本文へ

運動会のお弁当に文句つけられました

レス499
(トピ主 2
😢
パティ
子供
土曜日は娘の小学校の運動会でした
私は身体が弱くて朝起きられないので、夫が仕事前に(運動会なのに休まないってことだけでもどうかと思いますが)作っておいてありました
娘はもう学校に出席していたのでお弁当を持っていこうと思ってみてみたら
まるで昭和のお弁当で、こんなのを持っていったら、いじめられるに決まっているような物でした
とにかく油揚にご飯をつめた物とか、全部が茶色や黒だったのです
ウインナーですら赤い可愛いのではなくて茶色ですし、可愛いピックをつかえばいいのに、なんか細い貧乏くさいパスタでした。試食じゃあるまいし
見た瞬間うんざりしました
これでは娘がいじめられると思って、でも時間がなかったので、カフェで訳を話してお子さまプレートを詰めてもらって持っていきましたが、可愛いサンドイッチなのに、それをみた娘が怒るのです
帰ってきた夫も怒って、気に入らないならパティは食べなくていいと怒っています
夫のしたことは虐待だと言っても、うまくつたわりません
男親に女子の繊細さを伝えるのはどうしたらいいですか

ランキング

レス

娘もトピ主さんに怒ってるじゃん。

🙂
ぬあ
娘さんもトピ主さんに怒ってるじゃん。 それはなんででしょうねぇ。 トピ主さんの思いやりは、「独り善がり」「自分勝手」ってやつだからですよ。

ええええええーーーーー

041
まる
いなり寿司というものをご存知ない?

気に入らなければ食べなくていい

041
たろすけ
まったくもってその通りです。 ○○ちゃんのお弁当、買ってきたやつ詰め替えただけ~ >油揚にご飯をつめた物 お稲荷さんのことですか? >ウインナーですら赤い可愛いのではなくて茶色 赤いのは別に健康上不都合はありませんが、着色料なのでさける人は多いですね。>可愛いピックをつかえばいいのに、なんか細い貧乏くさいパスタでした。 ゴミも出ず、なかなかご主人は料理上手のようです。 >見た瞬間うんざりしました うんざりしないお弁当をトピさんが作ればいい。 カフェにいって事情を話すぐらい元気ならできるでしょ? 小学校の運動会は初めてですか? 幼稚園では運動会はなかったの?遠足は?どうしてたのかしら… まさか、今までずっとご主人だより? 娘さんは、お父さんが作ったお弁当がよかったんだと思う。 お母さんが作ってくれない、しかもお父さん上手みたいだし。 そんなに朝起きられないなら病気を疑って治療した方がいいですよ。 (きっと、普段もお嬢さんが登校してから起きてるんじゃない?)

それは貴方が悪い

🙂
品子
何故、貴方が弁当を作ってあげないのですか? 前夜、寝る前でも作れるでしょう。

娘さんも

🙂
とくめい
怒っているという事は、ご主人の作ったお弁当に、愛情を感じ満足しているのですよね。それじゃいけないの? 娘さんは、とても思いやりのある良い子に育っているようですが。 そんなにお弁当が気に入らないのなら、あなたが特別な日くらい頑張って作るか、色のバランスを考えたピックやバラン等と食材を前日までに準備して、ご主人は作るだけにすればいいと思言うのですが。朝起きられないからと言って、前日の日中に母親は食材の買い出しもしないのですか? あなたが作ったお弁当に文句を言われたのかと思いきや、お子さんの為にご主人が作ったお弁当に、あなたが文句を言ったのですよ。何もしてくれない母親にそんなこと言われたら、それは娘さんだって怒るでしょう。

何言ってんだ

041
良々
は? 娘だって、カフェのプレートを怒ってたんでしょ お父さんの弁当を「こんなの持ってきてくれなくてありがとう」なんて言ってないでしょ カフェのプレートなんて、持たせる方が悪目立ちしていじめられるわ 運動会なのに仕事やすまないのもどうかって、子供の弁当も作らない人間に言われたかないだろうよ 夫の弁当に文句があるなら、あなたが作れば、夫も娘も文句なんて言わなかったのに

じゃ、トピ主が弁当作りなよ。

041
おばはん
父親が愛情込めて作った弁当を楽しみにしていたお嬢さんが可哀想です。また、娘の為に頑張って作った弁当を否定する、トピ主は何なの?子供が苛められるなんて心配するなら、頑張って起きて弁当作りなさいよ。 運動会という晴れの舞台なのに、頑張る気にもならず、文句だけ言われても同情出来ません。 男親に女の繊細さを伝えるって?女は図太い生き物ですよ。だからこそ、子供を生み育てる事が出来るのです。男の方がずっと繊細ですよ。

貴女本当に、お母さん?

🙂
ばるちゃん
娘さんが怒るのは、当たり前です。手作り何故?夫の手作りが、イジメに、不思議です。お稲荷さんに、不器用でも、ウィンナーに頑張ったと思います。嬉しいと思いますよ。父親の不器用ながらの、お弁当。逆に、喫茶店の…嫌です。貴方に、女子力ないと思いますが。具合悪いから、言い訳です。お弁当位、作ってあげて下さい。毎日ではありません。年に数回です。貴方自身も、母親から作って貰った記憶あるのでは。

それはキレて当然ですね!!!

💢
かりん
旦那さんが。 トピ主さんの文章には作ってもらったという 旦那さんへの感謝の気持ちがまったく感じられません。 てか、文章中にも微塵も書かれていません。 自分が体が弱いのであれば、 予めこんなのを作って欲しいとかリクエストや 作り方を旦那さんにお伝えすることだってできるのに・・・。 運動会当日の朝にカフェまで出かけて詰め替えできるような 気力と体力があるなら十分作れたんじゃないですか?

ひっでぇ

041
サラン
トピタイトル違う。 「頑張って作ってくれたお弁当にトピ主が酷いことをしました」 でしょ。 「体が弱いから朝起きられないの~(関係ねぇじゃん)」とサボるトピ主の代わりに、 我が子のために一生懸命作ってくれた弁当に、 よくまあ、そんな仕打ちできましたね。 私は、下の赤ん坊が遠方で手術入院するときに、付き添いで一ヶ月ほど家を空けたことがあり、その間の日中は、主人の職場の隣の民間保育施設に上の3歳娘を預け、 主人が送迎して家での面倒を見ててくれました。 そこは普段は給食なのですが、一度だけ遠足で弁当が必要なことがあり、 主人は慣れない小さい弁当作りをして、「これでいいかな」と写メを送ってきてくれました。 詰め方とか慣れてなくて隙間だらけで無愛想なお弁当でしたが、私は感動して感動して。 娘はその日、夜の電話で「とっても美味しかった!」と大喜び。 高校生になった今でも「あのお弁当は嬉しかった」と折に触れて言います。 他の時に私が作った数多くのお弁当のことは何も言わない(笑。 とってもいい思い出になるんですよ。無愛想な弁当でも。 女子の繊細さって…繊細さが欠けてて一番無神経なのはトピ主ですよ。

レスします

😠
あいこ
あなたがね、母親としても、妻としても 身体が弱くて朝起きられないといっても、何かしらできるでしょ? 前の晩、下ごしらえしておいてもいいし なんだか、旦那さん、娘さんかわいそう

あなたから伝える必要はない

🙂
まりこ
トピ文を読んだ印象からして、 これから皆さんがつけてくださるレスを理解できる方ではないような気がしますが・・・一応。 結論から言うと、 「あなたは何もしない方が良いです。 あなたが、旦那さんに、女子の繊細さを伝える必要はありません」 あと、 「旦那さんがしたことは、虐待ではありません」 おまけ。 真実がどうなのかは分かりませんが、トピ文を読んでこう感じたのは私だけではないと思います。 旦那さんは「運動会なのに休まない」ではなく、 「運動会なのに休めない。でも、そんな中、せめて弁当だけでも、と作ってやった優しい父」 あなたは「朝起きられない」ではなく、 「体が弱いのを口実にして、起きる気がない、弁当を作ってやる気もない母」 それと、 「自分では何もしないくせに、口出しだけして、他人に感謝の出来ない人」 「独りよがりで、他人の気持ちを考えられない人」 決めつけるわけではありませんが、そう思われても仕方ない文章です。 今後の参考までにお伝えしておきたく・・・。

虐待ではないと思う

😠
お腹すいた
あなたはキャラ弁とか彩り鮮やかなものが好みなんでしょうけど、人の作った弁当にいちゃもんつけるなら(しかも虐待まで言って)、朝起きられないとか寝ぼけたこと言ってないで自分で作ってやったらいいんです。 しかも肝心の娘さんまで替えたことで怒ったんでしょう?ご主人と娘さんでこういう弁当がいいとかやり取りしていたのではないですか? トピ主はご存じないみたいですが、油揚げにご飯を詰めたものをいなり寿司と言います。弁当の定番です。お嬢さんの好物だったとしたら、さぞやがっかりしたでしょうね。

お嬢さんの意見を尊重

狸夫人
お嬢さんがカフェのサンドイッチよりお父さんのおいなりさんを選んだのです。 女子の繊細さを持っているのはトピ主さんだけなんですねきっと(笑) トピ主さんが主役の時は繊細さを主張していいですが、お嬢さんが主役の時はお嬢さんの意見を尊重しましょう。 トピ主さんの好みを押し付けることのほうがよっぽど「虐待」ですので。

自分では何もしないくせに

041
モモ
文句は一人前ですか 離婚されたらどうするんですか、朝起きれない位の虚弱体質じゃ働けませんよね

百歩譲って

🐷
ぶーイング
前日に自分でお弁当作ればいいんじゃないとか、早く寝ればいいんじゃないとか、「しょっせき」じゃなくて「しゅっせき」じゃないと変換されないよとか、油揚げにご飯をつめた物は「いなり寿司」という名前だよとか、そういうツッコミは差し引いたとしても。。。。 たかが可愛いピックぐらい自分で足しなよ!自分でお弁当作らないくせに色味どうこうケチつけるんだったら、卵焼きとプチトマトときゅうりぐらい自分で入れなよ!仕事なのにトピ主がグースカ寝てる間にお弁当作ってくれた旦那さんの努力を尊重しなよ!赤いウィンナーは化学色素が入ってるの! せめて娘さんはまともな感覚があるようで、それだけが救い。

人を当てにしないで、自分でやろう

🙂
あらあら
娘さんの気持ちって、どういう気持ちなんでしょ? なぜ娘さんは怒っていたの? 身体が弱くて、朝起きられないのなら、前の晩から用意して置けばいいんですよ、トピ主様がちゃんと作って。 そういう配慮もなく、一方的に御主人を批判出来ないでしょ? 御主人、仕事前に慣れないお弁当を娘さんのために一生懸命作られたんじゃないですか? う~ん、相手の気持ちを良く理解してないのは、トピ主様のような気がするよ。 トピの書き方が悪いだけなのかも知れないけど、家庭内うまくいってない印象だね。

酷いよトピ主さん

041
ne2kai
「朝起きられないから」と作らせておいて、自分の気に入らないからと持っていかないなんて、そりゃご主人や娘さんが怒るのは当然。 >油揚にご飯をつめた物 それって世間では「いなり寿司」や「お稲荷さん」と呼ばれている料理の事でしょうか? 名前ご存知無いのですか? もしかして、トピ主さんは外国の方? >夫のしたことは虐待だ 「私体弱いから朝起きてお弁当作るのとか無理」と平然と言ってるトピ主さんも方が虐待だと思います。

「女の子の繊細さ」とか言ってるけど

🐤
ICHICO
トピ主様が持っていったお弁当を見て怒ったのでしょう? あのね、トピ主様は朝起きなかったから、朝の時点での父と娘の様子を見ていませんよね。 たぶん間違いなく、お嬢さんはオベントウを作る父の傍でワクワクしていたんだと思います。 「父が作ってくれた弁当」ではなく、カフェのお子様プレートを詰めてもらった・・・・・。 お嬢さんはさぞガッカリしたことでしょう。 お嬢さんが食べたかったのは「父が作った茶色だらけのお弁当」だったんだよ。 というか「油揚げにご飯をつめた物とか」って、お稲荷さんも知らないの? そもそも料理できないんじゃない? 「体が弱くて朝起きられない」のは百歩譲っても、前日に赤いウィンナーくらい買っておけば良かったじゃない。 可愛いピックだって事前に買って置いてあげればよかったじゃない。 でもね、お嬢さんはお父さんが作ったお弁当を食べたかったの。 わかんないかなぁ。

貴方に常識を伝えるにはどうしたら良いですか

041
ナナ
ご主人、仕事前に早起きしてわざわざお弁当作ってくれたんでしょう?すごい良いご主人じゃないですか。 なまけて寝ていた貴方が、それに文句つけるってどうかと思いますが。 身体が弱いから朝起きられないって、だったら前の晩に早く寝ればいいだけだし。 弁当で虐められるとか意味わかんないし。 ご主人がした事が虐待?意味が分かりません。世界中の誰にも伝わらないでしょう。 貴方が一番常識ないわ。 自分は体が弱いを言い訳に、なんの努力もせず全部ご主人に丸投げして、ご主人がわざわざ早起きして出勤前に作ってくれた弁当にケチ付けて、さらにその弁当は無駄にして、カフェでお子様ランチ詰めてもらうとか、最悪。 いなり寿司に巻き寿司にパスタにソーセージ、立派な良い弁当じゃないですか。 赤いソーセージなんて普通食べないし。 ピック挿すくらい自分で出来ないの? 彩なら、ミニトマトとレタスを飾れば綺麗になるでしょ。 いなり寿司も、地味なら黒ごまで目を付けて、袋の両端にノリで耳をつければカピバラのキャラ弁になりますよ。 これ10分もあれば出来るけど、このちょっとした事もせずに、自分のなまけを棚に上げて文句三昧?

信じられません

😭
かわいそう
私の子どもも同じ日に運動会でした。 大人4人、子ども2人分のお弁当を作って持って行きましたが、全部をその日に用意したのではありません。 買い物は2日前、仕込みを前日にして、当日はほぼ詰めるだけの状態にしておきました。 主さんも、お体が弱いようでしたら、予め数日前からメニューを考え、少しずつ計画を立てて頑張れば、年に一度の運動会のお弁当位作れるのでは? 主さんの体調を考え、お子様のために朝早く起きて作ってくれた弁当にケチをつけるだけならまだしも、カフェで詰めてもらった?旦那さんの努力や愛情をどうしてわかって感謝してあげられないんですか?じゃあご自分で赤いウインナーのタコさんでもカニさんでも作ってあげてくださいよ。今時赤いウインナーなんて使う人あまりいないと思いますけどね。 ご主人がしたことは、決して虐待ではありません。それが証拠に、娘さんも怒っていらっしゃるじゃないですか。お父さんが頑張って作ってくれたお弁当が食べたかったんですよ。ご主人に感謝しないと、主さんの今後が心配です。

冷蔵庫の中に何も用意してないわけ?

🙂
あずま
娘さんとご主人からそりゃ嫌われて当然のことしてますけど。 トピ主さんみたいな人は自分では 何が悪いのかなんてさっぱりわからないのでしょうね。 さぞかし傷ついたであろう二人が本当に気の毒です。

アァ~やっちゃった

041
凝り固まらない
 お母さん、それはないでしょう。 お母さんは、「こんなお弁当作ってあげてね」とは言ってないんでしょう。一生懸命、精一杯愛情込めて旦那さんが作ったものですよ、しかも仕事に行く前に。娘さんもお父さんが作ってくれていたことを知っていたでしょう。  お母さんがするとすれば、そのお弁当に加えて、カフェのサンドを持って行ってあげるべきでしたですね。  「娘さんが怒った」ということは、娘さんはしっかりと育っていますよ。いじめられることはないとみますが。(涙が出ましたよ)  トピ主さんの最後の2行のような考えは、改めた方が良いかと思います。自分の考えに凝り固まらない方がよろしいかと思います。  二人に、謝っておいた方がよろしいですね。

作ってないのに文句を言ってはいけません

🐤
ぴょこ
トピ主さんが、朝起きられないから、ご主人が作ってくれたのですよね? 娘さんも、お父さんが作ってくれたお弁当を楽しみにしていた。 そこに、可愛らしさがなくたって、お父さんの愛情があったから、娘さんはよかったのですよ? ご自分で作らなかったのに、文句を言う、入れ替える、それはご主人も娘さんも怒りますよ。

トピ主さんないわ~

041
小2母
お仕事前にがんばって手作りした旦那様のお弁当を無駄にするなんて、酷すぎます。私も文句言われ、無駄にされたら、二度と作りません。 体が弱くてお弁当作れない…お弁当に文句言う…初めから外注すればいいじゃない。 手作りじゃなきゃかわいそう?…だったら夜にでも作ればいいじゃない。 私から言わせたら、トピ主さんの方が虐待です。同じ母親としてナシです。

ありえなーい

041
あんり
カフェで訳を話しただけですぐ用意できるなら、 最初からそうすりゃよかったんだよ。 身体が弱くて~って言い訳してるけど、 運動会のお弁当なんて、気合入れて夜なべするもんだよ。 こんなとこで愚痴れる体力はあるのに、 娘のここ一番のお弁当は作れないんだ? ふーん、随分と都合のいい身体の弱さですねー。 私だったら高熱出しても作るけどねー。 それをサボって、夫に作らせて、 作らせたものが気に入りませんって、 トピ主さ、それ自分がやられたらキレない? 油揚げにご飯詰めたって、それおいなりさんじゃん、知らないの? 娘さんはさ、お父さんが作ってくれたって聞いて、 どんなものでもいいから楽しみにしてたんだろうさ。 虐待したのはどっち? 女子の繊細さって、その女子が怒ってんだけど。 可愛くないお弁当じゃないといじめられるって思うなら、 普通はここに可愛いピックとかカップがあるって教えるよ。 私は作らない、作った物には文句付ける、 楽しみにしていたお父さんのお弁当を捨てる、 挙句に虐待って脅す。 娘から一生恨まれても文句えないレベル。

あのねえ

🍴
ぼたん
たとえ体が弱いにしても、前日の夜にある程度の下ごしらえをしておくとか、やりようはあるでしょう? あなたのした事こそ、ご主人に失礼極まりないと思いました。娘さんが怒ったのがその何よりの証明です。

でも娘さんも怒ったのでしょ?

🙂
梅干
この、見栄っ張り!女子の繊細さじゃなくてトピ主さんの見栄ですよね。 買ったサンドイッチよりパパが作った茶色いお弁当の方がカッコイイのに。娘さんだってその方がよかったのに。そこが一番肝心じゃないですか。よしんば娘が「カッコワルイ」と言ったとしても、そんな子供っぽい意見をさとしてわからせてあげるのが親の役目だと思います。 それにそもそも、どうして昭和っぽいお弁当が「虐待」になるのか理解に苦しみます。カワイイってそんなに至上命題じゃありません。 もう一つ理解に苦しんだのが、「お弁当差し替える時間があるなら自分が作ればいいんじゃないの?」ということです。そこは「体が弱いから」と自分に甘いくせに、夫が仕事を休めないことを責め、作ったお弁当がカワイクないのを責める。トピ主さんたら、性格悪いよ。

びっくり連打したいです

😑
文句いうな
自分の力では、何もできないのに 文句だけ言うって、本当に最低ですよね。 身体が弱いから早起きできない? はぁ?です。勿論、専業主婦ですよね? 運動会だからって仕事も休めないでしょう… お弁当作って貰えるだけ有難いのに。 茶色い弁当持たせたら虐待とか 初めて知りました。 あなたみたいな人のトピ、良く見かけますが、 どこが良くて、ご主人は一緒に居るのかな? と不思議で仕方ないてす。。

まず

🐴
せな
身体が弱くて朝起きられないのに、よく子供を産み育てて来ましたね。 きっと身体が弱いを言い訳に、家事も育児も夫に押し付けて来たのでしょうね。 知らないようだから教えてあげますが、世間一般ではあなたのような人を『ぐうたら』『千年の不作』『ハズレ妻』と言います。 そして油揚げで包まれたお寿司を『いなり寿司』といいます。食べたことないですか? もしかして機能不全家庭ご出身かしら。 トピ主さんの言い分が正しく、夫の作ったお弁当が虐待というのなら、何故娘さんは怒ったのでしょうね。娘さんは父親の愛情のこもった(トピ主さん言うところの)昭和の弁当を食べたかったんじゃないの? 今回のことをきっかけに、夫から離婚されると思ったのは私だけじゃないと思うけど、心を入れ替えた方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧