本文へ

子供と夫に障害、病、友達もいない

レス6
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
悪いことばかりが続きます。

自分のせいもあるでしょうけれど、
あまりにも続くので、人生が心底辛くなってきました。

子供は知的障害を伴う自閉症で学習障害もあり、
夫も発達検査を受けたところボーダーで、要支援。

私は慢性膵炎で完治不能なので仕事もできず、
具合悪さに耐える毎日。

実家の父は、昔パチンコマニアで1000万近い借金を作り、
苦労を重ねてきた母は現在肺の病気に。

最近、妹の夫もアスペルガーであることが判明し、
10年以上耐えてきた妹はカサンドラ症候群に。

私は発達障害はありませんが、どこかコミュ障のような
ものがあるのでしょうね。友達がほとんどいません。

息子の友達の親と仲良くしたいのですが、
同年代の子と、精神年齢の差がある息子では
話が合わず、すぐイライラしてしまう特性から
うまく関われません。

いつも、孤独です。

自閉症協会へも入会してみましたが、年会費が高いことと
しょっちゅう具合が悪くなることで、退会してしまいました。

ぽつんとひとり家にいて、内職をしています。

子供は可愛いですが、思いやりの気持ちを持つことや、空気を読むと
いったことができないので、私の体調なんて気にも留めません。

このまま子供が大きくなっても作業所で内職のようなことをするのだろうな、
生活費は賄えず、生活保護になるのかな、と予測しています。

夫の給料は驚くくらい少なく、毎月家計が苦しく、先は真っ暗です。

何が楽しくて生きているんだろうと思ってしまいます。
どうやったら、前向きになれるのでしょうか?

ランキング

レス

区役所に行くこと

🙂
たま
あらゆる支援に申し込もう。 子供の障害者手帳をもらう。 お金ももらう。 ガイドブック読んで、支援金やら補助金 など調べて、お金をもらいたいと言うこと。 病院代も安くなるし、市営住宅なども申し込み やすくなるよ。 旦那さんも病状が悪くなったっていって、 三級くらいは認めてもらえば、たくさんの お金はもらえないけど、バスの無料パスとか もらえると思うの。 お疲れでしょうが、いろんな事調べて障害者 としてもらえるお得は全部もらってね。

無理しないで下さい

🐧
ペンギン
前向きになんてなかなかなれない状況ですよね・・・ 大切なのは癒しです 毎日イライラや苦しみが多いかと思います その日常の中で上手く自分を癒して幸せにしてあげるようにするといいですよ 解決できない悩みばかり考えこんでしまうより頭を本でも読み休憩させてあげましょう 小説でも、心が明るくなれる言葉でも何でも良いかと思います。 同じことばかり考えこむよりずっと頭の体操になりますよ 前向きになれない時はゆっくり休んでとにかくそれ以上落ち込まないように・・・ 私は少しでも前でも後ろでもないゼロの状況になれるように自分を整えるようにしています といっても障害ある子供が騒げば落ち込むし、必要以上に手がかかる日々・・・ 可愛いけどいつまで続くのかと正直思います 私も体調も良くなく、薄給のアスペルガーらしき夫がいます。 お迎えくればすぐついていくなと考える日もあります。 とりあえず今は趣味があるので孤独でもわりと平気になりました。 友人は片手くらいいるのでその人達が支えなのかもしれません。 友達できるだけでもまた違うと思いますが・・・ そばにいれば一緒にお話したいくらいです。

とにかくエール送ります。

🙂
春巻き
わたし、トピ主さんは頭がいい人だと思いますよ。まず文章がわかりやすい。 書いてある内容もわかりやすいし、気持ちが伝わってきます。 アドバイスしたいけど、私には知識がなくごめんね。でも、トピ主さんからはすごく知性を感じます。なんとか頑張ってほしい。 内職もどんなものをなさっているかわかりませんけれど、同じ時間働くならば、効率よく稼げそうなものを探してみては?それに向けて資格取得などのバーがあるなら頑張って乗り越えてほしい。 ただ、友達がいない、の下りはたぶんノープロブレム。 友達ができないのは年齢的なものもあるでしょうし、お互いのライフスタイルの変化のせいかもしれません。 行政は聞きに行かないと教えてくれないところがあるようです。 いままでの状況が何かの支援を受けられたかどうかは確認した方がよいと思います。 動いていたら希望の兆しが見つかることもある。どうか失望する前に動いてみてください。がんばれ。

トピ主です

🙂
なな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいて、 涙が止まらなくなってしまいました。 支援や助成については、よく調べてみようと思います。 みなさんの言葉を受けて、昨日、手芸の体験教室へ参加してみました。 そこで他の参加者の方々と楽しく話ができて、気晴らしになりました。 こういう小さなことが大切なのかなと思いました。 本当ありがとうございます。 時々、落ち込むことがあれば、みなさんのレスを読み返してみようと 思います。

自助会

😢
トルコ石
発達障害の夫を持つ人達の自助会のようなものもありますよ。お金はほとんどかかりません。 同じ悩みを持つ人達に愚痴を言い、共感してもらえるだけで救われますよ。 検索してみてくださいね。

二次障害ありますか

041
病人
発達障害や生活困難が理由で 「うつ病」「そううつ病」「統失」「てんかん」 などの新たに病気が発生したばあいは二次障害と いう名前がついて 2つぶんの病を足し、障害者手帳取得可能です 合計した病気の総合点で生活困難と判断されると 2級、1級も可能です。2級以上の手帳になると 医療費、薬代、その他の福祉サービスがすべて無料化です 発達障害に関する福祉、医療、カウンセリング、病院相談会、 院内自助会、発達障害者家族の生活支援、すべて無料です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧