本文へ

新しい仕事と妊活について

レス2
(トピ主 1
🐱
しまねこ
話題
33歳既婚女性です。
子どもはいません。

去年まで正社員として働いていましたが、人間関係のストレスから体調が悪くなり退職しました。
しばらく専業主婦として療養させてもらい、来月から準社員としてフルタイムで働く事になりました。

専業主婦のままでは貯金が出来ないので、体調が回復してから就職活動をしました。
育児休暇取得実績のある企業に就職出来ましたが、まだ入社していないので実態は分かりません。

結婚して2年以上経ちますが妊娠しないため、先日産婦人科に行きました。
少し貧血がありましたが、幸い大きな問題はありませんでした。

まだ入社前ですが、もし妊娠したら会社に迷惑をかけてしまう。
でも年齢的にはやく子どもが欲しいからすぐに妊活を始めたい。
しかし生活の為に長く働けた方が良いから、しばらく妊活せず働いて様子を見る。
でもそうしたら、妊活を遅らせたらもう子どもが出来なくて後悔するかも。

等、色々考えて分からなくなりました。

主人は早く子どもが欲しいと思っていますが上記の事を相談したら同じように悩んで、最終的に、自分の稼ぎがもっとあれば...。妊娠しないのは自分に原因があるのかも...。と落ち込んでしまいました。

ちなみに両方の実家から孫催促はされず、祖母・義祖母が時々「まだかい」と聞いてくるくらいです。

入社してすぐ妊活を考えるのはやはり不謹慎でしょうか。
入社後1年未満は育児休暇が取得出来ない事は知っています。

まだ入社してないし働いてないので会社の事も分からない。そもそもまだ妊娠してないので、すべて皮算用的に考えすぎかと思いますが、不安です。

面接時に妊娠ついて聞かれていませんし、育児休暇についてこちらからも質問していません。
ただ、入社したら長く働けますか?と言われました。
はいと答えましたが、妊活すれば会社を騙す事になるのでしょうか。。

ランキング

レス

なるでしょうね。

🙂
中のなかの中
「入社したら長く働けますか?」の質問の意味は 妊娠、出産、ご主人の転勤などで辞めたり休んだりしませんか? という事ですので、騙したと言えば騙したになるでしょうね。

ありがとうございます。

🐱
しまねこ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧