本文へ

♪『ipod』か『ipod nano』か・・♪

レス13
(トピ主 0
041
話題
こんにちわ。 今、ipod系の物を買おうと思っているのですが、どうしても『ipod』か『ipod nano』か決めれません。このどっちかでとても迷っています。 色々調べて買った方のレビューなども読みましたが、やはり迷っています。 容量の事を考えるとipod のほうがいい様な気もしますが、nanoのほうがいいという声も時々聞きます。 値段の方はあまり気にしていません。 私はどちらかと言うと、やっぱり音がきれいに聴こえるほうがいいと思っているのですが・・・。 よく傷が付きやすいというのを聞きますが、保護する物は購入します。 もし購入された方がいらっしゃいましたらお願いします

ランキング

レス

iPOD nano

041
JAZZ
iPODnanoをお奨めします。 私がiPOD mini、娘がiPOD、主人がiPODnamoを使っています。 iPODとiPODminiの操作をするホイール(パネル!?)は同じような感じですが、nanoは格段に進歩していて使いやすいです。 大きさも買う前は大差ないと思っていたのですが、実際にバックに入れたりポケットに入れて使ってみると数センチの大きさの差が目立ちます。 主人のnanoを触ってみて私と娘は近々nanoに買い替える予定です。 アップルストアから買えば裏面無料で好きなメッセージを入れることが出来るのでお奨めですよ。(日本語・英語どっちでも可能)

nano持ってます。

041
ぶーこ
ナノと別メーカーのプレーヤー2つ持っています。 音重視で決めるなら、ナノはあんまり音は良くなかったです。 ipodは持っていないんですけど、もう一つ別のメーカーのディスクプレイヤー(確かiAUDIOだった。今手元にないので・・・。)持っていて、そっちのが音は良く聞こえました。夫も同じ事言ってました。 お店に行くと実際の音を聞かせてもらえたえたりするので、お店で決めてみてはどうですか? 東京の方でしたら、銀座にipodのお店がありますよね。そこだといじりたい放題だし、店員さんに詳しい説明が聞けますよ~。

nanoを持ってます。

041
えみ~ご
こんにちは。 去年nanoを購入したえみ~ごと申します。 iPodシリーズではnanoが初めてなので 他のものと比べようが無いのですが、 私は特に不満を感じてはおりません。 ただ、それまでMDウォークマンを使用していたので 充電の仕方や録音の仕方が違うのに 手間取ってはいますが・・・。 あと充電してもすぐに切れる・・・?? (不満ありますね・笑) 私の父がiPod(最初に発売されたやつ)を 使用しているのですが、なぜか私にはnanoを 勧めたので何となく買ってしまったんですが。 nanoでも容量が500GBと1000GBがあるので 多く取り込みたいなら1000のほうがいいです。 でも私は多分そんなに入れないと思ったので 500にしたのですが、今のところ不自由ないです。 500でも多いと感じます。 傷は確かに付きやすいかもしれませんが、 保護するものがあれば大丈夫でしょう。 持ち運びとしてはとても便利ですよ。 薄いし軽いし邪魔にならない。 その分壊れやすい・・・とは聞きますが。

使用目的による。

041
ドヌーヴ
タイトルの通りです。 iPodにデジカメの画像や動画を取り入れたいと思われているのならば、nanoでは容量が足りないので思う通りにはできません。 音楽だけ入れたいのならば、nanoで充分かな、と思います。小さいので邪魔にならないし。 ちなみに私はnanoの2GBに保護フィルムを付けて使っています。音は悪くないと思いますよ。

iPod

041
けい
音とかはよく分からないんですが、自分のライブラリを丸ごと持って行けるiPodのほうが面倒が少なくていいと思っています。 iPod nanoだと容量が少なくて、転送する曲をいちいち選択しないといけない。これがけっこう面倒です。

どこで使うことが多いと思いますか?

041
ヒロ
わたしの家族は全員がアイポッドの何かを持っています。主人はアイポッド(一番最初に買ってはまってしまった。)二人の息子はアイポッドミニ。私は最初に買った主人のアイポッドにすべてコレクションをインプットしたのでシェアすることにしようと思い1年半過ぎました。もちろんとても便利なので満足しています。ですが最近私はジムに入会し、自分の好きな音楽を聴いてエクササイズをしたいと思ったので先日ナノを購入しました。もちろんアイポッドでもよかったのですが、エクササイズパンツにつけたりポケットとかに入れているとだんだんパンツが下がってくるという事態に陥ったため軽めのナノをアームバンドにいれてエクササイズしています。ウェイトなどをしてさかさまになってもナノが落ちたことは今までありません。音質はどの製品も全く同じだと思います。容量や金額にあまり重点をおいていないなら、使う目的によって選ぶのはどうでしょう。

ipod(初代からある容量が大きいもの)がお勧め

041
るっこら
家族でipod、ipod mini、nanoを持っていますが、一番音が良いのはあの一番でかいipod。 同じCD、同じパソコンで処理しても、音が明らかに違います。 音がよりMAXになるなるのも、容量が一番あるタイプ。(難聴になるといけないのでMAXにすることはありませんが) 軽さを追求するならnanoですが、音のよさは一番大きいipodです。字も見やすいですし、喫茶店で手持ち無沙汰の時ゲームで遊ぶのにも画面がみやすいです。 miniはカラフルで可愛いですが、いまや中途半端な存在で残念ですね。

音質を決めるのはヘッドフォンです

041
耳をすませば
いい音で聞きたいと思われるなら、もともとついている物とは別に、ヘッドフォンをご自分で購入されることをおすすめします。 ついてくるイヤホンタイプと同じ、軽くて小さいものでも、15,000円も出せばかなり音質は変わりますよ。(クラシックなどを聞けばその差は歴然。) ですので、音質の良さを比較点にして「nano」か「nano以外」かと悩むのは、ちょっぴり無駄な気がします。 ちなみに私(女)はnano派です。ケータイより軽くて薄いから、ネックストラップで首からかけて使用できる点がお気に入りです。(その際は、nanoのカバーにストラップ用の穴があいているものを選べばOKです。) 蛇足ながら、アップル社からストラップ機能のついたヘッドフォンもでていますが、あれは音質はもともとついている物と同じはず・・・。 首からかけていると、通勤はもちろん、自宅で掃除する時も料理中もお手洗いにこもる時(笑)にも、常に好きな音楽が流れているので、非常に快適です。

えみ~ごさ~ん

041
なかちゃん
 えみ~ごさん! ちょっと勘違い! いつからそんな大容量になったの~? きっと約500曲、約1000曲の間違えかな? nanoは2GBと4GBですよ、先日1GBも出ましたね。 私も容量で通常のiPodが良いと思います、が! 買いに店頭へ行くとnanoのサイズがとても魅力的に見え 「これで10GBくらいあればな~」と悩んで帰って来てしまうんですよね。 あとiPodはバッテリーが早ければ1年くらいでダメになってきます、AppleCare(保証の延長みたいなもんです)もお忘れ無く、強くお勧めします、ホント。

用途次第

041
りか
まずiPodとiPodnanoでは容量が10倍違いますね。 利用用途が書かれていないとなんともお答えしにくいですが、普通に音楽を聞くだけでしたらnanoが薄くて軽くて良いと思います。 実際、持ち運んで聞きたい曲(もしくはCD)をリストアップしてみたら如何でしょう?同じCDでもよく聴く曲・飛ばす曲などあるのでしたら、チェックするだけで簡単に外せますし、プレイリストも簡単に作れます。とはいえ聞きたい曲がいつも入っているのが理想だと思うので、どう考えても1000曲を越えるようでしたらnanoはお勧めしません。 音質については、こだわる人にはiPod全般評判はいまいちです。ですが、ポータブルプレーヤーと割り切れば問題ない程度と思います。イヤホンを換えるなどでも結構変わります。 ソフトと本体の操作性は抜群です。 アップルストアの他、大手電機店でも実物を置いているところが多いですので、実際に持ってみるのも良いと思いますよ♪

音質などについて

041
初代からふぁん
トピ主さんがどのような状況でどのくらいの曲数を持ち歩きたいのかによっておすすめは変わってしまいますので、どちらがおすすめか決められないように思いますが、なぜ迷っているのでしょう? 音をよくしたければCDからitunesに取り込むときのビットレートを上げればいいです。music storeで購入するときはできないですが。 また、付属のイヤホンはそこそこの音質でしかありませんから、音響メーカー製の機能が高いイヤホンやヘッドホンを使えばよいと思います。 レートを上げるとipodに入る曲数が減ってしまうので、ipodの容量は大きい方が良いとは思います。 私はipod nano 4GB使用しています。普通サイズのipodは私には大きすぎて気軽に持ち歩けませんので、nanoを愛用しています。 最近音質を少し重視するようになり、ビットレート320kbpsでitunesに取り込んでいます。もっと上げたいけど4GBでは聞きたい曲を入れきれないので、これなら我慢できる最低レート ということで設定しています。CD35-40枚ぐらいしか入りません。写真もあきらめました。早く大容量のnanoが出るのを待っています。

nano

041
かっぴ
私はnanoの2GBを買いました。 軽いし、ポケットにすっぽり入るのでとても便利です。 本当は4GBが欲しかったのですが、 入荷待ち状態だったからです。 特に不便は感じていません。 1000曲も入れる事は無さそうなので。 あとバッテリーが早く無くなると感じるので、 液晶のバックライトをオフにするなどしています。

目的は?

041
ねごっこ
トピ主さんがiPodを購入して、どのように使いたいかによると思います。 とりあえず、家中のCDを全部持ち歩きたい!映像も入れたいというのであればiPodですね。 家にたくさんCDはあるけど、軽い方がいい、こまめに曲の入れ替えをする予定があるならnano。 私もiPodもっていますが、ものぐさなので全部の曲をiPodに入れてしまっています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧