本文へ

義母の食事で困っています

レス18
(トピ主 8
😝
こまったさん
ひと
お知恵を拝借したく、トピを立ち上げました。 日本育ちの夫と国際結婚をし、現在は北米で義母と同居しています。 ほぼ毎日、義母が夕食を作ってくれています。私が作ると義母は絶対口にしません。 シリアルと牛乳、またはクラッカーとコーラで夕食を済ませてしまいます。 そんな食事をさせるわけにもいかず、義母の料理を私たちがいただいています。 料理は毎回、豪華でとても美味しいです。 ただ栄養に関しての知識は非常に乏しく、料理のすべてが塩とオイルたっぷり。 同居して1年で、夫婦ともに15キロは太りました…3日に1度はステーキ。サラダもオイルと塩にまみれています。 食事量を減らしてみても、すぐ義母にチェックされ、挙げ句の果てには病気扱いされてしまいます。(普通量以上は食べています) 本人のコレステロール値も高く、体重も右肩上がりですが、本人曰く「こんなに健康的な食事をしているのになぜ太るのか。病気に違いない」だそうで…。 高齢ですし、毎日家に居るだけでカロリー消費もほとんどないので、体が心配です。 義母は自分を曲げないタイプで、料理する事に絶対的な自信を持っています。彼女の調理方法に口出しをする事は許されません。 食材の買い出しは義母です。私はたまに日系スーパーで買い物をします。 ●義母(70代) 生野菜が苦手。甲殻類、貝類は食べられない。魚は種類による。 和食は基本的に嫌悪している。カリフォルニアロールのみ可。 好きなのはフレンチ、イタリアン。 ●夫(30代後半) 健康志向。カロリー塩分ともに控えめでなければ嫌。 缶詰や冷凍食品、加工肉、チーズ、揚げ物は食べません。 好きなのは和食。煮物など。 夫婦の分の食事準備には問題ありませんが、義母にシリアルを食べさせて自分たちだけ食べるのも罪悪感があって、私にはとてもストレスです。 こんな義母でも何とか食べられる料理はないでしょうか。

ランキング

レス

交代で作っては?

041
おばさん
70代の人にいまさら食生活を変えようと言っても無理でしょう、そこまで生きておられるのですから好きなものを自分で食べていただけばよいと思います 義母が自分でつくった日に食べているものでカロリーは高のようですから 食事の内容を一日で区切らずに1週間ぐらいのスパンで見ていけばちょうどいいぐらいなのでは? とぴぬしさんが作ったものを義母が食べなくて問題ない、 そうすれシリアルですます日があるぐらいの方が義母の健康のためだとおもいますよ だから義母が食べないことをとぴぬしさんがストレスに感じる必要はないのです、義母は自分で好きなことをしているのですから とぴぬしさんはただ交代で作ればよいと思います

だったら

041
かな
お義母さんにはご自分で食べるだけのものをご自分で作ってもらい、あなたはあなた方夫婦のものを作り食べる。 それではダメですか?

意味不明

041
mina
夫と義母が外国人で、あなたが日本人ですか? 「義母の料理を私たちがいただいています」とは、 義母が3人分料理していて、それを食べているということですよね? 「栄養に関しての知識は非常に乏しく、料理のすべてが塩とオイルたっぷり」といっても、 その地方ではそういうものなのでは? トピ主は説明が下手です。 夫や義母と話し合いができているのでしょうか。 どういう経緯で同居したのか、 結婚何年で、同居は結婚の条件だったのか、なぜ同居しなければいけないのか、など何も書いていませんが、 食生活が合わないなら別居すれば? 別居できないなら、義母は自分の分だけ料理する、夫婦の分はトピ主が料理する、でいいんじゃないですか? その場合、家計がどうなっているのかも、情報がないのでわかりませんが。 だいたい義母orトピ主のどちらかが3人分の料理をしなければならないわけでもないだろうし。 義母の気に入る料理をトピ主が作る必要もない。 発想が凝り固まっていますね。 譲らない義母にトピ主が譲歩する必要はありません。 夫婦の問題を夫婦できちんと話し合っていますか?

皆、病気になってしまう

041
おはぎ
70代にしてこの食欲は凄いですね。 こういう人は、病気にならないとわからないのです。 本人が納得しない限り、周りがいくら言ってもダメです。 主さんもストレスがたまりますね。 なので、お義母さんの食事には口を出さず 家計を別々にしましょう!(ホントは別居がベストですが)   冷蔵庫を2台用意し、買物も食事作りも食事もぜ~んぶ別。 お義母さんは寂しい思いをするかもしれませんが、 心を鬼にしてご主人から話してもらってください。 このままでは、皆病気になってしまいますよ。 週1回位は、お義母さんの料理をごちそうになればいいと思います。

うちも義母と別です。

😨
キーラ
うちは義母が中国人なのですが、私と義母は別々の食事をすることが多いです。 義母の作る料理は必ず火が通してあり、味付けもこってりめが多く、油も大量に使うので高カロリーです。パスタ、ステーキなどは絶対食べません。 義母の作る料理を毎日食べていたら、ニキビが増え、コレステロール値も高くなり、体重も10キロ近く増えました。義母はけっこう太っていて、コレステロールも高いです。 この結果を見て、このままだと将来は病気になると思い、今は義母の料理を少し食べつつ日本食も作っています。またドクターに鉄分が低いのでステーキを食べるように言われ、自分の分のステーキを焼いたり、パスタを作って食べるようになったら、コレステロール値も減り、ニキビもなくなりました。 他の方も書いておられますが、義母は義母、トピ主さんはトピ主さんで料理を作るのがベストだと思います。 食生活は小さい頃からの習慣なので、今更変えられないでしょうし。 ちなみに義姉一家はベジタリアンで、子供たちもベジタリアンですが、ビックリするくらいガリガリに痩せています。 何でもバランス良く食べるのが一番ですね。

いいじゃない。

041
ちゃっと
あなたが作って、義母がシリアルと牛乳でいいじゃありませんか。 たぶんそれで栄養的にもカロリー的にも問題ありません。 >>「こんなに健康的な食事をしているのになぜ太るのか。病気に違いない」 と言っている義母は、数か月のうちに痩せて健康的になるでしょう。 すごく合理的だと思いますよ。

トピ主です

😝
こまったさん トピ主
ご意見ありがとうございます。 文字数の関係で書ききれなかった事もありますので、補足させていただきます。 まず義母と夫は外国人です。私は日本人です。 同居理由については省きますが、同居解消はしばらく無理だと思います。 元々、同居予定ではなく、義母の暮らしている分譲アパートに私たち夫婦が移ってきたというだけで、 二世帯使用ではありません。キッチンも冷蔵庫もひとつです。食費は私たちが負担しています。 義母にとって「食べさせる」事が愛情表現のため、私たちが食べないと落ち込み、悲しみます。 なので今まで我慢してきたのですが…そろそろ限界ですね。 別々に料理をするという案ですが、実は近所に住んでいる義理の叔母も共に夕食をとります。 また料理はコース料理さながら、義母は毎日3時間は料理をしています。夕食はワイン片手にたっぷり 2時間はかかります。私がキッチンを使える時間がほとんどないのです。 でもやはり、私の料理を食べていただくのは無理そうですね。 せめて交代で食事準備をしたいとお願いするのが一番でしょうか。 義母は強迫神経症を患っているので、なるべくストレスを与えず穏便に済ませたいです。

食べたいものを食べる

🐧
南極ペンギン
国際結婚の食の違いは、大きな問題ですね。でも、今回は義母さんとの好みの違いなので夫婦の危機、とまでいかないから気が楽かもしれません。 幸いこまったさんの夫が和食好きなので、夫婦の分の夕食を作ればいいと思います。 義母さんは、朝、昼はきちんと食べていると思いますので夕食は軽いもので充分でしょう。オイルや塩分の多い料理の方が夕食としては身体に悪いし。シリアルやクラッカーを食べているのを見るのが心苦しいなら、デザートに果物でもむいてあげましょう。 違うものを食べていても、会話があればいいと思いますよ。

ちゃっとさんに同意

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんが作り、食べたくないお義母様はシリアル。 ダイエットになって、丁度いいじゃないですか。 ばっちりですよ。 何が問題でしょうか。 週に1~2日だけ、お義母様が作る日をもうけたら、その日はお義母様も好きなものを作って食べられていいんじゃないでしょうか。 ちなみに、ご質問のお義母様が食べられる料理ですが、一度、お義母様好みのコテコテの料理を作ってみては? そうすれば、メニューが不満なのか、トピ主さんが作ったものは何であれ食べたくないのかが、はっきりすると思います。 もし後者なら、何を作るかの問題じゃなくなりますから。

トピ主です2

😝
こまったさん トピ主
>メニューが不満なのか、トピ主さんが作ったものは何であれ食べたくないのか これに対する回答ですが、義母は他人の作った料理は食べません。 作るのが私であれ夫であれ義妹であれ。ただ、自分と同年代の人が作ったものは食べます。 夫曰く、プライドの問題だそうです。若輩者に面倒を見られるのが嫌、自分が常に庇護者でいたい、と。 今朝はパンケーキなどの朝食を作りました。 義母が「美味しそうね~」と見に来たので、いつも通り「お義母さんも一緒に食べませんか?」と一応聞きましたが、 「いらない、いらない、いらない!」と連呼して去って行きました…。 多分、断られる事よりも、断られ方が気になっているのだと思います。 和食を見ると顔をしかめて、人間の食べるものじゃない、という表情をされますし。フルーツを剥いても手を出しません。 思い切り拒絶されている気分です… また、夫が私の料理を褒めると、一瞬むっとした顔をします。それも料理上手な義母のプライドなのでしょうね。 もう私の料理を勧めるのは辞めた方がいいでしょうか。それとも一応声掛けはした方がいいのでしょうか… 義母と性格が違いすぎて、行動が読めません…。

トピ主です3

😝
こまったさん トピ主
前回書きそびれました。 私が料理すると何が問題か、という点ですが、義母は一緒に食卓について自分の話を聞いてほしいのです。 義母が料理しないと義叔母も来ませんから、義母は話し相手がおらずシリアルを食べてTVを見て、 何もせずに1日が終わります。 普段、夫は深夜帰宅で一緒に食卓につきません。当然、義叔母を呼ばないと家には私と義母だけですが、 祖母と孫ほどに歳が離れていますし、性格が全く違いますので、私も話題に困ります。 時々二人だけで食べたりもしますが、義叔母とほど会話が弾まないので義母もつまらないらしく、 最近ではTVを見ながら一人で食べています。まあ、仕方ないことなのでしょうが、義母の性格上 (いつも構ってほしい)後になって落ち込むので、それを宥めるのがまた大変なのです。 私もスルー出来る様になりたいですが、なかなか難しいですね。 義母と義叔母の長談義にもついていけませんので、たまに夫が早く帰宅すると、心底ほっとします。 本当にどうしたら、お互い気持ちよく食事できるんでしょうか。 同居解消できる日が待ち遠しい、と思ってしまう自分が後ろめたいです。

義母とぶつかりました1

😝
こまったさん トピ主
もう誰も読んでおられないかもしれませんが、吐き出させてください。 今日は朝から2度、義母とぶつかりました。 朝、昨日の夕食について義母が触れたので 「すみません、○○さん(夫)が、最近サーモンばかりで飽きてきたって、あまり食べなくて…」 と言いました。(夫は深夜帰宅で食事が別です) そうすると義母がいきなり激情して「誰よ、サーモンばっかり作ってるの!貴女でしょ!」 と大声を出しました。たまたま、2日前に私もサーモンを夕飯に出しています。その時点で夫に 「もうサーモンは見たくない、おふくろが作り過ぎだ」と言われています。 「私?たまたま2日前に作りましたけど…」と言うと 「私はサーモンなんて長い事作ってない!」というので「でも昨日サーモンでしたよね?」と言うと 「………確かに昨日はサーモンだったが、その前は2週間ほど作ってない!」とキレられました。 私が2日前サーモンを調理したのを、義母は知っています。 そのうえで、昨日もサーモンを出したのです。 忘れていたんだろうと思っていましたが、張り合っていたのでしょうか。 なんにせよ、適当に去なして、その場は退散しました。 続きます。

義母とぶつかりました2

😝
こまったさん トピ主
その後、義母が今夜はアジア料理に挑戦するというのです。 「美味しく出来るか分からないけど、どうせ貴女が食べるのよ」と言われ、何だかな~ と思いつつ流していました。 そして夕方。 近所に買い物に行き帰りますと、義母が私の顔をみるなり大声で、 「出かけてたの!?出かけるなら声かけてちょうだいよ!欲しい物があったのに!」 「あ~すみません、気が利かなくて~」と返しました。 すると畳み掛けるように「アジア食品店で買ってきてほしいものがあったのに!」と 言われたので、何気なく「今日食品店へは行ってないんですよ~」と言ってしまいました。 すると「食品店へは行ってない!?食品店へは行ってないですって!」と何だか 嫌みな言い方で叫ばれました…。内心しまったな、と思いました。私は家事をしている最中 でしたので、その場から離れようとしました。すると背後から大声で叫んできて 「いいわよ、腕のいいシェフは、材料が少なくても美味しい料理が出来るんだから!!」と。 「…お義母さんなら大丈夫ですよ~」と笑うのが精一杯でした。 今日は正直もう、義母の料理なんて食べたくありません。しんどいです。

おつかれさまです

041
りる
主さんは環境の変化(国)については平気なのですか? 今これが1番の悩みならば、まず主さんのストレス発散法を確保すること。 余裕・ゆとりを感じられる時間を増やすのです。 それから、相談できる人を持つ。 家族・友人・カウンセラーでも構いません。胸の内を話せる関係はとても大事ですよね。 義理母についてですが… 更年期もあるでしょう。 そして明らかですが、とても孤独を感じてます。 義理母は他に趣味などお持ちでないのかな? それだけ腕があるなら、定期的にパーティーを開く。 いやかもしれませんが、何か一緒に楽しめる趣味や習い事を提案してみては? 老い先短い命と思って、乗り越えて頂きたいです。

親と子供は別

💍
レッド・ベリル
姑と同居。 しかも、相手は外国人で、食習慣もかなり違う。 苦労も、多いでしょうね~ 今更、彼女に小学生のように「食育」指導をしても、反発され、仲が悪くなるだけです。 姑が食べたくないというのですから、息子夫婦とは別の物を食べてもらえばいいのでは。しかも、それが健康的な食事のようです。 夫婦で、タンパク質・脂質を控え、健康的な食生活を心掛けてください。

返信が遅れてすみません

😝
こまったさん トピ主
その後ですが、義母はノイローゼで夜も眠れなくなり、夏バテもしてしまい体力を消耗して いましたので、叔母が2週間ほど別荘に連れて行ってくれました。帰ってきたときは上機嫌で、 私にお土産を買ってきてくれ、キスの嵐でした(私は義母には相当好かれています。先日の態度は ノイローゼのせいだと思いますが、最近頻繁にあるので困っています) りるさんに対するお返事ですが、環境の変化は結構こたえています。 私は成人までのほとんどを日本とこの国で過ごしましたので、環境=国の違いではありませんが、 いま住んでいるところは田舎でして、特にうちのアパートは退職した年配女性が多く住んでいます。 昼間はアパートの前で10人くらい屯して、近所の人の噂話を何時間もしています。 私たち夫婦は年齢差があり、親族間で人種もかなり混じっていますので、格好のターゲットです。 私も夫も数カ国語を話しますので、噂話の内容は丸分かりです。ここでの暮らしは全く好きになれません。 また夫は朝から晩まで仕事で、毎日2LDKの狭い家で義母と2人きりの生活です。 住まいも食事も好きに出来ず、さすがに疲れています。

義母の行動と対策 1

😝
こまったさん トピ主
このトピを立ててから、前よりも義母の行動を考察するようになりました。 そして気づいたのですが、義母は私の料理には一切手をつけませんが、私の作った菓子は 喜んで食べるのです。ということは、私が作ったから食べられないという事ではない… では、他人の作った「食事」には手をつけないという義母なりのルールなのでしょう。 強迫神経症の方はルールが多いようなので、そのひとつとして考えれば納得がいきます。 勧めるのは菓子だけにしておきます。 先日のサーモンの件は、夫に聞いたところ、義母は実は魚料理が苦手で、サーモンくらいしか 調理できないそうです。なのでサーモンは私の魚!という縄張り意識ではないかと…。 それを私に邪魔されたと思ったのでしょうね。義母は自分の行動を否定され(たと感じ)ると 激情して攻撃的になります。これも病気と思えば少し溜飲が下がります。 とりあえず、夫と対策を考えました。 1 まず週に一度、食材宅配サービスを利用する。自分たちの好きな食材を買う。 2 週末の夜は夫婦で出かけて、二人だけの時間を作る。 3 夫から義母に、私と交代で料理するよう頼む。

義母の行動と対策 2

😝
こまったさん トピ主
上記1については、夫名義で荷物が届くため、義母は嫌な顔こそしていたものの何も言いませんでした。 ですがその後、買い出しの量が増え、冷蔵庫をいっぱいに満たして私たちの食材が入らないくらいに しています。内容もかなり被っています…。 元々、義母は必要以上に食材を買い込んで腐らせる癖があり、夫も再三注意してきましたが直りません。 私たちで消費しようにも、一例を挙げるとこんな感じです。 ・食パンx3 ・フランスパンx2 ・クロワッサンx10 ・マフィンx5 ・ベーグルx10 ・パイx2 同じような内容ばかりで、仕方なく毎回腐ったら廃棄していますが、また同じものを買ってきます。 買い物に行く前に夫が「買うな」と釘を刺しても同じです。これも強迫神経症の症状でしょうか。 上記2については順調です。嬉しいです。 上記3については黙殺されています。今日も私が料理するつもりで材料を用意していましたが いつの間にか義母が料理を始めていました。 うーん、やはり一筋縄ではいきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧