本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者(夫婦とも正社員)が一人旅っておかしいでしょうか?

既婚者(夫婦とも正社員)が一人旅っておかしいでしょうか?

レス16
(トピ主 3
041
meibelly
ひと
夫婦とも正社員で別の会社に勤めています。子供はいません。
妻のみで土日に近場の国内旅行一人旅ってどうでしょうか?

妻の私は土日祝休み、いい意味でも悪い意味でもカレンダー通りの会社。

それに対し夫は、日曜は休みのことが多い、あとは平日のどこかで1日休みで、月8回の休みは確保できているが、年間通して連休が取りにくく、二日連続の休みも取れるかどうかという感じ。
たまに平日で二日連続休めるときがあるが、急なので私が合わせて休みを取って旅行に行くことは無理です。

私も正社員なので、100%夫の都合に合わせるのは難しいですし、仕事のストレス解消も必要です。

夫婦ともめったに旅行は行かず、年1回行くかどうかくらいの旅行です。

ランキング

レス

全然おかしくないけど?

041
夏の夜は三たび微笑む
30、40代のご夫婦でしょうか。 別に既婚だからって必ず休みを合わせ旅行しなければならない訳ではないです。 たぶんこうやって聞かなくてもわかっていますよね? 文章には夫婦の状況しか書かれてないので「全然おかしくないよ」としか言えません。 でも、もしトピ主さんが一人旅したいのに夫がそれをよく思わないとか、夫婦共に絶対二人旅したいのに休めなくて仕方なく妻だけとか、そういうのがあるのなら書いてくれたほうがいいですが。 うちは43歳夫婦で子供は大学生。 寂しがりで行動力が無い夫と、一人でどこにでも行く妻の組み合わせです。 今はお金が無いので行かないですが、子供が就職したら妻の私は一人でフラッと行くでしょう。

誰かに言われたの?

041
あやこ
他人に「おかしい」と言われたのですか? それとも自分かご主人が「おかしい」と思っているのですか? 他人に何かを言われたとしても、そんなの気にしなくて良いです。 ご主人または、自分がおかしいと思うなら、行かなければ良いと思います。 ご主人が「どうぞ」と言って下さるのなら、何も気にせず行ったら良いと思います。 要は、トピ主さんとご主人の考え方次第ですよ。 私も既婚者ですが、おかしいとはちっとも思いません。 私は、海外一人旅をしますよ。 夫と都合が合う時に一緒に行きますが、夫が長期出張などの際には一人で行きます。 夫が自ら「長期で出張だから、どこかに行っておいで」などと一人旅を勧めてくれます。 もしかしたら、他人が聞いたら「おかしい」と思うかも知れませんが 夫婦で合意出来ているので、他人の思いなんて関係ないので気にしませんよ!

別にいいのでは?

041
じゃるだん
夫婦でお互いに納得できていればいいのでは? 別財布なら気兼ねなくできそうですけどね。 北陸新幹線で金沢とか良さそうですよ。 来月なら山梨に梅の花を見に行くとかもいいですね。 楽しんでくださいね。

トピ主です

041
meibelly トピ主
トピ主です。 夏の夜は三たび微笑むさん、ご回答ありがとうございます。 30代後半の新婚夫婦、子供無しです。 夫は長年遠隔地で勤務していたため、貴重な連休は帰省し、その時に会っていました。休日はドライブがてら買い物に出ることもあるようです。 私は朝早いのが苦手なので、日帰りのレジャーには行けません。なので、どこか行くときは1泊します(年1~2回程度)。 お互い正社員なので、夫に合わせてばかりでは辛いなぁと思った次第です。

おかしくない

🐤
アラ還
嫁は、1人で海外旅行に行きます。 私は国内は1人で行きますが、楽しいです。 ツァーにも参加しますが、1人参加の半分は既婚者。 どうぞ、旅行を楽しんで下さい。

二度目です

041
夏の夜は三たび微笑む
トピ主さんレス読みました。 なるほど、遠距離を経た新婚さんでしたか。 それでしたらなるべく一緒にいたいですよね。 でもお仕事も忙しくキャリア的にも頑張りどころな時期でしょう。 確かに合わせてばかりだといろいろきついですね。。 生活が落ち着いてくる間、当面はおひとりで行かれることになりますかね。。 ご主人が年に一度でも何とかトピ主さんに合わせてもらえるといいですね。 私は大昔ご主人のような休日設定でした。月8日の軽くシフト制みたいな。 土日休みの友人と予定が立てづらかったのを思い出しました。 励ましにもならずスミマセン。

私は年1回、毎年行ってます

💔
まな
好きなアーティストがいて、その人のLIVEに年1回遠征旅行に行ってます。 現地でファン友達と落ち合いますが、道中は1人です。 独身時代から続けていて、夫は理解してくれていますが興味はない為結婚してからも1人です。 もう15年、慣れたものです。 なのでちっともおかしくありません。 ご主人の理解さえあれば何でもありですよ。

おかしくありませんよ

🐱
猫好き
我が家も夫婦2人で子供が折らず猫3匹と暮らしています。一泊程度の旅行は大丈夫ですがそれ以上の旅行は個人で行くしかないので行きたい所があれば友人と行ってきたらのスタンスです。猫ちゃんが天寿を全うしたらまた2人で昔旅行したところにでも行こうと思います。

場所による、人による?

🐱
にに
私は普通にアリかな?と思います。 が、先日職場の女性が1人でヨーロッパに旅行に行ったのですが、 帰国してからその人が休日の時、 「◯◯さん、結婚してんのにヨーロッパ1人で行ったんだって! 普通旦那といくでしょ? ほんとは離婚してんじゃないのお? 亅 とマジ顔で話していました。 そんなこと考える人もいるんだと勉強になりました。

国内で女性一人旅に一般的なところ

041
行先は国内で、女性一人旅で一般的なところです。 京都・金沢・函館とか軽井沢・那須、などです。 海外ビーチリゾートに一週間だと、ちょっとどうかと思っちゃいますね。

春休みの旅行

041
春休み
一人でたまに旅行なさるの良いと思います。夫婦間で、それで良いなら周りがどのようように反応しても関係ないと思います。 私は、英語圏の海外にすみ、その国の現地人が夫です。この国では、夫婦が二人で行動するのが普通で、どちらかの実家に休暇で帰るときも夫婦で帰るのが普通です。 しかし、私の場合は、夫の了承を得て、特別な時、たとえば、4年前の大震災の後、ものすごく桜が見たくなって、桜がたくさん咲いている都市に一人で2ー3日旅行しました。そして、今回も、春先に、昨年大病をしてその治療に耐えた自分へのご褒美に、昔住んでいた都市に数日遊びに行きます。友人に会うのも楽しみです。 私たちも、仕事上休みを合わせるのが難しいので、このようにたまに一人旅となります。おっしゃるように、ビーチリゾートに一人はちょっと嫌ですね。

おかしくないですよ

041
おはぎ
今やツアーも日帰りバスツアーから海外旅行までお一人様用があるくらいですから。 いつ一緒に行けるかわからない予定を延々待つより、行ける時に行きたい所にどんどん出かけましょう! 誰も「え、一人?」なんて思わない世の中です。 何処に行くのも旦那と・・なんて主婦より、サッサと出かけられるトピ主さん、自立してて素敵です。

うちも行きますよ

041
るな
うちはそれぞれ、海外に行きます。私は2年に一度、イタリアへ1週間ほど。主人は年に2、3回いろんなところへ。お互い本当に行きたいところが微妙に違うので。二人で行くのは年に1回、のんびりできるリゾート地へ。お互い、不満がたまらなくて、逆に仲良くできていいですよ。

疑問に思うことにびっくりしました

041
夢子
結婚したからと言って、365日ずっと一緒にいなきゃいけないですか? 結婚したら一人前、独立したなどと世間的に言われるけど、依存相手が親から配偶者に変わっただけで精神的に自立してない人はたくさんいるんですね。トピ主さんのところもそういうことなのかなあと感じました。 休みの日が合わないのなら、別行動が基本、というより選択肢がそれしかないですよね。もちろん旅行なんて行かないなら行かないでいいのだけど、行きたいのを我慢するとしたらおかしいと思います。 トピ主さんも旦那さんもひとり旅行OK派で、周りの目を気にしてるだけでしたら失礼なこと言ってごめんなさい。既婚者でひとり旅行と聞くと、旦那さんは一緒じゃないの?ほっといていいの?と私も思いますが、休みの日が違うのでと言われたら納得だし、世間的にそれを嫌がる甘えたの我儘夫が多いのを聞いてるので勝手に心配してしまうだけで、周囲も奇異な目で見たり批判的に感じてるわけではないと思いますよ。ぜひ楽しんできてください♪

トピ主です

🙂
皆様、レスありがとうございます。私が気にしているのは、夫は旅行に行けないからなのかもしれません。 別々に旅行に行くのではなく、私のみが泊りの旅行に行くからなのかもしれませんね。 夫は自分が休みの日に、日帰りでドライブでどこか行くくらいです。 帰りは遅いので、翌日が休みの日の会社帰りに近場の観光地や温泉に宿泊、も無理です。 私は毎週土日が二連休ですが、夫は連休は年始に二連休くらいで、あとは前日に決まるくらいの突発の平日二連休があるかどうかです。 突発の二連休は、もともと片方の日が休みで仕事の状況をみて有休を使っているとのことです。

話し合う以外にない

😀
匿名希望
「夫婦の事は夫婦で話し合って合意を得る」 私はこれ以外の道はないと考えていますが、トピ主様にとってはそうではないのですよね。旦那様が「私も一人では旅行に行かないから、貴女にもやめてほしい」と言われた時の予防線を張るために、ここで「おかしくないよ!一人で行っても大丈夫だよ!」という言葉をかけてほしいのだろうと推測します。 トピ主様が気にしているのは旦那様ではなく、保身ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧