本文へ

祝日は仕事だって言ってるのに!

レス21
(トピ主 0
041
みず希
ひと
新婚妻です。メーカーの技術部で事務をしているので、会社カレンダーで祝日も出勤なのですが、夫がせっかくの連休なのにとかいちいちうるさく、ストレスです。夫も他社とはいえメーカー勤務なんですから、部署によっては祝日出勤は普通のことだと認識できているはずなのに。 私は入社以来10年このカレンダーなので祝日など初めからないものと思っていますし、遊びに行くわけでもないのに出がけに文句まで言われ、分かりきったことを説明させられるのでは余計なストレスです。私は仕事ですが、夫は休みなんですから、家事しろとまでは言いませんが、自由に友人と遊ぶなりすればいいのに、1日家にいてつまんなかったと私に文句を言います。 夫に合わせて休みを取れる場合もありますが、自分の好きなときに休めるわけもなく、第一こんなにわからず屋の夫と一緒にいるよりは祝日はサクサクと仕事を進め、休みは平日に一人で取ってたまった家事をしたいです。 家族でも友人でも、仕事の合間に無理なく一緒に過ごすのが一番と私は思います。それを無理に休みを合わせろと言うなら、ちゃんと家事分担をし、つまらない自己主張は引っ込めてもらわないとやってられません。

ランキング

レス

そういう時は

🙂
まあ
そういう時は 私も!私も悲しい! どうして祝日が休みじゃないの!? ヘンだよね、おかしいよね? 新婚なんだから、休みにしてくれてもいいはず! 会社がおかしいよ! 労基に言った方がいいかな? それとももう勝手に休んじゃおうか? 勝手に休んで出かけちゃう? 旅行行っちゃおっか? もう何言われてもいいよね。 サイアク会社辞めることになるかもしれないけど、しょうがないよね。 会社がヘンなんだし! 私もすごくつらい、寂しい、ダンナくんと一緒にいたい!! つらい!! でも2人の生活のために、将来生まれてくる子どものために、 頑張らなくちゃとも思うの!! 私いったいどうしたらいいの! …と、涙ぐんで「どうしよう?」と彼の顔を見上げる。 彼はきっと「いってらっしゃい」と見送ってくれるでしょう。

それ、本当に

🙂
なは
文句として言っているのですか? 旦那さんは。 物凄い剣幕の難癖や、ネチネチ責める嫌味なら ここで相談するまでもなく、 サヨナラした方がいいと思いますが、 なんか違うような気もします。

レスします

041
良々
何が言いたいのか、何が聞きたいのか? ここに書いてある事そのまま、旦那に言えば?っていう話なんですが??

やきもきかな?

🐤
ひばり
俺の大事な妻を仕事にとられた? 俺たち新婚なのに? 超寂しい? 言われてみたい~~? 結婚生活30年のばーばにもなると 「仕事いってくる」 「ウン」 それだけです 日曜祭日、盆暮正月仕事だけれど 引き留められた事無し それはそれで寂しいけど お互いに休みは自由だし いつか来ますよ 自由な日々が

なんかカワイイですけど。

🐤
あんぱん
えーと、 新婚ホヤホヤだし、とどのつまり「甘えてる」んでしょう。 外野から見ると、ほほえましいし、ノロケですね。 どちらかといえば、トピ主さんの思考が、 ひと足先に「新婚期間」を通り過ぎた感じですね。 もちろん悪いことではなく、私もトピ主さんに同意します。 分かり切った現実に文句を言われるのは、 子供じみた甘えだとわかっててもストレスです。 でも、もし、愛情から出た甘えであれば、 あっさり切り捨てるのも、なんだかカワイソウですよねえ。 出がけに文句を言われたら、 「このお! 甘えん坊があ!!」とギュッと抱きしめてみたらいかがでしょう? まあ、ちょっとバカップルっぽいですけど、 相手に合わせて遊ぶのも、いいんじゃないでしょうか。 新婚の甘~~い期間が過ぎたら、 そういうワガママも自然消滅です。 かえって寂しくなるかもしれませんよ?

心中、お察しいたします

🐤
幼稚園児が母を追うように、ご主人は主様を追っているのですね。 それをうっとうしいと感じる主様の心情は、察して余りあります。 けれども、あんまり突き放すと、他の女性を追いかけだすかも。 そうなっては面倒ですから、たまにはお相手して差し上げてはいかがでしょうか?

結婚前からそうなの?

041
コノハズク
お付き合いしている時に、そういう衝突はなかったのでしょうか。 結婚した途端にそういうこと言い出したの? 最初からわかりきっていることでしょうに。 なぜなんだしょうね。

ものすご~くよくわかるよ!

💋
オシャレ魔女っ子
で、そのまま夫に言えばよくない?

分かる!!

💄
ホワイトチョコ
休みじゃないのー!!っていつも言ってる。何回言えば分かるの?って思います。

同じこと言ってみたら?

😑
ご苦労様
あなたが平日休みのとき、旦那さんは仕事なんでしょ? 是非、同じことを言ってあげましょう~! せっかくの休みなのに、なんであなたは仕事なの? 私一人で家事をして今日は1日大変だったわ~。 一緒に買い物やランチに行きたくても、あなたは仕事なのね~・・・ なんで私の休みの日に、あなたは仕事なの! などなど、同じことを毎回言ってみたらどうですか? 俺は平日は仕事なんだよ!って言われたら、 だからなに? 妻が休みなのに、あなたは休みを合わせてくれないのね? あなたも祝日出勤して平日休めばいいじゃない? 私が祝日出勤のときに、いつもいつも同じことを言うくせに! 自分だって私の休みの日に仕事なんだから、もう二度と休みのことで文句を言わないで。 と言ってみたら?

お子さんが産まれた後が心配

041
あああ
カレンダー通り休める会社もあれば祝日は休みでない会社もありますよね。 そしてトピ主さんの会社が後者であることはご主人は結婚前にわかってるはずですよね? それなのに愚痴るのは自分のことしか考えていないようにうつります。 もしお子さんが産まれた場合このような人が面倒を見てくれるとは思えないのですがそのあたりは大丈夫なのでしょうか? 自分一人でその状態なのですからお子さんの面倒を喜んで(あるいはトピ主さんのことを理解して)みてくれるとは思えないのですが… あるいはご主人は軽く言っただけだけれどトピ主さんが重く受け止めているだけだとか… せっかく新婚なのにということでもう少し一緒にということはあってもおかしくないですし(甘えているだけですけど)「仕事がなかったら私も一緒に居たいんだけどね」って気持ちが欲しいだけかもしれないですしね。 「休め」って強要してくるなら問題でしょうけどね。

そうですよね

🐱
おむくま
メーカーは工場の操業に合わせるから、私の会社でも原則として週央の祝日は出勤、 その代わりGW、夏休み、年末年始は長期休暇となります。 暦どおりの休みと一長一短ですが、これはメーカーの宿命ですので、文句言う方がおかしいですね それに、サービス業や運輸業では、シフト制で、祝日はおろか、土日も休みでないところは いくらでもあります。 ご主人、もうちょっと大人になりましょう。 そんなに若い頃から一人の時間を過ごす技がないというのであれば、将来、定年後にとんだ濡れ落ち葉となって、奥さんにまとわりつく厄介者になる公算大。

この掲示板で話す事ではない

🙂
匿名
ご主人と話しましょう。 話し合いが出来ないならカウンセラーを交えたらどうですか。

男女が逆ならあるあるだけど

🙂
男も家事を
トピ主さん、男前ですね。 新婚だから多少はわかってあげてね。 そのうち、ラブラブは落ち着いてきますよ。 でも、家事は折半ですから、お尻はたたきましょう。 今のままでは、子どもができたあとも、坊やのままの甘ったれになってしまいます。 結婚は、共同生活ですから、お互いを思いやる事がたいせつです。

男の人はいくつになっても…

🙂
きなこもち
女性はある程度大きくなったら大人になりますが、男性は小さいころはママに甘え、大きくなったら奥さんが甘えさせてくれないとイヤイヤイヤーンな生き物です。 ぐずぐず言うのはあなたのことが好きでかまってもらいたいから。 でも、男は上下社会の動物なので家の中では偉そうにしたい。 だから「文句」という形になるんですね。 とはいえあなたのストレスもたまるでしょうし、せっかく結婚したのにこれでは続けることもままなりません。 一度あなたがぶち切れでわからせるというのもショック療法でよいかもしれません。 向こうはどれだけ言っても許してもらえるか試しているところもあるので。 そして思いっきり雷を落としたらそのあとは飴を与えましょう。 あなたのために休みをもぎ取ってきたわよ!と。 それで向こうの溜飲も下がります。 一番してはいけないことは無視。 その内、外で構ってくれる女を探そうとします。

共働きなら

😝
癒しの風がほしい
ちゃんと言えばいいのに・・・ 新婚だから ご主人も甘えたいんですよ。女は現実的だけど 男の方が「まだまだ 新婚ごっこしたい」気分なんです。 トピ主さんは バリバリ仕事できる人なんですね。 でも、たまーには祝日にお休みとってご主人に 「共働きとは家事も育児も夫婦で 協力してこそ 成り立つ生活で あって、奥さんだけに押し付けるモノでは無い」と 家事を少しずつ教えてあげましょう。 何もでき無いと 今後お子さんできた時に 「本当に使えない夫」になってしまいますよ。 腕の見せ所です♪頑張って下さいね。

結婚前の話し合いが一切ないの?

🙂
てんとう虫
普通、結婚話が出た時に、この話になりませんか? >家族でも友人でも、仕事の合間に無理なく一緒に過ごすのが一番と私は思います。 >それを無理に休みを合わせろと言うなら、ちゃんと家事分担をし、 >つまらない自己主張は引っ込めてもらわないとやってられません。 私は理解できますが、御主人は理解してるんですか?まずは、そこからですよね。 やってられません!と怒っていても、一切、説明したことが無いなら、理解してなくても仕方ないかも。 新婚時代は価値観のすり合わせ時代です 御主人は、御主人で、この程度の収入なら、その会社辞めて俺の休みに合わせたパートに代わってくれって思ってるかも知れないし 話し合わない事には、なんとも分かりませんね

それをなぜ本人にいわないの?

🙂
匿名希望
近所とか仕事がらみの人に、いいにくい事があるのはわかるけど、 旦那さんにここに書いてあること、そのままいえばいいじゃない なんでいわないの?

夫婦円満の秘訣

🙂
月ウサギ
ものは言いよう。この意味分かりますか? 「仕事なんだから仕方がないだろう」これを言ってはおしまい。 身もふたもない言いかた。 うちのケース。 結婚15年、子どものいない50代夫婦だけど。 夫は日祝仕事がある時は・・・。 「僕だって家でゆっくり君と過ごしたいよ~。」 「終わったらすぐに帰ってくるよ。」 「帰ったら〇〇(撮り溜めしてあるドラマ)見ようね!」 出かける間際までくりかえし、手を握ったり 玄関ではキスにハグです。 帰るメールに、約束通りの時間に帰宅します。 夫の仕事帰りに待ち合わせして、 外食する時もあります。 相手が少しでも「休みを一緒に過ごした」という気分を味わえるように、 あなたも何らかの工夫をすることが大事。 言葉でもいいし、帰宅時に好物を買って帰る、 旦那さんが我慢をしていることは事実なんだから、 「仕事なんだから、仕方ないでしょう」では不良化します。 男は子どもと同じと考えたほうがいい。かまってやらないと不良化する。 かしこい女は不良化しないよううまく言って、 男が留守の間に家事をするぐらいに仕上げるのですよ。

妻に同じようなこと言われたことある

041
ロッド
しかもご丁寧に「私と仕事どっちが大事なの!」とテンプレ付きで その時は「仕事」と答えましたよ 「お前がいなくても生活出来るけど仕事しないと生活出来ないから」 こんな簡単な答えも予想出来ずに「私と仕事…」なんて質問よう出来るわって思ったね 主も今度言われたら「そんなに一緒に居たきゃ私が働かなくても遊んで暮らせるくらい稼いで来い」って言っていいと思うね 主の旦那も家の妻も想像力無さすぎなんだよな

すれ違い夫婦

🙂
みな
じゃないですか。なんのために結婚? お互いに歩みよろうとする姿勢がどっちにも感じられない。 ご主人の要求は却下、でも「第一こんなにわからず屋の夫と一緒にいるよりは・・・」と自分の要求は通したい。 ご主人に合わせて休みが取れる時は取る、ご主人もとぴ主さんに合わせて休みが取れる時は取る。 数が少ない共通の休みは家事よりもお互い一緒に過ごすのを優先したら? ご主人をあれこれ言ってますが、とぴ主さんにも「二人でどうにかするよう努力しよう」「この事態の改善はどうしたらいいか」という姿勢が感じられない。 質問が「お互い合わないお休みなのだがどうしたらいいでしょうか」じゃないもん。 「自分の自己主張」と「うっとうしい夫」としか書いてないもん。 一人だったら自由な時間の使い方も二人で暮らす以上なにか我慢をするところも出てくるんじゃないかな。 もちろん片方だけがどうのと言うんじゃないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧