65歳になります。夫と信頼関係が築けません。これは若い時から感じていましたがそれに直接向き合うこともなく言ったところでどなり散らすだけで話し合いになりませんでした。子供たちもアスペルガーじゃないのと私が言うより前から言っておりましたし、その頃は私も薄々は感じていました。
今は会話も有りません。私の返事が気に障ったらしく挨拶をしても返事がなく黙って立ち去ったので、そのままにしております。それより前から会話はほとんどありませんし、家に同居している子供も会話をしません。
それで、まだ、頭がしゃんとしているうちにと思い信頼関係が築けない事柄を書いて渡しましたがその返事は私からすれば、自分勝手に脳内変換をして問題を見ていないように見えました。でも、夫の頭ではそれが精一杯なのかもしれませんし真実なのだと思います。
いくらかでも人間的な感情があるかと期待した私がばかでした。
それで、これからのことですが、私は夫にしているのは夕飯作りと洗濯です。本当はもっと優しく思いやりを持ってすればいいのはわかっていますが、自分を守るために、期待してしまう自分が傷ついてしまうのが怖くて嫌な思いをしたくなくて無関心を装っています。
もし夫が先に死亡した時に、もっと優しくしておけば、もっと仲良くしておけばと後悔するのではないかと思ってしまいます。でも、人に対して恩義も感じない、ロボットといるような夫に辟易もしています。
もう自分勝手に動いてくれ、好きに生きてくれと思っています。
子供を育てるのには自由な時間が必要と思い、請負仕事を60歳までしていました。月に30万円ぐらいの収入は有りましたが会社に行って仕事をしないのは働いたと言わないような口ぶりです。
続きます。