本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エレベータ内でのおもらしの処理・靴を短時間で乾かしたい

エレベータ内でのおもらしの処理・靴を短時間で乾かしたい

レス30
(トピ主 0
🙂
poco
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 小学2年の娘が下校時にマンションのエレベータ内で漏らしてしまいました。 1掃除について 漏らした時、私(母親)は不在で、娘は下着とショートパンツを水洗いして洗濯機に入れ、シャワーを浴びて、エレベータ内をティッシュで拭いたそうですが、紙が足りない(それはそうでしょう・・・)と泣きながら電話してきました。 あとは私がやるからと伝え、彼女は習い事に向かいました。私は帰宅してから、トイレ用洗剤と古布で2回水拭きをし、下の子の迎えへ。その後、習い事から帰宅した娘と一緒に、エレベータと共用廊下をキッチンハイターを噴霧して水拭きし、消臭剤をスプレーしました。 その後帰宅した主人は、匂いは気にならなかったと言ってましたが、私には少し匂うように感じられます。エレベータのドアを開け放しにして換気したらいいような気もしますが、他の方も使用されるので・・・ 管理人さんが出勤されたときに、相談するべきか?共用部の掃除に使う水拭きモップを使用させてもらう?・・・皆様ならどうされますか?今後も漏らす可能性を考えて、モップのようなものを購入するべきかも迷っています。 2靴の乾燥 漏らした時点で、履いていた運動靴が濡れ、娘はかるく水でゆすいだそうですが、そのとき靴の中も濡れたとのこと。運悪く翌日が運動会で、慣れた運動靴を履かせたい。 とりあえず洗濯機の脱水にかけ、布団乾燥機に入れたところ数時間でほぼ乾きましたので、消臭スプレーを噴霧しました。 ただ我が家は1歳児が歩き回るので、布団乾燥機は危ない気もします。もっとよい方法があればと思い、皆様ならどうされるかお聞きしたいです。 質問が2つになってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
もも
なんだか色々突っ込みどころがあるトピ内容ですね。 ○小2の子が帰宅する時に親が留守なのはなぜ? 働いているのなら、小2は帰宅時間までしかるべきところで過ごさせるべきでは? ○布団乾燥機、1歳児が動き回る時間には使わないか、 あるいは入れない部屋を作ってそこで使えばよいのでは? ○消臭スプレーを常備して、日常的に気軽に使うのは身体に悪いですよ。 臭いを消すために、家の中に化学薬品をまき散らしているのと同義です。 長く使っていると、家の中も独特の臭いになりますよ。 住んでいると気づかないのでしょうけど。 本題、掃除については、もうそれで充分だと思います。 もちろん、管理人さんには報告すべきです。 後でモップなどで掃除してくれるでしょう。 わざわざ家でモップを用意する必要はないと思います。 靴の乾燥は、乾燥機の扱いに気をつけて使えばよいのではと思います。 トピ主さんは、掃除や乾燥機、消臭スプレーなど、 後始末の対策には細かくて熱心なのに、 子供をひとりで留守番させたり習い事に行かせたり、 消臭スプレーを多用したりと、子供の安全には無頓着なんですね。 不思議だわ。

え??

🙂
たか
トピ内容とずれていますが、 小2で我慢出来ないって、大丈夫ですか? ちょっと幼すぎです。

幼稚園かと思ったら違ってビックリです。

041
通りすがり
小学2年生でおもらしって普通はしないと思います。 次もあるかもって考えるって事は、エレベーターではなくても、他でもおもらしの経験があるという事ですか? それなら一度、病院に行く方が良いのでは? 今回が初めてなら、学校でトイレを済ませるように指導すべきです。 幼稚園児ならまだ仕方ないですが、小学2年でしょ? 今回は誰にも見られなかったから良かったけど、友達が見ていたりしたら、本人も恥ずかしいだろうし、イジメの原因にもなりかねませんよ。 小学1年の時に、教室でおもらしした子がしばらくからかわれていましたよ。 そういう事態にならない為にも、我慢しないでトイレに行くよう言ってあげてください。 おもらし以外にも膀胱炎の原因にもなりますしね。 靴の心配とかしてる場合じゃないと思うのですが、大丈夫ですか? 泣きながら電話してくるって、心の傷にならないようにフォローも必要かもしれません。 小学2年でおもらしって普通の事ではないのに、その点を心配しないトピ主さんに一番ビックリしました。

娘さんえらいね。

😢
さくら
まだ小さい子なら放置しますよ。知らないふり、親も。主さん親子はすごいなあ!て思います。 10数年間マンションで引っ越し数回してますが、エレベーター内を汚してしまい清掃する人居ないですから。放置か管理人さん呼んで終わりですから。塩素系を使用したらしばらくはエレベーターのドアを開けたままがいいですが、ずっと同じ階にドアを開けたまま停止も出来ないですね。 エレベーター乗る前にトイレを我慢しないように伝えた方がいいです。停電や振動のセンサーが反応して急停止したり、各階に止まったり色々ありますから。エレベーター内でとじ込まれることあるから。と娘さんに話をしてあげて下さい。 管理人さんに連絡は主さんが清掃したし私は今回は不要と思います。逆に今後同じことがあり他の人が放置されたら娘さんが疑われますよ。 靴は靴乾燥機なら1時間位で乾きます。脱水してかりですが。ネットで5000円以下で色々ありますから。有名メーカーなら多少高いです。本当に便利ですよ。梅雨の時期はとくに。 前に某テーマパークに雨の中行ってホテルに宿泊したら家と同じ靴乾燥機をレンタルしてくれました。おすすめです。

清掃は?

🙂
分譲マンションなら毎日清掃があるので、管理人にお願いしたら、清掃スタッフさんがモップで水拭きしてくれます。 賃貸マンションなら、道具を借りて自分でするべきですが、マンションの規模にもよりますね。 エレベーターは共用なので、娘さんが漏らして着替えに帰っている間も他人が使っています。 その間に踏まれて被害範囲は広がっています。 トピ主家のフロアだけでなく、ほかのフロアも汚れている可能性もありますので、どこまで自分たちで対応できるのかわかりません。 どちらにしても、管理人には伝えたほうが良いと思いますね。 靴は中敷きを外して、つま先を下に斜めに立てかけます。そして少し時間が経ったら逆向きに立てかけます。 運動靴はかかとのあたりの分厚い部分が乾きにくいので、そこだけドライヤーかけるのもアリです。 あとは新聞紙を突っ込んで、しばらく経ったら乾いたものと交換を繰り返す。 その後、1歳児が寝ている間に布団乾燥機にかけとけばいいんじゃないですか? 最後はドライヤーを突っ込んで、しばらく放置。 布団乾燥機でも明日の朝には乾きますよ。 我が家も明日は運動会です。 がんばりましょうね。

十分では。

🙂
さくら
1.掃除 それだけ掃除されたら十分だと思います。 管理人さんに一言、すみませんでしたとお伝えしてもより丁寧かもしれませんが、 それだけされてたら、言わなくても良いとは思います。 2.乾燥 ドラム式乾燥機でがらんがらんと乾かしました。 ドライヤーで乾かしたこともあります。 でも、予備の靴を買った方が良いのでは? 学校用の靴は我が家は2足用意してます。 娘さんショックだったでしょうね。 寄り添ってあげてください。 私も小学校の時、間に合わず失敗したことあります。 みんなすることだと思いますよ~。

お漏らし

🐷
Momo
漏らしたことより、掃除についての質問ですか。ちょっと横に逸れている感じがしました。漏らさないように、下校前にはトイレに行くように言いましょう。

靴ぐらいなら

041
おばさん
靴ぐらいの大きさなら ヘアドライヤーで乾かす

靴の乾燥について

🙂
すずらん
テレビでやっていましたが、濡れた靴を一晩で乾かすには 使い捨てカイロを靴の中に入れると良いそうです。

小児科受診を

🐧
りす
1掃除について 水分は介護オムツに吸収させると早いと思います。後は洗剤を薄めた物で拭いて水拭きで拭き取り・消毒をし、管理人さんに報告してお任せしては? 2靴の乾燥 >ただ我が家は1歳児が歩き回るので、布団乾燥機は危ない気もします。 1歳児が入れないように扉の前に重いものを置いた部屋の中で乾かしては?

管理人さんには言う

🐤
一児の母
尿の匂いって後になってから臭ってきたりしますから、管理人さんにはちゃんと言っておいた方が良いと思いますよ。業者さんなら強力な消臭剤もあるでしょうし。 うちのマンションで犬がエレベータでお漏らししたらしいのが臭ってきてバレて、ちゃんと報告してくださいって張り紙されていたことがありました。 靴はスニーカーでも洗ってしまって脱水機にかけ、新聞紙をくしゃくしゃにしたのをギュッと詰め、15分おきくらいに変えていくと結構乾きます。あとはドライヤー(低温)を根気よくかける。うちの息子が昔お漏らしして靴まで濡れた時にそうやりました。 お嬢さんもショックだったと思います。でも子供ってギリギリまでガマンして、家に帰ってトイレに駆け込んでたりしますよね。うちの子にも「なんで学校で行ってこないの!」としょっちゅう言った記憶があります。ママ友ともそんな話をした記憶が…。お友達と帰りたいからトイレに行くタイミングを外してしまうようですね。 こんなことになっちゃうからトイレをガマンしないようにと優しく声をかけてあげてくださいね。

一番大事なのは娘さんに心の傷を残さないこと。

🐤
とり57
おもらしなんてどってことないとドンと構えましょう。 あとは技術上の問題です。 扇風機があればそれで一晩中乾かす。 なければ新聞紙なんかを使う。 せんべいの袋に入っている乾燥剤を使ってもいい。 とにかく一番大事なのはお子さんの気持ちです。 おもらししたことはただの失敗であり、 二度としないように気を付けるように諭して終わりにすればいいだけのことです。

報告だけする

🙂
アボカド
十分に後片付けされたと思うので、後は管理人さんにお会いした時に報告だけすれば良いのでは? 我が子も小1か小2の時にやらかしたことありますよ。 共同玄関(インターホン)の前ですが、モニターに映った我が子が半べそをかいていたので慌てて見に行ったら、小さな水たまりがありました。 急いで後片付けをし、管理人さん不在の日だったので、そういうことがあったと後日報告しただけです。 学校を出る前にトイレを済ませれば良いのですけど、集団下校なので、割と急かされるらしいです。 学校まで片道15分強。 うちのマンションでは我が子以外にも間に合わない子がいるらしく、雨でもないのに不自然に床が濡れていることありますよ。 また、管理人さんが良い人なので、子供の申し出により管理人室のトイレを貸したりもしているようです。 子供が大きくなるまでは、頼れる人は頼りましょう。 管理人さんとの関係も良好に。

管理人さんには正直に話してください

💔
sora
キッチンハイター噴霧が気になります。 エレベーター内のシートの素材によっては 劣化する可能性があります。 原液噴霧ですか? 使った洗剤を管理人さんには伝えておいたほうが良いですね。 靴の乾燥は 我が家ではドライヤーをよく使います。 乾けば良いですね。

うーん

041
まり
これは私の勝手な想像なのですが、娘さん、学校でトイレに行くのが恥ずかしいと思っていたりしませんか? もしくは、トイレ関連のことでからかわれる雰囲気がある? 実は私自身が幼少時、小学校でトイレに行くのが恥ずかしい時期がありました。いつも隠れるように行っていました。小3の頃だったと思います。 どうして学校でトイレに行くのが恥ずかしかったのかは覚えていなくて、自分でも理解不能なのですが… 私の子は男の子なのですが、やはり個室には入りづらいようです。はっきりわかるので、からかう子がいるとか。 私は息子に「排泄をしない人間はいない、どんなに立派な人も可愛いアイドルもしている、恥ずかしいことではなくて普通のこと」と何度か話しました。それでもやはり、個室を使うのを見られるのはきまりが悪いようで、何とか朝に家で済ませられるように努力しているようです。 このような背景も考慮に入れていいのかもしれないと思ってのコメントでした。

娘さんの、こころとからだのケア。もっと寄り添ってほしい。

🙂
そこじゃない
エレベーター、そこまで掃除したのなら、もういいでしょう。 管理人さんに、伝える必要もない。 管理人さん、男性ですか? だとしたら、余計に娘さんが可哀想だと思う。やめてあげてください。 8歳でも充分、女性、女の子としての羞恥心を持っています。 娘さんの、対人関係トラブルとか(下校前にトイレ行けないようにお友達に意地悪されているとか)、 トイレを我慢できないような身体的精神的トラブルがあるかとか、 お漏らししたことにショックを受けているのではないかとか、 そういったことを、もっともっと気にかけてあげてください。 寄り添ってあげてください。 >漏らした時、私(母親)は不在で、娘は下着とショートパンツを水洗いして洗濯機に入れ、シャワーを浴びて、エレベータ内をティッシュで拭いたそうですが、紙が足りない(それはそうでしょう・・・)と泣きながら電話してきました。 胸が潰れます。 可哀想です。 一生懸命自分なりに対処したこと、褒めてあげてください。なぐさめてあげてください。 母親が、自分のことより、エレベーターや靴や1歳児のきょうだいのことばかり気にしていては、娘さん、とてもショックだと思う。

黙ってられません

041
不孝糖
あのねぇ、2年生でお漏らし信じられないとか、留守番あり得ないとか、トピに書いていない背景やそれぞれの家庭の事情があるんだから書かなくてよくないですか? そんなことも想像すらできず批判することこそ信じられませんけど。

大丈夫じゃない?

041
ゆきうさぎ
学校が少し遠くにあるのかな~? うちも子供の足で15分くらいかかるかなぁ~。 帰宅後、猛ダッシュでトイレに駆け込むことあるので、 常日頃、「帰る前にトイレしてきなさい」って 言うんだけど、なかなかね~。 今回、失敗したことで、 娘さんなりに学んでいると思います。 またやるだろう、じゃなくて、 漏らさないためにはどうすべきか考えたら? 娘さんがひととおりやったことは、 小2ならパーフェクトに近いんじゃない? 漏らしたことを知るトピ主さんは ニオイがする!と思うけど、 それを知らなきゃ、何も感じない人が ほとんどじゃないかなぁ。 モップ購入って、 娘さん傷つくんじゃない? ボロ布で充分でしょうに。 連日漏らしているわけじゃないでしょ? 靴の乾燥だけど、 お近くにコインランドリーとかありません? 最近(でもないか)、靴専用の洗濯機とか あるところがありますよ。

えーっ!

🙂
さくら
お漏らしについては、きっと何か事情があったのでしょう。 あえて何も言いません。 運動靴は常に2、3足はき回してないのですか? 汗もかくだろうに、何か踏んで汚れるかもしれないのに。 運動靴を複数使い回してれば、急いで明日に備えることもないと思いますけど。 乾燥については、子供を部屋から出さないか、乾燥機をお風呂場とかにて使用すればいいだけです。 あと、ハイター噴霧って、普段しない人にとってみれば恐ろしいです。 エレベーター内の素材との相性は大丈夫ですか? 色落ちやガス臭は発生しませんか? 子供が触った手を口に入れても大丈夫ですか?

必読!エレベーターの掃除にティッシュの使用は絶対にダメです!

😑
アイラ
以前、エレベーター室内の掃除にティッシュを使っていたビルが ドアの隙間からエレベーターの駆動部に入り込んだティッシュ・カスでボヤ騒ぎを起こした事例があります。 ニュースで見ましたが、火災現場が自分が普段出入りしていたビルだったので強い印象が残っています。 カスの出ないキッチンペーパーや古タオルを使うように指導してください。 ティッシュは水に濡れるとボロボロのカスになってしまうので絶対にダメです。 集合住宅のエレベーター火災は一気に上の階まで広がりかねないので大変悲惨な結果になりかねませんよ。 他にも家電の手入れその他でもティッシュを使うのは危険な場合が多いです。 基本的に電気で動くようなものの掃除や手入れにティッシュは使わないように指導した方が良いと思います。

心を気にしてあげて欲しい

🐶
おばさん
1は、それで良いと思います。 靴の乾燥は、新聞紙を中に詰めて、水分を吸ってしまえばいいと思います。 それと、扇風機をあてる。 小2のお漏らしを批判?されている方がいますが、そういうこともたまにはあると思います。 お友達の前ではなくて良かったですね。 もし、またあるようでしたら、メンタルを気にしてあげてください。 私自身、幼少期から結構辛いことがあり、 大きくなるまでお漏らしが続いたものですから…

管理人に

041
みい
設計士です。 ハイターなどの薬剤を勝手に撒き散らして、床材を傷めたらどうするんですか? 中にはハイターを使うとスリップ効果がなくなったり色が褪せたり欠けてくる床材ってたくさんありますよ。 早く管理人さんに相談して、使用した薬剤も告げて下さい。元に戻らない(中和できない)場合は、弁償でしょうね。

靴の乾燥には新聞紙

🙂
tomo
新聞紙をぎゅうぎゅうに詰め込みます。ゆるいとダメです。ぎゅうぎゅうにパンパンに詰め込むと新聞紙が水分を全部吸い取ってくれます。そんなんで本当に乾くの?と半信半疑でしたが、完全に乾いたのでびっくりしましたよ。

2年生でおかしいというレスもありますけど・・・

🐶
匿名で
トピ主さん、無事に運動会終わられましたか? 楽しく過ごされたことと思います。 もう問題については、時間的に終わっていると思いますが。 お漏らしについて、2年生で!?とか、一人で留守番云々について語っているレスもありますが、あまり気にされませんように。 下校途中に急におトイレに行きたくなって、間に合うと思ってダッシュで帰ってきたけど途中で信号につかまったり、エレベーターがなかなか下りてこなかったりでギリギリで間に合わなかった・・・なんて事は小学生の間ならままある事だと思います。大人でも焦ることありますもの。 我が家の子も二年生ですが、学校から帰ってくるなり「漏れそう!」と大騒ぎでトイレに駆け込んだりしますし(マンションの上階です)、周りのお友達も似たようなもので「学校でしたきたらいいのにね」なんて、ママ友との笑い話です。 頻繁にあるようでしたらちょっと気になりますが滅多にない事でしょう? どなたかもレスされてましたが、きちんと自分で掃除しようとがんばったお嬢さんもトピ主さんも良い母子だと思います。

漏らさない対策を考えるべきでは?

041
大福
下校前にトイレに行くようにするっていう方が有効ではないですか? いやあ、学校のトイレに行くのがなんとなく恥ずかしいとかあるのはわかりますけどね。 エレベーター内だったら、漏らしても大丈夫って体が覚えちゃうのも問題ですよ。

管理人に無断で勝手に掃除?

🙂
通りすがり
管理人に連絡もせず勝手にハイターやら消臭剤を使って掃除したなんて信じられません。普通は真っ先に管理人に連絡し、指示に従って応急処置をしたら、あとは管理人さんが手配するプロに任せるものでしょう。 とにかく、真っ先に管理人さんに報告すべきですよ。黙っていても、カメラに写っていたり他の住人に見られたりしていたら、後々迷惑料を上乗せされた修繕費を請求される可能性もあるでしょう。

新聞紙に1票

041
ne2kai
くしゃくしゃに丸めた新聞紙をぎゅうぎゅうに詰めて、新聞紙が湿ったら取り替える…とやれば、短時間につま先まできれいに乾きます。(磯遊びしてぐしょぐしょに濡れた靴も、一晩できれいに乾きました) 尿のアンモニア臭は、きれいに洗浄したつもりでも、雨の日など湿気の多い日に臭う事があるので、管理人さんには正直に話しておいた方がいいと思います。 洗浄については、素人で出来る事は限られているし、公共部分を損傷させてしまう恐れもあるので、今後も粗相しそうなら、今回の事をお話するついでに「もし同じ事があったらどうすればいいですか」と対応を聞いておけばいいと思います。 >共用部の掃除に使う水拭きモップを使用させてもらう? これは止めて下さい。 トピ主さん自身。娘さんが毎日通る公共部分の通路やエレベータ内を清掃するモップで、他の住人が外でうっかり踏んでしまった犬のウ○チとか、ベランダに落ちてたカラスの糞とか拭かれていたら嫌じゃないですか? 公共部分を掃除する用具は、それ自体が公共の備品でもあるので、もしモップでの拭き掃除の必要性&頻繁にする予定があるなら、1本用意しておきましょう。

うちは犬と猫がいるので

041
あー
ペットシーツでおしっこを吸い、更にトイレットペーパー等(危険だとは知らなかったわ)で拭き、最後にスプレーをすると思います。 スプレーは強烈な猫のおしっこにも効く、猫が舐めても無害なものです。 >共用部の掃除に使う水拭きモップを使用させてもらう? モ、モップ? 私ならタオルで水拭きしてそのあと捨てますが…なぜモップ?あ、廊下の掃除も、ってこと? 靴は…浴室乾燥があるので吊るしておくかなぁ。朝乾いてなかったらドライヤーか布団乾燥機。

充分です

🙂
うどん
同じ、小学二年生の娘をもつものです。 娘さん、完璧だと思います。 小学二年生でおもらしなんて、大丈夫?などというレスが沢山ありますが、胸が痛いです。おうちまで、あと一歩ってところで力尽きたのですね。幼稚園じゃあるまいしとか、小児科受診をなどというレスがありますが、大人だって、おもらししないにせよ、その時の色々な事情があるはずです。 娘の友達の中でも、トピ主の娘さんのような振る舞いをできる子は、ほとんどいないと思います。エレベ-タ-内の事は、内緒にするか、何もできずじまいか。 エレベ-タ-をふきに行った後、ママにSOSなんて、本当にえらいと思います。 娘さん、必死に考えて、必死に行動に移してって事を、考えただけで、冷たいレスを見て、黙っていられませんでした。 どんなことにしても、大切なのは、失敗してしまった後の、行動ではないでしょうか。

管理人にいうべきでは?

🙂
あやこ
共同施設の床へハイター原液を噴射するなんて、非常識だと思います。 床材が痛むし、小さいお子さんやペットの犬などが、取りきれなかった薬剤に触れたらどうするんですか? そもそも、ハイターは、水洗いできないところで使用するものではないはずですよ。 それから消臭スプレーは、無害ではないことが報道されています。 子供の衣服や寝具などに、ドバドバふりかけるのはお奨めしません。 またやるかも、という考え方にもビックリです。 小学生でお漏らしするって、普通じゃないですよ。 またやったらどうしよう、なんて呑気すぎます。 早く病院で診察をうけたほうがいいのではないですか。 私なら、自分のマンションのエレベーターのなかで、何度もお漏らしをする子がいると知ったら、管理組合に強く抗議すると思います。 不潔だし、エレベーターをトイレがわりに使わせる親がいるなんてどう考えても不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧