本文へ

体育苦手でいじめ、、、?

レス30
(トピ主 3
😢
まんまる
子供
中学生女子の母です。 もともと体育が苦手ですが、バレーボールなど球技になると、下手だからとペアを組んでくれる人がいないらしく(奇数ではありません)1人で出来る練習をさせられているようです。例えばチームに点が入っても、みんなハイタッチしてるのに、娘にはなし。先生もこれらの件について把握してられるようですが、娘が出来ないから仕方ない、と呆れモードらしく、、。 もちろん、チームだから足を引っ張ったり、力にならないのでしょうが、先生やみんなのこんな態度はあんまりではないかと思ってしまうのですが、仕方ないのでしょうか。 もちろん、娘が上達出来るよう練習したら良いのでしょうが、なかなか思うようなレベルにはならなくて、、。こんな話しを娘から聞くと、胸が痛くて、、そんな思いをされた事がある方、またお子さんで似た思いをされた方いらっしゃいますか?皆さんのご意見ご感想お聞かせください。

ランキング

レス

そういうのを経験して強くなる。

🙂
昔の私だわ
昔の私を見ているようです。 運動音痴だと、嫌われてしまうんですよ。 毎日公園で練習するというのはどうですか? それでも上達しないなら、そういうものだとあきらめるしかありません。 私は似たことを経験し、自分自身が世間からどう思われる存在かと言うのを知れたので、 社会人になって色々あってもくじけませんでした。 私は笑いものになりました。体育で頑張れば頑張るほど笑われるのです。 だけど、未来を明るくしたかったから、笑われても歯を食いしばって頑張りました。 体育の先生だって、運動音痴さんをあまり良く思っていないでしょうね。 運動が得意だから体育の先生になったわけだし。 先生に言っても無駄です。 私は良い経験になったと思ってますよ。

私らの時は中学でグダグダになったんだけど

041
モスラ
小学校の時にそういう思いをしました。 「お前がいると負けるから球技大会に来るな、仮病で休め。来たら階段から突き落とす」 と脅されたり、 「特訓」って皆からバスケットボールを顔にバンバンぶつけられて鼻血出したり。 皆、勝つのに必死だったから、できないヤツは邪魔でたまらなかったんですよね。 でも、私らの時は中学になったら運動できる華やかな子達が何だかグレちゃって(校内暴力全盛時代でした)、 体育も球技大会も「どーでもいいよ阿呆らし」となり、楽になったんですが。 今は内申大切だし、皆中学でも本気なんでしょうね。 もし「クラス内トーナメントで勝ったチームのメンバーの通知表評価が上がる」 等のシステムだと、足を引っ張る子は「私の内申点を下げるヤツ」になるから物凄く嫌われるでしょう。 体育の中でも球技が極端にできないというのは(私もですが)、 発達に問題があって目と手の統合がうまくいってなかったり…という可能性もあり、 なかなか難しい問題をはらんでいるかもしれません。 まあでも、親御さんも付き合って個人練習して、少しでも上達するよう努力する姿を皆にも見て貰うかな。 担任にもご相談を。

体育だけ?

041
さえこ
普段の学校での様子はどうなのですか? お友達はいますか? そっちの方が心配です。

昔の自分

🙂
マロン
体育で「1」をとったことがあるほどの運動音痴でした。(今はアラフィフ既婚女性) 体育の授業は大嫌いでしたね。お嬢さんと同じくみんなの足でまといになってばかり。でもこれは、いじめというより仕方がないと思います。 私が反対の立場(運動が出来る人)だったら、どんくさい人はチームに入ってもらいたくないし、一緒に組みたくないと思うから。 いまだに当時の思い出はトラウマです。 運動以外のこと、勉強や音楽、芸術方面を頑張るしかないかな。 大人になれば、スポーツ嫌いでも特に支障ないですから。

ふーん

🙂
たか
中学生って一番残酷な時期ですからねぇ。 周りの子達に悪気は無いと思います。 お子さんは既に中学生ですし、親があたふたしたところで状況は変わりません。 半分大人ですから、本人が気にしないようにするしか無いのでは? 気にすんな!と言い、後は放置です。 イジメって程でもないですしね。

体育苦手ってだけなのかな?

🐷
TOM
普段からお友達が少ないのでは? クラスに溶け込めていないとか? 運動神経が原因ではないと思います。

あのー

😑
なっち
何歳まで子供の友人関係に介入するのですか? たぶんですが、下手なだけが問題ではありません。 明るく友達が多い子は、下手でも笑ってゴメンと明るく謝ったりします。 ミスっても何も言わない、暗い感じの子には、みんなもハイタッチできないですよね。 ハイタッチしないから、それがイジメとは思いませんね。 その話を聞いて、胸が痛くなるって。 なんかズレてますね。 私の娘がそのような話をしてきたら、特訓しますね。親子で。 中学生は、それくらいの事は自分で乗り越えさせなければならないと思います。

いじめね・・・

041
rimm
私自身、運動音痴です バレーボールのクラスマッチでは、幽霊扱い。 私は別の人とこっそりチェンジをされ、 練習中はペアもいない・・か、同じような運痴な子とペア。 運動に関しては闇時代でした 先生には完全に嫌われていたので、要らない人扱いでした ですが、それをイジメと思ったこともない。母親に相談したこともないです。 文化面で頑張ってました~! ちなみに我が子も運痴ですが・・・勉強で頑張ってますので 周囲が応援してくれてます!

娘さん強くなれ

🐶
くんくん
辛いところですね。 切なくなります。体育の時だけでしょうか? スポ根ドラマではありませんから早々上達は望めません。 何とか時間をやり過ごす方法を見つけてください。 一日中体育ではありませんし、一年間バレーボールではないですから。 私も生まれ変わったらスポーツのできる子になりたいです。

私は親にも言わなかったけど

🙂
waka
体育や、クラスマッチなんて一時のものです。 お母さんが家で美味しいご飯を作って暖かく迎えてくれたら やり過ごせます。 その上愚痴まで聴いてもらえるんでしょ? 味方でいてあげてくださいね。

運動音痴が原因じゃないかも

🙂
運動苦手です
私も運動が苦手でしたが、体育のときは、下手な子同士で組んで、仲良くやってましたよ。それに体育でのバレーボールって、運動系の部活をやっている人以外、ほぼ全員下手ですよ。だからクラスの半分くらいは下手なはず。トピ主さん娘だけが下手ってありえません。 チームに入れてもらえないのは、他に原因があると思います。いじめが水面下で起こっていて、先生も怖くて何も言えないとか。

辛いですね

🐤
アラフィフ
私自身が子供の頃、お嬢さんみたいなタイプで、体育の時間には 散々いやな思いをしました。 (生徒というより、担任の教師が率先して 私を笑い者にしたこともありました。) でも、中学生にもなって、露骨にハイタッチの輪に入れない、とかは ひどいですね。 ただ、それを先生にフォローされても、お嬢さんは余計に辛いのでは ありませんか? それにしても、そういったことをお母さんにお話しできるということは、 珍しいくらい、いい親子関係ではないでしょうか? お嬢さんも気持ちを受け止めてくれるお母様がいて、幸せですね。 ご心痛でしょうが、お嬢さんの支えになってあげて下さいね。

レス有難うございます

🐴
まんまる トピ主
そうですね、運動音痴は嫌われる、、確かにそうですね。もっと早く何かしてやれば良かったです。もともと赤ちゃんの頃から立つのも歩くのも遅く、幼稚園の運動会でもビリでした。体操教室に入れてみたり、スイミングを習いそれだけは出来るようになりましたが、みんなに追いつくのはなかなかで、、私も苦手科目より得意を増やそうと、文化系の習い事に一生懸命させてみたり。 でも走りも1番ビリ、球技も全然で、、。 でも、レスを読みそういうのを経験して強くなる、、の言葉で少し元気が出ました。そうなって欲しいです。 でもそれにしても、運動音痴、、、好きでなってるわけでもなし、生まれつきの所も多いと思うのですが、、辛いですね、、 他にもご意見ありましたら何でも良いです。 お聞かせ下さい!

体育苦手でした

🙂
roza
私もずっと体育が苦手で、団体球技ではチームメイトによく責められました。 私がいると負けるから、体育の授業を休めと何回も罵倒されました。 実際には、体育は休むと、休んだだけ点数を引かれてしまい、単位を落とすことにつながってしまうので、体育だけは、たとえ39度の熱がある日でも休めませんでした。 まわりに言われたことはもちろん嫌でしたが、苦手なものはしょうがないし、誰だって苦手なものはある、私はそれがたまたま体育だっただけ、と開き直っていました。幸い、体育の先生は理解がある方で、級友からかばってはくれませんでしたが、先生から責められることはなかったです。 担任の先生でもあったので、私の母と話す機会もあったのですが「体育は努力だけではどうにもならない部分があります。たまに決定的に体育の才能がない人がいるんです。rozaは他のことが得意ですからいいんじゃないですか?私みたいに体育しか取柄がない人間よりいいですよ。」と言ってくれていたそうです。 娘さんも体育がだめなら、他のことをがんばって自信をつけてほしいです。私のことをいちばん罵倒していた級友は、体育以外、私よりできる科目は一つもなかったですよ。

ある程度は

🐱
ree
仕方ないと思いますよ。 私も「なんでそうなるの!?」と皆が呆れる運動音痴。 運動神経を母のお腹に置き忘れてきた、と言われていました。 球技の時は員数外。 9人制なら後の8人で戦うことになってしまうので、 勝敗を争う時に私の存在は迷惑だったと思いますし、 個人競技でも、私だけが最後まで課題をクリアできず 時間がかかってしまい、先生にもクラスメートにも 本当に申し訳ないし、恥ずかしかったです。 運動以外の時にも仲間外れにされたり、それをネタに 意地悪や悪口を言われたりするのなら大問題ですが、 体育の時に疎外されがちになるのはある程度致し方なしかと。 運動が苦手なことで、それ以外の部分でも「自分はダメな子」 と思ってしまったりしないよう、どうかご家族がしっかり フォローしてあげてください。

皆さん有難うございます!

🐤
まんまる トピ主
レスを付けて下さった方々、有難うございます!嫌がられるのは仕方ないのですね。もちろん、それもわかるのですが、皆本音でぶつけて来るんですね、、、 お友達関係ですが、仲良しは少ないです。小学生の時は大丈夫だったのですが、中学からは本当に少なくて、、でも優しい男子5人と仲良く、ひとり女子入れてもらってるようです。夏休みも一緒に水族館行く約束してます。女子友達がいないのが気になるようですが、かえって気楽とも。 発達についてはどうでしょう、、勉強は中の上くらいですが、やればもっと出来るかもしれません。ただ、早口言葉とか言えないし、不器用です。運動能力はホント全くです、、ピアノもやってますが、指先が弱く鍵盤をつかむことが難しくすべります。小さい時からやってるのに音感もありません。どこか発達に障害があるからなんでしょうか、、レスを読み気になってきました、、、。

体育会系はそんなもんです。

🐧
すいっちぽん
運動部の強い中学ですか? 運動部は、気が強くて負けず嫌いで努力家の子が多いでしょう? 結果を出してナンボ、の世界ですから。中学生でも実力がすべてです。 その中にいれば、精神的に鍛えられますよ。 お嬢さんには、たぶんやる気が見えないのだと思います。 下手でも必死で食いついていくような熱意があれば、そこまで仲間外れにはされません。 お嬢さんは気持ちのどこかで運動音痴な自分を許しているのでは?「私の得意分野は違う」と。その姿勢って、運動に必死に頑張っているクラスメイトを見下しているのと同じです。 それが必死に頑張っている体育会系の人間には、我慢できないのだと思います。 いじめだと相手の責任にする前に、まず自分を謙虚に省みて下さい。 トップの子が必死に練習しているなら、お嬢さんはその子の倍は頑張って練習してみてはいかがですか。 努力せずに他人に認めてもらおうというのは、甘いと思います。

コミュニケーション能力

041
みく
体育が出来なくてもコミュ力で乗り切ることが出来ますよ。 私も球技はからきしダメでしたが、ノリで何とかしてました。 「もー!みくは!!」とか言われながらね。 逆に運動は得意だけど周りに合わせられなくて…残念って人もいましたよ。 体育なんか週に数時間です。 その時間だけ乗り切ればいいんです。 学校生活はその他の方が多いんですから。。 もしいじめなら、体育だけではないですよ。

体育の授業に出席させなければよろしいのでは?

🙂
鴨南蛮大好き
トピ主さんの投稿を読む限りでは、担当教師が義務を果たしていないので。 文部科学省の学習指導要領によれば、球技に関しての"態度"については > (略) 作戦などについての話合いに参加しようとすることなどや,健康・安全に気を配ることができるようにする。 とある で、「健康・安全に気を配ることができる」ってのは >「健康・安全に気を配る」とは,(略) 練習場所などの自己や仲間の安全に留意すること,技の難易度や自己の技能・体力の程度にった運動をすることが大切であることを示している。 娘さんは「健康・安全に気を配られて」はいないよね。 学生については、未熟な存在なのだからそうした態度を取ることは仕方ないとしても、その学生を指導する立場にある教師については話は別。 >先生もこれらの件について把握してられるようですが、娘が出来ないから仕方ない、と呆れモードらしく、、。 こんな態度が許される訳がない。 なので、学校(まあ、教頭かな)に対して抗議を行い、受け入れられないようなら授業をボイコットすべきだと思う。

「体育会系」??

🐤
アラフィフ
努力することは大切でしょうが、人には向き不向きというものが あります。 運動音痴の私は、内心緊張感で心臓バクバクしながら頑張ったって、 生まれつき運動得意な子が軽々とこなすことが、どう頑張ったって できませんでした。 頑張っている子から見たら、運動のできない子に腹が立つ、という意見には 賛同できません。 だって、例えば、数学や英語の時間に、問題を解くのに人より時間がかかったとして、 得意な子に対して、時間を取って申し訳ない、なんて考えますか?? 気が強くないと体育会系ではやっていけない、その結果弱い者への共感が 持てない、というだけではありませんか? このお嬢さんの努力を云々と非難するのはおかしいと思います。

昔の私みたい

🙂
通りがかり
 私も体育が2でした。 マラソンとテニスだけ好きでした。 何とかなりますよ。 高校になれば体育の出来はほとんど関係なくなると思います。 体育はサボらないで出ていれば良しとしましょう。

私のことですね

🙂
ガーデン
球技嫌いで、特にバレーボールは手が痛くなるし、苦手でした。私はペアを組むと、お互いにボールを拾いに行く時間が長くなるので、1人で練習の方が有りがたかったです。ペアを組んで練習の方が、よっぽどイジメでしょう。レシーブとか手が赤くなるし、それを言うなら、バレーボール全部がイジメですね。貢献していないから、ハイタッチがないのは全然平気です。 高校になったら、球技は全部見学していました。 高校は進学校で、運動なんてできなくて構わないって考えの人が多くて楽でした。 大学生になったら、顔がかわいければ、テニスが下手でも、周囲がチヤホヤしてくれたし、楽しかったです。 私は自分に不向きなことは捨ててもいいと思います。得意分野を伸ばせばそれで良くないですか? 団体競技で足をひっぱると周囲が冷たいのは中学だと仕方がないと思います。そういう体験をしたから、大学生になってヘタな私をフォローしてくれる友人に感謝できたし、楽しい生活を送れたと思います。 母親として辛いでしょうが、過剰反応すると娘さんもますます辛いので、それくらい気にしない方がいいよってスタンスの方が返っていいかもしれませんよ。

初めまして。

041
匿名
ここまで酷いなら、見学させる事も視野に入れていいのではいいのではないでしょうか?

私も苦手でした。

041
麦茶
娘さんの気持ち、わかりますよ~。好きで体育が苦手なわけではないのに、辛いですよね。 私も小学校の頃はずっと似たような感じだったのですが、中学2年生の時、体育の授業の時に、運動部の子達が体育の苦手な子達につきっきりで教えてくれました。そのおかげで跳び箱や逆上がり、水泳の飛び込みも上手にできるようになりました。また、その時の体育の先生が、授業の最後にできるようになった子の名前を呼び、みんなで拍手して祝う、という方針でした。今でもその先生や彼女達(女子校でした。)に感謝しています。 私の子供も夫ではなく私の血を引き継いでしまったようで、足が遅かったり球技が苦手だったりしたため、早いうちから体育が苦手な子向けの体操教室に入れました。そのおかげで基本的なことはできるようになりました。 トピ主さんのお住いの地域に、体育が苦手な子向けの体操教室はありませんか?小学生向けが多いかもしれませんが、教室に相談してみてはどうでしょう。中学生向けのところを教えてくれるかもしれませんし、娘さんに抵抗がなければ参加できるかもしれませんよ。

勉強で頑張る

🐶
アラフォーおばさん
運動神経が良い子は確かに目立つしモテます。ヒーローです。 でもそれは所詮小学校、中学までです。勉強が出来る子が最後は勝つのです。 高校、大学進学に運動神経などあまり関係ないような気がします。 スポーツ選手で活躍したとしても、その後きちんしたと将来設計や学歴がないと悲惨な残りの人生を過ごしていますよね。 まずは勉強です。運動神経など気にせずに学力向上を目指して下さい。

体育の成績が『2→4』へ

💔
光る原石
私が小学生の時、仲間外れにされていました。 運動ができないに加えてあまり話をしなかったので『大人しい奴』と認識されていた様で虐められていました(正確には周りに興味がなかっただけなんですが) 段々と虐めが加速してきて、あまりに質が悪くなったのでブチンとキレたらなくなりました。 まぁ自分にも問題があったのだろうと思い返し、以降は明るく元気よく接するようになりました。 それからは普通になりましたよ。鬼ごっこしたり、一輪車したり、竹馬したり・・・。 でも、運動は中学生になっても相変わらずで、ラジオ体操すら出来ないダメっぷり。足は遅いし、水泳は溺れてる状態だし・・・そんな感じでしたので一時は体育が2でした。でも、虐めはなく。 高校生になって、やってみたい部(ダンス)ができました。自信は欠片も無かったのですが、気持ちだけで入部を決意。不思議なもので、やってると身体の使い方が分かってきたのか自信もついてきて体育の成績が4に。足は相変わらず遅いですし、水泳も主に溺れてましたが他は割りと上手に出来てたと思います。虐めはありません。 それから7年ほど続けてました。今は主人に水泳を教えて貰っています。

皆様有難うございます!!

🙂
まんまる トピ主
沢山の方にレスを頂き、本当に感謝、感謝!です。先生も先生なのでは、、、?と思って下さる方、得手不得手があるから得意分野を伸ばす方が、、というご意見、色々な方からのご意見、どれもすごく参考になりました。色々な角度からのご意見を聞く事で、私の気が楽になりました!理由は色々なアプローチの仕方があると思えたからです。 中学生でも見てくれそうな教室を探す、勉強などを伸ばして、スポーツは割り切る、先生に話す、などなど。今の状況を変えることが出来れば一番良いですが、長い人生から見ると一時的な事!と思うと少し気楽ですよね。娘にも言ってあげたいです。 とにかく、皆様に御礼が言いたくて。ここに書き込みして良かったです! 本当にありがとうございました!!

体育はずっと2だけど、友達関係には影響なかった

🐤
体育はアヒル
私は、体育はずっと2でした。筆記テストは100点でも、2なので運動能力は最低ランクですね。でも友達はいました。男子の一部がからかっても、女子の友人達が怒ってくれました。 体育が苦手なだけで、同性の友達が全く出来ないことがあるでしょうか?原因の1つとして、男子グループと仲良しな事も関係あるのでは?個性などが原因で女子に馴染めないところに、さらに単独で男子グループに入ってしまった。娘さんは悪くないけど、女子との関係は悪化したのでは?女子に総スカンだから、苦手な体育で誰も助けてくれなかったのでは?

負の連鎖を断ち切る方法

🙂
みんなのなかへ
体育が苦手だからいじめられる?…そんなの当たり前という考え方には私は大アンチである、 もし、私が教員なら、そういういじめをする者には悪い点をつけてやるよ。いわゆるトロいからイライラするとかいう子に対してはね。どんなに運動神経よくてもそういう子の通信簿は「1」にするよ。 では、どういう子によい評価の点を与えるかというと、下手な子にやさしくアドバイスして少しでも上達できるように、そういう生徒にこそ高い点が与えられなければならない。 ちなみに、幼稚園のかけっこでも賞品を出すのをやめたところが多いとか、決して勝利至上主義ではない、今後はそういう体育の授業を勧めなければならない。それが本当の学校教育のありかたである。 いじめっこのご機嫌取りをする先生は不必要。

勝つことよりも大切な事

🙂
いらっしゃいませ
勝つことよりも大切な事がある,という事を教師が教えるいいチャンスのはずなのですが,ダメ教師ですね…。 ちなみに,私は小中高の教員免許を持つ大学教授です。 お嬢様が良い先生・良い仲間と巡り会いますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧