本文へ

ベビーカー×歩きスマホの破壊力

レス23
(トピ主 1
041
ミントティー
話題
読んでいただいてありがとうございます。3児の母で、30代主婦です。 本日、歩道を徒歩にて歩行中、後ろから突然衝撃を与えられました。 びっくりして後ろを見ると、抱っこ紐にちいさな赤ちゃんをいれておなかにだっこし、ベビーカーに買い物した荷物と思われるレジ袋を積んだ、30代と思しき女性がスマホを操作しながら歩いている。 私と目が合うと「・・・ません」と。すぐにスマホに視線を落とすその女性。 すみません、といったのでしょう。聞こえなかったけど。 ぶつけられた足は、アキレス腱付近の皮がめくれて、出血していました。 大げさですみません。でも、まだ痛いです。 ベビーカー、使うなとは言いません。 自転車、自動車の運転中はもちろんですが、ベビーカーも(もちろん、シルバーカーでも)ながらスマホしたら危ないです。 ベビーカーユーザーのお母さん、歩きスマホはやめてください。 お子さんにとっても、危ないと思います。

ランキング

レス

お大事に

🐱
mei
それはひどい。後ろからじゃ避けようもありませんでしたね。アキレス腱あたりって痛いですもの。過失傷害って言ってやりたくなりますね。 よくベビーカー叩きとかって言われますが、そういうベビーカーママに出会った経験があるとどうしても冷たい目になってしまいます。 狭い歩道でお先にどうぞって譲ったのに会釈ひとつなく平然と通り過ぎる人とか、お店で狭いところに突っ込んできて挨拶ひとつないとか。 ちゃんと感じ良い気遣いなさるママさんもたくさんいらっしゃるのですが、悪い方が印象に残りやすいですよね。まあここでぐちぐち言っても、そういう無神経な人ほど我が身を振り返ったりしないものですから、虚しいんですけどね。 どうぞお大事に。

トピ主さんお大事に

🙂
ふぶき
トピ主さんのケガが早く治りますように。 それにしても、歩きスマホの人達って(歩きスマホだけじゃないけど)、 よくここまで周りの他人に無関心になれるもんですよね。 周りの他人どころか自分が産んだ子供にさえ無関心って。呆れるわ。 呆れるのを通り越して何か精神的な症状なのかと疑ってしまいますが、 もし本当に何か病的な症状なら早く病院に行けばいいのに・・・。 健康な大人にぶつかるのももちろんダメですが、もしぶつかったのがご老人や小さい子供だったらと考えると怖いです。 歩きスマホも罰金制になればいいのに。自分が痛い目に合わない限り、こういう想像力の欠けてる人たちって調子に乗る一方ですよね。悪気があろうがなかろうが、他人に怪我をさせたら罰せられないとおかしいです。

歩きスマホは悪いですが、もっと悪いのは・・・

😨
あらま
>私と目が合うと「・・・ません」と。すぐにスマホに視線を落とすその女性。 人にぶつかったのに、また、スマホですか? これだめでしょ。 以前我が家の車が止まっているときに、自転車×スマポがぶつかってきました。 傷をつけたことも気づかず、行こうとするので、呼び止めて、傷を見せたら、「すみません」と言いながら、視線はスマホ。 本気で謝ってんの! 警察に連れていきました。 警察でも事情を聞かれながら、スマホに視線。 警察官に叱られていました。 トピ主さんも、しっかり、怒らなきゃ。次回そういうことがあったら、大げさでもいいから、まわりにわかるように、傷を見せるとかした方がいいですよ。

「迷惑だから」じゃなくて「自分の身を守るために」

🐤
こりす
歩きスマホも歩きスマホベビーカーも「周囲に迷惑」って視点はあるけれど、 個人的には、自分の身を守るため、自分の小さな子供を守るために、 もう少し周囲に注意をはらってほしいな、と思います。 ベビーカーってそんなにスムーズに動かせないじゃない。 車いすや大きめのスーツケースもだけど。 で、ベビーカーはそういうのとぶつかる可能性があるんだよね。 大人が持っている荷物とかがぶつかる可能性がある。 こちらとしてはぶつかって痛いからやめて欲しい、はもちろんあるけれど、 ぶつけて痛い思いさせるかもしれないから、気を付けて。という感じ。

何故若者層はどこでも歩きスマホ癖に取り付かれてるのか?

🐶
Mako
歩きスマホ癖あるのは若者層圧倒的で、何故に何処でも歩きスマホするのか理解不能。時にはトピ文の様に歩きスマホはぶつかった相手に怪我させる事もあっても知らぬ顔。スマホが相手の怪我より重要とは!そんな時被害者はケイタイさっと出し「軽傷害罪で警察に連絡します!」と主張すべきでは?歩道での自転車乗りスマホも器用通り越し危険行為。 歩きスマホしてる人達のスマホちらっと見ると電車やエスカレーター乗ってる時や歩行中にどうしても見なければ心落ち着かない内容なのかも疑問。スマホでアニメ見てて人にぶつかっても謝らないし。歩きスマホの大流行は若者層に自分の行動が他人にかけてる迷惑も考えずに自分がしたい事を今直ぐするのだの自己中な意識と態度を助長させてるのではないかと危惧。 歩きスマホ癖大流行の原因は、世の情報全てを誰より速く把握してなくちゃの切迫してる気持の表れ?情報確保し情報社会の勝者になろうとしてる?社会構成してるのは別世代の人々含む全ての人間でも人間よりもスマホ情報網で仲間と繋がってる方が安心感あり大事?軽い人間嫌悪症表現?等多々あるが、この癖世代間隔絶現象助長してる一つである事は確かでは?

またベビーカーを悪者ですか?

😑
頑張るシングルママ
二児のシンママです。 貴方はどうだったんですか? ボ~としながらゆっくり歩いてたり、急に立ち止まったんじゃ ないですか? 人の流れがあるのに遮るようにトロトロ歩かれたり、 立ちどまられては迷惑ですよ。 ベビーカーを悪く言ったり、人のせいにするのはやめて下さい。 もっと貴方も周りに気を配って下さい。

いや

いくつき
前の人の歩き方や気の配り方云々でトピ主を口撃している方が居りますが、 歩きスマホ+ベビーカーでの前方不注意を棚に上げた転嫁にしか思えません。 歩きスマホでベビーカーの時点で論外であり、 人のせいではなく紛れもなくスマホベビーカー使用者が原因ですよ。

歩きスマホは禁止なんじゃないの?

041
匿名
ベビーカーだろうが歩きスマホは危険です。 前からくる歩きスマホ人がいたら避けれるけど、後ろから来た歩きスマホ人は避けられないよ。 幾ら気をつけて歩いてても、後ろに目は無いですから。 気配とか言われても雑踏音とかもあるしね。 主さん足は大丈夫? お大事にね。

なるほど

🙂
お大事に
>ボ~としながらゆっくり歩いてたり、急に立ち止まったんじゃ ないですか? 人の流れがあるのに遮るようにトロトロ歩かれたり、 立ちどまられては迷惑ですよ。 人の流れ?スマホしながら人の流れが読めないからぶつかったのです。 ゆっくり歩くでしょスーパーの買い物でしょ。 ひとのせいにしないでほしいわ。 >ベビーカーを悪く言ったり、人のせいにするのはやめて下さい。 もっと貴方も周りに気を配って下さい。 こんな人がぶつかってくるわけだ。 ベビーカーを悪く言っているのではなく、スマホをしながらは危険だからやめてという趣旨でしょ。 自転車でも、車でも同じ。 なんだか、ベビーカーという言葉に過剰反応して ヒステリックに騒ぐのは見苦しい。余裕のなさ丸出しですね。読解力なしですよ。 子育てしてたらなおさら歩きスマホは危険です。 こういう人にかぎって自分がぶつかられたら大騒ぎするのよね。 血を流しながら「こちらが人の流れが読めなかったのですみません」と謝れるのかしら。

びっくりに投票しました。

💢
子持ち
で、その後トピ主さんどうしたんですか? もちろん、警察呼んだんですよね? アキレス腱切れてたらどうするつもりだったんですか???

恐怖よね

💤
大麦
これからの季節は特に歩きスマホにベビーカーやショッピングカートは恐怖ですよね。素足にサンダルでぶつけられたらもう大変です。 前から来たら避けようもありますが、後ろに目はついていませんからね。 今日あるショッピングセンターで縦横無尽に動き回る歩きスマホとベビーカーに遭遇しました。しかも3台。1台よけてもまた脇から1台… 何かのゲームかと思いました。 あと幼稚園児と赤ちゃんを連れたお母さんが歩きスマホ。 電車から降りる際もスマホから目を離さず、幼稚園児が電車とホームの段差に躓いて転んでもそのままスマホ。子供を起こすこともせず、自分と赤ちゃんだけホームをスタスタ。 まあお子さんも馴れているのかかなりの勢いで転んだのですが泣きもせず、起き上がってホームを駆けて行きました。 見ていたこちらの方が怖かったです。

いるいる

041
たこ焼き
ベビーカーにはあかちゃんがいるのに、スマホいじりながらガッツンガッツンベビーカーをぶつけているのをみたことがあります。まるでベビーカーはおもちゃですよね。かわいそうにと思いながらも知らん顔していました。 どうせスマホったってブログとかゲームでしょうから主様は今度からもっと強く出てもいいんですよ。 どこかの誰かさんが「あなただってぼーっとしてたんでしょ、配慮しなさいよ」などとトンチンカンなことをおっしゃってますが、主さんは被害者。そのスマホママは他人が自分のベビーカーでけがさせたって知ったこっちゃないんですよ。だからあなたのベビーカーがぶつかってこんなになったのよ、と傷を見せたらよかったんです。だからなに?私にどうしろっての?謝ってるでしょ、で済むなら警察はいらないのです。 カットバンもってるでしょ、なければ買ってきなさいよ、それとも警察いく?くらいにいってもよかったと思います。 エール押しました。

その女ひどいですね

🙂
匿名
母親失格です。 他人に迷惑かけることもそうですが 自分の子も危険にさらしてることが分からないのでしょうか。 こんな女でも親になれるなんてむかつきます

ベビーカーも例外ではない

逆ギレ禁止
移動しながらのスマホは、歩行自転車車運転一輪車大八車 全てダメであり、 未来を担う子を乗せたベビーカーであっても例外は認められない。 て事でOK?

そうですよね

🐱
ネコ好きアレルギー
以前、運転中に青信号になったのだ渡ろうとしたらスマホしながらベビーカーを押してた女性が堂々と信号無視して渡って来たことがあります。 本当に危ないですよね~。 ベビーカーに限らず歩きながら自転車乗りながらの車運転しながら(高速で見たことあり)スマホはやめて欲しいと思います。

もっと恐ろしい光景

041
ベビーカーにも免許証
トピの状態にプラス赤信号横断、でした。 住宅街の短い距離ですが、車の往来がひっきりなしにあり、 トラックやバイクも多い場所。 スマホ見ながらベビーカー、ゆっくりですが信号無視でした。 鳥肌が立ちました。 遠くから来る車は気付いて徐行、このママさん、この日だけであることを祈ります。

スマホって

🙂
マサオ
つい最近スマホにしましたが、屋外だと画面の輝度を上げても光って見えないですね。どうして皆さん外で使えるのでしょう?

いるいる。&のママさん達。

🙂
うさぎ
ベビーカーって、親の身体よりも先にいくから前方確認って 怠ってはいけないはず、と思っていました。 ところが、スマホから目を離すことなく信号の確認どころか、顔すらあげずに 車道に踏み出す若いお母さん方、よく見かけます。 抱っこ紐のお母さんも、ようやく顔を上げたのが、横断歩道を渡りきる手前。 二人の子を乗せた自転車、運転するお母さんは 狭い歩道を、スマホを握りしめハンドル操作。 ながら、ではありませんがハンドルも安定しないし、ブレーキなんて握れません。 道路を渡るときは、右見て左見て、また右を見て車が来ないことを確認してから 渡りましょう。 って、もはや死語になりつつある。 自分の子供達にどう交通ルールを教えていくのだろうか。 他人様に怪我を負わせる以前に自分自信の大切なこどもを危険に晒しているのに 気がつかないんでしょうね。 安全確認を怠り車道に踏み出した瞬間、ベビーカーだけが跳ねられたら。 親の命は助かるかもしれないけどさ。 ベビーカーを悪者にするのはやめてください、なんて次元じゃない。 そもそもの歩きスマホという行為が危険、ということ。

きのういました

💤
モスマン
混雑する横浜駅で、ベビーカーに上体をがばっと伏せて歩くお母さん。 私はすぐ後ろにいてその妙な姿勢と足取りが気になり、追い抜きざま見てみたら。 なんとスマホを両手で操り、肘でベビーカーを押している状態。 周囲なんてまるで気にしないその姿に呆れました。 地味な方だったので余計に何でそこまでするんだろうと。 派手なママだと一目瞭然っぽいから意外性は無いので。

こういうのが居るから悪く言われるんですよ

041
おっさん3号
ねっ、頑張るシングルママさん 折角シンマとして頑張っているならもう少し状況を考えましょう。 >歩道を徒歩にて歩行中 と書いてありますよ。って事は立ち止まっていません。 ゆっくり歩いちゃ行けないの?主様は追突されたんですよ。どうやって真後ろに気を配れと? 主様は、110番通報すれば良かったんですよ。

膝カックンになったら50キロが赤ちゃんの上に

😢
人の波に乗れない
そういう事は予測しないのかな~ 一度ホントになりそうだったんで

レス、ありがとうございます。

041
ミントティー トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 怒り心頭で思わず投稿してしまいましたが、タイトルに【愚痴】をつけておけばよかったと思います。 みなさんからの優しいお言葉で、冷静になることができました。ありがとうございます。 しかし、携帯電話を使用するベビーカーママさんたちに、少しでも注意喚起ができれば、と思います。 わかるんですよ、時間がないの。ママ友と約束に遅れそう、スマホでメール打たなきゃ、と焦る気持ち。でも、ベビーカーを押しているなら、一旦立ち止まってくださいよ。その方が早くメールも打てるし、赤ちゃんも安全です。 ベビーカーにぶつけられて、アキレス腱の付近の皮がめくれて血がにじんだ程度で、警察呼ぶ人はかなりおめでたい方だと思いますが、でも、子持ち様のような方にぶつかった場合は、警察呼ばれちゃう危険性もあるんですよ?そしたら、午後の予定なんてすべてぶっ飛んでしまいますし、コミュニティーのウワサの的になりますわ。 歩きスマホもダメですが、ベビーカースマホはもっとダメ。 これが常識になってほしいと思います。残念ながら、まだ常識とは言えない状況です・・・。

被害がお子さんだったら可哀そう

🐧
他人の子より我が子
3人の児童のお子さんを連れて散歩や買い物をしている時だったら大変でしたね。出血する程の追突がされたのがお子さんだったら、痛そうでとても可哀そうです。 ベビーカーの子より、我が子を心配します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧