本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 便秘で悩む1才9ヶ月の娘(その後と御礼)

便秘で悩む1才9ヶ月の娘(その後と御礼)

レス1
(トピ主 0
🙂
こまっている父親
子供
 トピ「便秘で悩む1才9ヶ月の娘」(http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0106/746329.htm )で数ヶ月前に御相談致しました. 御礼まで,その後を御報告します.  色んな食べ物(納豆~ヨーグルト~玄米,etc)を御紹介頂きまして,それからお腹のマッサージとか多くの有り難いアドバイスを頂きました.なかなか特効薬が見つかりず,どれも効果があった気がするし,どれも無かった気もします.でも,毎日,日誌を付けて観察することは大いに有効だったと思います.  一番効果があったのは,ウンチが無かったら2日で必ず浣腸することと,カレンダーにマークを入れることでした.痛くない軟らかいウンチのうちに出して,ウンチする習慣を形成するのが大切なようです.  まぁ,少なめの娘のウンチを眺め,匂いを嗅ぎ,顕微鏡で毎日写真を撮ってますと,便秘症の家内のウンチに似ていたのが,だんだん私のウンチに似てきて便秘が軽くなりました.不思議ですが,子供のお腹は母親の腸内環境を引き継いで生まれてくるというのは正しいようです.その後で父親の腸内細菌が(お風呂などで)伝るようです.  現在,娘は丁度2才で母乳を終え,100%御飯で生活しています.お陰様で便秘は大分良くなったようです.自分からウンチすると言い出して,することも多いです.昨日は,ついに自分でオマルにおしっこが出来ました. 「断乳すると便秘が治る」の御意見がありましたが,うちの娘はあまり関係ないようです. でも断乳して100%御飯生活になってから,急に言葉を喋り始めました.  先日,ぎっくり腰で倒れたのですが,ちょっと前まで娘は2文字言葉しか言えなかったのに,「ダイジョブ,ダイジョブ?」と言って私の胸をさすり,泣きながら「パパコシイタイ」と言って家内を呼びに行きました.2才の娘の言葉と行動に感動しながら,やっぱり床に伸びていました. 私の理屈っぽいレスへの返事に気分を害された方もいらしたと思いますが,以上,御礼と御報告まで.

ランキング

レス

良かったですね

🙂
ギンガ
久しぶりです。ネームが短いですが(笑) しかもトイレトレも進んでいるなんて 賢いです。 うちは3才くらいだったかなあ 子どもは相変わらずの快便くんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧