本文へ

減給と退職

レス45
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
50代後半、女、既婚、子供なし、勤続20年、長文でわかりづらかったら申し訳ありません。 地方の小さな工場で働いています。工程でミスをしてしまい、お客様に届いてから不具合が判明しました。お客様は作り直さなくてもよいので代金全額(30万超)を取り消すことを要求してきました。 私が最初の工程でミスしたのが原因なので責任は痛感しております。(この工程での私の立場は責任者です。) 問題はここからです。 後の工程でチェックできる部分があったにもかかわらず、すべてノーチェックでお客様に届いてしまったことに疑問も抱いております。 今回のミスは完成品を操作すればわかるような単純なものでした。 担当営業は最初(素材)から最後(完成品)まで何の確認をすることもなく、私に始末書の記入を指示し、あとは社長がどうするか決める事だと告げただけです。そして、結局私だけが減給を言い渡されました。 今までも工程でミスは発生しておりましたが、始末書のみで減給はありませんでした。 昨今の物価高で材料費が高騰しており、最近、社長は「ミスしたら減給」を口にするようになっていました。第一号となったわけです。 工場は各工程のチェック表などはなく、気の付いた人がミスを指摘して都度修正しながら製作→納品というやり方です。 家族経営のような小さな工場で、給料も高くはないですが(手取13万円)、正社員、定年が見えてきたのでそれまでがんばろうと思っておりました。 関係ないと指摘されるかもしれませんが、社長は毎週、経費でゴルフに行っています。年間100万です…。簡単に減給するのに、社長は100万でゴルフ三昧なのかと思うと頑張る気力が消えてしまいました。※なぜ経費とわかるのか?税理士あての予算の書類を見ましたので。 小町の皆様ならまだ、この会社でがんばりますか。 どのようなコメントでもよいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

13万?!

🙂
>小町の皆様ならまだ、この会社でがんばりますか。 絶対無理です。手取り13万って新卒より安いし、即転職します。パートでももう少し稼げるのでは? しがみつく理由が微塵も無いです。 ただ、会社に魅力がなくても、自身に需要がなければ再就職は難しいので、仮にトピ主さんが需要のない状態だと悩むかもしれませんね。

はい

🙂
匿名係
えー申し訳ないけど 私ならば、元々そういう小さい会社では働きません 実際、小さい会社って 社長が法律なので 理不尽もへったくれもないと思います 減給なら減給だし、 クビってハッキリ言わなくても、シフトに入れないとかパートに落とすとか普通にしてきますよ つまり、口では言わないけど辞めてけ圧力ですね バカらしくてやってられませんよね 一刻も早く辞めて違う仕事探した方がいいと思います 私は長らく夫と自営業をしてましたが、五十五歳で今の職場に就職しました 五百人規模の会社です 福利厚生もしっかりしていますし 従業員の権利も守られています この春定年を迎えて時短勤務で再雇用です 人生いつからだって、遅いことなんて何もなく、 やってやれないことはないです 私たちは働かせてもらっているのではなく 労働を提供してあげてるんですから 権利を主張する隙間もなく 申し訳ないけど遠からず潰れそうな会社は見切りをつけて次に行きましょう

え〜

🙂
匿名
手取り13万!? フルタイム想定で時給だと1100円くらい? それで管理職ポジションなら、さっさと転職だと思うのですが…。 そしてさらに減給したら、下手すると最低賃金より下になる可能性も出てきますね。 そしたら労基にご相談ですけど。 年齢的に難しいとしても、転職活動して損はありません。 工場だと人手不足の所は時給高かったりしますし。 ただ、コネ無いと正社員は難しい。 そこはトピ主の覚悟とコネクション次第です。

社長の会社なので

🙂
とおりすがり
>社長は毎週、経費でゴルフに行っています。年間100万です…。 家族経営のような なら社長の工場ですね。 どのように工場を経営するか、どのように費用を使うかは社長の自由です。 トピ主がガタガタいう事じゃありません。 >工場は各工程のチェック表などはなく、気の付いた人がミスを指摘して都度修正しながら製作→納品というやり方です 最終検品をするとかそういうチェック体制が何も決められていないのでしょ? 誰も気付かなかったってミスした人が文句言うモンじゃありません。 >今までも工程でミスは発生しておりましたが、始末書のみで減給はありませんでした 今までもミスがあったのに何も対応せずに来たから 今回の処分なのでは? 今までも始末書を書いているのにまたミスがあったから さらに重い処分になっただけでしょう。 ちゃんとチェック体制を構築して来なかったから ミスした人が処分となったのです。 社長のゴルフが~って言われてますけど 接待ゴルフかも知れませんし トピ主が口を挟む事じゃありません。 何だか周りに文句言っているけど ミスした本人ですよね? そこの反省は?

他があるかないか

🙂
ばじる
手取り13万円でボーナスもろくにないなら、他のパートでも問題なしですね。 他に働き場所がいくらでもあるようなところなら辞めると思いますが、そうでないなら年齢も年齢ですし続けるかなとは思います。 ゴルフについては取引先の方と行っていることも多いなら、接待の部分も多いと考えた方が良いです。 ミスなんか長く仕事やってれば起こしてしまうものです。減給でペナルティまで受けたのですから、責められる筋合いももうないぐらいに思って、金に頭を下げていると考えて働くのも良いのではと思います。

体よくスケープゴートにされたわけですね

🙂
久我重明
でもその工程の責任者があなたなら、チェックが機能してるかの管理責任もあるのでは? 転職先があるのならされれば良いかと思います。

会社全体の責任では

🙂
ぼんちゃん
あなたが悪いのは確か。 だが、チェック体制ができておらず、最終確認を誰がすべきかも明確になっていない。 この状況であなたに全責任がいくのはおかしい。 しかも、何回あなたに指導しても治らず、改善されないとかいうことならまだしも、 いきなりですか。 ちょっと権限の乱用というか、過剰というか、そんな印象ですね。 手取り13万程度。 他のパートでも週5で稼げる金額です。 旦那さんがいて普通に稼いでいて、そこまで金に困っているとかではなければ、 そんなひどいところにしがみつく必要もないと思いますけど。

私なら辞める

😒
りろ
私なら自分がミスをして会社に損害を負わせてしまっていながら、「何故自分だけ減給?」とか「社長はゴルフでどうたら」とか考えてしまう自分自身が嫌になると思う。 だからそういう環境の職場はさっさと辞めてリセットします。

そもそもの待遇が酷くないですか

🙂
しろねこ
手取り13万って……生活保護の支給額とほとんど変わんないですよね。それでもその会社にしがみつきたい何かがあるのでしょうか…? 減給になったってことはそれ以上手取りが減るんですよね?他の方も仰ってますが最低賃金割りませんか? 私ならやめて責任のないパートを選びます。

あなたの実力しだい

🙂
カエル
会社にミス防止の体制が整っていたら、ムダな経費使うくらいなら、、、、、 リスク防止体制がきっちり整う会社、だけどそんな会社に入れなかったのはトピさんご自身です。 社長個人、社長家族に振り回される程度の会社。 あなたの今の実力相応の会社なんです。会社の体制だけ他責追及したって意味ありません。 もし社会で問題視されるような経営ならば、会社そのものが淘汰されます。 また、より高レベルの会社へ行ったって、そこにはそこの理不尽があります。 どんな正論を言ったところで、派閥はじめとする理不尽に左右されて干されるなんていくらでもある話。 なぜか、、、人に使われる身だからです。 お気に召さないなら自分が正義とする経営方針で事業すればいいんです。 人の懐で自分の実力以上の環境・待遇をほしがってはいけません。 >社長は毎週、経費でゴルフに行っています。年間100万です…。簡単に減給するのに、社長は100万でゴルフ三昧 お気持ち(感情)はわかりますが、今私はその立場です。 スタート時点からの経緯がまるでちがうのに単純比較するんですね。 1つの事業を立ち上げる苦労、人を雇用して経営を維持する苦労わかりますか? 僻みの元になる、ゴルフですら取引先接待も兼ねていたります。 なんなら会社に対して今回のミスを振り返って「改善計画」を提案してください。 きっと経営の厳しい零細企業ではありがたい人材になるでしょう。(大手も同じ) 会社に貢献できる人材の待遇は改善されます。そんな気持ちすらないんでしょ。 >この会社でがんばりますか。 環境・待遇がお気に召さなければ、望む会社へ転職すればいいだけ。 でも実力がともなわなければ、貢献力がなければただのコマ。 さほど変わらない環境の転職先しかない、が回答です。

夫さんと話してみては

🙂
ぴこ
手取り13万で管理者ってそれはまた大変ですね 減給がいくらかわかりませんがそんな小さい工場で個人1人に補填を押し付けるってなんか「あなたはいらない」と思われているようで嫌ですよね… 私なら今後もらえるお給料とか退職金とか計算して天秤にかけて多くなる方をとるかな 夫さんが生活の保障をしてくれてやめても大丈夫と言ってくれるなら退職もありですが男女逆ならやめていいよって言えるかどうかもあります 今後はパートでも社保に入るようですしパートにしたらどれくらい働けるかとか冷静にお金勘定してみては すごく悲しい気持ちはわかりますよ! 生きていくために仕事しているのかそうでないのかで選択肢は変わると思います とりあえずゆっくりご夫婦で美味しい紅茶でも飲みながらゆるっと相談されてはどうでしょうか

ゴルフは接待ですよ

🤔
通りすがり
ま、親族経営の従業員は、黙認すべきことは多々あると思います。 あとね、私も夫も大手企業勤務ですが、ゴルフやテニス、ボーリング、カラオケ、全て接待でしたよ。 中小なら交際費で経費として計上というのは、妥当です。 トピ主は、経営や簿記などの知識はありますか?もし現場でずっと働いていて数値に無関心だとしたら、視野が狭いのかもしれません。 トピ主の起こしたミスは返品に繋がったミスで、それは事実。受け止めてください。 手順が決められていなくて起こった返品ならトピ主に責任があると思います。 動作確認お願いします、と確実に声をかければよかった。もし、動作不良から事故につながり命にかかわる製品なら、声かけは必要だと思います。 社内で明確に手順が決められているのに営業がすっとばして起こった返品なら、弁護士の無料相談をしてみて、戦うかどうか考えてみたら? 減給に関しても、雇用契約書はどうなってますか? 業務のミスにより取引先に損壊を与えた場合は懲戒処分、というような文言があれば、処分相当かもしれません。 どこまで誰が責任をとるかは会社の規模次第かな、それが親族経営や中小では当然です。 私の友人はコンビニエンスストアの契約社員で、発注ミスでロットを間違え大量に納品されてしまったものを買い取らされてました。 名は知れわたっていてもフランチャイズだから、経営者が処分を決められるんです。 友人は取引先に上代を下げていいか確認をして、ネットで売却してましたよ。 雇用契約書内でも懲戒処分妥当なら、商品の仕入れ原価買取りで勘弁してもらえないか、交渉してみたら? 交渉する気力がないなら、転職かな。 勤続年数20年に加えて他の企業も経験していると思うので、転職を勧めます。定年を目前にしているがステップアップしたい、という前向きな理由にして。

日本の弱点の一つ

🙂
先のことはわからない
日本は労働流動性が低く、転職が少ないので、こういう会社でも生き残っているのでしょうね。 都会なら他に会社なんて一杯ありますから、皆辞めてしまって、こういう会社は淘汰されるのでしょうが、地方なら大丈夫なのでしょう。 先祖代々の猫の額ほどの田んぼに縛られて、居住地を自由に選べない人も多いです。 トピ主さんの場合はどうですか?

私なら辞めますね

🙂
にゃん太
私なら間違いなく辞めます。 20年も在勤していて、ほぼ最低賃金じゃないですか。 あと数年で定年のご年齢なら、なにも正社員にこだわる必要もないのでは。パートでも勤務条件を満たせば厚生年金に加入できますし。 さて、“ここからが問題です”を読みましたが、何が問題なのかわかりませんでした。 >担当営業は最初(素材)から最後(完成品)まで何の確認をすることもなく 当然です。製品の品質の責任は製造現場にあります。製品のチェックは営業の仕事ではありません。 最終製品には瑕疵がないものと現場を信じてお客様に引き渡すのです。 >後の工程でチェックできる部分があったにもかかわらず、すべてノーチェック 前の工程のミスを後工程のせいにするのは違うかと。そう言う体制なのだから、各人が気を引き締めてミスを出さない努力をするしかないです。 >結局私だけが減給を言い渡されました。 ミスを出した本人であり、しかも現場責任者なので仕方がないです。 しかも、実損を出した上に、お客さんの信頼を失った(作り直しなしということは、もう今後の取引はないと言う意味かと。)ということで、会社の不利益は大きいです。社長さん、そのお客さんに謝罪し、取引継続の陳情をしているかもしれません。 >社長は毎週、経費でゴルフに行っています。 ゴルフ=遊びとは限りません。接待なら仕事です。とくに、零細企業かつ下請けをやっている企業は、たいてい社長が取引先とプライベートな“営業活動”によって、なんとか商売を繋いでいるケースが多いのです。 というわけで、会社(社長)にもそれぞれ事情があり、社員はただの歯車にしかすぎません。 主様が、会社のやり方に納得できず、またその会社で働く意義が見出せないならば、すみやかに転職された方が、良いと思います。

働きません

🙂
ね。
社長のゴルフ代を稼ぐために安い給料ではたらかされているような感じですよ。 お客様に発送する前に、何人かのチェックが入って当然ですよね。一人でやっているわけじゃないんですから。客側になって考えてもたまったものではありません。 そのチェックをしていなかった責任は社長にあるのではないでしょうか。その責任をあなたに取らせるなんて。誰にでもミスはあるので、それを複数でチェックするのが当然! 作り直して、代金を頂く方がいいと思いますけどね。お客様の方がもう会社を信頼できないのでしょう。だってそういう会社ですもんね。

やってられない

🙂
瑛美
うちの会社も社長は経費でぜいたく三昧、しかし社員にはこの物価高の時代でも賃金はまったく上げません。 やってられないなあ、でも辞めても自分が困るだけだからなとストレスをふるに溜めて仕事をしています。 主さんも自分が困らなければ辞めてもいいのでは? 責任者だから他のスタッフより少しはいいお給料を頂いているから責任とって減給となったのかもしれませんね。 年齢的にもつらいですね、お気持ちわかります

転職先があれば

🙂
パート主婦
小さな企業では、社長同士のゴルフ交際で仕事が決まったり続いたりすることもありえるので、社長のゴルフは経費で妥当だと思います。 また、小さな企業では法的に微妙なことも、「大企業ならアウト」ということも平気で起こったりします。 人手不足とは言われますが、50代後半で転職先がありそうでしょうか。定年なく働ける転職先があれば、私なら転職します。

違法では?

😨
匿名
タイトルにもある通りの感想です。 あなたのミスは悪質なものではなく(故意ではなく、今までにも散見される程度のものだったとお見受けします)、今までは減給処分になってないことからも、就業規則に減給についての規定等が明記されていないのでは? また、業務上発生するミスはその一環として、雇用主がリスクを負うと考えるのが普通です(民法715条が根拠になります)。 ひとまず素直にご質問にお答えすると、このような会社は辞めるべきと思います。 しかし退職前提であればなおのこと、一度、労基署や弁護士などに相談し、減給分の給与を支払う様に後々に請求するのも選択肢の一つとして持ってみてはいかがでしょうか。 退職後の賃金請求権には3年の時効があります(労働基準法115条より)ので、それだけお気をつけて。 トピ主さんは大変な環境でよく頑張れたと存じます。

固執するような職場ですか?

🙂
ちゅん
減給とのことですがそれは就業規則に則ったものですか?記載のない場合、減給することはできません。また、減給する額にも決まりがありますがその範囲だったのでしょうか?そこまで確認したり弁護士通して会社に訴えたりする気が起きないかもしれませんが一応。 そこで働き続けるかについてですが懐事情と相談ですかね。その程度の手取りであれば他のパートとかでも代替出来る額に思えるのでモヤモヤしながらそこに固執する必要はないように思います。ただ気おつけてほしいのは他の人もチェックできたのにという他責思考はやめたほうがいいということです。その考えを次の職場にも持っていくとそこでも上手くいかないでしょう。

減給と退職

🙂
らべんだー
50代後半でしたらあと少し頑張ってゴ−ルしてほしいです 勤続20年すごい功績絶やすのは残念です 退職金もあるのでは? 60才目指し頑張ってほしいです 頑張ったぶんかえってくるいいことは絶対あるはず

満額の退職金をご存知?

🙂
スライム
定年までお勤めする予定ということは、 当然の権利である、満額の退職金が目的だと思います。 ご自身で、退職金の満額をご存知ですか? そして、今辞めた場合の金額も。 (今は、開示している企業は多いですが、御社は?) 現状の手取り13万円で生活が出来ているのなら、 ご主人とよく相談をして、転職を考えてみては? 勤続20年で、家族経営の社長の経費にケチを付けても、 今回の件とは別ですから、切り捨てて考えましょう。 それが、オーナーと雇われの身の違いです。 第三者としては、転職をお勧めします。

条件次第

🙂
匿名
ミスは誰にでもあります。 その為に2重、3重のチェック機能を設けるものなのに、全く機能していない。 それを問題視し、改善することに目を向けず、減給という形で従業員に責任を転嫁するなんて、とんでもないワンマンブラック会社です。 ・主さんの手で、チェック機能をまともな状態に改善することが出来る(意見が言え、組織を動かすことができる) ・退職金が納得できるだけの金額である。 上記が不可であるなら、定年までしがみつく必要性を全く感じません。

小さい会社ってそんなもんです

🙂
すけさん
そんなんもんです 会社経営してる中小零細企業の社長は 社員を大事にしない会社に長居は 必要ないですが直ぐに働く当てが ありますか 労基に相談するとしても 小さい町なら直ぐに噂になるでしょうし 気にしないなら労基に相談しますと 社長に話すのもいいかと思います こんな会社に長居しなくて済むと 思ってむしろあんがとさんの気持ちで 未来に向けて頑張りましょう

はやく逃げて

🐶
けむけむ
小さな町工場でしょうか。 品質管理は、会社規模に関係なく求められます。  ミスを始末書で処理する、減俸する懲罰的対策しかできない会社なら 即転職するべきです。 手直し不用で、支払い金返せは、客先の信頼を失っています。  長年勤めて愛着があるなら、改善を前向きに進言するべきと思いますが、文面からも、トピ主さんも社長を信頼していないようにみえます。 よほど多額の退職金が期待できるなら、残るもありかも、ですが、今の品質管理体制だと、遠からず、会社をたたむことになると思います。

既婚者ですよね?

🙂
別府のかぼす
なら、辞めますね。 だってどんなところに転職してもその会社以上に給料安いところ見つからないもの。 それにさらに減給されたら、最低賃金下回ってませんか? それなら、扶養範囲内でコンビニバイトでもした方が、世帯年収上がると思うけど。

手取り安すぎ

🙂
にゃ~
>小町の皆様ならまだ、この会社でがんばりますか。 どのようなコメントでもよいのでよろしくお願いいたします。 トピ主はイヤかもしれませんが、薄給と言われる介護の仕事でも今よりは稼げます。福利厚生も期待できます。 私はそんな給与の安く責任の重い職場はイヤです。 それに、トピ主の気になるゴルフ三昧の片棒を担ぐのはやめたほうがいいですよ。 (個人事業主は、事業を失敗したら全て被るので、100万ぐらいのゴルフなんて全然OKだと思いますが) どうせやめるなら、労働基準監督署に給与も提示して、「こんな事あったんですよぉ~それってありなんですか?」って聞いてみたらどうです?

レスします

🙂
にゃ~
二度目ですが・・ 退職金って、義務でもないので、ない中小企業もありますが、商工会議所系の特退共や中退共で積み立ててくれてる場合もありますよね。 中退共なら積み立ての期間だけの分が決まってるので、早く辞めても長く働いても「満額」って概念がありません。いつ辞めたってかけて貰った分がもらえます。 トピ主の会社がどうなのかはわかりませんが。 辞めるなら「20年も働いて、退職金ないんですか?」と一応聞いたほうがいいですよ。30万の損金を出しいるので言いづらいと思いますが、その損金だって普通は保険に入ってるはずで手続きをすれば保険からいくらか補填されます。 それさえも入ってない会社ってあるの?だとしたら相当ヤバイです。 私は中小企業の事務員ですが、もちろん各種保険入っています。

いくら減給になるの?

🙂
ゆこ
手取り13万で、幾ら減給されるのか知りませんけれど、あまり良い職場ではなさそう ミスは起こりうるもので、会社でカバーしたり、保険に入っていたりするはず そのような体制だと、似たようなことが再発しそう 辞めた場合の退職金や失業保険など考えて、辞めても当面困らないのなら、辞めても良いかも お住まいの地域を知りませんが、介護やコンビニ外食などで働くのでも良ければ、13万以上稼ぐことは可能かな

お客様に交渉するべきです。

🙂
そら
営業は基本社外対応なので製品のチェックまでしてくれるのは『デキる』営業なんじゃないかと思います。 >お客様は作り直さなくてもよいので代金全額(30万超)を取り消すことを要求してきました。 ここは絶対飲まないといけないのですか?作り直さなくてもまかり通るくらいなら、尚更新しいものと交換して代金をきっちり請求できないものでしょうか。送料がかかるとしても30万円全額にはならないでしょう。これは折衝できていない『デキない』営業の力不足もあるんじゃないかと感じます。 ミスが発生しても出荷前に気づける仕組み作りも必要ですが、それ以前にこちらにミスがあったとはいえ、お客様の要求全てを飲む必要はないと思いますし、そんな事業は続けていけません。 ちなみに責任のなすりつけ合いをするような職場なら私は辞めます。

減給の額は規程で決まっているのが常

🙂
ぎんねこ
以前証券会社でしたが、売買ミスをすると、ボーナスから三千円ほど引かれるそうです。そう聞いていましたが、1度もミスがなかったので、引かれたことはありません。 いくら引かれるかわかりませんが、会社員のペナルティなら三千円から五千円程度が妥当です。辞めるかは額によるかなと思います。 これが何十万なら辞めた方がよいと思います。 トピ主さん、経営者の経済状況は社員とは別物ですよ。私の会社でも、役員になると、庶民の生活ではないです。 それはどこでもそうなのでゴルフ100万は言わない方が良いです。ただ、減給の額は社内規定で決まっているのが常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧