本文へ

食べ物の味 楽しみ半減

レス16
(トピ主 0
🍴
海原雄山
話題
初めまして、アラフィフの会社員です。 国内は全県訪れて、名産品を食してまいりました。 海外はさすがに全世界は行けてませんが、出張や旅行でほぼ全ての地域にはいっています。 特に出張時は、現地で接待があり、美味しいもの食べさせていただきました。 これだけ色々食べてくると、もう料理の名前聞いただけ、もしくは姿形見ただけで その料理の味が想像できてしまい、実際に食べても想像と外れることはありません。 何だか食べる楽しみが半減してしまったようです。 小町の皆様の中にも同じような方がいるかと思いますが、 これは初めての味だったとか、衝撃受けたとかありますか?

ランキング

レス

50代女性です

🙂
まき
あちこちに行っていろいろなものを食べたわけではありませんが、その感覚はわかります。普通の料理やデザートなどでも同じ感覚になりますから。どんなにおいしい〇〇であっても、結局は〇〇でしかないということですよね?〇〇である以上は、食べる前からこういう味だろうと想像がつきますもの。実際に食べれば「おいしい」と思うのですが、未知のものではなくなっているので、ワクワク感は多少薄れてきますよね。 であるので、結局は「基本に返る」となりませんか?自分の一番好きなものがわかってきて、それを食べると本当においしく感じるのです。今まで以上に「おいしい!」と。一番食べたいものであれば、毎日同じものを食べていても毎日おいしく感じられます。トピ主さんは、そういう感覚はありませんか? 未知の味を探求し続けるのか、慣れ親しんだ味を楽しみ続けるのか、そのバランス加減が人によって違うのかもしれませんね。

いやー

041
想像どおりの美味 って見解なんで…

料理は繊細だと思うのですが

🙂
坊主
見ただけで味を想像し、想像通りですか。 すごいですね。 ラーメンだとて見た目同じ様でも全く味も香りも違いますが、そういう違いまでわかるのですか? 手打ち蕎麦などは、材料も打方もそんなに違いが無いはずなのに、店によって全く違うんですが、それもわかるのですか? B級グルメでも試してみてはいかがでしょうか?

大阪でコレ食べました?

🍴
ギンガはいつも輝く
大阪の人だったらすみません。 私は関東で食べた時衝撃を受けました。 それは、紅しょうがの天ぷらです。 外食では売ってないのでスーパーで買ってください。 それかセルフのうどん屋で売っている場合も・・・ 是非 食べてみてください!

変わった食べ物を紹介!

🙂
経験豊富
 私も世界はともかく国内はすべて行きつくしていますが、これまで経験した変わった食べ物をご紹介します。  先ず「鮎の踊り食い」。  兵庫県の山間部で食べたのですが、水を張ったガラスのボールに小ぶりの鮎が泳いでいるのがテーブルの上に置かれ、箸でつかんで酢味噌を付けて丸ごと食べるというものです。  やっと1匹だけ食べましたが、本当に気持ち悪かったなー。  次は小笠原で食べた「ウミガメの鍋」です。  赤みの部分の刺身は水っぽいだけで旨くも不味くもなかったけれど、内臓を煮込んだ鍋は色も気持ちの悪い鮮やかなグリーンだったりして濃厚な臭みがあってヒドカッタなー。  それから、これも兵庫県の山の中で食べた「マムシの白焼き」。  山の草刈りをしていて出てきたマムシを現地の人が捕まえて、その場で皮を剥いでバーベキュー用の鉄板で焼いたんです。  でも、マムシの味自体は白身の魚みたいで案外淡白でした。

シチュエーションにこだわるとか

メイメイ
同じおにぎりでも山の上で食べるのと食卓で食べるのとでは味が違うでしょう。 雰囲気も込みで味じゃないかと思うんですけどね。 私は人口当たりの喫茶店数がもっとも多い県に住んでおりまして、県外の友人が数日遊びに来た時に、一日だけ朝・昼・晩を喫茶店(店はすべて別)に連れて行きました。 友人は 「モーニングにコーヒーがあるのに、トーストもついてるのに、なぜお味噌汁が?」 「えっなんで喫茶店に幕の内弁当があるの?」 「ビーフシチュー?喫茶店だよね、ここ…あ、おいしい」 と狼狽えながらも楽しく食べてくれました。 友人の住むところにも幕の内弁当やビーフシチューはもちろんあるでしょうけど、コーヒーとケーキとナポリタンしか出さなそうな内装の喫茶店でがっつりごはんが食べられるのが面白かったようです。

食べる事って探求や興味だけでは無いんじゃ無いの?

太郎子
未知の食べ物への目新しさばかり追ってたら、そりゃーいつかはネタが切れますよ。 今まで食べたものの中で、好みのモノってありませんでしたか? そのメニューを食べ較べてみるとか。 食事って、美味しいと感じるモノを、誰と、どこで食べるとかが重要だと感じますけどねぇ。 愛する人と美味しいモノを楽しく食べる。 それに勝る食事はありません。って思います。 私もそこそこ海外行きますが、美味しかったからリピートするお店も多いですよ。 この都市ならここは外せないねーって。(大衆店も高級店も) ヨーロッパの春のホワイトアスパラ三昧や、シェーブルとか季節感も考えて食に取り入れられたら良いと思います。 近所のカウンター割烹では、旬のものを私好みに調理してくれますし。 この前は松茸進められて、頂きました。(ちょっといつもより高かったですけどね) 目新しさ以外に目を向けてみれば、また新鮮な気分になれるかも。 あ、私にも未知の領域があります。それは、アフリカ系の料理。 とうもろこしを練った主食って気になってます。 夫は、そんなんいらんから、アフリカ旅行は嫌だってごねてます。 サファリ体験してみたいのにー。

信じがたい

🙂
ええ~?
あなたが知らないだけで、土地土地の美味しいものってもっとあると思いますよ。 あなたが食べたのって、いわゆる「お店で出される料理」でしょ? ああ言うのは、味がレストラン向けになっていたり、添加物が入っていたりするから、本当の土地の味じゃなかったりする。 本当の美味しい部分は、お店には出て来ません。 地方だと、一般家庭で食べている「地のもの」が1番美味しいです。 私は新潟出身の東京暮らしですが、 「かきのもとのおひたし(採れたてをたっぷり)」とか「栃尾の油揚げ」とか「佐渡沖水揚げ直ぐの南蛮エビ」とか「自家製の梅干し」とか「摘みたてのヨモギで作る草団子」とか、そう言うものが素朴で自然で1番美味しいですよ。 この中のどれか一つでもあなたが体験していたら、本当に美味しいものを食べた人として、親近感を感じられます。

採れたての素材の美味しさは?

🐤
ぴよよ
私はトピ主さんのように全国各地、世界各地をまわったことがあるわけではありませんが、食べることが好き、また、若いころから珍しいエスニック料理が好きで、未知の料理に挑戦するのも大好きなほうでした。 アラフィフの今になると、確かに、「これは衝撃」という食べ物に出会うことは少なくなります。 でも、食べることの楽しみって、衝撃を受けるような驚きの味に出会うことだけでしょうか? 本当におなかがすいた状態で、新鮮な素材の美味しさを味わえれば、驚きなんてなくても十分に楽しめる…という面もあります。 私は地方の出身で、実家の親は、仕事を引退してから狭い畑で野菜づくりをすることが趣味になりました。 たまに帰省すると、新鮮な野菜の料理をふるまってくれます。 揚げ茄子、ほうれん草のおひたし、きゅうりの浅漬けなど、本当にシンプルな料理ばかりですが、レストランの珍しい料理にも増して、私にはごちそうです。 情緒的なものもないわけではありませんが、何より、採れたてのものを新鮮なうちに味わうのが特別なのです。

バター茶

Sarah
ネパールの山中でバター茶を飲んだときが衝撃でした。 私は好き嫌いがなく、ほとんどのものを美味しく頂けますが、これを飲んだ瞬間に、ついに、苦手な食べ物ができたと、ある意味感動しました。

ほんとに?

🐤
ふふふ
>もう料理の名前聞いただけ、もしくは姿形見ただけで > その料理の味が想像できてしまい、実際に食べても想像と外れることはありません。 ホントですか? 昆虫・爬虫類・両生類もですか? トピ主さんは蜂の子やザザムシやイナゴなど、昆虫を召し上がったことがありますか? 私は昆虫の味など、想像もしていなかったので、 韓国でコオロギの炒ったものを食べたときは衝撃でしたが。 (おいしいとかまずいとかではなく、想像していなかったという点で。) 日本国内で食べたカエルやワニなんかも、想像していなかったので驚きましたけどね。 (わりと鶏のムネやササミっぽい、脂肪分の少ない味。)

国内だけですが・・・

🐴
出張うま
出張が多く、いろんな土地へ行きます。 最近では ◎大分のスーパーで買った惣菜(野菜の煮物) ◎熊本の喫茶店ランチについてたみそ汁 どちらもひとくち食べて「なんだ!なんだ!どうやったらこんなにおいしくなるんだ!?」と衝撃を受けました。

どうでもいいことですが、太郎子様

🐷
豚に真珠
何度かアフリカに行きましたが、トウモロコシを練った料理ってあまり食べなかったです。というのは、とうもろこしは南米やアジアで多く栽培されてますが、アフリカでは南アフリカとか一部の国でしか栽培されていないからです。アフリカでは土地がやせているので、多くの場所で栽培されているのはMilletというイネ科の食物です。それにしても、アフリカは広いので、結構料理にバリエーションがあります。北アフリカのクルクスやタジン、エチオピアのインジェラと呼ばれる醗酵したクレープ、南アフリカのシチューなど、味が想像つかない物も沢山あります。エチオピアのクレープは、見た目はフランスのクレープのようですが、食べるとものすごく酸っぱくて、二口で嫌になります。

コンプリートしちゃいましたか

041
AQUA
国内は全県訪問済み、各地で接待もあり、名産品・美味しいものを全て味わったとのこと。季節ごとの旬の素材もその時期その時期に訪れて堪能されたのでしょうね。 羨ましいことですが、もう各地の食べ物を知り尽くして楽しみが薄れてしまったなら、お気の毒としか言えません。 どうしたものか?と考えてみましたが、私もメイメイさんと同じくシチュエーションですかね。同じ景色でも別方向から見るとか、空気感が違えば新鮮味があると思います。私は北陸なんですが、天候もかなり印象を左右すると思いますよ。

え?どーゆーことですか

041
不乱軒
ひょっとすると私が読み違えているのかもですがさっぱり解りません。 料理の味が想像できしまうと食べる楽しみが半減する?え?なんですと? 例えば鰻を焼く匂いを嗅ぐと、ああ鰻の蒲焼だなと味が想像できてしまうのですが、その結果空いていない筈のお腹が空腹感を覚え、猛烈な食欲に見舞われ、食べる楽しみが2倍にも3倍にも膨れ上がってしまうのですね。(他のレスを見ても、え?コレ私だけ?と思ってしまったんだけど) いやいや、勿論鰻が嫌いな人は逆に吐き気を催したりするかも知れません。 特に好きでも嫌いでもない人はどうなんだろう?ああ鰻の蒲焼ねと味を想像できてもダカラナニとかかな。 で。「食べる楽しみが半減」てのが解らないのです。 極論すると、初めの一口で、ああ、これはこういう味なんだと解ってしまうともう後は食べる楽しみは半減?殆ど消滅?ってことなのかしらん。 思うに、トピ主は基本的に“食べることが好き、楽しい”タイプではないんじゃあるまいか。 私は“食べるの大好きアレも食べたいコレも食べたい”派で、料理の味が想像できるからこそ食べる楽しみが誘発されるように思っています。

楽しみ方を知らない方?

🐱
そら
食べることの楽しみって、「珍しい」とか「知らない味」とか、「想像できない味」であることではないですよね? 知ってる味だからこそ、食べたくなるし、 食べたいものを食べて、楽しめる・・。 「珍しいお食事」であることが食べることの楽しみの第一分野だなんて、まったく思いませんが。 そりゃあ長く生きていると、いろんなものを食べつくすし、各地の名物料理も味わう機会はたくさんあります。 世界中のものを食べつくしたから、と、食の楽しみはなくなりますか?むしろ、大きくなるのでは? 知ってる味、美味しいものを、もう一度食べたい。 あれも、これも、食べたい。 味が想像できるから楽しみが半減なんて・・それをしっかり味わってこそ、「食」を楽しむということだと思います。 食べることが大好きですから。 色んな味を知っている今の方が、楽しめるかな? なんだか、「食」を楽しめないトピ主さんが、可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧