本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雑務ばかり増やされて、本来の業務が進みません

雑務ばかり増やされて、本来の業務が進みません

レス20
(トピ主 2
時短ママ
仕事
小1と未就学児の2児の育児をしながら、時短勤務をしています。
昨年度、今現在の課に異動して、社内トップの成績を出しました。
軌道に乗ったので、今年度も同じように進めるつもりが、雑務を増やされました。そこで、新入社員と分担して雑務を消化しようとしたところ、私一人で雑務をするようにとの事。雑務に追われ、本来の業務が全く進まないので、昼休み返上で仕事をし、自宅にも持ち帰るようになり、休日も子供を実家に預けて、仕事に行くようになりました。
精神的にも肉体的にも限界です。
上司にも雑務を分担させて欲しい旨を話しましたが、時短勤務なんだから、我慢しろと聞いて貰えず、人事部に訴えようかと思っていますが、これは私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

なんだか…

🐤
ファイティン
社内トップの成績をあげたのが男の人達には面白くなくて雑務を増やして仕事の邪魔をしてるとしか思えません。 トピ主さんの我が儘ではないと思うので人事部に相談した方が良いと思います。 頑張って!

レスします

041
居眠り
・トピの内容だけでは、何とも言えませんね。客観的なデータが無いので、分かりません。 ・敢えてトピ主に厳しい見方をすれば、他の社員はトピ主の知らない部分で成績にならない仕事を分担していた。トピ主だけは時短だから、それを免除されていた。 ・上記のようなトピ主のみ飛び抜けて有利な状況で仕事した結果、トピ主の成績が良くなった。 ・当然他の社員は不満を持つ。しかし、トピ主は時短だから、指示できる仕事は制限されており、直接的に平等にできない。 ・競争条件を平等にする為トビ主にも成績にならない仕事をさせた。しかし、トピ主は全体が見えていないので、自分だけに雑務を押し付けられたと不満を持つ。 ・上記のような事もあり得ますね。 ・「時短勤務なんだから、我慢しろ」と言うのは、他の社員はもっとたくさんの成績にならない仕事を分担している。トピ主は時短を理由にそれを免除されている。だから、この程度の雑務は文句を言わず処理しろ、という意味かも知れません。

時短をやめたら

041
おっさん
いいんじゃないですかね? 雑務で給料を貰えてよしとするか、キャリアを追求してフルタイムで働くか、ということなんでしょう。 時短で成績も優秀という道もあってもいいような気もしますが、会社側にそうさせないといけない義務もないような・・・

続けることの難しさ

🙂
あれもこれも
トピ主さんは、勤続何年目ですか? 時短とはいえ、正社員であれば、勤続年数が増えるほど仕事量も責任も多くなるのは当たり前ですよ。 残業、持ち帰り、休日も仕事、これも正社員なら仕方ないかと。 勤続年数が一桁だと、それほどプレッシャーもありませんでしたが、二桁突入くらいから私はじわじわきました。 トピ主さんのいう雑務も増えますよね。それだけの仕事をこなしてのお給料なのでは。 私は自分の限界を感じ、退職して、今はパートをしています。 勤続年数が長い人、尊敬します。 でも、うまいこと行く人もいるから、続けられるとよいですね。

それイジメじゃないですか?

🙂
ふ~ん
>新入社員と分担して雑務を消化しようとしたところ、私一人で雑務をするようにとの事。  要領よく雑務をこなそうとしたら一人でやれって? それ、嫉妬からの嫌がらせかイジメじゃないですか? 時短の仕事のできる女性が目障りで、潰そうとしてるように読み取れました。 コンプライアンス部門や、その上の上司で相談できる人は居ませんか?

冷静に

041
匿名
昨年は雑務を担当されていなかったのではありませんか? そのまわってきた雑務は他の方々が担当してくださっていたのでしょう 昨年度の成績は一先ず昨年の功績として、今年度は成績を一切気にせずに雑務をこなされてはいかがですか 雑務が多すぎて昼休み返上、休日出勤が必要なわけではありませんよね 取り敢えず雑務をこなして、新入社員を含む他の方々の業務に支障がないようご自分に振られた作業をこなす そう頭を切り替えることはできませんか 確かに時短勤務で雑務をこなさず本来業務のみをこなして成績だけが上がったのでは他にトピ主さんのいない時間を埋めている社員は不満が出ると思いますよ 新しい部署で成績を残し、仕事ができる人だと分かったからこそ沢山の雑務と思われる作業も振られるのではありませんか フルタイムに復帰してから挽回のチャンスはいくらでもあると思います 今は上を目指すより、欠けている勤務時間を補ってくださる他の社員に感謝して仕事をすべきだと思います

ダメもとで人事に相談されては?

🙂
フラワー
時短なのに、本来の業務をやりながら、雑務を増やされ、業務が増えたということでしょうか? そのため、昼休みをとらず、自宅で仕事をする時間が増えたということ? そうであれば現状を人事部に相談するのは、ありかと。 本来の業務をやりながら、かえって雑務の量が増やされてしまい、このままでは心身が持ちません。 上司にも相談しましたが、時短勤務だから、全て雑務を全て一人でやるようにととりあってくれず、 本来の業務が進まずとても困っています。と 人事部の反応次第では、一旦退職、もしくは転職をみすえて働く環境を変える必要があるかもしれません。 とはいえ、上司の暴走によるパワハラかもしれません。 会社としてきちんと対応してくれるかもしれませんから、相談するのはありですよ。 どうせその上司とは、合わないですから。 あたりは更にきつくなるかもしれませんが、言わないより良いかな。と私は思います。 とりあえず、現状に甘んじて、病気になっては元も子もないですよ。

逆に質問ですが…

🐴
ロシアン
昨年度、時短勤務ながら社内トップの成績を残されたとの事ですが、その際の雑務は誰がやってくれてたんでしょう? トピ主さんは成績を上げる事に必死で、雑務は丸投げだったのでは? そして、それに気付いてすらいないのでは? と、言うのがトピの印象です。 雑務がどのようなものを指すのかわかりませんが、自分で出来る事を他の人に依頼したりしませんでしたか? 例えば、わかりやすい所でFAX送ってとかコピーの用紙切れとか… 自分で出来る事は自分でやるのが普通ですが、他の人の事までやらされてるって話でしょうか? その辺り、もう少し詳しく書いてほしいですね…

欲張りすぎ

041
サダ
はいはい、仕事が出来るすごい人なんでしょうよ 社内トップですもんね でも、時短させてもらってるということは、他の人に迷惑かけているって言うことですよ 社内規定にのっとって、労働法でも認められている待遇ですっ!ってなもんでしょうが それでも、やはり他人に迷惑がかかっているところは絶対あるんです 子供がいるから家庭の事もあって時短 でも、仕事は自分のペースでしたいですってワガママだと思いますよ きっと苦情が来たんじゃないですか? あなたの時短のおかげで、あなたが帰った後にする雑用は他のみんながかぶってるんだから いる時間くらい雑用こなしておいてってなもんでは?

新人を育てたい

🙂
フル
トピ主さんは既に社内トップを取れる程の能力があるのですよね。 会社としては新人を伸ばして部署全体の力を付けたいのだと思います。 時短の間は雑務をこなし新人を育てる事に力を注いではいかがでしょうか。 もちろんそれでトピ主さんがお払い箱になる可能性もあります。 そうで無くても昇進が無くなるかもしれません。 しかし会社とはそういうものです。 会社が儲けられればいいのです。 割り切りましょう。 >自宅にも持ち帰るようになり 絶対に顧客データは持ち出さないで下さいね。

課員の総意?

😨
すずらん
上司の一存ではなく、他の課員の不満からの対処のような気がします。時短ということは、フルタイムでしていた仕事のうち幾つかを他の人へ担当変えしていたのですか?例えば、雑務。他の人があなたの雑務(こなしても評価されない業務)をやって、雑務を手放したあなたが評価される美味しい業務だけをやって社内一になったのなら、あなたの雑務をやっている人たちの不満が爆発して当然です。その人達の不満に対応して、雑務をあなたへ戻したのではないですか?  私は時短をとった事がなく、常に傷病休暇やら産休やらの人達の業務を余分にやらされる側です。その人達が復帰したのに、私が相変わらず雑務に追われ、復帰した時短の人が評価上げたら、怒り憤懣ですね。幸い、私の部署ではそのような不公平な業務割り振りはなく、時短でも殆どフルと同じような業務か、評価される業務を少なくして雑務が多くなります。つまり、フルの人以上に凄い努力とサービス残業で評価を受けるか、評価が下がるのを甘んじて受けるかです。それが普通だと思ってましたが、間違ってますかね?

そうですね、

041
ikomu
>雑務に追われ、本来の業務が全く進まないので、昼休み返上で仕事をし、自宅にも持ち帰るようになり、休日も子供を実家に預けて、仕事に行くようになりました。 この状態を詳細に記録し、労働基準監督署に相談に行きましょう。

目立ちすぎましたね

🐶
くんくん
どんなお仕事か察しもつきませんが、裏でやっかんでいる人がいて、トピさんに仕事をさせないよう仕向けているのですね。 だから張り切れば張り切るほど、足を引っ張られます。 続けて行きたいのなら、今はポンと手放し、雑務に徹してご家庭1番にしてはいかがでしょうか? お子さんとの時間には限りがあります。もったいないですよ。 今ギクシャクしてトラップにかかるより良いのでは?

今は雑務が本来の業務では

041
のとてす
主体であるトピ主さんしかしらない情報も多々ありそうですが、 書かれた事だけ見ると、時短中のトピ主さんには 「雑務」をやってほしくて(なぜなら時短だから) >社内トップの成績を出し た、トピ主さんの考える「本来の仕事」は 後手でよいというか、時短でできない分は期待されていないのでは。 (これは他の人のやる気を出すためとか、 トピ主さんへの圧力なのかとかはいろいろありそうですが) >これは私のワガママでしょうか? 営業成績を保たなければならないという条件があれば 退職勧告だとは思いますが、 まずはそのあたりがはっきりしないとなんとも言えません。

残念ですが、それはつまり

041
りん
雑務以外の仕事はしなくていい ということではないでしょうか。 あなたが言う「本来の仕事」はフレッシュな新入社員に期待されているのでは?違いますかね…。 それだったらきちんとあなたに上司がそのように説明すべきですよね それかあなたに辞めて欲しいからそんなことをしているのか…そうだとしたらそんな汚いやり方をする会社は辞めて仕事を家に持ち帰る必要のない、時短のパートを探すべきなのでは? あなたが仕事を家に持ち帰り、家族を犠牲にして頑張ってることは知らせていますか? 言ってないならちゃんと言って話し合うべきだし、そんなことする必要ないと思います 時短勤務の意味ない。 何よりお子さんがかわいそうです。 時短だからがまんしろと言うなら、可能ならフルタイム勤務に変えてもらうことは出来ないですか? 実家に子どもを預けて家で給与の発生しない不毛なことをしてるくらいなら、フルで働いた方がましでしょう。 一番大切なものは何なのか、よく考えてくださいね。

トピ主です

時短ママ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 入社して、10年目ですが、育休でほぼ不在だったので、実質働いているのは6年です。今の部署は昨年度、初めて配属され、ベテランのスタッフ達に教えて貰いながら、仕事の道筋を作りました。 社内トップの成績だったのも、自分だけの功績ではなく、スタッフのおかげだと思っています。 雑務の内容ですが消耗品購入です。特殊な職場で専門的な物から一般的な物も購入します。些細な事かもしれませんが、時間を費やしますし、専門的な知識も要します。 新人さんには仕事を覚える機会になるし、最初は一緒に教えながらやるつもりでした。

雑務って

🙂
雑務って何でしょう。 全て業務に関係することではないですか? そりゃあ本来の業務「だけ」やっていられるなら業績は上がりますよ。 他の人達は、本来の業務も雑務も両方分担してこなしていたのではないですか? それで雑務を一切やらないあなたが社内トップと持ち上げられたのでは、平等に負担させるべきだと周りから不満が出て当たり前では? それとも他の人は、一切雑務の分担はないのですか? キャパオーバーなら本来の業務を減らすよう相談するか、その雑務の効率化を会社に提案する方が建設的だと思いますが。 人事に言っても、業務分担が偏っていて他の人から苦情が出ているとなれば、あなたの異動ということで話が進むかもしれませんね。 それはそれで問題解決となれば良いのですが。

トピ主です

時短ママ トピ主
ご指摘のあった消耗品購入以外の雑務の以外にも、来客対応や電話、掃除やゴミ出しも他の人同様にしていましたし、そもそも今まで分担していたのに、職場全体の消耗品購入を一人でするなんて無理です。 復帰当時、今のプロジェクトが傾いていたので、色々と精査し、スタッフで協力して、何とか軌道に乗せただけです。 もう一度、上司に掛け合ってみます。

トピ主さんにとって「仕事」って何?

🙂
よそじオバサン
自分の成績が良くなることだけが「仕事」だと思ってませんか。 雑務、雑務と言うけれど、消耗品購入って立派な仕事でしょう。 じゃあ、トピ主さんが1位を取ろうと頑張ってる時に、その雑務を誰がやってくれていたんですか? 「みんなのおかげ」で1位を取れたんだったら、今度はみんなの実績を良くすることを率先してやろう、とは思わないのでしょうか? 私が上司だったら、助け合いという発想がない社員には、いっぺん頭を冷やして下働きの大切さを学んで欲しいと強く思います。

雑務という仕事

041
ブルージャガー
消耗品購入、それも専門的なものも発注する となると主さんのいっているであろう「雑」な任務ではないのでは。 資材の調達ということですよね。大事ですよ。 持ち前の頭脳で、便利で効率的でコストがかからない仕組みづくりの提案! を上司は期待しているのでは。 本領発揮のチャンス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧