本文へ

靴も衣替えしますか?

レス18
(トピ主 1
🐤
こけもも
話題
玄関に靴を収納する場所が二つあります。
備え付けの木製の下駄箱(扉つき)と、家族がDIYしたオープンラックです。

権力は祖母が握っていて、
下駄箱に収納できるのは、祖母の靴全部とよそ行きの革靴のみ
それが我が家のルールでした。

祖母が他界し、今度は母が下駄箱を独占し始めました。
本音を言うと、私も扉がある下駄箱に靴を収納したいんです。
二人暮らしなので、半分ぐらいは使う権利があると思います。

収納方法を調べていると
靴も衣替えをしている方がいて、目から鱗でした。
その方は、シーズンオフの靴を洋服と一緒に押入れに収納してました。
そこで質問なのですが、
みなさんのお宅では、靴も衣替えしますか?
それとも、大切な靴は下駄箱に入れっぱなしですか?

母のシーズンオフの靴を整理したら
私のスペースができるのではないか?と考えてます。

ランキング

レス

シューズラックに納まる数

🙂
めんどくさがり
確かにブーツは夏は履きませんが、入れ替えはしません。 もともと、備え付けのシューズラックに納まる数しか持っていませんし、そのシューズラックは半分以上、靴以外の物が入っています。 日本人は普通は外出時にしか靴を履かないのに、トピ主さまの大事な靴っていったい何足あるんでしょう? その、滅多に履かない大事な靴こそ、ご自分の部屋に大事に収納した方が、お母様に勝手に放り出される危険もないし安心なのではないでしょうか。

レスします。

🐧
ソレイユ
雪の降る地域に住んでいるので、冬物のブーツはOFFシーズンになれば、磨いて箱に仕舞います。 仕舞う場所は、下駄箱の上の収納で洋服のクローゼットではないですが。 当然ですが、その代り、夏物の靴やサンダルを出します。 サンダルも季節的に履けなくなったら、箱に仕舞います。 サンダルは別として、オールシーズンパンプスが履けるような 気象条件の場所に住んでいたら、ものぐさな私は入れっぱなしかも(笑) 素材として季節感のあるものは、スペースの都合があるのならば仕舞ってもいいのではないですか? 靴好きさんは別ですが、そんなに靴をじっくり見る機会がないので 仕舞う時に見て、傷んでるなーとか、手入れをするいい機会だと思いますよ。

衣替えは当然

🙂
靴は室内派
100足以上所有の靴好きで、季節ごとの入れ替えも楽しみのうちです。 ただ、玄関の扉付き収納に入れているのは、シーズンオフのもののうち 箱にしまうほどでもない普段履きや、つっかけ類だけです。 メインの靴置き場は、クローゼットのある部屋。 シーズンオフのちょっと良い品や使用頻度の少ない礼装用等は 通気孔を開けた箱に入れて積み、今使う靴はオープンラックに並べています。 姿見前の敷物の上で服装と合わせてから玄関に持っていき、 帰った時は靴ブラシで脱いだ靴のほこりを払ってから持って入り シューキーパーで形を整え、ラックに戻します。 室内の方がきちんと空調管理できて保管に適していますし 使用ごとに目の高さで傷み具合をチェックして、常に手入れした状態も保ちやすい。 手入れ道具もクローゼットに揃ってます。 コーディネートするのも室内の方が楽ですよ。靴に合わせて上を変えたりもしますし。 >二人暮らしなので、半分ぐらいは使う権利があると思います。 これは家の名義や維持費等の負担割合にもよるのではないでしょうか?

私だけしています

041
しろたん
夫婦二人暮らしです。 備え付けの靴箱はなく、メタルラックを工夫して靴棚のようにしています。 夫は私服用の靴は一足(スニーカー)、冠婚葬祭用の靴一足、通勤用の靴2足と数が少ないので、 基本的に棚に入れっぱなしです。 (冠婚葬祭用の靴は不織布の袋に入れて棚にしまっています。 私は衣替えしています。 春~夏はパンプスとサンダル、秋~冬はパンプスとブーツです。 しまっておく靴は靴底の汚れなど綺麗に落として押入れにしまっています。 そうでもしないと靴棚も大きくはないので苦肉の策です。 ただ見栄えはまあまあ良いので結果オーライかもしれません。

もちろん、しますよ

匿名の人
我が家は夫がだらしがない人で、整理整頓できません。 なので、かなり収納できるスペースがあるのに、ほとんど夫の靴で占められています。 履かないものも捨てないし(怒) ま、もう、夫も高齢者だし、だらしがないのはビョーキなのであきらめていますが、 私の靴はきちんと保管したい。 ですから、服のように季節によって保管場所を代えています。 季節外のものは箱や袋に入れ、クローゼットの上の段に収納。 今の季節に履くものだけが、玄関の靴棚に置いてあります。 靴もファッションの一部なのだから、衣替え(保管場所移動)するものだと思っていたけれど、もしかしてやっている私は少数派? 追伸。 葬儀、法事に履く黒いパンプスは、大切なのでいつも箱に入れて、喪服などと一緒にクローゼットへ。 履く時だけ出して、終わったら、また収納しています。

春夏と

🐤
ICHICO
秋冬で履く靴は変わります。 ですから、当面履かない靴は綺麗に磨いて、吸湿剤を中に入れて、箱詰めした状態でクローゼットにしまいます。 そうでもしないと、下駄箱や玄関が靴で溢れてしまいます。

実家にいた時は

🙂
みそかの月
下駄箱の大きさと家族4人が所有している数の都合で 普段履くものだけが下駄箱にしまっていました。 それ以外は箱に入れて別の場所(玄関の近く) 結婚後は夫婦二人で 全て下駄箱に入るので問題なく仕舞えています。

季節での入れ替えします

💍
Aggy
靴が大好きで、常時70足は持っています。 靴箱に入りきらないので、洋服同様靴も季節によって入れ替えをしています。 今の時期なら、ブーツは勿論、スエードの靴、紐で絞るタイプの革靴等 秋・冬物はお手入れ後、箱に詰めて収納します。 代わりに、夏物のサンダルやエナメルの靴、明るい色の靴が靴箱に登場します。 周りの方も、靴が好きな人は皆さんその様にされている様です。

しますよ。

🙂
うさぎ
ブーツは汚れを落として陰干しして、冬用のヌバックも同様。 ミュールやサンダルも同様。 唯一、年中出しっぱなしなのは、季節に左右されない通勤靴と晴雨兼用パンプス とスニーカーと長靴。 それだけでも、結構な数で。(苦) 靴をたくさん持っている割に、出しておくスペースもないので シーズンオフのものは適宜、箱にしまって保管しています。 場所があるなら箱に押し込めずに、そのままでも良いのかも知れません。 でも、手入れだけは心掛けないと、いたみますよ~。

何となくしてます

🐶
ちもちも
サンダルと白い靴は、秋冬は箱にしまいます。 そして交代でショートブーツなどを出します。 箱に入れるときにクリーム塗って磨いたりして、何となく衣替えしてますね。 靴箱は玄関の吊り戸棚とクローゼットに置いてます。 それから、大切な靴は日常履かないので、靴箱の中にしまっておいて、履くときだけ出して、終わったらすぐ箱に戻します。 テレビ番組の御宅拝見番組などで、玄関先に靴専用のウォークインクローゼットを備えた御宅がたまにありますが、アレは憧れます。 面倒くさがりだから、全部をバーっと並べて置きたいですね。

しますよ~

😉
ふむう
夫婦とイヌ一匹家族。戸建て。玄関に造り付けの天井までの収納あり。 ブーツやボアのある冬靴は手入れをしてから箱に入れてしまいます。そしてその箱にいれておいたサンダルを出します。 家は夫がスーツを着ない仕事なので、男物の靴も多く、スニーカーだけでもかなりの量ですが冬はブーツやボアインナーのシューズが+されます。夏はエスパ系のさっぱり靴に。 なので、幅をとる夫の靴の方が多く、単純に「収まりきらない」ので必要に迫られての衣替えです。

押し入れに仕舞ったりはしませんが

041
PIYO
玄関の収納スペースと納戸の棚とで入れ替えています。 冬場は雪も積もるので、雪の程度に応じた履物をいろいろ持っています。逆にメッシュ素材のスニーカーなど、夏場にしか履かないものもあるので、その時期に履くのを出し入れしやすい位置に入れ替えます。 滅多に履かないような(披露宴に出席とか)キレイ目のは箱に仕舞って天井近くに突っ張りポール棚に乗せてあります。中身が分かるよう、箱には靴の写真をプリントして張ってます。 季節で入れ替える時期にはバッグも同時に「衣替え」してます。フェイクファー素材のを仕舞って籠バッグを出しました。あと、雨の日用の合皮のでも、黒っぽいのは奥に入れて明るい色のを手前に置くとかしてます。

シューズインクローゼット

🙂
aba
シューズinクローゼット備え付けの集合住宅在住で 棚が3方向にあり収納力はあるのですが、ほぼ書庫代わり。 法事用・旅行用等が30足近く収めています。 さて季節オフの靴類は…インナーバルコニー(2m以上の深さ)の 物置(違法・10年毎の修繕時は自力撤去要)に収納(無印等のポリ靴入れ?に乾燥剤と一緒に)。 バルコニーが4か所ある物件でリビングに面した広めの端っこには、大きなごみバケツ数個(撤去し易い)…中身はゴム長靴等です。 ところでブーツなんかも、夏でも、そのまま靴箱だったのですか?

ありがとうございました

🐤
こけもも トピ主
家族の もう履かないけど、思い入れのある靴がたくさんあり、箱に入れて管理してました。 下駄箱の下のスペースだけでは置ききれず 廊下の片隅に山積み状態になってました。 もうこれ以上置くスペースが無かったので、靴の衣替えはしてなかったと思います。 子供の頃はコレ(山積み状態)が嫌で、 昔みたいに、物が溢れないよう整理したいです。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

年中そのまま

😣
ももた
ランニングシューズ 体育館シューズ 雨天用シューズ(水陸両用) ヒール ショートブーツ ゴムサンダル 冠婚葬祭靴 以上7点 2段占有してます。 夫も似たような感じで2段占有 1段は夏スリッパ 1段は冬スリッパ です。狭いマンションの下駄箱ですがガラ空きです 空きスペースには カッパと 靴のメンテナンス用品いれてます

そういう衣更えはしないかな

041
ふむん
季節によって履く靴は違いますが・・・トピ主さんがおっしゃる衣更えはそういうのじゃないですね・・・? おそらくですが、下駄箱から溢れる量の靴があれば、否応なく「衣更え」することになるでしょう。 ただ、「今はない自分の季節分の靴を入れたいからお前が靴の入れ替えをしろ」よりは、まずはトピ主さんが溢れるほど靴を買って、「季節分が入らないから衣更えするね、今使わない分はクロゼットにしまうから」ということで始めた方がスムーズだと思いますよ。 それから、権利とかなんとか、言わない方がいいと思います。 そういう言い方をされるってことは、家の名義はトピ主さんじゃないですよね? その場合、例えば生活費を全てトピ主さんが負担しているなど、圧倒的にお母様より権力がある(例えば実家を出て一人暮らししてもぜんぜん構わない)わけでもないのに権利を振りかざせば、嫌なら出ていけで終わることになります。

替えます

041
かなみ
高1女子です。私の学校は靴も夏用冬用が有り制服の衣替えに合わせ靴も衣替えします。

シューズボックスに入れれば1段で2足入る

🙂
都市伝説
春夏と秋冬で靴も当然変えてますが、押入れに入れてません。 シューズボックスに入れて、1段に2箱重ねてます。 それを、オンシーズンの時は手に取りやすい高さの棚に。 オフシーズンは下のほうの棚に入れ替えてます。 私はそのシューズボックスを8個使っていて、それ以上に靴を買わない目安にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧