本文へ

ベビーカーで京都旅

レス43
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
ベビーカーで京都に行きます。 伏見稲荷大社、建勲神社、安井金比羅宮と京都駅近辺をぶらぶらする予定です。 伏見稲荷大社や建勲神社がベビーカーに不向きだとは承知していますが、娘が赤ちゃんを願った思い入れのある神社なのでどうしてもお礼を言いに行きたいと言います。 京都駅やその近く、バスや電車やタクシーなどで、ベビーカー利用に際し注意したほうがいいことやこうするといいというようなアドバイス、行ったほうがいいところなどございましたら教えていただけませんか? 普段は車利用で公共交通機関は(ベビーカーでは)初めてなので全くわかっていません。 赤ちゃん連れの旅行も初めてなのでいろいろコツを教えてもらえると嬉しいです。 ちなみに赤ちゃんは5ヶ月の女の子で、旅行には祖母である私と母である娘と赤ちゃんの3人で新幹線で行きます(特大荷物スペース付き座席を確保しています)。

ランキング

レス

問題ないのでは

🙂
おじさん
大人二人いるなら、一人が赤ちゃん抱っこして、一人が荷物を持てば、そんなに問題はないように思いました。 京都駅前のバス停は誘導員さん(?)がいますので、相談するといいでしょう。 伏見稲荷周辺まで行き着けば、あとは体力でなんとかなると思います。 祇園や建仁寺、(少し距離はあるが)清水寺もいいですよ。 とにかく、荷物を最小限にすれば(駅のロッカーに置いておくとか)問題ないかなと思います。

バスは厳しいかも

🙂
かなこ
京都のバスは路線によりますが、観光地を通るものは物理的にベビーカーを畳んでいても難しいかもしれません。 乗客が多すぎて、人間だけでも乗れないときもあるくらいなので。 建勲神社、わりと不便なところです。 最寄りはバスになります。 神社までの階段は一段一段が高く、ベビーカーで上がるのは勿論不可能だし、畳んだベビーカーを持って上がるのも結構大変だと思います。 階段を降りるのも結構大変でした。 この神社にバスで行かれるなら、ベビーカーは荷物になるだけかもしれません。 個人的にはタクシーがお勧めです。 配車アプリ使ってもなかなか捕まらないことも多いので、時間には余裕をもって行動してください。 伏見稲荷も裏の山を登るならベビーカーは無理です。 ベビーカーの放置も神社のサイトで注意喚起されているのでどこにでも置いていけるわけではなそうです。事前に確認されたほうがいいかもしれません。 コースにもよりますけど、観光タクシーが一番おススメです。 お高いですが時間短縮にもなるし、移動も楽、運転手さんもプロなので色々解説してくれて、状況に応じて臨機応変に対処してくださいます。

今の京都は難しい

🙂
コツメカワウソ
いつ行くんでしょうか? まさか桜の季節とか週末や春休みと重なるとかないですよね? おんぶのみでバスは良いけど ベビーカーでバスは無理だと思う オーバーツーリズムで、バスを何台も見送ったり、旅行者の大きなバッグですら邪魔だと言われて、乗車代金を旅行者だけ高くして人を減らせないか?話し合ってる最中で何も解決されてません まず、移動でバスは諦めたほうがいいです すべてタクシー横付け ベビーカーを預かってくれるところがないと、階段を登れないと思う せめて、お子さんが歩いて休み休み登れる年齢だと良いのですが イザという時は、下でお子さんとトピ主さんは待っていて、娘さん1人で登ってお礼を言うことで諦められるなら実現できるかも知れませんが、それでも意味はあるのでしょうか? もう旅行は取ってしまったのですか? こういうことは、多少のお金はかかっても旅行会社でプロに相談したほうが良いですよ 慣れない旅行に赤ちゃん連れで 旅行者が多すぎて関西圏の人が近づかない京都となると難易度高いです。

どこもかしこも混んでいる

🙂
ずっと専業主婦
年2回くらい京都に行きます。 いつ行ってもとにかく観光客が溢れていて混んでいます。 まともに歩けるのは地下街くらいです。 バスも常に満員で、地元の人も不便だろうなと思うほどです。 地下鉄は日中割と余裕があると思います。 神社仏閣は足場が悪く、階段だらけ。 ベビーカーより抱っこ紐の方が良いと思います。 タクシーも中々つかまりません。 カフェやレストランも常に混んでいます。 人気のあるなしではなくてインスタに掲載されたら、直ぐに行列ができ、 入れそうだなと思うお店も、考える事は皆一緒。どこでもいいから座って 何か飲みたい食べたいでしょうから。 泊まったホテルはチェックインの時も温泉も空いていたので 空いていて良いなと思ってましたが、朝食の時広い会場が満席でびっくりしました。 食事とタクシーは絶対に予約していた方が良いでしょう。

ベビーカーを置く、畳む可能性も視野に入れたらよいかと

🙂
れい
京都のバスはかなり混雑するので、ベビーカーそのままで入るのはもしかしたら難しいかも知れません。 あと、私もベビーカーでよく電車に乗りますが、駅のエレベーターの場所が遠かったり、かなり並んでたりします。 そのため、歩く&並ぶ覚悟か赤ちゃん抱っこして階段行くことも視野に入れといた方がいいです。 というか、伏見稲荷大社もガッツリ階段ですので、多分ベビーカーはどこかに置いて、抱っこであがることになると思います。 (千本鳥居を通るつもりなら…ですが) そのため、抱っこ紐は必須と思っていた方がいいと思います。 せっかくなので、楽しんできてくださいね!

京都は駅もバリアフリーがいまいちの印象

🙂
とるめんた
最近何度か京都に行っていますが、バスだけでなく、地下鉄の駅等も、 京都はバリアフリーが東京などに比べてイマイチだと感じました。 女二人で5カ月児と荷物とベビーカーを運ぶのは、大変なんじゃないかなあ。 バスですが、閑散期の平日ならまだ少し余裕がありますが、 週末や桜の季節はベビーカーを乗せるのは、無理があるのでは? 多分、思いやり云々の前に隙間がなさそうです。 1泊2日程度であれば、1日タクシーを頼んで、 ベビーカーはその都度タクシーの中において、 おんぶでお寺にいくのが現実的じゃないかと思います。

車にすれば?

🙂
体力ある?
普段車なのに今回は根性で電車バスなの?タクシーの一日観光使って、歩くときは抱っこ紐にした方が良いのでは? ところで、5ヶ月は今ですか?それとも行く時?ひとまず、ぶっつけ本番じゃなく、ベビーカーで近場のモールにでも電車で移動してみましょう。 5ヶ月だとギリギリ親の免疫残ってるので、そこそこいけるかもですが、子供は長距離で普通に熱出すと思っておいた方がいいかと。 なので、泊まる旅館周辺で緊急で駆け込める病院はピックアップしておきましょう。流石にないと思うけど、母子手帳や保険証忘れた、なんて言わないでね。 あと、特大荷物を置くスペースはあっても、運ぶ力がなければどうしようもありません。小学生とかになっていれば、荷物は殆ど宿に送って、身軽でGOが出来ますけど、5カ月児なら、着替えもミルクも離乳食もオムツもお尻拭きもお気に入りのおもちゃもぜーんぶ持ってないとならないですよね。更に、漏れたーとかの場合、子供の着替えはあるけど、親のはなかったー、とかいう失敗はよく聞くので、親の着替えも持ち歩かないと。駅の人込みでこれらをきちんと持っていけるか、短距離でやってみて。 (力担当の娘夫にも来てもらう方が無難かと。シングルさん?) あと、乗る場所降りる場所のエレベータ(エスカレータ)の位置とか。駅によってはそもそも階段しかないとかもあるので、大荷物とベビーカーなんて、立ち往生しかねん。駅じゃなくて神社だのなんだのなら更に(稲荷大社はベビーカー置き場あるので、置いていけるけど)。 なので、行く場所を先に綿密に調べて、ベビーカーの方がいいのか、むしろ抱っこ紐で抱っこの方が楽なのかを要検討。基本は抱っこ、ベビーカーは都度借りるとかも考えて。JRにもベビカルとかあるし。 ついでに、何泊予定?一日ぶらぶらは無理なので、1日1個行って次の日は休んで、くらいの予定でいた方がいいと思うけど。

観光タクシーに一票

🙂
専業主婦よ
今のベビーカーって、大きいです。トピ主さんの子育てしていた頃のB型みたいな小型軽量ではなく、ずっと使える大きなタイプでしょう? 人も乗れないのに、荷物もってバスになど、乗れないと思う。京都駅前のバスは本当に凄くて、祇園まででも、私はタクシーでいきます。 ここはお金の使い時なので、観光タクシー一択だと思います。 因みに、私は子供連れの旅行はスーツケースと抱っこ紐でした。ベビーカーは現地でレンタルです。京都も駅前のレセプションで貸し出すホテルもあるはずです。もう少しお子さんが大きかったら、腰ベルトについたポシェット型の座面に座らせるタイプが使えたのにな。ちょこっと抱きもしっかり抱きもでて、あれは大変便利でした。

やめておいた方が

🙂
くじら
観光タクシーでも雇って動くのなら可能でしょうが、公共交通機関ならやめておいた方が良いでしょう。 オーバーツーリズムで有名な京都をベビーカー有りでぶらぶらするなんて発想はもたない方がいいです。 お礼参りをしたいというのなら、赤ちゃんをあなたが預かって娘さん夫婦だけでしてもらいましょう。

路線バスは大変かも

🙂
cloud
地元の方でさえ利用しづらいほどの、運転手不足と聞きますね。 混んでる中でのベビーカーどうでしよう。 もっと現地の事をリサーチした方が事故などトラブルを防げますよ。 乳児に旅行の価値観はわからないでしょ。

難しそう

🙂
乾燥中
子供が2か月前に就学旅行で京都へ行きました。電車は分かりませんがバスとタクシーはものすごい混雑だそうですよ。というよりそもそも乗れないんだそうで次の見学地(寺)まで班で歩いたんだそうです。タクシーももちろん捕まらず。 ご自身で運転するかハイヤーを予約しておかないと難しいみたいですよ。 公共機関でベビーカーはどうか、という以前に大人1人での移動でも大変そうです。祖母は坂道も階段も1人でちゃちゃっと歩ける足腰なんでしょうか?ベビーカーでなく抱っこ(おんぶ)紐での移動は必須ではないでしょうか。

昨年の4月に行きました

🙂
みつよ
伏見稲荷大社行きの電車も、お母様は座れないんじゃないかなぁと思うくらい混んでましたよ。 懲りたので、翌日の清水寺は、営業(開場?)と同時くらいに行きました。 途中のお店とかは全て閉まっていますが、それで良いと割り切れるくらい、前日の伏見稲荷大社が混んでいたのです。 お礼だけなら、行くだけ行って、敷地内に入った所でお礼の手を合わせて帰ってくる、くらいの割り切りも良いと思うんですけど。 お母様は、お参りとか観光とかしたいのかな。 早朝のバスなら、未だ市内も乗れるかも。通学通勤者が多くなってきたら、ベビーカーとか畳んでも無理だと思うから、6時台とかですかね。 割り切って、早朝に行って、帰りにパンとか、お弁当とか買ってホテルのお部屋で食べて。 お子さんはお昼寝したり、ちょっと外に散歩に行ったりみたいな感じが良いんじゃないかな。 京都駅周辺に泊まるなら、買う所(テイクアウト)には困らないだろうし。 観光も、お母様だけ、一人で行って貰うのも良いのでは。 町家を改築したホテルとかも良いですけどね。 京都駅近なら、三井ガーデンホテル系が良かったような記憶が有ります。

公共交通機関…

041
ジヴァ
新幹線で、とあるので、京都駅で降りて、伏見稲荷は電車で行くとしても、他はバスかタクシーですよね? 京都駅から出るバスは、大きなスーツケースを持った観光客だらけで、ものすごい行列ですよ。 タクシーも同様。 タクシーは予約必須、 清水寺を経由するバスなんて、乗れずに何本か見送る覚悟ですよ。 京都駅の隣駅が職場最寄りですが、列車の遅延で京都駅で降りるしかなく、無理だろうと思いつつタクシー乗り場に行きましたが、朝の通勤時間でも無理でした。 列車遅延だったので、遅刻扱いにはなりませんでしたが、京都は今はそんなもんです。 食事をするにしても、お茶するにしても、観光客目線で気軽に目についた所で、というのも、かなり困難ですよ。 それでもベビーカーありで行きたいなら、厳しい言い方ですがご覚悟を。

残念だけど。。

🙂
@RIN
京都市内に住んでます…… ベビーカーで公共交通機関で移動するのはやめた方が良いです。観光タクシーにされては? 京都は観光地です…… 地元の人達よりも外国の人が多くて 「困った時でも助けて貰えない」ことが多いです 市バスは避けましょう

タクシー貸切に一票

🙂
hokutin
ベビーカーでバスは厳しいと思います。 大人が一人で乗るのも四苦八苦する位の人出だと思います。 伏見稲荷ならJRの稲荷駅ですね。 新幹線の改札よりも在来線に抜けられる改札を出る方が便利かと。 出て直ぐの番線が奈良線ですから、真直ぐ新幹線の大きな改札を出ずに 解らなければ駅員さんに聞いた方が良いかと思います。 ただ、私なら貸切タクシーで行きます。 新幹線なら八条口の方に出てタクシーを予約しておけば行きやすいと 思います。 行きたい場所に行って貰えますし、荷物も積んだままで行けますから 費用を出しても移動は楽だし乗換なども考えなくていい分、気も楽だ と思います。

無理があるよ。

🙂
ぽよ
公共交通機関も赤ちゃん連れも初ってことだと無謀。 赤ちゃんを第一に考えたとして、 ただでさえ知らない所に連れていかれるのに、公共交通機関乗ったことないってなると ギャン泣き、乗り降りが不慣れだから時間がかかって迷惑をかける、赤ちゃんが病気を貰う可能性がある とかマイナスな印象しかわかないです。 京都ではバスが乗れないことで有名です。 何本も見逃してやっと乗れたのにベビーカーで嫌な顔されたり、 赤ちゃんがギャン泣きしてどうしようってなったり いやな思い出になってしまうかもしれません。 そんな小さい子をわざわざ連れ出すなって思いますが、 どうしても行きたいなら観光タクシー一択だと思いますよ。 ベビーカー預かってもらいつつ、タクシー内なら赤ちゃんの服装の温度調節とかもしやすいでしょう。

バスは乗れない

🙂
四十路主婦
観光客、外国人観光客だらけで、バスはギュウギュウです。ベビーカーなんて乗れないから。(スペースが無い) 抱っこ紐して行きなよ。大人3人いるんだから。 京都観光舐めちゃ駄目ですよ。 バスに乗ってもタクシーでも大渋滞だから。 レンタカーかりたら?大渋滞だけ ど、ベビーカーは載せられる。ナビがあるから道には迷わない

観光タクシー一択

🙂
ICHICO
そして荷物は宿泊ホテルに事前に宅配しておきましょう コロナの影響も薄れ、京都だけでなく、どこもかしこも観光客でいっぱいです そんな中で京都ときたら 子連れじゃなくても 手荷物少なくても 目的地にたどり着くだけで精いっぱいですよ 観光タクシーで目的の神社を滅てもらい ベビーカーではなく抱っこ紐で境内にお入りください ベビーカーは事故りますよ 被害にあうのは赤ちゃんです 抱っこ紐が一番安全です

伏見稲荷へは電車

🙂
久我重明
ならそんなに混んでないしベビーカー持ち込みも余裕持ってOKです、駅からも数百メートルくらいなので問題ないでしょう。 ただ、境内は階段だらけだし、鳥居のエリアは人も多くベビーカーで立ち入るのは厳しいかと。

抱っこ紐

🙂
動画見ては
伏見稲荷の近くに住み 京都駅近くで仕事して保育園に預けていたので毎日通勤してました 地下鉄やJRでの移動でしたが、 ベビーカーはたたまないと無理 乗せたまま乗車は出来ません かえってベビーカーが重たくて持て余すので常に抱っこ紐でした 京都駅や伏見稲荷の駅などエレベーターが割と離れた所にあったり観光客のキャリーケースですぐ一杯 エスカレーターでの移動が良いけれど、ベビーカー持ったまま乗れるほど人もすいてないし 混み合ってます オムツや着替えなど荷物減らすにしても限界ありますよね YouTubeに京都駅のベビーカーや車椅子移動を動画にあげてくれてる人が居るので、娘さんと見られては? 一歳すぎとか重たいならベビーカーで移動し、ベビーカー乗せたまままわれるとこへ行くならベビーカーのメリットもあるでしょうけれど 神社へ行く(行かれた事あるみたいなので、階段や坂でベビーカーは入れないのはご存知みたいなので) まだ5ヶ月なら、抱っこの方が身軽だと思います 新幹線も結局、抱っこだし 医療職ですが、観光客が多い割には救急対応の可能な病院など医療面が脆弱なので住んでる子でもかかりつけ医で予約して発熱などは診て貰ってます 予約が一杯でお断りされる日もありますし 特に今 コロナとインフルが同時流行していて学級閉鎖が多いので‥発熱外来一杯です 時期を書かれていないので、さすがにこの寒い時期ではないかもしれませんが 逆に良い季節はもっと人が多いです あとは神社だとオムツ変えスペースがないとかあっても寒いトイレに狭いとか 母乳だとおっぱいあげる場所とかも厳しいので、ここのポイントでスペースあるなとかチェックされておいた方が良いですよ 京都駅の授乳スペースやオムツ交換などの場所もネットやYouTubeにあげてる方がおられますし、私も参考にしてました

折り畳みやすいベビーカー

🙂
はなこ
バスに乗るなら始発乗るなら京都駅から。 並べばいつかは乗れます。 ベビーカーはお子さんのためにも折り畳んだ方が良いです。 電車はベビーカーのまま。 車両を選びます。 確率的に先頭か後ろの車両が空きやすいですが、これは駅によります。或いは車椅子スペースがある車両を選びます。 また、地下鉄はホームの壁に「各駅のホームの階段やエレベーター、エスカレーターの位置」が示されているので、乗る車両の参考に。 安井金比羅なら、その辺りからバスに乗るのは大変なので、歩いて阪急や地下鉄で京都駅に戻ります。

なるほど

🙂
動画見ては
久我重明様のレスを読んで 確かに私が使う時間帯は通勤時間なので、時間帯によっては空いてるのかもしれません 失礼しました 伏見稲荷に車椅子で行かれた方も参拝ルートが動画にあげられてますよ エレベーターがあるみたいです ベビーカーも同じルートでなら行けるかもですね

別行動

🙂
くくる
娘さんがお礼参りに行きたいんですよね。 京都まで行ったら、伏見稲荷大社はJRで行けば何とかなると思う。 境内はベビーカー不向きだから大変な場所は諦めるか1人がベビーカー持って1人が赤ちゃん抱っこ。 3人で伏見稲荷参拝したらここからは別行動。 娘さん1人で建勲神社、安井金比羅宮へ行く。 トピ主さん+赤ちゃんはホテルへ。(必要ならタクシーは事前予約) もし日帰り予定ならデイユースできるホテルを予約して滞在。 トピ主さんと赤ちゃんは、休んで体力温存。 ホテルならオムツもミルクも問題なく用意できる、困った事があればフロントに相談できる。 混雑というか大混雑だから、トピ主さん達の想像以上にスゴイ人。 どうしても行くなら現地で別行動するつもりが良いと思います。 赤ちゃん連れて3社周るのは、絶対やめた方が良い。 5か月の赤ちゃんをあの大混雑わかってて連れまわすのは、神様だってやめとけっていうと思う。 疲れ果てても赤ちゃんの世話はしないとだから、京都で3人体調崩したらもう地獄。

京都在住です

🙂
観光客でベビーカーはおすすめできません。 しかもご希望は3つとも、乳幼児連れには行きにくい場所ばかりですね。 京都の街中は、歩道でも自転車が多いし、道は狭くて古い道と混ざり合ってガタガタなところが多いですよ。砂利道、坂道も結構多いですし。 公共機関はバスはオーバーツーリズムで大きな荷物でも嫌がられます。 京都の地下鉄はエレベーター、エスカレータ―が不十分。あっても構内に反対側に一個だけとか、 かなり歩かなければならないことになります。 行かれる時期が桜や紅葉のピークシーズンだったら、ランチのお店や喫茶店がどこも行列で、かなり大変です。 コインロッカーとか荷物を預かってくれる場所を探すのも一苦労。 どうしても行きたかったら、ベビーカーはホテルにおいて娘さんはチャイルドキャリー、お母さんは荷物一つだけ持ってタクシーで現地まで連れて行ってもらうようにした方がいいです。 靴はくれぐれも歩きやすいもので。

卒業旅行が多い

🙂
虫歯親不知
寒おすなあ。 卒業旅行生さんらしき団体さんが多いですね。 早朝なら身動き取りやすいです。 伏見稲荷近くの 美味しい焼き栗の紙袋、よく見かけます。人が多そう。5ヶ月なら母体の免疫が消えかけている頃なのでくれぐれも気をつけてくださいね。 なるべく人混みは赤ちゃんとトピ主さんは避けると良いかも。 手洗いうがいをやりすぎてやりすぎることはありませんよ。 暖かくしておいでくださいね。

ハードル下げましょう

🐱
通りすがりの猫
まずは、赤ちゃんOKな施設からにしましょう >赤ちゃん連れの旅行も初めてなので はじめてなのであれば、ハードル下げましょう 授乳や、おむつ替えはどうするのでしょうか 赤ちゃんがかわいそうです

観光タクシー一日予約 ばぁばは赤ちゃんとホテル待機

🙂
混雑も階段も
・観光タクシー一日貸切を予約して下さい。 今や旅行で一番早く手配すべきなのは予約タクシーなのです。 現地ではアプリでもどうにもなりません。 オーバーツーリズムの今は公共交通機関は赤ちゃん連れにはあてになりません。 文化が全く違う外国人観光客が大勢滞在しているのでトピ主さん一家にとってあり得ない状況になっているのではありませんか? ・いつ行きますか? 冬は石畳も階段も凍りつきます。滑ります。 凍りついている前提で全員冬装備のはきなれた靴で行ってください。 春になったら更に観光客がものすごいことになります。 ・階段が多い神社仏閣は赤ちゃん+ママさん+ばぁばの三人連れは厳しいので、 赤ちゃんと誰かがホテルかタクシー車内で待機し、代表者がお礼参りするしか無いでしょう。 ・境内の神様に赤ちゃんを是非とも会わせたいのなら、パパさんがおんぶして子連れでお参りする。 パパさんだったら赤ちゃんおんぶして直接神様に赤ちゃんがお参りすることは可能ですが、 女性には赤ちゃんであってもあの長い階段は最初から無理だと思っておいていいでしょう。 パパさんは同行しますか?同行してもらいましょう。 ツインでもエキストラベッド入れてもらえます。 ・神様仏様へのお気持ちは タクシーでたどり着ける門前で手を合わせても叶います。 ご自宅でもご自宅の近くにあるお稲荷さん等でもお礼参りが叶います。 お子さんが小さい間は考え方を柔軟にすることも臨機応変に対応することも大事です。

無謀

🙂
京都民
初旅行がオーバーツーリズムで大問題の京都だなんて無謀としか言いようがありません。しかも赤ちゃん5ヶ月?? 親と祖母が行きたいだけですよね。 京都の道路で歩道があるのは大通りだけです。ほとんどは車が行き交うのも難しい細い道に自転車と観光客が無防備に通り、それをすり抜けるように自動車が走ります。 他地域の方は意外と言うけれども、京都の運転は荒いですよ。路駐も一杯あるしね。地元民ならベビーカーでは歩きにくいところを避ける道順もわかりますがトピ主さんは無理でしょ? しかも、席を確保しました!と仰るなら一ヶ月以内に実行するおつもりですか? まだ寒いんですけど…。京都の底冷え舐めてませんか?? 私も京都人ですから、もしトピ主さん御一行と京都市中で出会ったなら、まぁ赤ちゃん連れでようおこし〜と笑顔でお迎えしますが、腹の中では「なんちゅう無謀なことしはんねやろ」と思ってるでしょう。

コロナ禍の制限が緩和されて

🤔
ここん
京都は観光にきた外国人で大混雑しています。 京都駅前のバス乗り場も長蛇の列で、並んでいる人からバスの奥へ奥へ詰めていかれます。通路もぎゅうぎゅう、特に観光地へのバスはすし詰めです。 なのでベビーカーを持った赤ちゃん連れでバスはやめておいた方が無難です。 駅前のタクシー乗り場も並びますね。こちらはバスより回転がはやいですが、観光地でお客さんに不自由していないタクシー運転手の中には横暴な態度の人も… トランクに乱暴にスーツケース投げ込んだり、近場だと嫌な顔をしたり。けっこう有名です。 駅前すぐのタクシー乗り場から少し離れたMKタクシーは接客態度もきちんとしているので不快な思いはしないかと。 多少高くついてもいいのであれば、事前に観光タクシーを予約するのが一番確実ですね。 とはいえ、前提を崩して悪いのですが今の京都は観光向きではないです。 日本円が安くなり、海外からの観光客が本当にすごいので大人でも疲弊します。

ベビーカーはやめた方が

🙂
ぽちっとな
抱っこ紐で行くべきです。 旅慣れしてない女性2人にベビーカーなんて混雑してる交通機関や歩道などは邪魔扱いされますよ。 ベビーカーにぶつかられる事だってあるし。 5ヶ月なら抱っこ紐であちこち回るのも軽いから問題ないでしょう。 娘さんがお参りをしたいのなら、ホテルでトピ主さんと赤ちゃんが待ってる間に行けば良いのでは。 思い入れがあるのは娘さんなんだから。 まだ寒い京都で5ヶ月の赤ちゃんをあちこち連れ回すのはどうかと思います。 どうしてもお礼を言いたければ行けばいいけど、母親なんだから赤ちゃんの事を一番に考えないとだめでしょう。 私は隣の大阪府民ですが、すごくインフル流行ってますよ。 私は伏見稲荷と安井金比羅宮、京都駅は行った事がありますが、京都駅から徒歩圏内という訳でもないし、京都駅から全部をタクシーで回るのならともかく電車やバスを使うのは面倒です。 特に京都のバスってややこしいですよ。 全く分かってないならもっとしっかり下調べしてください。 ネットでいくらでも調べられるでしょう。 まさかとは思いますが1日で3つの神社を回って京都駅周辺をぶらぶらする分けではないですよね?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧