本文へ

好意を告げた後の食事

レス8
(トピ主 2
🙂
beeeeb
恋愛
24の女性です。学部生時代から片思いしている彼に、「ずっと惹かれてました。もっと仲良くできたらいいな」とメールで好意を告げたら、「すごく嬉しい。僕ももっと仲良くなれたら嬉しいです」とお返事をもらいました。 キャンパスが違って会うことがないのですが、1年前にちょっとしたきっかけがあって以来、毎週一度メールの交換を続けています。友達というほど親しい関係とはいえないのですが、その間、学期終わりの節目節目に3回ほど二人で食事をしました。 今回も、好意を告げたのと同じメールで、食事に誘ったらokしてくれました。その後も以前と変わらない感じのメールを貰います(彼は医者を、私は弁護士を目指していて、勉強の進み具合の近況報告ばかりで全く色気はありません...)。 質問です。好意を告げた後に食事の誘いに応じてくれるのは、少しは私に好意を持ってくれているのでしょうか....?それとも、意識してくれていないからこそ食事してくれるのか....。 彼は超真面目で忙しい人なので、迷惑にならない程度にアプローチしたいのですが、4年間という長期戦でそろそろどうしたらいいのか分かりません涙

ランキング

レス

え~~

041
ren
結局告白してからどれくらい経ってるのですか? それが1カ月前とかならともかく・・ 数か月・数年前の話なら、友達として?食事に行ってるだけですよ。 好意を持っていたら、あちらから付きあってって言ってくるに決まってます。 それがないのは好意がないからです。 「ありがとう~嬉しい~」ってリアクションは「付き合って」ではないですからね。 ありがとう~嬉しい~と、「僕も好きだから付きあおう」は別物。 それがないのが答えかな。 >、「ずっと惹かれてました。もっと仲良くできたらいいな」と でもあなたの告白も中途半端です。付き合ってとは言ってない。 もっと仲良く出来たらいいな・・は、取り方によっては「好きな気持はあるけど、あなたの事まだよく知らないからもっと仲良くなって知って行きたい」って感じで告白とは受け取られない可能性もありますよ。 もっと知りたい・・が願望で、だから仲良く遊んだりしてね!って宣言に見えます。 もっと知ってから好きになって、それから付きあいたいって言ってくるのかな?とも思うし。 中途半端な事してないで、面と向かって「付き合って下さい」って言えば。

好意を持っていると思います

rere
少しは好意を持っている方に1票。彼にしてみれば既に両思いで付き合ってる状態なのかも知れません。あるいは今はお互いに勉強しなくてはいけないので、恋愛にのめり込むわけには行かず、どうしたら良いものかと考え中とか…。というのはあくまで想像ですが。 ここは素直に彼に相談してみてはいかがでしょうか? 「私はあなたとお付き合いしたいけど、勉強のこともあるので迷惑をかけたくありません。どうすればいいと思いますか?」とか。

たぶん

041
くま
友人付き合いに徹したいという意味かな? メールに対する返事は、彼に好意があるからではなく、とりあえず喜んで見せただけ。 告白を無下に断ったり、変に意識したりすれば、友人関係が上手くいかなくなる。 だから、知人や友達としてのトピ主さんとの関係を崩さないようにする、彼なりの行動。 男性は超真面目でも、忙しくても好きな人いたら、お付き合いをするよ。 恐らく、食事は友人としてのお付き合いを継続したいという彼の思いであり、それをトピ主さんにも理解してほしいということなんじゃないかな? 現時点では、少なくとも脈は見えない。 トピ主さんは既に告白という行動を起こしたんだから、今後、彼がそれに答えるつもりがあるなら答えを出すよ。 でも、答えを出さないのは、お断りと同じ意味だと思う。 仮に彼がお付き合いを承諾してくれたとしても、本気の恋愛ではないかもしれない。

トピ主です。

🙂
beeeeb トピ主
renさん、ご助言ありがとうございます。 告白したのは5日前です(流れでぽろっと言っちゃった感じです)。6月に一緒にご飯を食べて、美術展に行く約束をしてもらいました。 デートにあたるかどうかは分からないんですけど。 そうですよね、私もかなり曖昧な言い方をしてしまったんです。相手も自分も、大事な勉強で忙しい身なので、迷惑になってしまうのが怖くて、はっきり言えなかったというのが正直なところです......。「付き合ってください」って言おうかどうか、未だに迷ってしまいます....。

う~ん

041
ren
5日前の事なのですね。 じゃ、もう少し様子見でいいんじゃないですか。 惹かれています、仲よくなれたら良いな・・僕も・・・ って悪い感触ではないと思います。 この後、デートを何回か出来たら再度告白して(きちんと付き合ってほしいっていう) みたらいいんじゃないですか。 あなたの事を恋愛対象として見れないのなら、誤解されないようにデートとかはなんだかんだと理由つけて断ってくるでしょうし。 彼の方も乗ってくるようなら、迷惑ではないし、あなたの好意にもこたえられる感じがあるからだと思います。 今後誘いに応じてくれなくなったら・・それは脈なしって感じですかね。 しばらく様子見でいいんじゃないですか。

トピ主です

🙂
beeeeb トピ主
rereさん、 有難うございます。ポジティブなご意見いただけてとても嬉しいです。 ほんとに、それが理想なんですけど、人の心って分からないですよね。。二人で会っているときは、かなり親密な内容の会話で、あっという間に何時間もたっちゃうほどお互い(多分)楽しんでいるんですけど。 でも、どこかでrereさんのご助言のように、落ち着いて素直に彼に聞けるような状況に持っていけたらなと思いました! くまさん、 有難うございます。そうなんです... 答えがないのがno!なのかなあ、って思っちゃいます(涙) 大人の話し方をする彼なので、特に...。私自身も、今、頑張ってる彼の様子をそばで見させてもらえるのが単純に嬉しくて、それさえできれば付き合わなくても、って思ったりするんですけど、でも付き合ってもいないのに迷惑がられていないかな?って思うと、やっぱり今の状況にもやもやしてしまって....難しいです(涙)

うーん

041
くま
男性的な発想としては、今はお互いに自分の夢に向かって頑張っている状況。 なので、恋愛対象というよりも同志に近いのかもね。 その男性は、トピ主さんに対して好きとか嫌いという感情はないように感じる。 ただ、頑張っているトピ主さんを見て、自分も頑張ると気持ちを奮い立たせているのかもしれない。 想像だけど、恋愛対象というよりは、頑張っているトピ主さんを人として好きなのかもね。 今後は二人ともに自分の夢に向かって進んでいく。 その先に二人が交わる接点があれば、恋愛関係になることも可能性がないわけではないよ。 なので、今トピ主さんに出来ることは夢の実現に向けて頑張ることと、彼との接点を切らさないことかな? 気休めかもしれないけど、友人関係からの恋愛、結婚もあり得る。 頑張る男性は、頑張る女性が好きなんだよ。

トピ主です

🙂
beeeeb
renさん、rereさん、くまさん、 お久しぶりです。(かなり時間が経っちゃいました!思い出してくださるでしょうか? ちょうど1年くらい前にここに相談させて頂いたんだ!って思って、ちょっとほろりとしているのですが... 去年の冬に、彼と付き合い始めました。相談後も同じような関係が続き、もうそれでいっか~、って感じだったのですが、ある日「好きだから頑張れる」って彼から告白してくれました!ずっと好きでいてくれたらしくて、意外でした。。 付き合って半年以上経って、落ち着いてきたかな、と思ったので報告させていただきました。今とっても幸せです。 みなさんにアドバイスをいただいて、勇気をもらって、、、諦めなくてよかったです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧