本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 准保育士(?)のような資格制度はいかがでしょうか?

准保育士(?)のような資格制度はいかがでしょうか?

レス28
(トピ主 1
😍
おばはん
話題
2人の子を持つおばはんです。
保育園、保育士不足ですが准看護師ならぬ准保育士のような人材を募集してはいかがでしょうか?
現状、ファミリーサポータ-制度がありますが、これは個人宅ですのでいろいろ面倒な面がお互いにあると思います。
また、やはり預ける方もある程度の経験、知識のある人のほうが安心感があると思うのです。
(ファミリーサポーターの講座は数回で完了ですので。)
准保育士のような資格制度があれば喜んで勉強したいと思っております。
いかがでしょうか?

ランキング

レス

保育士以外も働いてますよ

🙂
とくめい
幼稚園のことは分かりませんが、保育園には保育士資格を持っていない人も働いていますよ。 フルではなく皆さんパートですが、保育士さんの補助として、うちの子が通っている認可園にも常に3~4人います。 毎年誰かが辞めますが、必ず新しい人が代わりに入るので、それなりに成り手がいるのだと思います。 保育士資格はないけど保育園で働くことを希望しているのなら、応募してみてはどうでしょうか? ところで、准看護師って正看護師よりも給料が安いですよね。 保育士の給料が安いと問題になっているのに、さらに給料が安くなることが予想できる准保育士を作ったら、また新たな問題になるのでは、と言う気がします。 保育士が不足しているのは「保育士資格を持つ人が少ない」からではなく、給料が安い割には体力を使うので、早々に引退してしまった「資格はあるけど働いていない」保育士が多いからだそうです。 准保育士を作るよりも、保育士の給料を上げたり、1人あたりの負担を減らすために園で働く保育士の数を増やしたりするなど、資格はあるけど働いていない保育士さんがまた職場に戻るようにするような政策が先ではと思います。

いらね。

🙂
はなはな
個人的には准看護師もいらないと思ってます。 なぜ正看護師、正保育士じゃだめなんでしょうか。 正は無理そうだから准なんて時点で怪しいです。 検定みたいなものでいいんじゃないですか?

需要ありますかね?

041
うぃ~
保育士資格を持った人は沢山いるのに保育士としては働きたくない理由のトップに給与面の問題があるのはご存知ですよね? 派遣で事務の仕事するより低かったりするのです、人の命預かってるのに。 トピ主さんはその准保育士が出来たとして 時給800~千円程度で働けますか? 何回講座受けたらOKにしたいのですか? しかもその講座は無料ですか有料ですか?

現場経験と講習

🐱
みりあ
アシスタントの現場経験何年と講習でサブ資格が取れるとかもいいかも。

同じ仕事をするのなら

041
もめるよ
資格はひとつがいいです。戦後にできた准看制度はいまだにもめています。看護師の地位向上のため廃止したい看護協会と安く使い続けたいため存続させたい医師会の間で。教育も給料も違います。微妙に人間関係のひずみも生まれます。いろいろ問題を抱えた制度なのでオススメしませんね。

保育士が足りないわけではない

041
保育士
資格を持っている人はたくさんいるんですよ。 でもその人達が、保育士をやらない、ってこと。 責任が重く、仕事の量が多いのに、給料が安いのが大きな理由でしょう。 私はやってますけどね。 ですから有資格者やそれに準じる人が増えても、保育士不足の解消に役立つとは思えません。

レスします

041
居眠り
・現状が、「保育士資格を持つ人」が少ない為、保育士の数が足りないのであれば、「准保育士」の資格を創設する事は有効だと思います。 ・しかし、現状は、潜在保育士と言われる保育士資格はあるが、保育士として働いていない人が大勢います。この状況では、新たな資格を創設しても効果は少ないと思われます。 ・潜在保育士が多い最大の理由は、待遇の悪さです。当然准保育士の待遇は保育士以下になります。そう考えると、敢えて准保育士になろうという人は、能力不足で保育士になれない人に限られます。 ・保育士の給料の大半は税金から出ています。現在の国や地方自治体の財政状況では、大幅に保育士の為の支出(一人当たりの人件費と保育士数の積)を増やす事は困難です。 ・よって保育士の待遇を改善するには、保育料を大幅に値上げする事が有効です。それにより、保育所利用者は本当に必要な人のみとなり、必要な保育士数は減少し、一人に掛けられる税金が増えます。また、そもそも税金でカバーする比率も減ります。 ・ただし、シングル世帯や低所得世帯等には別の福祉施策で対応が必要です。

ただ、問題は

🐱
イサキ
准保育士に子供を預けたいか? と、言う問題です。 准看護師と看護師には国家資格の中でも大きな壁があります。 そして出来る事と出来ない事もあります。 保育士も子供の命に関わる仕事です。 預ける側のお母さんが准のついた保育士に預けたいか?どうかです。 それも何回か講習受けたかどうかの准保育士に。 問題はその辺だと思います。

准看護師制度について、勉強されました?

🙂
正看護師に対して、准看護師の位置付け、資格の取り方、起こっている大問題についてお調べになりましたか? ネットで検索をすればすぐに分かることなので割愛しますが。 このシステムを保育の世界に入れたら問題解消…、イヤイヤ、するわけないです。 単純に数が足りないから促成栽培的に、資格も下位で単価の安い人間を補充すりゃ良いという問題ではないのです。 あなたがそういった資格を取ったとします。 どうなるかというと、正規の保育士と変わらぬ業務、責任、勤務時間などが課せられつつ、時給は無資格でできるようなパート並。 これは間違いありません。

自治体によっては募集していますよ、無資格者を

🙂
異数合計
 我が自治体では公立保育園で働くパートさんを募集しています。無資格者OKで、時給も有資格者と50円くらしか変わりません。  看護師と違って、保育師試験で「準」を作ったら受験者全員合格レベルじゃないですか? 施設で働く五人の一人は有資格者、後は無資格者で良いという風に法律を改正する方が早いでしょう。

時代を逆行した考えですね

🙂
働く母
准看護師さんの立場の弱さや過酷な労働を推奨し「喜んで」とまで!トピ主さんのお考えに賛同しかねます。 私は保育士さんの地位と労働条件の向上が必須であり、 その結果、保育現場で活躍する優秀な多くの保育士さんが長年勤めあげることが出来る、と考えます。 同時に准看護士という資格そのものを廃止、看護師の地位や労働条件も向上が必須だと考えています。 過去に保育士さんだけでなく、保育ママさん、ファミサポさん、シッターさん、市立と私立の学童、、、とお願いできる人には様々多々お世話になってきました。 今の日本では一度手放したキャリアは取り戻せないからです。 今や保育士さんも時給などで薄給で文字通り身を削って働く身です。 そこに時代を逆行した「准保育士」??? ひどいですね。 今後どれだけ犠牲を強いるのでしょうか? トピ主さんは個人宅が嫌だ、施設が良い、と。 そうですよね、わかります。ごもっともです。 保育園以外は個人宅での保育ですから、そこは双方承知の上ですが、私はお願いする立場ですから、心遣いは勿論ですが所定費用を負担することでの折り合いと考えました。

安易に資格は増やさないこと

月花
素人考えかもしれませんが、子供を預ける、というのは子供の希望ではなくて、親の都合なわけです。 ですから、「保育所がたりない」「保育士不足」→じゃあ受け皿を増やそう・ という観点だけではおそらくうまくいかないかと。 専業主婦で子育てなんて息が詰まる、とか、仕事でキャリアを積みたい、母親か働かないと生活が成り立たない、という方については、希望者は全員保育所を利用できるようにすべきですが、子供が小さいうちは子育てに専念したい、という家庭については金銭的に補助する、再就職の際は後押しする等優遇策を考えるべきです。 保育士不足については、資格を持っているけれど保育の仕事についていない方たち帆活用すべきであり、ただでさえ、保育士の賃金が低いのに、準保育士を作ってさらに安価・非正規な雇用が増えることは望ましくありません。 ボランティアで育児サポートするのであれば、子育て経験あり+数回の講習のみで十分でしょう。

すでに

幸せちゃん
そのような民間の資格 対応するものはいくつかありますので  検索などで調べてみてください。勉強なら資格取得にこだわらずいつでもできます。 国家資格もちの潜在保育士が膨大にいるのにもかかわらず やりたがらない現状(きつい・給料安いなど)が問題なので そちらを整備しないことには 同じだと思います。安く劣悪にコキ使われるだけです。 ちなみにお国は准看護師と保育士と介護士をひとつの資格にするという案をたてているようです。

資格持っている人は多い

💡
ぱふぱふ
保育士の資格を持っている人は多いんです。 給与や勤務形態、仕事の負担の多さ、 人数がギリギリなので長期休みが取れないなどが原因で 資格は持っていても事務で就職など別に職種を求める人が多いから 保育士が足りないだけの話です。 大幅に環境改善があれば保育士不足は解消されます。 なので准保育士は必要ないですよ。

保育士になられたらよいのに。

🙂
鼻づまり
准保育士制度があればなりたい、ということでしたら 保育士になられた方がいいのでは? 保育士は2年間で取れる資格ですし、 今から准保育士制度を作る案が動いたとしても、実際に准保育士制度が適用されるようになるまでには、2年以上はかかるでしょう。 ならば、保育士になられた方が早いですし、ファミリーサポートや准保育士さんよりも安心して子どもを預けられる人物になれると思うので。

いいんじゃない?

🙂
Rena
履歴書の「保有する免許・資格」の欄にいろいろと書き込みたい人にとっては「講座は数回で完了」する様なお手軽な民間の資格制度があれば便利だと思います。トピ主だって「喜んで勉強したい」だけで、准保育士になりたいわけではないのでしょう。 現実問題としての保育士不足の原因は「手取り月収は、24歳2年目で約11万、28歳6年目で約14万円、保育士歴35年で18万」という給与問題であって、保育士資格保有者不足ではありません。これで准保育士が出来ればこれよりも安くなるのは明白です。准保育士のような人材を募集しても給料は安いが責任は保育士と変わらないでは応募する人はいないでしょう。

保育補助

たら
以前、テレビで見ましたが、会社を退職したシニア世代を、保育士を補助する人材として養成し、既に雇用している保育園/保育所があるそうです。 子供の相手だけではなく、細々とした雑用も含まれますが、社会経験がある世代だから尊敬できるし、すごく助かっている、と保育士さん達が言っていたのを覚えています。

そんな人より、雑務をしてくれる人がいればいいかも

🙂
雑務をしてくれる人を
壁面作成をしてくれる 月だよりを作ってくれる 部屋の掃除をしてくれる 事務作業で保育士でなくても出来ることをしてくれる などの人を雇ってしてもらうと、保育士の負担が減るのではと、私は思うことがあります。 私自身は、実習を受け、ほぼ徹夜になるのが自分には向いていないと思って、資格だけ持って仕事はしていませんが。 姉は保育士をしていたときは、私や母で手伝いました。 家族が手伝わないと終わらない仕事。 それは嫌でしょう。 それから、姉は仕事で必要なものは、ほとんど自腹でした。そういうの改善しないとねぇ。

資格とれば。

🐷
子豚
毎年 保育士試験なるものがあり、合格したら保育士資格持ちになりますよ。 50歳の私が合格できるんですから、若いあなたはなおの事。 ただ、資格は持ってても経験のない私は、恐ろしくてできません(子供の命がかかってる)。2時間ぐらいの補助パートなら何とかなるかしら。 一応、男の子を育てたので叱る事に関してはできそうですが、保育となると自信ないです。

レスします

041
匿名
>准保育士のような資格制度があれば喜んで勉強したいと思っております・・との事ですが。 これ、政府が再検討に入ってるらしいというあの件ですか? でも準保育士さんって今、本当に必要?が正直な所です。せっかく大量に潜在的保育士さんがいるのに。それに現実問題、準だと相当待遇とかが良くなさそうな気が。 やはり、何よりもその分で保育士さんへの処遇の改善、環境改善をして今保育の現場から離れてる方にも職場復帰してもらって、ってのが先かなと思います。 現在は保育の現場でも発達障害児問題のような、以前には無かった難しい事も増えていてそれにも対応して頂くことになるでしょうし、そういう意味でもより専門性と質の高い方のほうがいいし、どうせ勉強するなら国家資格でもある保育士のほうがいいように思いますが。 そして主さんにケチつけるつもりは無いのですが、子育て経験があるだけでもし必要な専門知識がないか少ない(子育て経験者が3ヶ月程度の研修で取れるって話ですね)なら、そういう方々に子供を預けるの、今のこのご時勢では正直怖いと感じる方もいるのではないでしょうか。

資格かどうか

🐧
けちゃっぷ
つい先日情報番組で定年後の仕事として、保育士さんの補佐をする男性を取り上げていましたよ。 資格かどうかわかりませんが、講習会を受けて仕事してるみたいでしたよ。

潜在保育士の件

041
いしゃ
待遇が悪いから潜在しているといわれますが・・・ 給料の件以外に、真面目に働いているのに、事故や災害のせいで、民事・刑事と訴えられることも、潜在する原因だと思います。ある種の待遇の悪さです。 悪意なく働いてて、捕まるとかないわー。

色々なご意見ありがとうございます

😍
おばはん トピ主
皆様に教えていただけて勉強になりました。 私は今現在、育児中です。 将来的に子供と関わる仕事に就きたいと思いトピを立たせていただきました。 実際のところ、保育士になるには時間と費用がかかるので、そこまで至らない 資格のようなものがあればいいと思い質問させていただきました。

有りますよ

😀
hhh
私は、今、N市の公立保育所の夕方パートをしていますが。 「保育補助」という勤務があります。 これは、パートと違って資格は要りません。 3時間勤務ですが、時給は1000円でます。 交通費も出ますし、有休も、プチボーナスも有ります。 財政が豊かなN市ですから、夕方パートも、各園に8名程度います。 おやつ後の、エプロン、口ふきを、軽く洗ったり、台拭きを洗ったり、床を拭いたり、干している布団を取り入れたり。 まあ、雑用ばかりなんですが、正規職員は、とても助かると思います。 隣のA市は、夕方パートは一人でしたから、そこまではできません。 公立と言っても、こんなに市によって違いますから、問い合わせされては? 民間でも、資格のない保育補助員を使う園もあるようですよ。 ただ、時給は800円程度かな?

うーん

041
海空
>保育士になるには時間と費用がかかるので、そこまで至らない資格のようなものがあればいいと思い ヘルパー2級なんかが廃止されたのも要は質が伴わないからです。 簡単な講習でお手軽にとれる程度の資格、素人に毛が生えた程度の人に 責任持った仕事をする/させるの恐くないですか? 例に出されてる准看にしても、新卒で働き出してから 正看との基本的な知識量の差に愕然とする人が結構いますよ。 准看から正看目指すのも、給与等の待遇差のせいだけじゃなくて 知識不足では良い看護ができないと思い知らされ一念発起する人も多いんです。

保育以外の仕事が多い気がする

041
うんうん
賃金が安いのもありますが、責任も重く 保育以外の仕事が多い・・・清潔・換気、掃除の面でしょうか 大事だけど人員が少なくて手が回らない・・・ 壁面構成や制作物・・・手作りじゃないといけないのか?って思う。 准保育士というか資格がなくても、保育をする環境を整える人員を 別に確保してほしい。(資格があろうとなかろうと出来る仕事をする人員)

受験してみたら良いですよー

041
mika
>実際のところ、保育士になるには時間と費用がかかる いえいえ、実際のところ、そんなにかかりませんよ。 私は去年資格を取りましたが、 受験料は1万円ちょっと、テキストは2千円程、予想問題等を買っても、 全部でせいぜい1万5千円位でした。 試験の前3ヶ月程勉強しました。 科目数が多く、簡単ではありませんけれど、 子供の命を預かるも同然ですなのから、数回の講座を受けただけでは、 十分な働きが出来ないのではないかと思います。 今年から年2回試験があるようですし、やってみたら良いのでは?

潜在保育士です。

041
えいりあん
>将来的に子供と関わる仕事に就きたい >保育士になるには時間と費用がかかるので 残念ですがそういうイメージで考えているなら保育士はむきませんよ。 お金と時間をかけて保育士の免許をとっても働けない、働くことができないのが保育士です。 子供と関わるなんて軽いイメージをお持ちなだけならもっと違う事をお探しください。 保育士は子供と遊んでいるイメージしかないのでしょう。 自分のお子さんだけを育てるのとは違うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧