本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自己否定から肯定に変革して行く小説や映画

自己否定から肯定に変革して行く小説や映画

レス21
(トピ主 1
041
笹舟
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

劣等感に苛まれ、これまで自分を否定して生きてきた主人公が、
何かをきっかけに自分を肯定することの大切さを知り、
生きる張りを持ち、充実した日々を送る、
そのような内容の小説や映画を探しています。

お心あたりの作品がございましたら、
レス、お願い致します。

ランキング

レス

『イエスマン “YES”は人生のパスワード』

🐧
映画マニアおばはん
2008年の米映画で『イエスマン “YES”は人生のパスワード』てのが人気作品で、レンタルビデオ屋ですぐに見ることが出来ます。 サラリーマンの主人公(ジム・キャリー)は人と付き合うのが煩わしくなって何でも「NO]。 友人の婚約パーティーも欠席するほど休みの日は引きこもり状態です。 それが、「何でもYES!と応えよう」てな自己啓発集団に参加して、そこの教祖様(テレンス・スタンプ)にドーン!とカツを入れられて人生が変わっていくというもの。 啓発セミナーのシーン、さすがテレンス・スタンプで存在感ありましたね。 最近見た米国映画ではたいへん好感度と共感度の高いコメディーでした。吹き替え版も配役ぴったりで楽しめます。 面白かったです。

ありきたりですが・・・

😉
さくら
グッドウィルハンティングが思いうかびました。 大好きな映画です。

ちょと古いかもですが。

オオバ
「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」という映画はいかがでしょうか。マット・デイモンとベン・アフレックが脚本を書き、その2人とロビン・ウィリアムスが主演。 天才的な数学の才能を持ちながら、とある事情から社会にうまく適応できず大学の掃除夫をしている青年と、やはり心に穴が空いてしまっている心理学者との話です。 私がこれを観た時、ちょうど色々うまくいかなくて会社を辞めようかと悩んでいた時期だったので、いい年して映画館でボロ泣きした記憶があります。 よかったらどうぞ。

エヴァ

🙂
ニュニュ
ぱっと思いついたのが「エヴァンゲリオン」でした。 あとは荒川弘の「銀の匙」でしょうか。 古い作品でいいのでしたら、「ベストキッド」「バックトゥザフューチャー」はいかがでしょう。 女主人公でしたら「キャリー」も…そうかもしれません。

70年代の少女漫画はそんなのばっかり。

041
名無し
貸してあげたいです、 太刀掛秀子先生の「ミルキーウエイ」。 いい話なんですよ、 腹違いのハーフのお兄さんを不慮の事故で亡くした女子高生が責任感じ、 傷心で旅に出た先の、お兄さんの友の大学生らによって魂の救済があるという、 大げさに言えば、そういう話。 当時の漫画は、 「いじけてる私がイケメンによって幸せになった」は多いです。 今も王道でしょうが、昔は純粋に可愛い内容です。 小説は読まないので知りません、すいません。

ノーベル賞作家の

🙂
黒豆おかき
大江健三郎『個人的な体験』は、どうでしょうか? 筆者の経験が元になっているようです。

インド映画ですが

😀
ぶたまる
「マダムインニューヨーク」はいかがですか? 主人公シャシはいわゆる良妻賢母ですが、家族には特にほめられる事もなく、娘からは英語が話せないのでバカにされています。 たまたま姪っ子の結婚式でニューヨークに滞在する事になった時に英会話教室に通う事になって、色々な事にチャレンジしたりして、自己肯定感を高めていくお話です。 主人公役の女優さんがとっても美しくて、ほれぼれします。 ずーっと歌って踊りっぱなしのインド映画とはちょっと違いますよ。

💄
ちゃき
阪本順治監督の「顔」がオススメです。 生きる事について考えさせられる面白い作品です。 出演している役者さんも豪華です。 ぜひ!

年齢が分からないので

🙂
通りすがり
 適切かどうか分かりませんが、「フライドグリーントマト」(1991 洋画)をお勧めします。  既婚女性のための「自己開発セミナー」に通っている大人しくて気弱、平凡を絵に描いたような中年女性(子どもは家を出て独立。夫は妻に無関心。更年期突入)が、あるきっかけで、老人ホームに暮らす独身老女と知り合います。  とても魅力的な老女です。老女は、自分の過去を女性に語り始めます。  老女と付き合って過去を知っていくうちに、女性はどんどん元気に、行動的になります。  ラストの女性は、それはもう見事なほれぼれするタイプに変身しています。  見終わった後、スカッとしました!二人の女優さんもすごいです!こんな風に年を取れたらいいなと心から思いました。  

「人間の絆」サマセット・モーム

041
のとてす
モームといえば「月と6ペンス」のどことなくエキゾチックな イメージが強く、読んでいなかったのですが、最近読んだので。 少年時代から青年時代にかけて、 蝦足ということでコンプレックスがあった主人公が、 いろいろ放蕩の限りを尽くしたあげく (といってもとてもまともな生き方ともいえる) 自分らしく前向きに生きていく、 というような意味でご希望の内容に なっていると思います。 ( >何かをきっかけに自分を肯定することの大切さを知り、 のような具体的で劇的な変化点があって突然変わったのでは  ないような気もしますが…  いやであった特定の人物が変化点かも?) 充足した日々編はあまりなく、最後の1/4位が変化していく 過程になっています…だったような気がします。 とても小説らしい小説です。

ちょっと違うかも知れないですが。

🐱
キキ
「海の影 影の月」もそれに近いかもしれません。

求めてるものが違うかな

🐴
どうかな
でも一応私のオススメは「ブリジットジョーンズの日記」です。

おすすめ

🐧
もにゅめんと
想さんの「となりの芝生が青かった頃」かな~。電子で読めますよ♪

普通の人々

🙂
まさお
こんにちは。 私の勧めはロバート レッドフォード監督のOrdinary Peopleです。 精神科医とガールフレンドを通して、主人公の少年が立ち直る過程を描いた、1980年の名作です。

無名の作品ですが

😨
C-Flat
「図南の翼」-彷徨える魂はどこへ辿り着けるか- 社会での軋轢の中、自己を見失っていく主人公が、過去を肯定し、新しい自分を見つけていく物語です。

ミュリエルの結婚

🐱
あくあちゃんの下僕
20年前くらいの映画なので、レンタルDVDにはないかも、ですが、 トピの趣旨に合っているかな、と思い投稿します。 結婚願望が強い(ドレスに憧れているだけ)のミュリエルは、ドンくさくぱっとしない女の子で、楽しみはアバの曲を聞くだけ。 退屈で凡々と生活しているのですが、女友達ができたことで生き生きとした女性に変わってゆく、といった映画です。ヒロインの演技がよかったので印象に残ってます。前半と後半で顔つきが全然違うんですよ! あとぶたまる様のオススメの「マダム・イン・ニューヨーク」 も素晴らしいです。主人公の女優さんは女神の様です。 もう1本思い出しました。 「イン・ハー・シューズ」です。主人公(キャメロンディアス) は職が続かず身持ちも少しだらしのない女の子で、優秀な弁護士のお姉さんのところに居候していたのを姉妹ケンカの末に追出され、祖母のもとにお金を無心しようと訪ねていく。そこで、元教育者の男性と出会い、自分が識字障害であるということに気づき、少しずつ克服していくというお話。派手ではないけど素敵な映画です。 よかったら是非ご覧になって下さい。

カラーパープル

😉
さくら
カラーパープルという映画。 夫にひどい扱いを受け、虐げられてきた黒人女性が主人公。 ある出会いをきっかけに、人間としての誇りを取り戻す映画です。 主演がウーピーゴールドバーグ、スピルバーグの作品です。

お気に入りの小説を紹介させてください

041
本好き
トピ主さんが求めるほど重い内容ではないかもしれませんが… 『ナミヤ雑貨店の奇蹟』東野圭吾先生 東野先生の作品の中で、一番好きな作品です。 誰が主人公というより、この雑貨店に関わった全ての登場人物が主人公だと思います。 『水の棺』道尾秀介先生 思春期の少年少女の話になります。彼らの未来を応援したくなります。 『奇蹟のリンゴ』木村秋則さんの記録 一時有名になったので、ご存知かと思います。 彼が実年齢より外見が老けていらっしゃる理由、歯が欠けている理由が悲しいですが、今は認められる存在になられてほんと素晴らしいと敬服します。 『十二単を着た悪魔』内館牧子先生 優秀な弟を持った主人公が源氏物語の世界に入り込み生活、そして成長していく内容です。 『夢をかなえるゾウ』水野敬也先生 すみません、お疲れの様なので楽しんでもらいたく紹介しました。 ドラマ化もされていて、シリーズ3まで出版されているから存在はご存知かも。 自己啓発本でもありますが、私は完全にギャグ本として拝読しています。 ガネーシャ最高です。 どの本も読みやすい本ですので、是非お手に取っていただければ幸いです。

ちょっと違うかも知れませんが。

🙂
本好き
イプセンの「人形の家」  自己否定、というより、社会の女性否定ですが。ウーマン・リブの先駆けです。 時代がそうだったので。かなり古い本です。  戯作なのでほとんど台詞で進みます。  最後は、爽快感と一抹の寂しさがあります。

トピ主です

🙂
笹舟 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 望外に沢山のレスを頂き、とても嬉しく思っています。 返レス遅くなり申し訳ありません。 まとめての返信お許し下さい。 懇切丁寧なコメントを頂き、ありがたく思います。 ご紹介下さった半分以上が、未読、未観のものでした。 ご紹介頂いた内容にとても興味を覚えました。 自己否定が時に激しい生き方をしてきましたが、そこから一歩でも前に進みたく思い、今回のトピを立てました。 ご紹介頂いた作品に、私なりにしっかりと向き合いたいと考えています。

短編集です

🐤
10万ジュマンジ
「友がみな我よりえらく見える日は」 上原隆 ホームレスや不登校、うつ病、離婚、リストラなどを経験された方々が自分の心を取り戻そうとする短編集です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧