本文へ

ミルクを飲まなくなった娘

レス6
(トピ主 0
🙂
茶フクロウ
子供
4ヶ月になる娘がミルクを飲まなくなってしまいました。3,4ヶ月検診で体重の増えが少ないと経過観察となり、来週役所に行きますが、その前にここで相談させて頂きます。 元々母乳の出が悪く、産院での指導の下、母乳の後にミルクを60-100ml足していました。2ヶ月くらいまでは1日500mlくらいを飲んでいたのに、4月に入ってミルクの量が減っていき、5月は300ml飲める日が数えるほどになってしまい、今日ついに100mlを切ってしまいました。 母乳量は増えておらず、授乳前後に体重を計りましたが、多くても60mlしか出ていません。殆ど泣かない子で、授乳のタイミングがわからず、1,2時間おきに母乳をあげています。助産院で「舌小帯が短いね。短い子は飲みにくいけど、飲めているから大丈夫」と言われましたが、不安なので小児科に相談すると「伸びることもあるから手術する必要はない」と言われ、そのままにしてきました。が、最近見るからに痩せていく娘を見ていたたまれなくなり、別の小児科を受診すると「どこも悪い所はないようです。来週の3,4ヶ月検診で相談してみたらどうでしょう。小児科学会で舌小帯は哺乳と無関係と決めたので、別の病院でもそう言われたんだと思います」と言われてしまいました。 3,4ヶ月検診で経緯を話し、総合病院の形成外科に紹介状を書いてもらいましたが、そこでも発音に困難がない限り必要なしと言われてしまいました。明日同病院の小児外科を受けますが、絶望的な気分でいます。 さらに心臓に疾患があるとミルクを飲めないとネットで知り、不安が募ります。3,4ヶ月検診で聴音器を当てられていなかったように思います。元々出ない母乳がこのストレスで増えず、どうしてよいのかわからず、途方に暮れています。アドバイスをお願いします。 長くなりすみませんが、どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

心配ですね

🐱
柚子茶
心臓の疾患は、哺乳が出来ないほど深刻ならば産まれたときに分かることがほとんどだと思いますよ。 うちの子がそうでしたが、60も飲めたことありませんでしたね。飲みながら疲れて寝てしまうんです。 小児科受診されたとき 聴診器当てませんでした?あれくらいでわかると思います。 あと2ヶ月もしたら離乳食だし、先生が心配ないと仰るなら、必要以上に心配するのは良くないかと。 ちなみにうちの子供達は、4ヶ月検診で経過観察にもなりました。 2歳半過ぎた今でも体重は10キロ(笑)やせっぽちです。 でもとっても元気で毎日走り回っています。

ミルクでいい

🙂
なみ
私も最初は出ませんでしたが、 産院で最近母乳に拘ってミルク飲ませない ママがいますが、赤ちゃんが栄養不足に なるので、どんどんミルク飲ませて下さい、 ミルクでも問題なく十分大きくなりますと 指導されたので、頻回授乳とかせずに 母乳あげてからミルク飲ませていました。 更にマッサージ、米粉に砂糖入れて飲む (義家の慣習)、ごぼう茶…など 食事に気を配りつつ 哺乳瓶を嫌がるようになったり、飲むのも 上手くいかず、くたびれて飲みながら 寝たり起きなかったりして哺乳量が少なく なると 哺乳瓶の口を大きくしたり、飲みやすいもの にしたり、ミルクのメーカーを変えたり 昼間は2時間おき位に哺乳瓶やおっぱい 含ませて、飲む気にさせていたら うとうとしながらも飲んでいました。 そうやって悩んでいるうちに、離乳食の 時期になりました。 離乳食になれば食べ物から栄養取れるので、 今はあまり思い詰めない方がいいですよ。 おしっこなど水分取れているかも大事ですし、 心臓が心配なら検査して貰って、安心して 下さい。頑張って下さいね。

心配ですよね

🙂
母親が不摂生だと母乳が不味くなって飲む量が減ったりするように、人工ミルクが不味いのかも。 違う商品をいくつか試してみるとかはどうでしょう? 医科学的なことはプロの医師に任せるしかありませんが、例えば小児専門の病院に行くとか。 県立こども病院などなど。 小児専門なら安心感ありそうな気がします。

私なら、完ミにします。

7歳&3歳児の母
混合って難しいです。 赤ちゃんは母乳の方が嬉しいのだと思う。 大好きなママにくっついて、温かくて、良い匂いがして、柔らかいおっぱいから飲めるなんて、至極の時だと思う。 我が子2人とも混合で育てましたが、2人ともミルクを嫌がる時期がありました。 上の子は、母乳もミルクもしっかり飲んでいたので標準サイズでしたが、下の子は成長曲線の下部を更に下回ってしまったので、完ミに切り替えました。 それでも少食な為、相変わらず小柄で、ギリギリ成長曲線内にいる状態ですが。 私なら、体を大きくする方を優先する為、完ミに切り替えます。

レスします

🙂
みかん。
心配になりますよね。 大丈夫ですか? 私は専門的なことはまったくわからないので、 経験から思い当たることを書かせてもらいますね。 4ヵ月だと頻繁にうんちが出ると思いますが、お子さんはよく出ていますか? 便秘していると、大人でも食欲が落ちますよね。 オリーブオイルを塗った綿棒で赤ちゃんの肛門のに綿棒の先を入れ、刺激を与えると良いみたいです。 うちも便秘でしたが上記の方法はうまくできず、かかりつけの小児科で処置してもらったことがあります。 それから、いくらおなかがすいても泣かないからと言っても 1時間おきにミルクをあげていたら、常に満腹感があり、量も飲みません。 4か月だと3~4時間おきでもいいくらいですよね。 心配で居ても立っても居られないと思いますが、時間を空けてみると 意外とごくごく飲んでくれるかもしれませんよ! あまり心配しすぎるのは、赤ちゃんにもママさんにもよくありませんよ。 出産された産院に行ってみるのもいいかもしれませんね。 赤ちゃんがたくさん飲んでくれるようになるといいですね。 頑張ってください。

心配しています

ビオラ
娘さんの受診に行きましたか? 病院で栄養補給をしてもらいましたか? 回復に向かっていることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧