4ヶ月になる娘がミルクを飲まなくなってしまいました。3,4ヶ月検診で体重の増えが少ないと経過観察となり、来週役所に行きますが、その前にここで相談させて頂きます。
元々母乳の出が悪く、産院での指導の下、母乳の後にミルクを60-100ml足していました。2ヶ月くらいまでは1日500mlくらいを飲んでいたのに、4月に入ってミルクの量が減っていき、5月は300ml飲める日が数えるほどになってしまい、今日ついに100mlを切ってしまいました。
母乳量は増えておらず、授乳前後に体重を計りましたが、多くても60mlしか出ていません。殆ど泣かない子で、授乳のタイミングがわからず、1,2時間おきに母乳をあげています。助産院で「舌小帯が短いね。短い子は飲みにくいけど、飲めているから大丈夫」と言われましたが、不安なので小児科に相談すると「伸びることもあるから手術する必要はない」と言われ、そのままにしてきました。が、最近見るからに痩せていく娘を見ていたたまれなくなり、別の小児科を受診すると「どこも悪い所はないようです。来週の3,4ヶ月検診で相談してみたらどうでしょう。小児科学会で舌小帯は哺乳と無関係と決めたので、別の病院でもそう言われたんだと思います」と言われてしまいました。
3,4ヶ月検診で経緯を話し、総合病院の形成外科に紹介状を書いてもらいましたが、そこでも発音に困難がない限り必要なしと言われてしまいました。明日同病院の小児外科を受けますが、絶望的な気分でいます。
さらに心臓に疾患があるとミルクを飲めないとネットで知り、不安が募ります。3,4ヶ月検診で聴音器を当てられていなかったように思います。元々出ない母乳がこのストレスで増えず、どうしてよいのかわからず、途方に暮れています。アドバイスをお願いします。
長くなりすみませんが、どなたかアドバイスをお願いします。