本文へ

5ヶ月の息子ミルクも母乳も飲みません

レス9
(トピ主 1
🙂
まこ
子供
現在5ヶ月の男の子がいます。3ヶ月ぐらいからほぼ完母になり体重の増えも順調でした。ですが4ヶ月になったときに母乳を拒否するようになってきました。母乳は溢れる日もありますので母乳の出が悪いようには感じません。母乳を吸うと顔真っ赤にして踏ん張ったり体を反ったりして泣きわめいて吸ってくれません。母乳を飲みながら、うんちをしたりおならをしたりします。ミルクでも同じです。飲み方が下手でお腹に空気が入ったりするのかもしれません。産後からひどい不眠症にも悩まされミルクに移行しようと考えているのですがミルクを1日400mlしか飲んでくれません。時間を4時間以上あけても50mlしか飲まずお手上げ状態です。一回のミルクで一時間以上かかります。哺乳瓶を持っている腕が痛くなってくるし、ついついイライラしてしまいます。不眠症も悪化してしまい睡眠薬を飲みたいのですが、夜中寝ぼけて母乳を飲んでくれるので薬を飲む事を悩んでしまいます。ミルクを変えたり哺乳瓶の乳首変えたり色々しました。同じような経験された方アドレスよろしくお願いします。

ランキング

レス

乳幼児の

041
うーむ
乳幼児の摂食障害で調べて下さい。 専門医を受診されることをお勧めします。

完母でしたが

🎶
ぽんぽん
やはり4ヶ月過ぎから飲まなくなりました。 日中ほとんど飲まず、体重が増えなくなりました。 夜中、寝ぼけた状態なら添乳で飲んでくれたので ひたすら体重が増えるようにと 夜中に2時間ごとにせっせとおっぱいでした。 起こさなくても口許に乳首をつければ 飲んでくれました。 あのころどうやって生活ができてたのか 覚えてません。 夜細切れに少しだけ眠るだけで まとまった睡眠なんてそんなの夢… 8ヶ月ごろには、いつのまにかという感じで 落ち着いて飲むようになりました。 飲まなくなる子は、その時期飲まなくなる ようです。 そして飲むようになる魔法はなく、 夜中になら飲むのなら そこを狙って飲ませるしかないという 感じです。 同じような方をけっこう知っています。

ちょっと大変だけど

🙂
める
スプーンであげたら飲んでくれるかもしれませんよ。 時間はかかるけどね、、

もしかして…駄かも知れないけどチェックしてみては

🐶
ともも
見当違いだったらすみません。我が子が赤ちゃんの時の話しですけども鼻くそが溜まってました。 そして耳を覗いたら耳掃除の必要性も(考えたら大人同様に溜まるのに) 大人なら閉塞感で不快になって直ぐに解る状態ですが赤ちゃんはまだ言えません。 鼻くそは既に購入してあった赤ちゃんのお手入れ用ピンセットで取りましたが(赤ちゃん用の爪きりやプラスチックのピンセットが入っている大手の市販品)耳くそは凝り固まっている場合が有るので耳鼻科に。結局どちらも耳鼻科の診療の範疇なのでもし溜まっている様なら耳鼻科をおすすめします。

子供って思い通りにならないので

041
r
トピ主さん、お疲れでしょうか。 まず、生後5ヵ月だったら、基本的に母親は寝不足だと思います。 不眠症も、どういったものか分からないですが 「いつ赤ん坊が泣いても起きられる」状態に体がなっているのでは? 母親の本能みたいなもので、そうそう熟睡はできないのが普通だと思います。 >一回のミルクで一時間以上かかります。 あ~、私も一回の授乳(母乳)で1時間なんてザラでした。 育児書なんかだと授乳時間15分、なんてのもあって そういうものだろうと思っていたので「話が違う!」って思いましたよ・・・ 母乳を飲みながらウンチは、別に心配することもないのでは?と思いますが お腹をこわして飲んだらすぐ下してしまっているのかも? >ミルクを1日400mlしか飲んでくれません 単純にお腹が減っていないか、小食な子なのかも。 もう少しで、離乳食も始められますよね。 あまり気負わず、「飲みたいときに飲みたいだけ飲ませる」 で良いんじゃないでしょうか。

私の経験です。

🙂
向日葵
毎日の育児お疲れ様です。 私も同じような経験をしましたので、御参考まで。 まず母乳ですが、出過ぎてませんか? 出過ぎていると、赤ちゃんが飲み辛くなるときがあります。 大人で言えば、むせるような感じです。赤ちゃんは上手く出すことができなくて、泣き出す場合があります。 母乳を少し絞ってから飲ませると、のんでくれます。 これは小児科の先生から言われたことですが、寝不足でイライラすると、母乳の味がかわるそうです。 赤ちゃんが寝ている時、一緒にゴロンとなるだけでも、イライラの加減がかわります。 ミルクですが、まず哺乳瓶の乳首の穴の大きさが赤ちゃんの吸う力にあってますか? 穴が小さいと時間がかかります。 それから、1時間かかるならミルクも冷めてしまいます。 少しでも冷めてしまうと、のまなくなります。 哺乳瓶が入るくらいの入れ物にお湯をいれて、冷めてきたかなと思ったら、お湯の中で温めて飲ませてあげてください。 子育ては育児書どおりにはいきません。 焦らず、気持ちをゆったりとマイペースでいいんです。 ママの気持ちにも敏感ですよ。 体重が少しでも増えてて、ご機嫌さんなら大丈夫です。がんばれ。

病院に行って!

041
みやん
アレルギーかもしれません。 40年前ですが、私の兄が母乳もミルクも飲まず、点滴をしながら死にそうになりかけたと。 その当時は原因が分からなかったのですが、ミルクアレルギーだったそうです。 腸内で、ミルクや母乳のが吸収が悪くて、体が受け付けなかったようです。 それから、豆乳になったとか。 私は兄妹ですが、ただ兄が飲まなくて大変だったという親の話からしか聞いてませんが、 そういうこともあるみたいです。 なんだか都市伝説みたいで不確実な話ですが、一度、小児科に相談してはどうですか? 飲まない?飲めない?のは心配です。

30年前

🐱
まちゃ
私もミルクを飲まなかったので母が小児科に行ったところ、お医者さんに『冷やした牛乳をあげて』と言われ実行したら、初回で200飲んだそうです。 それからは牛乳で育ちました。 とはいえこれは昔の医者も適当だった頃の話なので、今は牛乳は1歳前からと言われているし難しいですよねぇ… ていうか私よく無事だったな、アレルギーなくて良かったと思います(笑)

トピ主です。

🙂
まこ トピ主
うーむ様 摂食障害調べて見ます。 ぽんぽん様 同じ経験の方がいらしゃって心強いです。 8ヶ月になったら飲めるようになればいいのですが。。 この時期特有なんですかね。私も夜中起こしてミルクあげてます。寝ぼけて120飲んでくれると嬉しいです。 める様 スプーン試して見ましたが、ダメでした。泣き叫んでスプーンを叩いて口元にも持っていけません。 ともも様 耳鼻科ですね。耳は擦ることがあるので耳鼻科に早速明日行ってみようかとおもいます。ありがとうございます。 r様 毎回ミルクあげるのに1時間かかるのは本当に根気が入りますね。同じ月齢の子はみんな200MLをペロリなので羨ましいです。 睡眠薬も殆ど効果なく。ホルモンバランス崩れるのって辛いです。今まで眠すぎて悩んでたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧