本文へ

夫と信頼関係が築けません。

レス6
(トピ主 3
041
ひと
 65歳になります。夫と信頼関係が築けません。これは若い時から感じていましたがそれに直接向き合うこともなく言ったところでどなり散らすだけで話し合いになりませんでした。子供たちもアスペルガーじゃないのと私が言うより前から言っておりましたし、その頃は私も薄々は感じていました。
 今は会話も有りません。私の返事が気に障ったらしく挨拶をしても返事がなく黙って立ち去ったので、そのままにしております。それより前から会話はほとんどありませんし、家に同居している子供も会話をしません。
 それで、まだ、頭がしゃんとしているうちにと思い信頼関係が築けない事柄を書いて渡しましたがその返事は私からすれば、自分勝手に脳内変換をして問題を見ていないように見えました。でも、夫の頭ではそれが精一杯なのかもしれませんし真実なのだと思います。
 いくらかでも人間的な感情があるかと期待した私がばかでした。
それで、これからのことですが、私は夫にしているのは夕飯作りと洗濯です。本当はもっと優しく思いやりを持ってすればいいのはわかっていますが、自分を守るために、期待してしまう自分が傷ついてしまうのが怖くて嫌な思いをしたくなくて無関心を装っています。
 もし夫が先に死亡した時に、もっと優しくしておけば、もっと仲良くしておけばと後悔するのではないかと思ってしまいます。でも、人に対して恩義も感じない、ロボットといるような夫に辟易もしています。 
 もう自分勝手に動いてくれ、好きに生きてくれと思っています。 
 子供を育てるのには自由な時間が必要と思い、請負仕事を60歳までしていました。月に30万円ぐらいの収入は有りましたが会社に行って仕事をしないのは働いたと言わないような口ぶりです。
 続きます。

ランキング

レス

続きます。

041
トピ主
トピ主です。続きます。ここからうまく伝わるように書けるかどうかわかりませんし自分の気持ちも整理できていないかもしれません。皆様にどこのところのアドバイスをしていただきたいのかもわからなくなりました。  夕飯と書いたのは夫はアルバイトをしていて朝の早い仕事です。その収入をあてにするなと言われ家計には入れないので、朝は起きないことに決めました。    何か私の気付かないこと、これからのこと、何か有りましたら何でもいいですのでお願いします。いつも頭の中にはこのことがありとても不快です。このことを忘れて楽しく生きていきたいのです。  家計費として9万円受け取っています。食費だけですので足りないということは有りません。あとは私の年金がわずかですが有ります。      

混乱していますね

💍
コンシェルジュ
旦那さんはアルバイト収入を家計に入れないと書いていながら、家計費を9万円貰っている意味がわかりません。 結局トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 一人で穏やかに過ごしたいのなら離婚するのがベストですが、年金だけで生活するのは難しいでしょうね。 子どもは成人している年齢だと推察しますが、相談してはいかがですか。 トピ主さん一人で解決するのは難しいと思います。

無関心でいい

🙂
ルル
ご主人が今更変わることはないでしょう。人は変わりません。相手にせず、期待ぜず、影響されずに生きましょうよ。 夕食作りと洗濯をしているのなら十分ですよ。身の回りのことや家事は、夫のためではなく、全部自分が快適に生きるためにするのです。生活は自分のためにきちんとこなすのです。 いやな思いをして生きるというのは、相手に影響されている証拠です。バカバカしいではありませんか。人は変わりません。世の中には心が通じない人は結構ますよ。そんな人と夫婦になってしまったのだから仕方ない。離婚する気もないのですよね。 無関心を装わずに、真の無関心になるといいでしょう。過去のいやな思いなども引きずっていては、相手に影響されているということです。これからは、どうにもならない夫など、くだらないことに囚われずに、もっと自分の興味や好きなことに目を向けて楽しく過ごしてください。

ありがとうございました。トピ主です。

041
トピ主
 アドバイスをありがとうございます。ここに書かせていただいて落ち着いてきました。無関心を装っているうちに本当の無関心になってきました。書き方が下手でわかりにくかったですが、年金生活ですので夫名義の年金から9万円ということです。  離婚は子供たちにも長く援助をしてもらわなければならなくなるので、躊躇をしております。  誰にでも人間らしい心は有るはず、と思ってきましたがない人もいるんだということが分かったのは最近になってからでした。どんなに一生懸命やっても通じない人がいるんですね。自分が馬鹿だったですね。本当に悔しいです。  自分第一で生きてもいいと言うこともわかりました。気持ちを煩わされず、楽しく過ごします。お二人の方ありがとうございました。忘れません。

努力も、程々にして、自分の楽しみを見つける

041
メロン
68才です もう、読んでおられないかもしれませんね! 夫婦間がギクシャクするのは、本当に辛いです。 私も長年に渡って、 良くしようと、私なりに、努力した事を思いだしました。 無視、暴言に泣かされ、 真面目な私は 主さんの様に 手紙で訴えたり、 相談に行ったり 今から思えば、ずいぶん 時間の無駄をしたと、 後悔しています。 ご主人は、その態度 その言葉でしか、 家庭を築けない性格なのでしょうね 先に何事か起こっても 主さんは、いろいろ努力をされたのですから ご自身を責めることはないと思います。 あまり真面目に 「話し合いましょう」 と、努力ばかりされたら ご自身が病気になるかもしれません。 それによって、又 ご主人を憎んでしまったら・・・・ (私がそうでした。) ご主人に変わってもらえなくても、 主さんが、ご主人の性格を この人は、こんな人・・・ と、諦めて 主さんだけでも穏やかな気持ちで過ごすのが ご主人にとっても 自分を変えなくても良いから、 楽で、居心地の良い 家庭だと思われたら そうしている間に 少しは、ご主人も反省して、 変わられるかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
 メロンさん、ありがとうございます。もう、どうしようも有りません。人は変わらないので放っておきます。と言っても元々モラルなしですのでいろいろ嫌な思いをしますが、どうしようも有りません。メロンさんがおっしゃったように仲をよくしようなどと思わないことにしました。子供たちも、いくら良くしてやっても同じだと言っています。  人生に無駄はないと言います。これから来る近い未来にこのことは必要なことで私を強くする、ひとりで生きる前の練習なのだと思います。いずれやってくるであろう一人の生活の自己鍛錬と思い相手にしないことにしました。何事が起こっても自分を責める必要がない、と、おっしゃっていただき心強いです。本当にありがとうございました。  好きなように楽しく生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧