上では恐縮してしまいます。 アドバイスになったでしょうか?

トピ主です。

🐤
しお トピ主
空飛ぶ豚さん、ありがとうございます。 まだ品物は用意していません。 なんとなく5千円を予算に考えていました。 夫に話したら「高くない?」と驚かれました。 でも1~2千円だと心もとないような…。女性の感覚でしょうか。 間をとって3千円で探してみます。

逆の立場でした

🙂
シオちゃん
怪我が直られて良かったですね。うちの場合は夫の同僚が一緒にいるときに階段で転んで足を骨折し、助けた側でした。 怪我をした同僚は家も比較的近く、幼児から赤ちゃんまで子供が四人いて、奥さんは運転出来ないので、何かあるごとに夫や私が車で同僚や家族を送迎してあげたりしていました。 快気祝いにご夫婦で家まで御礼に来て下さり、美味しくて話題の店のケ-キと、洗濯用洗剤の大きな詰め合わせセットを下さいました。私は洗濯魔なので嬉しかったです(夫が洗濯魔と伝えていたのかも。。) 普段使わない高めの洗剤で香がとても良く、洗濯する度にクンクン、ニコッてしています。 実用的なもののギフトセット、いいと思いますよ。

内祝いという形じゃなく

041
kokoro
私ならばですが、先日は大変お世話になりました。の言葉と共にビールやジュース等の詰め合わせを 持っていきます。 金額は無難なところで3000円くらいかしら。 でも自分に置き換えて考えるとお相手の手間や時間を頂戴して少なからず迷惑がかかっているので 5000円位までで予算を組むでしょうね。

快気祝いとしてお招きしては?

🎁
秘書
通常快気祝いとして贈るものは、”消え物”でないといけません。 レスされている方がいるように、洗剤は「災いを洗い流す」という意味で入院の快気祝いにされることが多いです。 でも独身男性でお見舞いをいただいたのではないようなので、何か送るよりもおうちにお招きしてご馳走するか、ちょっとお高目の居酒屋でご主人がお二人におごっっちゃう位が男同士にはいいんじゃないかな~と思いますが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧