本文へ

傷ついた車を運転したくないと言う夫

レス100
(トピ主 0
🙂
penta
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 十数年のペーパー歴の私ですが、平日の子どもの習い事の送迎の為、一念発起して出張講習を受け、なんとか送迎していました。 が、やってしまいました。対人ではないです。駐車場に入れるとき、バンパーの下を・・・「ガリガリ」と聞こえました。真っ先に思ったのは「主人に怒られる」ということ。 電話すると案の定、激怒。帰宅して、傷の程度を見て、バンパー交換だ、十万はかかるとすっかり不機嫌に。(ちなみに「怪我はなかった?」ということは全く聞かれず) その後、2週間ほどして主人が休みのときに子供の習い事があったので「送ってくれる?私だとまたやっちゃうかもしれないし」と言うと 「・・・傷ついた車に乗りたくない」と。ふてくされた少年のように。被害者のように。 ・・・なんだそれ。「じゃあもういいよ」と私が車で送りました。 運転しながら怒りがこみ上げましたが、口が滑るということもあるし、たまたま虫の居所が悪かったのかもと思いなおしました。ちなみに普段はとてもイクメンなのです。 が、数日後、またあったのです。送ってくれる?と言うと「傷ついた車に乗りたくない」・・・。 ・・・なんなの?車はあなたのアクセサリーなの? 車買うとき「家族が増えたから、大きい車でないと」と言ってたのは何だったのか。ディーラーさんに子供思いアピールしただけなのか。 子どもの為に運転してないじゃないか。 この主人の言動を思い出すたび腹が立つのですが、主人の心理をわかるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

僕専用だと思ってたのに!

041
家族の車とはわかっていたけど、実質僕の物だと思っていたんでしょう。妻に運転するなといえないもののずーっと不満だった。だから激怒できる機会にすかさず激怒。 子供ふたりまでなら軽ワゴンで足りますから「あなたが運転しないなら税金が無駄だし買い替えるから」と運転しやすい車にかえては?

そういう人多いと思います

041
プリン
車を常に綺麗にして乗る人は多いと思います。 何故修理に出さないのですか? 傷の程度にもよりますが、10万円以上かかるという事はちょっと大きな傷だと思います。 車を擦ったくらいで、「怪我は?」なんて聞かないかな…… 早く修理に出すのが一番だと思います。

子供っぽい

🐴
せな
確かに子供のような残念な夫ですね。 ですがあなたが傷をつけたのだから、あなたが修理すべきですよね。今時はバンパーは修理せずに交換ですから、10万では足りませんけどね。 それからケガがなかったかと心配されなかったのがご不満のようですが、車庫入れでこすっただけでケガをするのはなかなか困難では? 夫も子供っぽいけど妻も甘ったれ、なかなかお似合いのご夫婦だと思いますよ。

レスします

🐱
猫信者
誰が言ったのかは分かりませんが、皆さんに紹介して喜ばれています。 「形あるものは、壊れる」です。 自身も、大事にしてゐる物が壊れ たり、住宅の内部が破損したら腹が立ってゐましたが、この言葉を知 ってから気が楽になりました。 考えて見れば、自動車にしろ、住宅にしろ、新しく買った時が新品で あり、一日でも使用すれば中古です。 そして、使用すれば目に見え る見えないは別として、傷が付きます。 壊れてはいけない物は大事に仕舞っておくか、使わないことです。 使えば必ず壊れるのは、自然の成り行きです。

嫌に決まってるじゃない

💔
maru1101
私、女性ですが車好きです。 そんな傷の付いた車、それも自分で傷付けた訳でもない車、乗りたくないですね。 気を付けていても、こすったり、ぶつけたりする事はあります。 そういう時は、まず謙虚に謝って、私だったら、すぐ修理します。 傷を付けたまま乗っていると、それが当たり前の感覚になりますよ。 ご主人は何も悪くない。 運転に不慣れなのに、お子さんの送迎をするのは大変かもしれません。 また、10万円は家計に厳しいかもしれません。 でも、修理してからでないと、ご主人は乗らないと思いますよ。 お仕事をしていないとしても、自分で修理代を用意しようとする姿勢を見せなきゃ、ご主人の態度は変わらないでしょう。 子育てと車の傷を付けた事は切り離して考えた方が良いと思います。

プライド

🙂
pzo
運転者が傷つけたと思われるでしょう。 傷つけた部分を修理するまで乗らないことです。 トピ主さんは運転に向かないです。 人を怪我させるまえに運転はやめなさいよ。

私も嫌よ

🐶
ちもちも
私の運転技術は棚上げしときますが、やはりキズのある車を運転するのは嫌です。 だって、私は運転ヘタでーす、ぶつけちゃいました、と宣伝して歩いてるみたいだもの。 自分でやったなら甘んじて受け入れますが、人がぶつけたのに自分がやったと思われたら不名誉でしょう。 ご主人は、そういう気持ちなのではないかしら。 車両保険使って早めに修理しましょうよ。

私が、ご主人なら、嫌ですね。

🙂
tim
トピの情報には書かれていませんが、それまではご主人のみが運転されていて、車は無傷だったわけですよね。 そして、運転に不慣れなトピ主が乗って、その車に傷をつけた。 私なら、その車に乗ることは、良い気がしない。 街中で走っている車を見ていて、凹みや傷がある車を見かけることがあります。 自然と距離を取るし、駐車場ではそのような車の横には停めない。 運転が下手な車だと思える一つの印だからです。 そして、そういう状態になっても修理をしない人なんだと言う印象を持ちます。 自分が傷をつけたわけではないのに、そう思われること、そう思われる可能性をもたれることにトピ主は何も感じませんか?

いるんだよねぇ

狸夫人
私は車だの家だのにちょこっと傷がついただけでこの世の終わりか!?みたいに騒ぐ人の気持ちは理解できません。 ですが、そういう人って結構いるんですよねー。 でもさ、形あるものいつか壊れるわけだし。 わざとじゃないんだし、そんなにイヤなら自分しか乗らないか床の間に飾っときゃいいでしょう?と私なら思いますが、ご主人は違うんですよね。

被害者でしょう?

🙂
ミコト
あなたの稼ぎで早く修理してしまいましょうよ。 まさかそのままにしておくんですか? それともご主人の稼ぎで? どう考えてもご主人は被害者です。 ブツブツ言う暇があったら早く直しましょう。

トピ主さんは加害者だよ

🙂
ロード
> 被害者のように。 被害者です。 自分の所有する車両を一部損壊されたのです。 > 子どもの為に運転してないじゃないか。 さっさと『トピ主さんのお金』で直せばいい話でしょう? 人のせいにする前に、自分の責任を果たしましょうね。 人のものを傷つけたら直す。 当たり前のことです。

それを逆切れと言います。

041
通りすがり
トピ主さんが車をぶつけたんでしょ? どうして腹を立ててるの? ご自分は悪いと思っていないから腹が立つのでは? 被害者は間違いなくご主人でしょう。 ぶつけたのはトピ主さんなのだから。 わたしもペーパーですが子供の習い事の送迎の為でも運転はしませんでした。 公共の乗り物で行けない習い事は選びませんでしたよ。 男の人って自動車に執着する人って多いですよ。 ぶつけて申し訳ないと思ったらどうして修理しないの? 車の修理代って高いから腕に自信がなかったらすべきじゃないです。 タクシーに乗った方が安くつきますよ。 またやるかもって怖すぎですし。 トピ主さんも運転する予定があったのなら小回りの利く車を買って自分も運転したいと言えば良かったじゃないですか。 もしくは腕に自信がないなら中古の安い車を自分ように買えば良かったのでは? 物損事故したのは自分なのにご主人を悪者扱いするからそういう言動になるのです。 ケガはなかった?と聞いて欲しかったようですが逆切れするような人にはそういう事はかけられないかもしれませんよ。 腹が立っているのはご主人の方だと思います。

ご主人の気持ちわかります

😨
mai
傷ついたままの車に乗っている人を見ると、だらしないとは思いますね。 なんで修理しないのだろうと。 たとえばですが、わたしは穴のあいた靴や、汚れたままの洋服での外出は恥ずかしいと感じますし、修理してない車も同様です。 ご主人も同じような感性なのではないでしょうか。 他人からそのようにみられるのが恥ずかしいということではないかと。 逆にトピ主さんは、車として機能すればいいと考えている。 価値観の違いですね。

車=俺様のプライド

🐴
monta
男の人は、車がプライドなところ、あるからねぇ。 傷モノの車乗り回すなんて、泥水ひっかけられた洋服でウロウロするようなもんなんじゃない? それに、運転に対してもプライド高い人多いから、 「オレがこすったんじゃないのに、オレがやったと思われてる。アイツこすってやんの、恥ずかし~って思われている」 って思っちゃうんじゃん? もうそれは、男同士の自意識の世界の問題だから。 女同士の化粧や服の張り合いとか、ケチのつけ合いと一緒。 本人の勝手だとは思いつつ、反射的に「え~あなた、その服にその靴はないでしょ」とか、思っちゃう時あるでしょう? まあそれでも、たいていのオトナの男は、「え~やっちゃったの?しょうがないなあ、後で直そう」で済ましますけどね!

女性ですが旦那様の気持ちがわかる。

041
梅雨
私も車の運転は良くします。(3500CCのミニバン、コンパクトカー、軽に乗ってます。) 私も傷だらけの車は恥ずかしいし、運転が下手な人だと思われると思い、嫌です。 傷だらけのボコボコの車を見ると運転が下手な人なんだなといつも思ってます。 でも警戒する基準にできるので、スーパーの駐車場なんかだとそのような車の横はまず避けます。 私なら目立つバンパー傷なら直ぐに直しますよ。 それと、家の車庫入れでバンパーを傷つけた人に、怪我はなかった?なんて聞きませんよ~普通に考えても怪我なんてしないと思いますから。 トピ主さんはペーパー歴も長く、車なんて乗れれば良いとお考えのタイプかもしれませんが、車に思い入れが深い人にはとても許し難い状況だと思います。 車は思い入れのある人からするとアクセサリーと同じなんですよ。 旦那様とトピ主さんとの価値観の違いです。トピ主さんの過失によるものですから、自分の価値観を押し付けずに誠心誠意謝って直ぐに直しては如何ですか?

何で修理しないの?

🙂
Rena
>「・・・傷ついた車に乗りたくない」と。ふてくされた少年のように。被害者のように。 実際に車を傷つけられた被害者です。 >「傷ついた車に乗りたくない」・・・。 何で車を修理しないのか或いは新車に買い替えないのか理解できません。 >この主人の言動を思い出すたび腹が立つのです 車をぶつけておいて「腹が立つ」とは逆ギレですね。

トピ主さんは、破れた服を着て出掛けることができるのですか?

🙂
四季
破れた服や汚れた服を着たくないのと同様、美意識として許せないという感情はあります。 自動車の場合、それだけでなく、傷付いた車に乗ることは、車を傷付けるような下手くそ、危険な運転をしている運転手だとアピールすることになります。 それなりに自動車の運転に自信を持っている人なら、傷付いた自動車を運転することは屈辱です。

怪我?

041
なおりん
駐車場でバンパーの下を擦ったことで、運転手の怪我の心配をする人なんていないと思いますが。 もし、心配してほしいくらいの衝撃だったなら、そちら(トピ主の運転技術)のほうが、驚きです。 トピ主が書かれているとおり、ご主人にとって車とは、「実用品」ではなく「アクセサリー」なんですよ。 おそらく、トピ主擁護でご主人を非難するレスが沢山付くと思いますが、「物に対する思い入れ」なんて人によって違うんです。 トピからは、「ぶつけて、申し訳ない」との感情は全くみえません。 家計をやりくりして何とか直そうとの努力も。 「またやっちゃうかもしれないから、夫に送迎を頼んだ」って、なら事故後二週間は、習い事は休んでたんですか? それとも、公共交通機関?タクシー? トピ主の送迎が難しい(怖い)との理由で、習い事を止めることを視野に入れてたんですか? トピ主に送迎は無理だからとの理由で、「習い事は止める」よう 求められたら受け入れたんですか? 本当は、単に「手伝って欲しいのに、車の傷を理由に手伝ってもらえなかったのが不満」との内容でしょう 子の習い事の送迎も、基本は専業主婦(ですよね?)の仕事だと思います

女性には分からないこと

🐤
40代再婚婚活中
男の人って車好きで、すごく大事にする人多い印象です。 昔「土禁」ってあったの知ってますか? 「土足厳禁」です。 車が土足厳禁って意味わからん……です(笑) 女性の場合、車は移動手段と考える人が多いですが、 男性はそれこそ宝物、愛すべきアクセサリー、 などと考える人も多いと思います。 傷のある車を乗っているということは、 車の運転がヘタな奴と思われるってことです。 男のプライドが許さないんでしょう。 その辺の男心は、女性には理解出来るものではないと 割り切ってしまった方がいいです。

心理を想像してみました

🙂
あらら
当方、多い時は365日運転していたベテランです。 運転歴は20年です。 私ならこう思います。 >ちなみに「怪我はなかった?」ということは全く聞かれず 電話してこれるし普通に話してるんだから、たいしたことはないでしょう。 駐車場でバンパーの下をガリガリやっただけで怪我できてたら逆に凄い。 >「・・・傷ついた車に乗りたくない」 当たり前です。 まるで自分が傷つけた=運転下手みたいで恥ずかしいです。 >被害者のように 自分の車だろうが家族の車だろうが「自分も運転する車」を傷つけられたんだから被害者です。 もし名義や支払いなどが自分なら余計に、「家族に貸すこともあるが、俺の車」だから被害者です。 >車はあなたのアクセサリーなの? 違います。足つまり身体の一部です。 私には完全にトピ主加害者、ご主人被害者に見えます。 もしもトピ主が、「私が傷つけたから私の収入(又は小遣い)で修理します。面倒な手配も代車の用意も私がします」と言って謝罪していたなら、ご主人が我が儘だと思いますが。 2週間以上も放置してるってことは、トピ主は修理もしてないしお金も出してないのでしょ? ご主人気の毒。

日本人ドライバーならわりと普通の感覚

🙂
kingyo
「バンパーは縦列駐車の際にぶつけるもの。傷つけてナンボ」と言う国も 結構ありますが、日本は違うから。 新品好き、傷物嫌いの上に車だと「車擦って傷つけるほど下手くそ。しか も直す金もないビンボー人(笑)」って思われるから嫌がる男は多い。 だから車はいつも洗車してピカピカでしょ。こんなに雨の多い国なのに。 と、これくらい想像出来ませんか? なんで >なんなの?車はあなたのアクセサリーなの? >ディーラーさんに子供思いアピールしただけなのか。 と言う発想になるかが謎。 子供の為の車である前に自分の大切な車だったんですよ。 名義が彼で、お金も彼が主に出してるなら仕方ない。 これについて「家族の車、所有物だ」と論理的に問い詰めても得る物より 失う物の方が多いと思う。

恥ずかしいよ

😨
ほんとにわからない? 明らかに傷のついた車を運転するのって恥ずかしいんだよ。 わりと色んな人が見てるよ。 たまに傷付いたりへこんだりした車とすれ違うけど、よく恥ずかしくないなーと思うよ。 自分の運転の下手さを披露しながら走ってるようなもん。 わかんないかな? 傷付いたまま、へこんだままにしとく人の方が珍しいんじゃない?

男の人の車へのこだわりを甘く見てはいけない。

🙂
なつ
だから傷ついた車に乗りたくないんでしょ。 うちの主人もそうですよ。 私が前に自分の実家の前で(道幅狭い)バンパーを擦った時、主人は即修理に出しましたよ。かなり怒られました。 バンパーは取り替えじゃなくて上塗りできれいになりましたけど、何万かかかったかな。 修理に出さないんですか? バンパー取り替えじゃなくて済むかもしれませんよ。 私でもへっこんだり、傷の入った車を見るのはいやです。 傷が入ってる他の車を見たら、なんで修理しないんだろうって思います。 私も人のこと言えないですけど、お互いに気を付けましょうね。

怪我なんかするわけない

041
みどり
バンパーこすっただけで怪我なんかするわけないでしょう。 そして、傷つけんだから、早く交換すればいいのに。 トピ主さんは、シミの付いたワンピースや穴の開いたTシャツでも気にしない人なんですかね。

大事に

🙂
ささ
大事にしてたからこそ、ショックでふてくされるのでしょ? 貴女は大事にしてるものないの? 例えば、奮発して買った服やバッグ。 旦那の不手際でバッグにシミが、服にほつれやボロボロに。 今回の車のように、それを使わないといけないとなった場合、しょうがないと身に着けられますか? 恥ずかしいから他の着ていくとか、行かない方法模索するとかしちゃうのでは? 車の場合は2台持ちでもない限り、他のってわけにはいかないので、乗りたくないとなるのでしょう。 被害者面云々というなら、今後仮に旦那さんが貴女の大事にしている家具や装飾品や家電や子供との思い出の品etcにへました時に、1mmも不満や怒りを臭わせない? じゃないと、言ってる事がおかしい。 車はそこまで自分にとって大事じゃないから旦那が大人げないとか、そんなのは、ただの自己中な意見でしかない。 そもそも論でもおかしいし、何か逆切れ感が凄いので全然同情できない。 いつまで切れてんだよって言いたいんでしょう?でも、ケアを十分したうえで言いましょうね? お願い前にちゃんと会話した?しれっと終わった事にしてる感が出てないですか?

私も嫌です

🙂
しずるん
ご主人と同じ気持ちかはわかりませんが 私も傷がついた(それも少し大きめの)車には 乗りたくないです。 すぐ修理に出します。 自宅以外の場所で、へこんだ車の隣には 出来るだけ駐車しません。 それは、そういう車に平気で乗っている人は 他人の車にぶつけても気にしない人のように 感じるからです。 あくまでも、私の個人的な思い込みではありますが。 ちょっとルーズな方に思えてしまうのです。 なので、自分がそう見られたくないので 傷をつけたら修理にすぐに出しますね。 よく見ないとわからない程度の擦り傷は除きます。 もしかしたらご主人さまも、私と同じような感覚を お持ちなのかなと思い、レスしました。

だって僕がぶつけたんじゃないモーン!

🐤
のら鳥
旦那さんの気持ちも分からなくはない。 人がぶつけた傷って、ちょっと嫌なのよね。 自分がやっちゃった傷跡なら「失敗、失敗、でも十万かかるならこのままでもいいかな。」ってなるんだけどね。 他の人に見られて「あのひと運転下手なのね」なんて思われるかもって想像しただけで嫌になっちゃうのよ。理解してあげて…

うちの夫も怒るよ

🙂
jはな
普段はとても優しい夫なのですが、少しでも車に傷をつけるとものすごく怒ります。 一度はお米をカートに積んでおいて車のドアを開けに行ったら強風でカートが動きコツン。 すごーくちょびっとですがものすごく怒られました。 男性にとって車って特別なのかなぁ、しょっちゅう洗車してるし。 ドアに手のあとがつくとか、乗り込むときに内側のドアにこつんと足が当たっただけで、うるさいうるさい。 (内側なのに(汗) 私が洗車するのも気に入らないようなので、最近は夫に任せきりです。 でもあまりにもとぴ主夫のようにしつこく怒るのであれば私なら怒るよ。 日常で使ってるのに一生傷つけずにいるのなんて無理、だったら私はもう乗らない!と。 以前あまりにもしつこいのでそう言ったら言わなくなりました。

私は真逆

🐱
おむくま
クルマは道具に過ぎない、と徹底しています。 新車購入直後に妻も私もキズをつけましたが一切お構いなし、 洗車も車検の時にディーラーがしてくれるだけで自分では一切しない。 というのも、昔はとても気にするタイプでした。 ちょっとのキズも許せずすぐに修理に出していました。 でも、気がついたら積もり積もって新車が買えるほどの出費。 いくらお金をかけても長く乗れば買い換えの査定はゼロ同然。 それに、キズが気になってイライラする心の不健康。 妻や子供を責めたり、誰かに傷つけられないかとの不安にいつも苛まれる。 そこで今のクルマに替えて一切放置することにしたら、なんと気楽なことでしょう。 しかも、今、子供たちが次々に免許を取り、案の定、慣れない運転でぶつけることしばしば ですが、全然気にならない。 少なくとも家族でクルマごときで険悪な関係になることはない。 そのクルマも13年、どう見ても外見はオンボロでこれじゃ泥棒も敬遠します。 それで浮いたお金と心の余裕は計り知れません。

恥ずかしいですよ

041
hanabi
男性が、壊れたバンパーの車に乗っているなんて どれだけ運転が下手かアピールしているようなものですからね。 女性だと、大目にみんな見てくれるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧