本文へ

義母のごはんがマズいです。

レス46
(トピ主 4
ザイム
ひと
この4月からフルタイムで働きはじめました。 昨年度までは義母も私もパート(食事担当は私)でしたが、義母が病気のためパート終了、在宅になったこともあり晩御飯を担当することになりました。朝食は変わらず私が作っています。完全同居です。 結婚して同居を始めてから食事はほぼ私が作っていたので、気付かなかったのですが、この1か月とちょっとで義母の調理レベルが高くないことに難儀しています。 義母の料理で困っているのが、まず子供(義母にとっては孫)の急な偏食です。今までむしろ喜んで食べていたおかずを、テーブルで見るや否や拒否するようになりました。義母は、「今まで食べてたのにどうして食べないの!?」と最近ヒステリー気味です。子供が好きで失敗なくできそうな料理をそれとなくお願いして「それならすぐできるわ。ほんとにそんな簡単なのでいいの?」と作った豚汁は「おばあちゃんのは味がなんか違う」と一口食べただけでした。 そして、私が直接困っているのが「お腹を壊す」ことです。「お腹壊れました」と告げてはいますが、子供は「食べない」からお腹は壊れませんし、夫と私が壊れても、義父母は壊さないので自分の料理で壊れたとは思っていないようです(夫が壊れるのはビールの飲みすぎで、ザイムさんはお腹弱いのねぇ、と義母)。 畑で野菜を育てていますが、生野菜が皿にのってるとほぼ虫を発見します。菜物のお浸しにはモミガラが混ざっています。包丁もまな板も洗いません。 今更料理教室でもないでしょうし、腕があがるとも思えません。嫁の私にあれこれ言われるのもおもしろくないでしょう。 私が食事を作っていたころは家庭内も安泰でした。こんなことになるなんて想像していなかったです。 何か良いアイデアはないでしょうか。困っています。 義母の病気や家族については続きを書きます。

ランキング

レス

遠視

041
無常の風
近くが見えなくなると、 そうなる可能性があります。

朝食を義母さんにつくっていただき、その間に夕飯をあなたが作る

🙂
まさこ
朝食ならトーストと目玉焼きとかハムエッグとか、あまりお腹を壊さないようなもので大丈夫ですよね。 つくるところから配膳、子供たちに食べさせる、後片付けまですべて義母にお願いします。 その間に、あなたが少し早起きしてでも夕食を作ります。 冷蔵庫にいれておき、夕食は温めるだけにしておきます。 義母さんへの言い訳は、「子供たちが私の料理に慣れてしまって私の料理しか食べないので、すみませんが、これからは私が夕飯を作ります。」と言いましょう。 今、考え着くのはこれくらいです。

いまさら無理な気が…

041
みさ
残念ですけど…お義母さまの料理の腕は今更あがりませんよ~。トピ主さんとお子さんの分だけ朝支度できませんかね

それて…料理下手でなく、衛生観念無いだけ!

🙂
はっきり
要するに、衛生観念ないからでしょう!全て、生活も?色々と、ストレス生じてるのが、今の貴方ですね。憎まれても?優しい貴女は、出来ない?良い嫁、辞めましょう!今後の長い生活ですね。上手く行かなくて、当たり前!義理の嫁姑て、そんなものです。間違い事なら、遠慮せずに、言われたら!出来ないなら、夫を、通す?出来ないからレスなら、貴女が、逞しく変身かな!はっきり発言です!発言しても、しなくても、同じ環境なら発言しましょう!

家事から引退してもらう

めー
義母さん、病気でパートを辞めたのなら「ゆっくりしてください」を理由に料理を辞めてもらう。 料理当番を変わってもトピ主さんの負担は義母さんが仕事をしているときと変わらないですよね。むしろ今の方が多くなってるから… 掃除が下手なのは許せるけど、ご飯がまずいのは命の問題。 子供にしたら尚更。成長期の栄養が採れなくて身長が伸びないかもよ。 自分の料理が問題だと気づいていない人は上手くなることなんてないから、料理教室は無駄だと思います。 それよりも余生を楽しむための教室や習い事を勧めるか、ご自身の断捨離でも始めてもらってはいかがですか?

お料理はセンスだからねえ

🙂
海賊の妻
たぶん「作ってもらって贅沢言うな」みたいな意見が多数出るかと気の毒に思います。 美味しくない、不衛生なご飯も毎日ともなると死活問題です。まず子供の食べる物は難しいから、とか言い訳をして子供の物だけは貴女が作るようにしましょう。 ついでに少し多めにして貴女も食べちゃいなさい。夫は危機感を持ってもらい自ら対策に乗り出すのを待てばいいです。 その他、そのまま食べられる納豆とかソーセージみたいな物を冷蔵庫に切らさない工夫もしましょう。 お料理はセンスです。御気の毒ですが今後うまくなるとは思えません。少しずつ台所に出番を作り範囲を広げていくしかありません。それまで御身大事にしてください。危ない物は食べない事です。 それと黙っていては伝わりません。「あれっ。こんなところに虫がいるわ。気持ちわるーい」「えっ。ごそごそしていると思ったらゴミかしら。もみがらかしら。気持ち悪い」と独り言みたいに言って見たらどうですか。私なら我慢できずに言うと思います。

トピ主が作るに越したことはない

041
ふーん
不衛生?不味い? どっちですかね…。 でもどのみち改善無理そうです。 年取って病気の人に、夕飯担当はそもそも無理。 しかも久しぶりでしょう。料理の勘も鈍っています。 今まで通りあなたが作りましょう。 しんどいですが朝、仕込んでおくのです。 朝4時に起きたら大抵のことは出来ます。 夕飯準備までできます。その分朝食は手抜き。 パンを各自で焼いてもらうだけ。 後は夫にも最低週一は夕飯作ってもらう。 高齢者は老眼だから見落としがあるのです。 味覚も衰えます。これは自然な事です。 子供の食事なんて土台無理。 子供の夕飯なんてあなたの仕事です。

これから暑くなったら洒落にならない

😨
ne2kai
メシマズは洒落になるけど、お腹壊すのはマズイでしょう。 4月からという事は、これから夏になり食中毒のシーズンになったら、お義母さん以外全員病院送り。下手したら事件になってしまう可能性もあるのでは? >畑で野菜を育てていますが、生野菜が皿にのってるとほぼ虫を発見します。菜物のお浸しにはモミガラが混ざっています。包丁もまな板も洗いません。 地域によってはそろそろ食中毒警報も出る頃ですから、ご主人と2人でがつんと言う潮時では? 今後も台所を任せるなら「洗っていないらしい」ではなく、現場を押さえて改善させないと! お子さんの年齢が書かれていませんが、原因菌によっては一口食べただけでも、耐性の無い小さな子供ならイチコロですよ。

年をとったから

🙂
みお
年をとると、見えないんですよ。細かいものが。お姑さんにとって、虫やもみがらは「ない」んです。 数年ぶりのブランク、パートができないほどの病気、普通に料理だけできるわけないです。 作ってあげましょう。一緒に台所にたってあげましょう。あくまでお手伝いの体でさりげなく修正しましょう。

副鼻腔炎か 認知症ではないですか。

😑
あじさい
私はシンクロナイズをやってましたがノイズクリップが嫌いなのでつけませんでした。そのうちに鼻水が止まらなくなるり職場にマイボックスをもっつていきました。 その後鍋やフライパンが真っ黒になり呼吸が苦しくなり火事になるかけました。全くにほひがわからなっのです。 それから味覚がすごしずつわからなかくなりました。 しかし私がシンクロ止めてからは鼻水もとまり味がわかるようになりましまた。 義母さんが体調が悪くて仕事辞めたのですよね。 今までサイムさんが食事を作ってたんですよね。子供達も義母の食事を喜んでたべてたのですよね。 副鼻腔炎か認知症の始まりかも知れません。仕事を退職のストレスか。 一度二人でゆっくり病院に行かれるといいですね。 早期発見になるといいですね。 みんな笑顔で食卓でご飯食べられますように祈ってます。

不思議

041
ロン
トピ主さんが来る前は、義母さんが料理を作っていたのですよね? 義母さんとご主人はそれを食べていたわけだけど、ご主人はいつもいつもお腹を壊していたのですか? 義母さんはなんともなく、ご主人だけ長年お腹を壊していたとは、正直ホントかな?思います。 トピ主さんは義母さんの味付けよりも、不衛生な面が気になるのですね? でも調理段階が多少不衛生でも、材料が新鮮で(自宅の畑のものでしょ?)、火を通した食べ物なら いつもお腹を壊すとは思えないのですが。。。 たしかに味付けが違うと、なかなか受け付けるのはたいへんです。 自分の味は、基本実母の味付けが元になっているから、「よその味」はおいしくないと感じることも あると思います。 でもいつもお腹を壊すというのは、私には不思議過ぎてちょっと??ですね。

お腹は

🙂
ガブリエル
壊れるではなく、こわす、です。

今まで食べたことなかったの?

041
今更気がついたことにびっくりです。 前に食べた時と、味付けが変わったということではないですね? お腹を壊すって何ですか? 食材の鮮度が悪いわけではなさそうだし、衛生面で問題があってもそんなに毎回お腹が壊れるかな。 義母さんはなんともないということが、謎ですね。 トピ主さんたちが虚弱体質なんですか? でもお子さんが食べてくれないのは困りましたね。 子どもは正直だから。 せっかくやってくれてる義母さんに申し訳ないけど、やはりたいへんでもトピ主さんが作ればいいのでは? その変わりに義母さんには負担にならない程度の家事を頼んだらどうですか? 病気があるのなら、あまり当てにはできないと思います。 私は海外で、衛生面に不安ありの所で食べても滅多にお腹は壊しませんね。 だってガッツリ火が通ってますもの。

こういうことになるから家事は自分でやった方が良い

🙂
同居嫁
私は完全同居嫁で、家事はほとんど自分でやってきました。 最大7人家族だったので家事は大変だったけど、義母に手を出されるよりはマシと思って頑張りました。 理由はトピ主さんと同じです。 私がトピ主さんなら仕事を後回しにしてでも家事を取り返しますが、この先も家事をまかせるつもりならマズイのは我慢するしかありません。 ただし不衛生なのは苦言しても良いでしょう。 家庭菜園の野菜に虫がいるのはむしろ当然ですし、もみ殻くらいなら大した問題ではありません。

長らく離れているとコツをつかむまでが大変かと

🐤
一手に引き受けられ姑も大変と違いますか? 主様のパート時間が同じなら主様が夕食を作ることも出来ると言うことですよね。 それなら一緒に台所に立ったら良いと思います。 野菜などは主様が前の日に採って来て、洗って冷蔵庫に入れておいたら如何でしょうか? 使う時にもう一度水洗いすれば完璧と思います。 献立も主様が作っておいて、作り方は300円出すとクックパットで教えて貰えます。 料理教室に通うより安上がりで美味しいです。 私も60過ぎですが、毎日クックパット利用させて貰ってます。 今までは何でも麺つゆ使ってましたが今は計量スプーンで味噌醤油、砂糖計って毎日作ってます。 お若い方の投稿が多いようですが、料理好きの若い人に教えて貰ってます。 家庭菜園の物は汚れも多いので何回洗っても取り切れない事あります。 年寄りには見えない事もありますので、ぜひ主様が一度洗ってから冷蔵庫を実践して下さい。

家族会議

041
謳う丘
子供は素直だという事をネタに話し合うことをオススメします 義母は手抜き=要領が良いと思っていませんか? 畑で育てた野菜も綺麗に洗わないから農薬等が残っている可能性がありますよ 義母は時間があるなら料理教室などに通い、敢えて他の人が作る調理方法を学ばせた方が良いような... 身内の話は聞かないだろうし、調理の講師の方法では自分のやり方と違うとイライラすると思います。 ソコで自分の頑固さに気付いて反省して貰うのが目的だよ(笑

なぜトピ主さんが解決しようとするのでしょう?

🙂
ピロリン酸
どう考えたってそもそも同居という時点で 旦那さんの甲斐性が問われる問題ではないのでしょうか? 違ったとしてもトピ主さんが意識する通り、 他人のトピ主さんと違って実子なんだから旦那さんは相当言えますし、 トピ主さんは直接言えませんよ。 旦那さんは全く当てにならないのでしょうか? まずは旦那さんに相談する話じゃないですか? 

大変ですね…

041
くるみ
もうお義母様の料理の改善は見込めませんね。 ならもう、貴女が作るしかないです。 全て作るのではなく、メインとなるものを朝作っておくのはどうでしょう? 煮物なら完成させて。炒め物なら材料を切っておく、揚げ物なら揚げる直前まで仕込んでおく。 ちょっと大変ですが、仕事から帰ってきてやるよりは良いかと。 お義母様の担当は副菜で。 虫やモミガラあってもそこは目をつぶるしかありません。 そして注意はご主人から。 そのうちお義母様も料理しなくなるでしょう。 完全同居は気苦労も多いでしょうから、少しずつ主さんのやりやすい方向に持っていけるといいですね。

子どもをダシに

🐱
トラ子
好意でやってくれているのに言うのは難しいですね。 で、子どもさんたちの偏食をダシにして今はやりの「作りおき」をしてみたらいかがですか?   週末に集中して下ごしらえや出来るところまでやってしまう、後は温めるだけとか。 最近はレシピ本がたくさん出版されているのでいいですよ。 ウチは核家族なので主さんのような心配はないですが兼業主婦なのと、子ども達のお弁当があるのでかなり利用しています。 野菜もおひたしやナムルのようなものが多いのでよく洗って熱を入れられるので便利です。 レシピ本には調理器具の管理方法も載っているので衛生的だと思います。 お仕事も大変だと思いますが頑張って下さいね。

子供の食育の為に

😨
さなぎ
大変だとは思いますが夕飯もトピ主が作るしかないですよねぇ。 作り置きできるオカズを休みの日に大量に作って、 お義母さんには、チンするだけにしてもらいましょ。 例え、お義母さんが何か新規で作っても、ソレには絶対箸をつけない。 まあトピ主がバートに戻った方が、家庭内は安定すると思いますけど。

お義母さんに夕方は出掛けてもらう

🐱
ストライプ
近くの公民館とかで、夕方の習い事とかやってませんか? 書道とか絵手紙とか、年配のかたのカルチャーなどありますよね。 で、忙しそうだから私が夕飯を作ります、お義母さんはゆっくり休んでください、と…。 そのかわり、朝食をつくってもらう。 食パン焼いてジャム、目玉焼きくらいなら不味くもならないでしょう。 ご飯なら、夕飯の残りの味噌汁でいいですよ、という。 味のりやつくだ煮は買っておく。 なにか別の家事と夕飯作りを交換してもらえば、角がたたずにいけるんじゃないかな? 頑張ってください!

料理以前

🐧
けちゃっぷ
洗わない俎板とか、ずさんな下処理・・・。元からでないなら、少し疑ってみた方が良いかも。 今更何か言っても通じないと思います。外注するか、惣菜にするか貴女の働き方を見直して、以前のように貴女が料理を続けるか、のどれかと思います。

倒れそう

🐧
花束
生野菜に虫とは! 年配の方でしたら「昔はこんなの当然」と仰るかもしれませんが、時代は平成です。明治・大正・昭和初期の方は免疫が高く逞しい印象ですが、いまや平成。先人に比べ、成人の免疫力も低下しているかと。やはり生野菜はよく洗っていただきたい。 ちなみに作物に少し詳しい人に聞きますと、虫は雑菌だらけとのこと。 トピ主夫妻がお腹を壊すのは、義母さん、料理前に手も洗ってないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの心中、本当にお察し致します。 やはり、トピ主さんが作るのが一番かと。生協などの惣菜なんかも活用して負担を少なくされて下さい。 義母さんには他の方のレスにありますように「ゆっくりして下さい」というのが良いかも。 それか「私、やっぱり料理作るのが好きなんです!パートのストレス発散になるんです」と料理好きのふりをするとか。 解決すると良いですね。

うーむ

041
良々
不味いのが問題なら、あなたの夫は何と言ってるのでしょう? その料理で育った人間ですよね? あなたの夫が「かあちゃん、昔と味が違うよ。これじゃないよ」と言えば母親も納得なのではないでしょうか? 夫が普通に食べているならあなたが不味いと思ってるだけですよね あなたの子供が「なんか違う」って言うのはやはり慣れ親しんだ母親の味と違うって事でしょう で、子供はそもそも食べないのでお中壊さないってあなたのこども、毎日夕食抜きなんですか?母親としてそれスルーってどうなんでしょう? 虫を発見する=おなかを壊す証拠ではありません おなかを壊すのは菌ですから 病気で味覚がかわってきているとかないでしょうかね しょうがないから、あなたが作るしかないと思います 掃除や洗濯などの家事は体にさわらなければ全面的にお願いしましょう

自分で作ったら?

🙂
Rena
>私が食事を作っていたころは家庭内も安泰でした。こんなことになるなんて想像していなかったです。 >何か良いアイデアはないでしょうか。困っています。 だったら、トピ主自身が作るしかないでしょう。

言っちゃったら?

🙂
natu
私の姑、清潔に対する考えがまったく違い 生肉を切った包丁とまな板は流水で流しただけで、生で食べる野菜や豆腐を切ります。 そういう生活を長年続けていたせいかおなかが相当強いです。 しかし、食中毒になる危険がとても高いのではっきり言いました。 「食中毒になりますよ?高齢者は小さい子は死んでしまうこともあるくらい危険な行為ですので」と言って洗うことをお願いしました。 しかし、長年その方法でやっているのでなかなか変えることはできません。 私は同居じゃないので遊びに伺った時にそのような事をしていたのをみたらすぐ注意します。 そして「ご飯は私が作るので孫と遊んでてください。」とお願いして私が作ることもあります。 お子さんたちが食べなくなったのだから お子さんのせいにして夕食担当になるか 夕食も作りたいとお願いしてご自分で作りたがるふりして作るか お母さんはもうゆっくり休んで下さいと言ってあなたが作るか どちらにしても、食中毒なんて最悪なのでお子さんを守るためにもごはんはあなたが作った方がよいでは? 私なら自分が食べるのも絶対に嫌です。

困りましたね。

🙂
おばさん
お義母さんの話を受けて「ホント、私はお腹が弱いみたいです。お腹を壊すので、加熱してから食べますね。」と、生野菜は全て 電子レンジでチンして加熱してから食べてはいかがですか? 菜っ葉のおひたしも「お腹が弱いみたいなので もうちょっと柔らかくして食べますね。」と加熱しなおしましょう。 畑の野菜は、蒸し野菜にしてもらうのはどうでしょうか?蒸し野菜に お子さんの好きな味、例えば、マヨネーズとかケチャップをかけて食べさせてはどうでしょうか? それとなく、お子さんに気づかせて「あ、虫が入ってる。やだあ、こんなの食べない。」と言わせて お義母さんに気付かせるのはだめでしょうかね?怒るかもしれませんが、孫の言う事なら 気にしてくれるかもしれませんよ。 冷蔵庫の中の調味料やとうふ、卵などの賞味期限にも気をつけてくださいね。高齢者は、冷蔵庫に入ってれば大丈夫って感じだったりしますから。これも、お子さんに気づかせて「うわああ、賞味期限が切れてる。食べたくない。」と言わせると効果あるかもしれません。我が家の場合ですが、子供たちが賞味期限にうるさかったので、お義母さんも気をつけるようになりました。

家庭菜園は農薬使わない

🐤
老婆心
何処のご家庭も農薬って使わないと思います。 我が家もキャベツの虫など手で取りますが奥に入ってしまうと取れません。 農薬使わないから虫が居るんです。 不揃いですが安全です。

夫が言う

🐱
愛子
かあちゃんの飯がまずい! そう言えば解決

年を取ると不衛生になる…

🙂
テロリ
昔は本当にきれい好きで料理上手、いつも清潔なキッチンにいた実母ですが、 60代後半くらいからかな、本当に雑になり、味も落ちましたよね… 老眼で汚れが見えないっていうのもあるし、 握力や手先の力が衰えて、本人は同じように洗っているつもりでも、 茶渋や汚れが落ちてないことが多発したり。 あちこちに食材を出っぱなし置きっぱなしにしたり。 もともと現代のような衛生教育を受けていない世代です。 土には雑菌が山のようにいることや、食器やふきんなどは洗っても 完全に乾かす必要があることなど、知らない人が多いですよ。 食材の管理も、臭ってなければ食べてOKの世代。 肝心なその嗅覚が真っ先に衰え始めるのに…ってとこですよね。 カビの生えたパンは全体に菌がまわってるなどと知らず、カビのとこだけ取って食べる。 うーん…。 手さばきも遅くなるし、きっと味覚も変わるのでしょう。 これもうどうしようもないと思います。 できるなら主さんが料理した方が絶対いいです。 義母さんには洗濯や掃除、してもらったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧