本文へ

赤ちゃん私の手を持ってパチパチ

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴろ
子供
1歳1か月の子がいます。最近私の手を持ってパチパチします。自分でするのはごくたまにです。 ボタンを押して欲しく私の手をつかんでおもちゃに持っていくこともあります。 よくあることでしょうか? クレーン現象というのではないでしょうか? 姉に聞いたらうちの子はしてたかな??だったので わからないので教えてください

ランキング

レス

かわいいですね。

041
デルタ
赤ちゃんの行動も、個性があって、さまざまです。ママにやってほしいんでしょう。もしくは、自分でやったときの成功体験が少ないとか。わが子は、偶然でも、自分でやったときに褒めてあげると、自分でするようになりましたよ。今、一歳四ヶ月で、もくもくとひとりで遊んだり、一緒に遊んでーと騒いだりしています。 お互い、今日もママをがんばりましょう!

うちの子はあまりしないです。

🙂
ゆり
1歳2ヶ月の娘がいますが、 私の手を持ってパチパチはあまりしないです。 自分でパチパチしています。 私が娘を後ろから抱いて、手を前に置きパチパチすると、 私の手を掴んでパチパチする事もありますが… 自分でもたまにでもパチパチするのであれば、 ただの個性な気もしますが、不安に思われる気持ちはよく分かります。 他に気になる症状はありませんか? 友人(1歳7ヶ月男児)は指さしをしない、発語が遅いのを気にしています。

よくではないけどうちの子もしてました。

🐤
とり57
すぐにしなくなりましたけど。 それから、もう少し大きくなると、 今度は抱っこされているときに遠くを指さしてダァーとかビャーとか言うようになります。 アッチにいきたい、そっちを見たいという意味らしいです。 キャプテン現象とかでも言うのでしょうか。 たぶん脳の発達とか視覚聴覚臭覚などの発達と関係あるのです。 自分でスタスタ行けるようになったらしなくなります。 だっこしようとしたときに手を払いのけるような年頃になるとやめます。

かもしれないけど

041
コロン
うん、主さんが気にしてることは分かる。 クレーンかもしれない。 けど、分からないよこれ、専門家じゃないと。 急ぎたいならすぐかかりつけ小児科に1歳検診として行って(有料になると思うけど)聞いてみるか、 まあそんなに慌てる気がないなら順当に1歳半の集団検診まで待って相談してみるか、 じゃないかなあ。 実際にやってるとこ見て貰うか、ビデオにでも撮って見て貰うかして。

よくしていました。

😨
tea
私が、子供によくしていました。 子供の手を持ってパチパチ。 だからなのか、 子供も拍手をして欲しい時、 私の手を持ってパチパチしていました。 可愛いですよね。

普通ですよ

🐤
一緒でした
普通ですよ、と言ってもまだ家の子も2歳なんで気休めにならないかも知れませんが… そのくらいの時期によくしてたなって思って微笑ましいトピだと思いました。 自分の手や指じゃなくて、私の手でパチパチしたり、私の指で隙間や穴に指入れたりしてました。 何で自分の手を使わないの?って思ってましたけど、 人のやるところを何度も見て覚えたい、安全かどうか確かめたい…とか何かしら理由があったんでしょう。 なかなか慎重な性格なので。 成長とともに自分の手を使うようになりましたよ。 1歳半検診のときは自分で積み木を積んだり拍手するようになっていました。 今は2歳ですが「自分で」が口癖で何でも自分でやりたがる普通の子供に成長しています。

言葉はどう?

😨
もも
一才一ヶ月ですよね。 言葉はどうですか?もういくつか出ていますか? うちの子どもが小さいときも手を引っ張ってあれして、これして、とやっていました。 うちの子は言葉が遅かったんです。 言葉の教室などにも通いましたが、 話し始めて自分の希望が伝えられるようになったらいつの間にかやらなくなりました。 子どもは小学生になり、今のところ何か指摘をうけることはありません。 クレーン現象は自閉症の特徴などと言われていますが、 言葉がまだ出ないうちにやる子もいるようです。 ご心配なら一度発達相談に行かれてもいいと思いますよ。

クレーン現象です

🙂
つきこ
それはクレーン現象です。 ですが、健常の子も発語前はやる子も少数ですが、いるみたいですよ。 うちの子も早々にクレーン現象出てきてました。 お友達にクレーンある子がいなかったので、もしやと思っていたら発達障害でした。 1歳では、どんな症状が出ていても、まだ診断できないと思います。 ひとまずはあまり気にせず、やりたいようにやらせてあげてくださいね。

クレーンは定型発達児もするよ

041
ミントティー
クレーンかもしれませんね。 でも、クレーン現象単独では問題ないですよ。 うちの子も1歳前後は絶好調でクレーンしていましたが、どこからどう見ても定型発達児です。1歳過ぎで単語が出て、そのうちクレーンはなくなりました。2歳前には二語文を話し、今5歳ですが、お友達も多く、先生方の受けもよく、笑顔(だけ?)が取り柄のお調子者です(汗)。 上の二人はクレーンがなかったので、とてもかわいいしぐさだと思いました。 お母さんの手をもってパチパチって、かわいいですね!パチパチしてくれるお母さんが大好きなんでしょうね。 今だけのかわいらしい姿だと思います。この時期は二度と来ないので、楽しんでくださいね。

やらなかった上の子、やった下の子

🙂
掃除機の日
下の子はずい分と「クレーン現象」をやってましたね。「○○はどれかな?」って聞くと必ず私の手を持ち上げて私の指で指したり。クレーン現象が消えたのは言葉を話し始めた3歳近くですかね。 でも当時は「面白い事をするなぁ」とは思ってもそれが「クレーン現象」と言う事は全く知らなかったです。 ちなみにクレーン現象をやった下の子ですが、確かに上の子や他の子に比べて相対的にできる・できないの差が激しかったですね。 例えば何歳のころに何ができる、みたいな指針に当てはめるとこれは飛び抜けてできるが、こっちは飛び抜けてできてない、みたいな両極端であることは多かったです。 クレーン現象で心配しなかったのは他の同年齢に比べてできることも多かったからかもしれません。一つの動作に振り回されず一歩引いてお子さんの他の部分はどうかと言う事も見たほうが良いですよ。

赤ちゃん私の手を持ってパチパチ

🙂
ぴろ
する子しない子いるんですね。かわいいなと思っていたんですが、クレーン現象というのもあると知って少し心配になっていました。 気にしつつも考えすぎないようにかわいい行動を見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧