本文へ

楽にしてやるのも、飼い主の責任?

レス47
(トピ主 3
😣
かいご
話題
重いトピになる事、ご容赦下さい。

認知症寝たきりの犬介護中です。犬の状態から説明します。全て人の手が必要です。ご飯は30分程度かけ、口もとまで持っていきます。食べきります。
夜は吠える事があったので、睡眠薬処方して貰い、朝までグッスリ。
昼間は共働きな為、週に二日程度、7時間程は、介護なしです。介護に要する時間は一日二時間位です。
昼間はほとんど吠えず、人の話し声位の声で、ウンウンと言っています。痛みは多分、床擦れの傷が触れたら痛む程度。

ここからなんですが、先日、夫と先妻の息子一家が見舞いに来てくれました。撫でてくれたり抱いてくれたりしてる様子をみて、涙がでそうでした。
その時、息子が「楽にしてやったら良いのに。それも飼い主の責任や。」と、、、。
私は、少し離れてたので聞こえない振りをしましたが。

それから、悶々としています。
多分、私の中にも、飼い主のエゴ?と思う部分があるのでしょう。
ご飯食べてる間は、と自分で線引きしてましたが、食べない日は点滴受けてます。又、食べるようになるんですが、。

これは延命治療になるんでしょうか?
正直、存在が無くなる事が辛いんです。

ランキング

レス

生きている犬を死なせるなんて

041
通りすがり
私には出来ません・・・

気になります!

言葉の問題成立だった
エゴでしょう。 痛みはあるでしょうが、安楽死、これはよくないでしょう。 自然に時を待つのがいいそうです。 私にはできませでしたが、楽、やっぱり無理です。 楽、できません。 気になっても、お迎えの最期の日まで尽くしましょう。 床擦れ、これはかわいそうです。 何とかならないですか。

自然死でよい

今日は曇り
動物を人間みたいに扱う必要はなく自然死させて下さい。 動物はちゃんと動物の住む霊界がありそこに帰るだけなので 生きてた時の飼い主の事はちゃんと覚えてくれています。 あちらに帰った時また会う事も可能です。 死なせたくないからといって延命治療をする必要はありません。 「死にたくない死にたくない」といって肉体に執着するのは人間だけです。

私なら命尽きるまで面倒見ます

🙂
yuming♪
おつらいですね、 お気持ちわかります。 ワンちゃんは痛み等に苦しんでいるわけではないのですよね。 それなら私なら命尽きるまで介護の日々を送りますよ。 ワンちゃんだって、とぴ主さんと出来るだけ長く一緒に居たいはず。 辛い治療が必要だとか、苦しんでる様子がわかるならば安楽死を考えますが、 認知症でしょう? 尊厳とかよりも共に過ごす時間を優先しますね。

判断基準

🙂
マンゴー
うちのワンコ達も10歳を過ぎました。 何度も死線を越えてきた子達ですので本当にお気持ち分かります。 私の判断基準は、犬が苦しがる事はしない。 私の為に1日でも長くとは絶対に思わない事。 でもその時にきちんと判断できるか自信はありません。 ですから、信頼できる獣医師さんにきちんと頼んであります。 ワンコが幸せであってくれる事だけが私の願いです。

最後まで

🐶
小町おばさん
8年前我が家のワンコも14歳から認知症になり、15歳10か月亡くなるまで介護が続きました。 徘徊、歩けなくなり、食事もスプーンで30分かけ、排尿排便24時間介護を1年半しました。 起きてるときは鳴くので顔が擦れて目の下が床ずれになって、顔が血だらけになりました。 安楽死も考えましたが、娘が嫌だと言ったので家族で話し合い、24時間介護をする事にしました パートでしたが仕事をしていたので、仕事の時はアルバイトを頼み、夜は早めに私が寝て1時2時に鳴いたら起きて、 抱いてあげてソファーで座って寝る(小型犬ヨーキーです)、眼も見えなかったので不安だったのでしょう、抱かれると安心して鳴きませんでした。 結構つらくて大変でしたが、亡くなる前日までご飯や、おやつのソーセージを食べていて、最後は皆に挨拶して眠るように亡くなりました 現在2匹いて、15歳6か月・8歳4か月です。今15歳のワンコは眼も耳も聞こえません、多少徘徊も始まりました。 エゴではなく逆に最後まで看てあげるのも飼主の責任だと思います。 かいごさん体を壊さないようにご自愛ください。

いろいろな考え方がありますが

🐱
猫信者
自身が古希を迎えた年代なので、終末期のことを考えたり、 外国の対処についての情報を調べたりしています。 動物は人間とは違いますが、北欧の方の説明がしっくりと 来ました。 それは老化状態に於いて、自ら食べることができなくなっ たり、飲みこむことができなくなったり、呼吸ができなく なったら、特別の医療支援をしないで消極的なサポート(痛 み止め・水分補給)に留め置くと言うものです。 終末期の支援については、国に依って大きな違いがある様 です。先日のラジオでは、ベトナムでは70歳を超えたら 医療手術を行うことはないと紹介されていました。日本の ように90歳を過ぎても手術を受ける人がゐることに驚い たと話されていた由です。 翻って、トピ主さんのワンちゃんですが、最後は飼い主と して、責任と義務を遂行することになるのでしょうね。 自身も中型犬を飼っていました。12歳でしたが終末期は 大変でした。中途半端に食事支援をすると何時までも苦痛 を与えるだけになるのではないでしょうか。

動物看護師です

🙂
まるちゃん
長年通っていた子の親が安楽死を選んだ場合 その安楽死に立ち会うことが辛いです。 お金の都合で安楽死を選ぶ人は少なくないけど こちらとしても情があるので。 安楽死も立ち会わなければならない現実に やりがいのある仕事と思って就きましたが 辞めたい気持ちは常にあります。 切ないし悲しいのです。 家庭の事情でしょうがないですが 安楽死を選んだ場合でも後悔しないでください。

介護していました

🐶
ぽぴー
中型犬でした。15歳あたりから急に年取ってしまうんですよね。寝たきりにならないようリハビリしたおかげで介助したらグルグル歩いていました。 でも食べるのもウンチも人間が手伝わないとダメ、夜中歩きたくなると吠えるので起きて歩かせたりしました。色々大変でしたが可愛かった~ 世話されている老犬ってぬいぐるみみたいに可愛くなると思いました。子犬と違った可愛さです。時々遊びに来る姉や一緒に世話した母もよく言っていました。 かいごさんに世話されているワンコもぬいぐるみみたいに可愛くなっていると思います。若い時みたいに表情にはでないけれど可愛がられているのは分かっていると思います。 大きな病気でないなら今まで通り世話してあげてください。 あと床ずれですが以前病院の先生から「ゆるく膨らませた」エアマットがいいと言われました。

トピ主さんのお気持ちのままにしてあげてください

041
さくらの姉
 数年前、実家の柴犬を見送りました。実母は、「私は安楽死は絶対に決断できない」と言っていました。ですから、自然な最期を見守ったそうです。  決断は、トピ主さんに権利があります。トピ主さんの後悔のないようにされるのが1番です。先妻の息子さんは、勝手なことを言ってるな、と、思います。そばにいない人が口をはさむ権利はない。  トピ主さんが今、介護されているワンちゃんは、本当に幸せな生活を送っている思います。どのような決断をされても、ワンちゃんは、トピ主さんに感謝していると思います。

エゴだと思う

🙂
あやこ
エゴだと思っています。  自分がその立場だったら安楽死を選びたいと思うと思う。動けないのも、痛いのもいやだし。 だけど、もし今私の犬がその状態になってもその選択ができる気がしません。 なので私のエゴだと思っています。 海外在住なんですが、こちらの方は安楽死を選びます。 長い命(生活)より意味のある命(生活)という感じでしょうか? 心でわかっていてもなかなかついていけないですよね。 でも私は思うんです。犬って死にたい願望なんてないんですよ。 もっと自然のなかで生きています。 確かに点滴も口まで餌を持っていくことも延命と言われればそうなんでしょうが、それを自然と受け入れそれも生きることだと受け入れていると思います。 それが亡くなった時が死ぬ時だと。 だからエゴに付き合ってもらって看病して命を全うしてもらったらいいと思いますよ。 まとまりのない文書ですが、エゴかどうかでいうとエゴ。でもいけないことかというといけないことではないと信じたいですね。

罪深き飼い主

041
謳う丘
ペットとして生き物の命を弄んでいる以上、エゴだよ。 エゴならそれでいいじゃん 最後までキチンと面倒を見る 人間の感情で命を奪ったり、ムダな延命はしない方が良い エサが食べられなくなるという事はお迎えが来ているという事かもね、 最後は犬の生きる力に任せてみませんか

まだ早いんじゃないかな

💔
sora
私も、ご飯が食べれている間は 安楽死を選択する必要はないと思います。 ただ気になったのは床ずれです。 床ずれにならない なりにくいマットなどネットでも販売されていますが お使いじゃないのですか? そのマットを使っても体位交換は数時間ごとにやってましたけれどね。 今ご飯を食べていても 近いうちに食べ物を嫌がる時が来ます。 そうなったら緩い餌とか水分補給だけして ゆっくりゆっくり旅立ちの準備を指せたらいいと思います。 食べるということは まだ死にたくないからです。 そりゃ傍から見たら 他人事ですから、痛々しい姿を見て安楽死を勧める人もいるでしょうけれど、毎日見ていればわかりますよ。 私は最期まで見届けてあげてほしいです。 (痛みだけは獣医師に相談してください)

延命治療してませんけど・・・・

😢
シーラカンス
老後の介護をしているだけです。犬は十分に今の状態で幸せを感じています。自力で出来る事が何も無くても、生きている事に痛みがあるなら安楽死も視野の対象になるでしょうが、トピ主犬は全く対象外です。そうやって最期の瞬間まで世話をするのが飼い主の責任です。最期はトピ主の腕の中で看取って上げて下さい。 私も3匹の犬と20匹以上の猫を腕の中で看取りました。仕事に行く時は、トピ主と同じでお留守番です。自力で食事出来ない状態の時は昼休み時間に帰って世話しました。出かける時は「お母さんが帰って来るまで待ってるんだよ。一人で逝かないんだよ。」と約束して後髪引かれながら出勤しました。分かるんですよ!動物は!私の居ない時に逝った子は誰も居ません。休みの日まで待っててくれたり、帰宅するまで待ってくれました。最期の瞬間を辛くても見届ける事が飼い主の責務であり愛情だと思って居ます。 しかし、一匹の猫だけは獣医師と相談しながら安楽死でした。癌で長く看病しましたが水さえ受け付けられなくなり、体を動かすのさえ痛みが走るのか苦しそうになりました。猫がもう死なせて・・と目で訴えました。飼い主には分かるものです。

見るのも見送るのも辛い

041
せいこ
トピ主さんが、経済的に、体力的に最期まで看てあげられるのなら、自然な最期を待っても良いと思います。 犬は賢いですから、トピ主さんの負担も愛情もよくわかっていると思います。しかし、死なせてほしいという概念は、人間特有で、動物にはないと思います。死ぬそうな自分を必死で生かそうとしてくれている、と思っているのでしょうか。

そういう考え方もある

041
おばさん
私は、とぴ主さん先妻の息子さんとおなじかんがえかたです でもだからと言ってトピ主さんが間違っているとも思いません 早いうちの安楽死させて看取るか 出来るだけ最後まで看るのもそれぞれ飼い主の責任です どちらを取るかはその人次第 トピ主さんが胃にチューフを入れられてもいきのびたいと思うのなら、それは延命治療ではないと思います どっちとっても飼い主の自己満足のためだと思います

正解はないです。

041
ワンコラブ
ワンちゃんの介護、お気持ち察します。 高齢ワンの介護の経験者です。幸いにも在宅だったためと、よくしてくださる獣医師さんとの出会いで最期まで看取ることができました。 先生(獣医師さん)との話し合いの結果、点滴、介護マット、マッサージ、高栄養ペースト、シリンジでの水分補給、酸素ハウス、在宅での輸液注射等を行いました。 私たちなりにできることは全てしてやることができた、と思っています。悲しいですが、悔いはないです。 先生さんから「年齢も高いですし状態から診て、これから先は延命行為です。どうされますか」とのご相談があり、私たちは「苦しまないように最期を迎えさせてやってほしい」と答えました。 それから半年は介護でした。小型犬でしたので、体位変換や通院も苦になりませんでした。 でも、これは私たちの場合の話です。先生(獣医師さん)も「正解はないです。苦しませるだけだからと安楽死が当たり前の国もあります。こんな終末医療を施しているのは日本特有かもしれません」とおっしゃっていました。さらに「正直、お金もかかります」でした。実際かなりかかりましたね。 ご家族で話し合いを持たれてはいかがでしょうか。

飼い主(トピ主)さんの考えを尊重

😢
prisukune
私にも腎臓肝臓を患う20歳の猫が居るので トピ主さんのお気持ちに大変共感します。 余所の他人なんて、なんだって勝手な事を言います。 私だって他人のペットならば「可哀想だから楽な道は?」と 余計なお世話を言ってしまうかもしれません。 しかし、自分の家族同然の動物では、そうは思えません。 人間のエゴではなかろうかと自問自答しながらも答えは出ず 飼い主も苦しみながら、家族である動物の命が続くことを願うのは 愛あれば当たり前のことだし、正答などもないのだと思います。 うちの猫は、療法食を食べ肝臓の薬を飲みながら まだ幸いにも見た目元気で過ごしていますが 本当に明日は我が身と言う気持ちで、トピを読ませていただきました。 結局は飼い主さんの考え次第なのだと思いますし 最期の選択を悩みぬくことも含めて それが、動物を飼うと言う事 終生慈しみ育てると言う事なのだと思います。 どんな選択をしようと、飼い主であるトピ主さんの選択を 私は全面支持したい。 もちろん酷い飼い主だったなら、そんなことは絶対に言いませんよ。 しかしトピ主さんは、犬を愛し生き方看取り方を模索し悩む 立派な飼い主さんだと思いますので。

私も飼っていた犬を亡くしました

🙂
はーこ
元々室内犬で、子どもが小さいときは一緒にベッドに寝ていました。 今年の3月、ちょうどその子どもが学校を卒業して、就職する前のほんのわずか、家にいました。ワンコと一緒に、リビングのソファーベッドに寝ていたら、夜中に痙攣しました。動物病院が開くのを待って連れていったら、低血糖で意識混濁と言われて、やはり注射と点滴で意識を取り戻しました。口から栄養を摂取しないとダメといわれ、子どもが注射器で粉ミルクを口に入れましたが、うまく飲み込めませんでした。身体も痛そうでひいひいなくので、意識不明のまま逝かせたほうがよかったのかと思いました。 その夜は私もリビングに寝ました。みんながうつらうつらしたら、突然わんわんって吠えて、みんなが目をさましてのぞきこんだら、ブルッと震えて息を引き取りました。 大好きな子どもにお別れをいって、見守られて逝ったんです。 だから安楽死させなくてよかったと思いました。子どもがいて見守ってくれる間に逝きたかったんですよね。 トピ主さんも満足できる看取りができると思いますよ。きちんと看取れば喪失感はそんなに大きくないです。

納得いくように。

🐱
ぽん
腎臓病の老猫を看取った経験があります。 動物は理屈はわかりませんから、痛いとか辛いという苦しみを少しでも取り除いてやることが一番と思います。その意味で病状によっては安楽死も選択肢に入る場合はあるかもとは思います。西欧文化圏の方だと、安楽死させてやるのは飼い主の務めと考える方も多いと聞きますが、これは宗教とか動物との文化が違うことによるので、多くの日本人には受け入れにくいのではないでしょうか。安楽死を選択したのちにトピ主さんが後悔しない自信がない限り、できるだけ苦痛を取り除いてやって一緒にいる時間を持つ方がいいのではないかという気がします。 うちの猫の場合は獣医さんも上記のようなお考えでしたので、点滴などを使ってなるべく苦痛の無いよう手を尽くしていただき、最期は苦しまずに逝かせてやれました。悲しいのは今も変わりませんが後悔は無いです。 獣医さんとよくご相談され、トピ主さんが納得いくようになさるのが良いのではないでしょうか。ただ、もしトピ主さんが海外にお住まいなら、日本人の対動物観や死生観というあたりから理解してもらわないといけないかもしれないので、ちょっと大変かなとは感じます。

応援します

🐶
早く虹の橋に行きたい
つい最近、愛犬を亡くしました。 安楽死ではなく自然に任せた形ですが、 私は安楽死はありだと思っています。 例えば骨肉腫などは、耐え難い痛みがあるとのこと。 もし自分の愛犬がそのように苦しむことになるなら安楽死させたと思います。 そのうえでの意見ですが、周りの(特に他人の)意見に左右されることなく、 飼い主が飼い主のしたいようにするのがいいと思います。 極論を言えば、生かせるのも安楽死するのもどちらも飼い主のエゴではないでしょうか。 また、どのような死に方をしたとしても後悔は必ずしますし、 愛犬が死んだ後のペットロスなどの苦しみに向き合うのは、飼い主本人です。 やり直しがきかないことだからこそ、正解はないのではないかと思います。 だからこそ、飼い主が最も納得できる方法を取ることがベターなのだと思います。

息子さんに賛成

🙂
動物好き
色々な考え方があると思いますが、私は息子さんに賛成です。 回復の見込みがないのなら、どうして苦しみを長引かせているのでしょう。 私が動物だったら、「お願いだからもう楽にして」と言います。言葉を言えない動物が相手だからこそ、 長年近くに寄り添ってきた飼い主が「そのときが来た」と判断してやるしかない。 どのくらい苦しんでいるのかわかるのは、飼い主だけです。

つらい選択

😢
あんこ
以前、川で保護した柴犬を飼っていました。 保護した時点ですでに10歳くらいと思われ、とても臆病でなかなか心を開いてくれませんでした。 数年経ったころから認知症が始まり、グルグル周回したり狭い所に挟まったままで助けを求めて鳴いたりしました。 足元もふらつき一人でエサも食べられなくなり、体を支えてあげて手で食べさせたりしました。 それから段々と夜泣きが酷くなり、真冬の夜中に屋外で寝付くまで付き添ったりしていました。が、その時期自宅の建て替えで仮住まいのアパートの為御近所に気を使いすぎたのか母親が酷い鬱になってしまいました。 随分悩んだのですが、もうあまり長くないだろうということと家族が身体が優先ということで、やむなく安楽死という方法をとってしまいましたが、いまでとても後悔しています。 もっとあのコにしてあげられことがあったのでは無いかと… トピ主さんにはこんな後悔はして欲しくありません。

頑張りすぎずに頑張って

🙂
まり
先週、半年介護していた猫を看取った者です。 寝たきりではありませんでしたが、ごはんはすべて強制給餌でした。 とはいえ、シリンジで口に入れてあげていただけです。 私は口に入れても食べてくれなくなったら止めようと決めていました。 けっきょくは最期までごはんは食べてくれていました。 点滴も週2回通ってました。 延命かと言われれば延命かもしれません。 エゴかと言われればエゴかもしれません。 でも、それでいいと思う。 トピ主さまの思うようにされたらいいと思います。 その子の飼い主はトピ主さんなのだから。 たぶん、どうしようがしまいが、後悔はすると思うのです。 だからできる限りのことはしてあげたらいいと思います。 ただ、トピ主さんが疲れないように、頑張りすぎないで。 ここで聞いても色々な意見が出ると思います。 迷いが出るかもしれないけれど、トピ主さんがその子に最良だと思うことをしてあげたらいいと思います。 たぶん楽にさせてあげたほうがいい時がくれば、それはトピ主さんにその子が伝えてくれますよ。 ふだんお世話してない、一緒に生活してない人の意見はスルーしていいです。

あくまでも私の中での線引きですが

🐶
ビオラ
口からご飯を食べられなくなったら、後は自然に任せようと思っています。 口からの食事は命のバロメーターではないでしょうか。

最期まで看取りました

🙂
青空
我が家では一週間前にまもなく16歳になるワンコが旅立ちました。 3年くらいはマヒがありながらも自分で歩け、ご飯も普通に食べられました。 2カ月間に大きな発作があって、寝たきりになりました。 1カ月前からご飯も食べなくなって、そのまま息を引き取るまで介護しました。 歩けないのが理解できないのか、痛いのか大暴れすることも多く 安楽死のほうが楽なのかと考えたこともあります。 恐らく眼も見えていないし耳も聞こえていない状態でしたが 懸命に生きているのを見ていると安楽死はさせられませんでした。 何が正しいのかはわかりません。 何を選ぼうと自己満足だろうと思います。 ただ、飼い主の責任はどちらを選択しようと最期まで面倒を見ることですので 安楽死を選択することではありません。

自分がどうしたいか

🙂
アラフィフおばちゃん
エゴかどうか、と問われたら 本来自然の中で生きるべき動物を、人間の生活に無理やり入れ込んだペットは すでに人間のエゴです。 直接関わっていない人って、無責任です。 現状と違う事を、さも自分だけが気がついてる、みたいな事を言う人はいます。 仮にトピ主様が安楽死を選択したとしても 「私ならそんな事しない、飼い主のエゴ」と言う人もいるでしょう。 なので、最後の最後、大切な家族であるワンちゃんに トピ主様がどうしてあげたいのか、が 全てなんじゃないでしょうか? 答えはトピ主様の中にしかありません。

湿潤(ラップ)療法

🐶
ムーンライト
床ずれには湿潤療法がいいと思います。 全身毛なので絆創膏を貼るのに毛を剃らないといけませんが。 安楽死の件ですが食べられるうちは生きようとする力があるという事。 あなたのお考えで良いと思います。 以前ハムスターを飼っていました。 吐くだけで食欲がなくなり安楽死を勧められました。 どうしてもその場で決断が出来ず連れ帰りました。 施す治療もなく苦しむだけ。 野性であれば動きが悪くなった時点で捕食され一瞬のうちに亡くなったであろう命。 それを頑張ってなどとはこちらのエゴだと気づきました。 人間からすれば40分の1の時間の命。 1日苦しむという事は40日も苦しむという事。 そう考えると決心できました。 ハムスターは食物連鎖の底辺に位置します。 犬の場合はまだ手立てがあるかもしれません。 でも苦しんでいるようなら上記の考え方もあるという事です。 愛した命に決断するという事はその苦しみを自分が引き受ける事でもあります。 熟慮した上でしたが苦しかったです。 自分ならどうして欲しいかで最後は判断されれば良いと思います。 一緒に暮らしていない人の意見は無責任です。

どちらも正しく、そして

041
弥冨金魚
私は介護してました。 大切な祖母なので至らなかっけれど 自宅介護してました。 こんな家族は見たくないと 最期まで看取りたいは 同じですよ。 そして、どちらを選んでも 後悔するんです。 もっと、ああしたら あの時、こうしたら、、 何年たっても、そういうものです。 愛する家族ですから

トピ主です。ありがとうごさいます。

😢
かいご トピ主
おばさんさんまで拝読しました。 レス頂き、本当にありがとうございます。何回も読ませて貰ってます。それぞれの方のそれぞれの言葉が胸にずしりときてます。 床擦れの件ですが、床擦れ予防のマット使用し、薬も塗ってますが、治癒力もないのか、なかなか治りません。 確かに肉体という物体に執着してます。喪失感が怖いのです。 私の為、生きてと思ってます。 完全エゴですね。 でも何人かの方の通り、エゴに徹しようと思います。自然界なら動けなくなった時点で死なのを一旦手を貸したからには、やり抜く覚悟です。 ただ、今後点滴受けても、食べれなくなる日が来るでしょう。 その時は、じたばたせず受け止めます。 そんな時はレスにありますが 目で「もう堪忍や」と訴えるでしょう。今はまだ本当にぬいぐるみのような目をしています。 飼い主のエゴだとある意味開き直り、最後まで見届ける覚悟ができました。 それぞれの方の言葉に、感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧