本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の便秘にホメオパシーを使って効果があった方

幼児の便秘にホメオパシーを使って効果があった方

レス5
(トピ主 0
041
もう見てられない
子供
在米です。1歳半の女の子がいます。便秘になりやすく、ホメオパシーを薦められました。 実際にお使いになられた事のある方がいらっしゃたら、どんな症状の便秘で、どのレメディーだったか、効果はどれくらいで出たのか、ホメオパシーを使った後便秘は軽くなったか、または治ったか、教えていただけるとありがたいです。 参考のため、娘の症状は結腸に便が貯まって硬く大きくなり、便意があって力むのですが出てきません。2週連続で浣腸をしなければなりませんでした。こちらの医者からは1ヶ月便を柔らかくする薬を使って、便通を整え、大量の便によって膨らんで伸びてしまった結腸がもとの大きさになるのを促すようにと言われました。5月に1ヶ月間その薬を使い、6月と7月半ばぐらいまで、まあまあの具合だったのですが、8月に入りまたひどい便秘です。 1歳半では消化器系がまだ未発達で便秘になりやすいことは知っています。食物繊維をたくさん取る、腸内環境を整えるなど、すでに実行しています。レスはホメオパシーに関するものに限っていただけると助かります。

ランキング

レス

ウチの子はブライオニアが効きます

041
縞子
3歳の娘をもつ母です。娘が1歳頃から漢方の先生に勧められて、ホメオパシーを使っています。 便秘に効くレメディって、7種類ぐらいありますよね。 ウチの娘は「ソーファー」という体質をもっており、野菜不足のとき便秘になることがあり、ソーファーの系統の「ブライオニア」を飲ませています。 半日ほどで、どかっと出てきます(すいませんリアルで)。 3日、便秘が続くと本人もトイレのとき苦しそうなので、それを目安に飲ませています。食事も野菜を多くとらせます。 体質と便秘の原因により、効くレメディがあると思いますので、相談されるのがいいと思います。 お子さんの便秘が早く改善されるといいですね。

縞子さんレスありがとうございます

😢
もう見てられない
縞子さん、早速のレスありがとうございました。参考にさせていただきます。 その後のネット検索で私の住むこの田舎町にもホメオパスがいることがわかりました。医者の言うようにしばらく便を柔らかくする薬を使って、弛緩してしまった結腸がもとの大きさに戻ってから、様子を見て相談に行きたいと思います。

うちの子も便秘ぎみです

🐱
みや
うちの子も便秘気味で、この前5日くらいでてこない時があって、かなり心配しました。その時は「ナックスボミカ」を1日3回くらいやったら出たので一安心でしたが、便秘はなかなか治りません。 そこで、マザーチンクチャーというものがあります。 だいたい、500mlのお水に、7~10滴入れて、よく振ってから飲みます。 アルコールが入っていますので、アルコールに弱い方には薦められませんが、もうすぐ2歳になる娘が「みず~」というので、飲ませてみたら、効果てきめん。すぐに出てきました。(2日は出てませんでした。) この時は、「スーヤThuja」(毒だし)でしたが、ペット用なのですが、「ジンジーバーZingiber」のほうが、良いかもしれません。 私もシロウトですので、ぜひ一度ホメオパスの方に聞いてみてください。 ホメオパシー出版の「実用ホメオパシー」という本に、「Alumina」というのがあって、「軟らかく、粘着質の、形になっていない便。催さない。排出する力不足。大きな努力を伴った力み。」とありました。 うちも試してみようかなと思っています。

追加

🐱
みや
「マザーチンクチャー for pets」の、「Zingiber Pet10」ジンジーバは、腸の浄化によいとされているものです。動物用ですが、ヒトに使用しても大丈夫だそうです。 詳しく知りたい場合は、「ホメオパシー ジャパン」で聞いてみるのもいいかもしれません。なんかここのオリジナル商品?だったような気がします。

便秘よくなりました。

😀
もう見てられない
みやさん、レスをいただきありがとうございます。全然レスが付かなかったので、チェックしていませんでした。お返事遅れて申し訳ありません。 娘の便秘ですが、牛乳をやめて、食物繊維入りの豆乳に切り替えたら、調子よくなりました。便を柔らかくする薬を止めて1ヶ月以上になりますが、毎日極小のものも含めて2-3回排便があります。牛乳に含まれるタンパク質は便を硬くするそうですが、お医者さんには、そんなに大量に飲んでいるわけじゃないから牛乳はやめなくてもよい、と言われていたのですが、万策尽きてこれでもだめだったらホメオパシーを試そうと思っていました。縞子さんに勧められた「ブライオニア」とネットで調べて決めた「ナックスボミカ」を買ったのですが、今のところまだ使わずに済んでいます。 こんなことなら牛乳をもっと早くやめてあげればよかった、と後悔しています。幼児の便秘でお困りの皆さん、是非牛乳ストップを試してみてだくさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧