本文へ

海外出張中の食事、どうしてますか。

レス4
(トピ主 1
🙂
出張初心者
話題
秋から3か月スパンで海外へ繰り返し出張する予定です。
出張の経験も浅く、色々心配事があるのですが、特に食事については、海外で慣れない豪華な食事接待を受けると必ずお腹を壊したりしてきたので、少々頭を悩ませております。
今回は接待されることも少ないと思うので、胃腸の心配はいらないかもしれないのですが、
長期出張のため体調全般に気を付ける必要もでてきました。。。
皆さん、出張中の食事はどうされてるのでしょうか。
期間が長いため自炊も考えております。
出張中の健康維持のためのアイデアなども教えて頂けますと幸いです。
今のところ、韓国、台湾、タイ、マレーシア、アメリカ、ドイツへ行く予定で、一度出国したら3か月の間は帰国できない予定です。

ランキング

レス

電気鍋と包丁とピーラー

🙂
タオおじさん
海外出張へ必ず持参するのは、電気鍋(昔は三洋ラーメンポット)と包丁と皮むきです。野菜不足になりますから、人参、キャベツ、ブロッコリー等を茹でて好きな調味料を付けて食べます。また電気鍋でご飯が簡単に炊けますし、野菜を取りやすい一人鍋にも適しています。出張中は油と塩の取り過ぎに要注意ですね。海外生活は転勤ベースで15年、出張ベースで5年です。

お惣菜

041
えっ
ドイツ、チェコ、ロシア、ボリビア、フランスなど2週間から1ヶ月の割合でアパート借りて仕事していました。 日本のデパ地のようなもののあるところではお惣菜を買っていました。サラダくらいは自分でできたのですが、ヨーロッパではそれにチーズやハムを。ドイツのパンは美味しかったです。ご飯が恋しくなったらタイ料理のお店に行ってました。 ちなみにタイ料理はパクチーが最初苦手で何も食べれませんでしたが、1週間も居れば慣れますね。お粥とかも美味しくてほとんど屋台で食べ歩きましたが、若かったせいもあるか(19、20歳の頃でしたので)お腹を壊したことはありませんでした。 アメリカは場所によって肉ばかりです。私は中西部で消化不良になりましたよ。肉好きな人には最高かもしれませんが。 何れにしても太◯胃散などの日本の薬は効きますね。 私の場合は野菜さえキチンと摂っていれば問題はありませんでした。

欧州なら問題ない

TG
確かに長期滞在では食事に頭を痛めますね。 私はドイツとイタリアが多いのですが、欧州なら基本的に問題はありません。 もちろん、宿泊するエリアにもよりますが… ご存知のように欧州ではビュフェ式の朝食が提供されるのが一般的なので、朝食を一日のメインにするつもりで、特に野菜系は朝からガッツリ摂るようにします。 ホテルの周辺でスーパーが見つかれば、夕食はデリ(ローストチキンや魚マリネなど、そのまま食べられる品がメイン)を利用することが多いです。 チェックインしたらすぐに、散策を兼ねて半径2キロ程度の範囲で日常の買い物ができる店を探すのが常です。 駐在の日本人が多いデュッセルドルフでは、弁当店的な店もあり楽でした。 小さなレストランなら、3日も通えば常連のように接してくれます。 逆に苦労したのはアメリカです。 そこそこの規模の街なら何とでもなるのですが、郊外になるとスーパーに行くためにはほぼ絶対に車が必要。 宿泊がモーテルならキッチンが付いている可能性があるので、食材の買い込みをすればいかが? 韓国や東南アジアは長期滞在の経験がありませんので、パス。

レスありがとうございます

🙂
出張初心者 トピ主
皆様、色々書き込みしてくださりありがとうございます。 >>タオおじさん 様 今回、レスを拝見しトラベルクッカーを購入、中国へ持って行きました。ホテルでもけっこう調理できますね。今回は滞在が短かったので持ち込んだお米を炊いてみたり、冷凍の野菜を買ってスープを作っただけですが、思っていた以上に簡単で、これなら続けられそうです。アドバイス頂き、ありがとうございました。 >>えっ 様 欧州、米国へはまだ一度も行ったことがないので大変参考になります。 日本のようにお惣菜が手に入る国もあるんですね。 買って食べるだけなら大の得意なので(笑)自分にもできそうです。 欧米では現地の味に飽きたらアジア料理屋へ、というのは覚えておきます。 肉が苦手なので非常に役に立ちそうです。 ありがとうございました。 >>TG 様 デリ、ぜひ活用しようと思います。 ホテルに滞在した時は朝ごはんをメインに、とは朝は食べない自分には盲点でした。 滞在場所付近のお店を開拓するのも仕事の合間のいい楽しみになりそうです。 米国は予想通り?難しそうで、もう少し情報を集めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧