本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤時間帯、苛立ってる人が多いですね。

通勤時間帯、苛立ってる人が多いですね。

レス100
(トピ主 1
🙂
さら
話題
通勤電車で、タイトルのように思うのは私だけでしょうか? 座席に座ってるときに、バッグから荷物を出してたら、隣に座ってた女性が自分の腕をさすりながら「すみません」と言いました。何のことかわからなかったので無視してましたが、再度言われました。 私が荷物を出すときに、肘が当たってると言いたかったようなのです。 でも、私にはその感覚がないというか、「当たったっけ?」という感じでした。 もちろんわざとぶつけてなどいません。おそらく、ちょっとかすった程度なんだと思います。 先日はスーツケースを持って電車に乗ったのですが、通勤時間帯にやむを得ないことだったんですが、駅構内で私の近くを歩いてた男性が逃げるというかよけるというか、そんな感じで早歩きで通り過ぎていきました。 何だか「危ない物を持ってる奴がいる、逃げろ」と、口には出さないまでもそう思ってるような雰囲気でした。 別の日、これは私じゃないんですが、電車内である女性がスマホを見てたら、その人の前に立ってた男性が何度も後ろを振り返り、背中をさすってました。スマホの女性は一度、スマホを手前に引き寄せたんですが。 また、これも別の人ですが、駅のホームで、ある男性がスマホを見ながら歩いてて、反対側から歩いてきた女性とお見合いのようになり、女性が足音荒くよけて、語気荒く「すみません!」と言い、男性は軽く会釈してました。 会釈てくれるような温厚な人で良かったと思いました。 以上のようなことで、心を痛めてる人、いませんか?人間、完璧じゃないんだから、誰しも「絶対に他人に迷惑かけない」という訳にはいかないと思うんです。今日は土曜日ですが、ゆっくり休みましょうね。

ランキング

レス

うーん

041
るー
>「危ない物を持ってる奴がいる、逃げろ」 いやこれは違うと思う。 ラッシュの時間帯にスーツケースなんてめちゃくちゃ邪魔ですよね。 だから、さっさとかわしたくて早足で抜かしただけでしょ。

なるほど

🙂
和泉のおかん
その様な場面を見てもよくある事だと流しますが。 ラッシュ時は苛ついてる方はいる。 明らかにぶつかってくる者も。 かわしますが。 歩きながら携帯はしません。 双方歩き携帯でぶつかる、直前どちらかがかわすが舌打ちされる、のをたまたま目撃しても現代あるあるですよ。 注意も出来ないし二度と会わない他人なんでスルーします。 向こうの方で年配者が怒鳴り散らかしていてもチラ見で終わり。 景気が停滞状態なので昔より余裕のない人が増えた、確実に。 電車に乗ると、明らかに精神状態の悪い人に出くわす率も上がった。 真横にどかっと座られた日もある。 目を合わせずやり過ごすか、次の駅で降りて別の車両に行くなりする。 あなたは隣の方に謝りましたか? 当たった感じはなくても隣の人が腕をさすりながら向こうがすみません、と言ったならこちらも謝りますよね。 知らんふりしたの?私悪くないよ? 隣りの人がオカシイ人? 違うよね、あなたが余裕のない人だよね。 深呼吸してゆっくり休みましょうね。

んーどうなんでしょう

🙂
通りすがり
トピ主さんもその苛立っている人たちの一人ではないかと感じました。 「すみません」と言われても無視しているとか。 「当たりました?ごめんなさい」と言えば、良かったのでは? 「絶対に他人に迷惑をかけない」という訳にはいかなくても、迷惑をかけてしまったときは、謝るものだと思いますよ。 「仕方ない」(私は悪くない)で済ませることも、周りを苛立たせることになると思います。 スーツケースも混雑したなかでは、実際邪魔ですから、避けられても仕方ないでしょう?申し訳ないという気持ちは持たず、「危ない物を持ってる奴がいる、逃げろ」だなんて、被害妄想だと思う。

無我の境地が保てない

🙂
勤め人は忍者だと思う
家族よりも近い位置で赤の他人と押し合う通勤電車です。通勤チームは「無我の境地」を目指しています。 闇雲に押し合いへし合いしているわけでもなく、各々「すいません、すいません」的な雰囲気を醸し出し、なるべく荷物はぶつけぬよう、体もモゾモゾさせぬよう努力しています。降りる気配があれば無い隙間をそっと作り出し、降りる側も手荷物を足付近に移動させてすり抜ける努力をします。 ドア付近の人も一度降りるなり、降りないにしても他者が降りられるよう隙間を作り出す努力を見せます。 でも不慣れな人がいると…エスカレーターが見えてる(乗降が多い位置)のに、開いたドア前で狛犬か仁王像のように動かない。荷物を無遠慮に他人の身体にぶつけてくる。密着した状態なのに、いつまでもモゾモゾして落ち着かない。スーツケースは荷物と稼働範囲を気にかけず歩く人が多く、他者の足まで気にしない。 不慣れな人の行動で「無我の境地」が保てなくなるので、イライラするのです。 >ちょっとかすった 声をあげて嫌がるくらいなので、相手にとっては結構長い間か、上着の厚みで押されて鬱陶しかったのだと思います。 >ホームでスマホを見ながら それはスマホ男性が悪い。 混雑した駅構内でも通勤チームは相手の動きを無意識に、互いに予測しながら行動しています。一定の流れが出来上がってるのが通勤時間帯です。 そんなに気を遣いたくないなら、通勤時間帯を避けて行動された方がいいです。 私も出勤以外は通勤電車を避けています。

う〜ん、そうなのかな?

🙂
すもも
最初と3つ目例ですが、当ててる本人が気が付かない微かに当たる感じって、ゾッとするというか、ザワっとするというかとにかく想像以上に気持ち悪い時がありますよ。鳥肌が立ちます。女性は腕が、スマホの男性は背中がザワザワしたんだと思います。おそらくどちらも何回か相手をザワザワさせてますね。まだコツンと当たった方がマシです。 スーツケースは単にその人にとっては邪魔だっただけじゃないですか?急いで横を歩いていて当たりそうになってオッとなっただけでは? 最後は、スマホ見ながら歩くのやめようよという感じ。男性の方も自分が見ながら歩きして悪かったと思ったのでは?まぁ、普通の人の感覚だと思います。確かに気性の荒い相手じゃなくてよかったと思います。

スーツケースは理由なく敵視されます。

🙂
さら トピ主
私はどうしても仕事のやむを得ない事情でスーツケースを持ってました。でも、旅行の時など、通勤時間帯じゃなくてもスーツケースは敵視され易く、あるときなどは、年配の女性と一緒に歩いてる若い女性に「お母さん、ほら(スーツケースが)あるから気を付けて」と言われました。 電車内の肘は、神経質な人は確かに多くて、そういう人の被害に遭った人は他にも知ってます。 私の同僚の男性などは、座席でパソコンを使ってたら隣(座席の端っこ)に座った女性がわざとらしく、必要以上に端に詰めるような仕草をしてたそうです。 同僚は思い切って「あそこが一人分、空いてますし、隣が女性だから私の隣よりも余裕がありますので移動なさったら」とアドバイスしたのに「私の方が先に乗って座ってましたので」と断られたそうです。 その女性は、同僚がコートのポケットから物を取り出すときにも、大げさに体をずらしてたそうです。 また別の日の話ですが、雨の日に駅で電車を待ってたときに、私の隣にいた人が傘をたたんでたら、うっかり前の人に傘の先がちょっと当たっただけなのに(もちろんわざとじゃないのは見てて分かります)、前の人が間髪入れずに振り返り、当たった部分を押さえて「すみませんけど」と言いました。 傘の人は「ごめんなさい」と謝りましたが、狭い場所だけに、わざとじゃないにしろ、うっかりしてまたぶつかってしまったので再度「ごめんなさい」を言ったものの、前の人は「あの、本当にすみませんけど」と小さい声だけど苛立った口調で言ったので、私は怖くなりました。 確かに、過失は謝らないといけないんですが、混んだ電車内なら多少は仕方ないと許容する必要もあろうかと思います。 何か考え事をしてたりして、「すみません」の一言を言いそびれることは人間ならよくあることだと思います。それを許容できる社会であってほしいです。

自分が気をつける派です

🙂
kana
私は幼稚園から電車通園で歴が長い事と、周りの方にこうして欲しいと期待するより自分が相手を不快にさせない様に先に考えて動く性格です。 だからトラブルが無い為、ストレスもありません。 そもそも時間給の方はわかるのですが、正社員は時間でなく実績で働いているのだからラッシュより1時間以上早く出勤すれば良いのに。自分から満員電車に乗っておいてカリカリするって笑、と思う私です。

変な人たちだね

😒
わいす
トピ主さんとその同僚の方がです。 スーツケース、自分の横につけて移動させる人は良いんですが、背中側から引っ張って移動させる人に何度も足を轢かれそうになったことがあります。トピ主さんもこの引き方してませんか?ラッシュ関係なくイラっとしますよ。 その年配の女性がおいくつくらいの方なのかわかりませんが、年齢関係なく足や目が悪かったりしたらスーツケースにぶつかる可能性があるので、付き添いの若い女性の注意喚起はなんとも思いません。 歩きスマホも高確率で遭遇しますけど、そもそもマナー違反です。ながら歩きする人、自分が思ってる以上に通行妨げてます。電車やエスカレーターの乗降時の数十秒くらいやめれないのかといつもイライラしますよ。エスカレーターを降りたところでちんたらされたら後ろが詰まって危ないし、電車の乗り降りはさっさとしてくれないと人が多いから定刻通りに出発できないません。 そして、追加のトピ主の同僚の方ですが、他人に移動を促すとは信じられないくらい傲慢ですね。何様なんでしょうか。お前がどっか行けよと私でも思いますよ。新幹線ならともかく、電車の狭い座席でパソコンなんていじられたら頻繁に肘も当たるだろうし鬱陶しいし気持ち悪いです。

座れないし、体調悪いし

🙂
天丼
この季節は皆さんピリピリしています。 普段以上に気を使ったほうがいいと思います。 >私が荷物を出すときに、肘が当たってると言いたかったようなのです。 でも、私にはその感覚がないというか、「当たったっけ?」という感じでした。 もちろんわざとぶつけてなどいません。おそらく、ちょっとかすった程度なんだと思います。 トピ主は「すみません」と言わないのですか? 座席で荷物をいじるときは浅めに座ったり前かがみにならないと肘が当たります。この季節は、みんな着ぶくれしているから余計に。 当たったから女性は声を上げたんです。 無視!じゃなくて謝ったほうがいいですよ。 その女性は心を痛めたでしょうね。 >何だか「危ない物を持ってる奴がいる、逃げろ」と、口には出さないまでもそう思ってるような雰囲気でした。 被害妄想です。スーツケースをぶつけられたり、トピ主とペースを変えて、スムーズに通れるようにしたのでは? >スマホの女性は一度、スマホを手前に引き寄せたんですが。 当たっていたんでしょうね。 謝ればいいのに。 >駅のホームで、ある男性がスマホを見ながら歩いてて、反対側から歩いてきた女性とお見合いのようになり、女性が足音荒くよけて、語気荒く「すみません!」と言い、男性は軽く会釈してました。 会釈てくれるような温厚な人で良かったと思いました。 よけてくれる温厚な人で良かったですね。 ぶつかって相手をホームから落としたりしたら大変です。 >人間、完璧じゃないんだから、誰しも「絶対に他人に迷惑かけない」という訳にはいかないと思うんです。 迷惑をかけたら謝ればいいと思います。 または、座りたい人が座れるように電車の本数や車両を増やしてほしいです。

気をつかわせない気遣いはしないの?

🙂
なつ
私も仕事で長期滞在用スーツケースを毎日持ち歩いて全国をまわっていますが、そんな敵視されたことありませんよ。 恐らくトピ主さんはちゃんと周りを見ていないのではないですか? だから肘が当たっても気づかず、敵意を向けられてやっと気付くんだと思います。 スーツケースを持ち歩くなら邪魔にならないようポジション取りしたり持ち方を工夫するものですし、相手に気を遣わせる前にこっちで対応するものだと思うのですが・・・。

トピ主が悪い気がしてきました

🙂
竹藪焼けた
特にこの時期は花粉やら季節の変わり目で苛立っている人は多いけど、トピ主はちょっと傍若無人かな、と思います。 >私はどうしても仕事のやむを得ない事情でスーツケースを持ってました。 目的は関係ないです。 >「お母さん、ほら(スーツケースが)あるから気を付けて」と言われました。 周りが気をつけることすら許さないんですか?自分に意見することなど許さないということですか? それはちょっと… >電車内の肘は、神経質な人は確かに多くて、そういう人の被害に遭った人は他にも知ってます。 トピ主は加害者だと思いますけど… >同僚は思い切って「あそこが一人分、空いてますし、隣が女性だから私の隣よりも余裕がありますので移動なさったら」   普通に「お前が動くか、パソコン止めろ」と思います。トピ主といい、同僚といい、傍若無人過ぎませんか? >その女性は、同僚がコートのポケットから物を取り出すときにも、大げさに体をずらしてたそうです。 同僚が一度立ってポケットから物を出せばいいだけでは? >小さい声だけど苛立った口調で言ったので、私は怖くなりました。 うっかり人に傘をぶつけるなら、後でたためばいいだけですよね? 口では謝りつつも何度も濡れた傘を他人にぶつける人のほうが、何を考えているかわからなくて怖いです。 トピ主の感覚は独特ですね。 >混んだ電車内なら多少は仕方ないと許容する必要もあろうかと思います。 みなさん、許容したから痛みや被害を水に流してくれてますよね? >「すみません」の一言を言いそびれることは人間ならよくあることだと思います。 いえ、「すみません」を言い忘れるなんて、ぼんやりしすぎです。 言い忘れを指摘されたら、より一層丁寧に謝るのが大人ですよ。 人様に迷惑をかけて許容を強いるとは随分と強引ですね? 特に体が大きな男性は狭い電車内では気を張ってくださいね。

無神経だよ

🙂
かなこ
通勤で苛立っているのではなく、無神経な人に苛立っているのです。座席に座っていて隣りに人がいる時にカバンから取りださないです。やむを得ない時はぶつからないように肘を小さくして出します。傘の先を当てるなんて論外!トピ主さん感覚が普通じゃないです。少し位当てても良いだろうと考えるのはなぜですか?当たらないように出来るはずなのに。人に許容を求めることがおかしい。不可抗力な状況でもないのに不快でしかない。

やめないあなたもどうよ?

🙂
ドラゴン
バッグの中をゴソゴソして、隣の人に注意されているのに、またバッグの中、ゴソゴソするあなたもどうよ? スーツケースを持った人が近くに来たら、よけるよ。 周りに気を配りながら生活していますよ、世間の人は。

スーツケース

🙂
クリーム抹茶
混んでいる中、スーツケースが目の前に来ると足元が見えなくて凄く怖いです。スーツケースをご自分の体に寄せている人はいいのですが、スーツケースを後ろにしてゴロゴロしてる人はスーツケースが後ろの人の足元を危うくしています。またその人の後ろの人からも早く進めよ的な圧を受けるので、ますますスーツケースで見えない足元が本当に怖い。スーツケースを蹴る訳にも行かず、後ろからも急かされることがありますので私もスーツケースの人には近づきたくないです。

混んでいたの?

🙂
そら
通勤時間帯ということは混雑してたんでしょうか。 混雑してたなら、トピ主さんが挙げた行動は「しない方が良い行為」ですね。 あと、スーツケースが「敵視」されるのは仕方がないです。スーツケース絡みのトラブルはよくあることですから、「理由なく」ではないですよ。 トピ主さんが一般常識と少々ズレた感覚の方だというのは文章から伝わってきますけど、「世間様はそういうもんだ」と思ってた方が無難だと思います。

しかたないかな

🙂
匿名
そもそも首都圏の電車の混み方が尋常じゃないのが問題なのでしょう あの環境でイライラしないほうが生物としては不自然な気がします。 幸いテレワークのおかげで満員電車に乗る機会は激減しましたが、たまに乗った時のストレスは増えたような気がします。 今となっては毎日こんな電車に乗って会社に行っていたことが信じられないくらいです。 それでもケンカや暴動が起きず、それなりの秩序が保たれているだけでもすごいことだと思います。

都会は人が多くて気苦労はつきもの

🙂
cloud
ラッシュと云われる時間の通勤、お疲れ様です。 自分も通勤で電車を利用しますが多少田舎なのと、幸いフレックスによる時差通勤をコロナ以来続けられているので、トピにあるようなヒヤリハットには出会わずに済んでいます。

まともな男性なら

🙂
話にならねぇ
痴漢と思われないように両手でつり革や手すりに掴まって電車の中でカバンを漁ったりポケットからものを出したりしません 結局ねあなたは昭和の迷惑オヤジどもと同じ自己中の無神経なんです しかし迷惑を撒き散らすほうがなぜか周りに寛容を強要する現象ってなんなですかね

考えを改めるべきですよ!

🙂
金子
「すみません」の一言を言いそびれることは人間ならよくあることだと思います。 →真っ当な社会人であれば、謝罪を言いそびれることなんてありません。 トピ主さんは“よくある”とのこと。 大丈夫ですか、今までの人生人間関係うまくいってますか? 通勤電車以外でもお気をつけになったほうがよろしいかと思います。

ずうずうしい人たちなんですね

😭
なす
トピ主とその同僚が、です。 混んでいるところで自分の都合でゴソゴソするなら当てない配慮をすべきだし、当たったら一言すみませんは当たり前。 どうせすぐに混むのに自分の都合で先客に席の移動をさせようとするなんて、図々しすぎてビックリです。 スーツケースが通勤時間に嫌われるのも当たり前。私も出張が多いからわかるけれど、コッチの事情なんて他人様からすればどうでもいいこと。迷惑なものをガラガラさせてすみません、それくらいの意識でちょうどいい話です。 自分たちがずうずうしいのを棚に上げて、周囲が余裕がないだの無理解だのって言える神経、見習いたいです。毎日ストレスフリーで羨ましい。

トピ主が無神経なのでは

😡
なな
電車で座ってると肘当ててくる人いますよねー。 やってる方は気にしないし無意識なのかもしれないけどこっちからするとすごく不愉快です。 特にこの時期はアウターも分厚いから当たりやすくなるし、もう少し周りを気にしてくれと思います。 トピ主様も加害者の意識を少し持ってはいかがですか。

ゲームに熱中

💢
通勤中の苛立ち
通勤中に、隣に座っていた女性がゲームをやり始めて(就業時間が遅めの会社でしたので、通勤ラッシュ時ではないです) ずっと肘が当たってました。 我慢していたのですが、あまりにもお構い無しで、頭に来たので押し返したら…… 更に押し返されました。 トピ主さんに肘を当てられた(と思われる)女性のように、「すみません。さっきからゲームやってるからずっと肘が当たってるんですけど」と言えばよかったでしょうか。 到底、やめてくれるどころか、更にやるでしょうね、こういう人は。 「私は、ゲームやりたいんだよ!」って。 もう、数年前ですが、いまだにイライラします。。。 通勤時間帯は、気が立ってる人多いと思います。 更に、自分の事しか考えてない、このゲーム女みたいな人もいますし。 駅のホームで歩きスマホ。 全く周囲を見ていない。 のは、嫌ですよ。 こっちが避けなきゃですし。 どうしても見なきゃいけないような(乗り慣れてない路線での乗り換え案内とか)事態なら仕方ないですが…… 配慮はして欲しいです。 (立ち止まって端に避けるなど)

配慮が足らない

🙂
まもる
混んでいようとなかろうと他人に触れないように配慮します。満員電車で後ろから押されるのは不可抗力。カバンを漁って隣の人に触れるのは気を使えば良い話。スーツケースは邪魔になるので持つ時は最新の注意を払います。うっかりではなく他人への配慮が足りないです。相手が神経質にみたいに言って正当化されるのは迷惑だよ。

違う違う、反射的に謝る人が普通なんだよ

🙂
どらこ
言いそびれる、とか他ごとを考える事が悪いんじゃなくて、 普通は言いそびれる〈 反射的に謝る だと思うんです。 人に迷惑かけずに行動しようという思いをベースに持っている人が多いから。 なので、この件は余裕が無い人の話、というより、にぶいトピ主さん、という感じですが、分かりますか? どっちが悪いとか余裕が無いとかではなくて、少しでも何かしたのかな?と思ったら軽く会釈して「すみません」。これを身に付けて欲しいです。ゆっくり休んで考えてみてくださいね。

原因を作っているから

🙂
善人には善人が
正直、周りから迷惑がられているだけなんだな、という感想です。 貴女が周りを苛つかせる原因ですよ。自覚しましょう。

トピ主の書き方があんまり良くないかも…

🙂
師走
トピ主の意見と皆さんのレスと読んでて考えてました。 ごく当たり前の話なのですが、何故、ちょっとイラッとするのかなと(笑) 多分、トピックの内容が、「こんな神経質でイライラする人ばっかり!私みたいに泰然・優雅・のほほんと出来ないものかしら?」って他人を悪様に言い、自分は高みに居る的な内容で、鼻につくんですよね、ちょっと。 自分はそんなつもり無いからセーフ。 周りはギスギスしてすぐイラつくなんて、かわいそうね、優しくなりなさいよ、という旨言ってるんです、あなたのトピ文は。 なので、トピ主が共感もしくは賛同して欲しいなら、悪様に言う人の例ばかりはよくないです。 「有難うというお互い譲り合う、ホンワカした場面を目撃したの。 私も荷物ゴソゴソして、肘ですみませんとかされたけど、すぐにごめんなさい、ありがとうって言えるようになりたいな。 皆さんも有難うが増える穏やかな土曜日をお過ごしくださいね」 とかいうトピックだったら、批判意見は無かったんじゃないかな〜。 他人のやらかしは悪く、自分の時はやりっ放しで反省せず、感謝もせず、ただ「相手の心が狭い」となじる。 トピ主こそ、許容しては? お互いに気づきがあり、許容すれば感謝の言葉や謝罪の言葉も自然と出ると思います。 「お互い様」です、トピ主。 私はこの言葉を意識してから、怒ってる人も「言いすぎてごめん」してくれる事増えましたよ。 お互い様とは相手も優しくは勿論ですが、「自分も気付いて優しく」が先だと思います。 優しい世界が拡がると良いのは大賛成です。 長々失礼しました。

どちらかというと

🙂
オーツ麦
どちらかというと話しかけられているのに無視したり周り迷惑にならないように気遣い出来ない方が優しくないと感じます。 急いでいる人に道を譲れるような社会であってほしいですね。

ちょっとずれてる

🐱
にゃんこ
通勤時間帯、苛立っている人が多いのは事実ですが トピ主のエピソードはかなりずれていると思います。 特にスーツケースのくだり。 >危ない物を持っている奴がいる、逃げろ と思っている雰囲気 そんなこと考えているのはトピ主だけじゃないですか? 邪魔だからよけるのです。 また >スーツケースは理由なく敵視されます 本当に理由がないと思っているのですか? 大きいから避けようとするのです。 歳をとってくると、前との距離感も鈍くなってきます。 急に立ち止まられることもあります。だから娘さんはぶつからないようにお母さんに注意したのです。 スーツケースを持っている人を敵視したわけではありません。 それをスーツケースは理由なく敵視されてるなんて、不思議な思考です。

都会は大変

🙂
ナンクルナイサ
宮古島でマイカー通勤だとサトウキビ畑とヤギしか見えないよ。 ヤギがヤギ小屋の上に乗ってるのを見ながら通勤できるよ。 移住しませんか?

パーソナルスペースについてご存じでしょうか?

🙂
ヨーコ
パーソナルスペースって言葉、聞いたことありませんか? 他人との距離が近いのは、それだけで人にストレスを与えているんです。 別にトピ主さんが悪いわけではないですが、 人との距離が近いことで相手に不快感を与えているのは事実ですので、周囲に配慮した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧