本文へ

主人にドン引きされました

レス92
(トピ主 1
KY嫁
話題
平日16時前、某アイスクリーム店に家族で行きました。少し列ができていて、店員さん1人で店を回していました。
そこはテイスティングが出来る店です。
私たちの番になり、私が「◯◯のテイスティングお願いします」と言いました。
私がテイスティングをしている時に主人が家族3人分のオーダーをしました。
会計後主人が「あの状況でテイスティングを頼んだのにはドン引きした」と言われました。混雑時のテイスティング不可との注意書きもなかったし、1本しかテイスティングしていないし、テイスティングした瞬間に購入したいアイスを決めたし、もたもたはしていません。行列ができたのは店を1人で回していた店側の都合なのではないでしょうか。数量限定ではないし4、5組の行列でそこまで気を使わないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

私なら全く気にしません

🙂
都会の嫁
それはドン引きするご主人の方が変ですね。 不必要に周囲に気ばかり使うタイプの男性なのでしょうか。 私はアイスクリームのテイスティングはしませんが(面倒くさいので)、 例えばワイナリーに行った時は、テイスティングをしてからでないと 絶対購入しません。たとえその時何組待っていようと全然気にしません。 それは単なる先着順。 もし私が後から行ったのであれば20分でも30分でも待ちます。 前の人のことを「こんなに待っている人がいるのにテイスティングなんて して・・・」とは絶対思わないですね。

ドンビキするほどではない。

🙂
ひなこ
うーん、私もよく恐らく同じアイス屋さんを利用しますが その状況で非常識とは思いません。 土日利用なので常に4~5人は並んでますが 誰かが試食頼んでても別に何とも思いません。 私は試食を頼んだことはありませんが 他のお客さんが頼んでるのは実際に何度か見ました。 ひと匙もらうのって時間かからないし、一瞬ですし。 ドンビキはしません。 ご主人がちょっとうるさいかなーという印象。

察して

😑
おいも
一緒に生活してたら大体どんな事をすると夫が嫌がるかって察しがつきません?そういうことはやめた方が角が立たなくていいと思いますけどね。試食はあのアイス屋さんだと購入するまでの一般的な流れに組み込まれてる感じだから混んでるからって気を使わなきゃいけない所じゃないですね、普通は。なんならお客に対して気をつかわせてる店側の問題だと思うけど。 まぁ男の人はわけのわからない所で気を使うから次からは察して行動しましょう。

しても良いと思う

041
みけ
テイスティングだもん。 例え混んでても してから買う、でいいでしょう。 それにテイスティング頼んだからって そんなに何分もかからないでしょ? ご主人 気を使いすぎ。

旦那さんが気にしすぎ

🙂
本音
私も主さんよりです。確かに3、4種類もテースティングをしたらビックリしますが、2種類までは私は気にしません。

私もしない

041
良々
たしかに一人で店を回していたのは店の都合です 忙しい時テイスティングお断りとも書かれておりません それでもやはり 忙しそうだしとか 後ろにも4 5組並んでるし と思ってティスティングしないです 飲食の行列でもスーパーのレジでも、混んでいるのを全く無視して マイペースな人いますよね 見ててイライラします なので冷たい視線を送っていますが そういう人って他人の視線にも鈍感です

ものの考え方が、日本人じゃないね。

🐧
すいっちぽん
トピ主さんみたいな人、増えました。 今までの日本人の感性だったら、「○○したいけど、他人をお待たせしてまでする事ではない」と遠慮したものです。 最近は、「できるって書いてあるんだから、いいでしょ!」「迷惑って、それは店側の責任でしょ!」と、なんでも他人のせい、周囲のせいにする感性の人が増えてきた。 まあ、それが感性と価値観の違いってやつでしょう。 トピ主さんは、自分が待たされる側になっても別にムッともしないんでしょうね。 でも旦那さんの感性の方が、一般的に美しいと言われる日本人の感性だと思います。 いい悪いの問題ではないですが、トピ主さんの行動にひく人は多いと思います。

気を遣う必要はないと思いますけど

🐤
私ならしない
私ならしないな。その状況でテイスティング。 しかし、お店にとって試食は次の購買に繋がるかもしれないんだし、そんなに時間のかかることでもないし、あなたはお店にとっては大事なお客様なんだし、何も悪いことはしていないと思いますよ。 あなたの旦那さまは、後ろに並んでいる人たちに少しでも待たせて悪いなと思ったのでしょう。 あなたは少しくらい待たせたっていいでしょ!テイスティングしたいのよ!と思ったのでしょう。 歳を取るということは、図太くなるということです。 いずれ皆、多かれ少なかれそうなります。 私はエールをポチしましたよ。 だって図太い人の方が幸せそうなんだもの。 どうぞそのままで。

店側の責任ですが

くものす
混むかもしれないけど店員一人で回してるというのは、それで逸失する利益より、人件費のほうが負担という店側の判断なので、トピ主さんの考え方自体は間違ってないと思います。 でもそれは理屈上のことで、たとえ人手が足りてないのはこちらのせいではなく、注意書きもなかったとしても、混雑時にはお客もそれなりに配慮をして、お互いに気持ちよく買い物できるようにするというのが、日本人のなんとなくの常識というか不文律マナーという気がします。 常識なんて人それぞれなので「気を使わないといけない」というのが絶対ではありませんが、気づかいのできる人のほうが一般には常識的な人に見えますよね。

あくまで

041
黒旋風
それはご主人の感性でしょう。 私もご主人の感覚に近いタイプです。 そりゃ、トピ主さんの権利の主張?は正しいかもしれませんし 「私でもそうする」という感性の人も少なくないと思います。 だけど、嫌だと思うもんは仕方がないんですよ(笑) 店の人間や行列の後ろに気を使ってる訳ではなく この状況でそれをするの?という感性が嫌なだけ。 なので、ご主人と相性があまり良くないと思うのですが、日々いかがでしょうか?

私なら気を使いますが

オブザデッド
あの店でしょうか。 狭い店内で4、5組の行列なら混んでいるほうです。 私ならご主人と同じ行動をします。 娘が洋菓子チェーン店でバイトしているので、他人事とは思えないです。 なるべく店員さんの手間を省いてあげたいと思う。

いるんだよね

レジのおばちゃん
トピ主さまはまちがっていません。 混雑していたのは店側の人事シフトの読みが甘くて 一人しか配置していなかったからです。 お客様に状況判断や配慮を求めるのもまちがってます。 でも、ホンネは<この状況でソレやる???>っってお客さまが結構います。 たった5円のポイントのためにレジを5分以上占拠する男性。 小銭を処理したいがため、100円を1円5円で払うおばさん。 何にも買わないのにサンプルだけくれ! テスターでフルメイク仕上げてかえるお姉さん 顔にはだしませんが、<嫌な客>です。

気遣いレベルの差です。

041
ライオンキング
権利を行使するのは結構です。 テイスティングできるんだから、やることに問題はないでしょう。 でも、権利を行使するにも、TPOがあるとは思いませんか? 混雑してたら用事を最小限にするとか。気遣いってものです。 トピ主とトピ主夫では、そのレベルが違うんでしょう。 だから、トピ主夫はどん引きするし、トピ主は意味が分からないんです。 ま、トピ主は自分はちょっと図々しいなと自覚すれば良いでしょう。 トピ主夫は、ちょっと小心者かもしれません。 一応、トピ主夫派の私としては、譲り合った方が気持ちよく生きられますよと思います。 損してもタカがしれてるし、自分の懐の深さに自惚れられますよ。

そりゃそうだけどさ

🐤
ぷ~にゃん
一応、大変そうだなと思ったら、さっさとオーダーし済ませた方がいいと思うな。 別にテイスティングはダメと言う訳ではないですよ。断られなかったのでしょ? 店の空気を読んでお店が大変そうと思ったら、オーダーのみしてみればいいと思う 余裕がある時だけテイスティングをお願いすればいいと思うよ そりゃお店が1人しかいないのは店の都合ですよ でもそこは空気を読んであげるのがやさしさと言うものでは? もしトピ主さんがお店の仕事をしていて、お客様が殺到され行列が出来た トピ主さん1人でこなさないとならない、他誰も呼べない状態 とにかくこなすしかない状態。お客様からよけいな注文されたらどう思うかな? 「これ試食してみたいんだけど」と言われたら、販売側としては拒否できないからしますよね?でも心の中では空気読んでよと思うはずですよ 態度には出せないですよ トピ主さんその経験が無いのかな?

思いやりとか気遣いができない人

🐶
あらまあ
混雑時のテイスティング不可とは書いていないのに何が悪い!ってまるでわがままで融通の利かないおじさんみたいです。 それと「こっちが客なんだから、サービスを強要して何が悪い!」って言っているクレーマーにも似ています。 あなたのご主人は、あなたの思いやりのなさと気遣いのなさ、やさしさのなさ、傲慢な態度に引いたのですよ。 自分の愛する妻には心優しい人であってほしいと思うのが当然の感情ではないでしょうか。

そもそもやらないからな

041
うーん
ごめんね。 そもそも、アイスの試食なんてやらないけど、混雑時で行列が出来ているのに頼む神経がわからない。 単価250円くらいの品物だと、個数を売らないと店舗として採算がとれないんだよね。 だから一人店舗になっちゃうんだよね。 店の都合はともかく、並んでいるお客さんに配慮すると、時間がかかるかからないというより、スムーズな流れを夫は望む人なのかなと思いますよ。 こういうのは感覚の違いでしょうね。

トピ主さんは間違っていない

🙂
ぷるるん
そういうアイスクリーム屋さんの料金には、テイスティングの分も含まれています。 だからトピ主さんは全く悪くない。 混んでいる時に3回以上テイスティングしたらちょっとどうかと思うかも。 店員が一人なのは店の都合。 ご主人が気が小さいですね。

KY嫁ですね

041
ストレイシープ
まあ、他人に気遣いをしない人は、他人から気遣いしてもらえなくなりますよ。 トピ主には「情けは人の為ならず」と言う言葉を贈ります。

私も気を遣う方 権利の主張はこの際しません

🙂
班長
店員さんが一人で、数組待っている状況ならテイスティングはしませんね。 アイスクリーム程度なら現金で払うけど、もっと値が張るものでカード支払いが出来る店でも、カードに時間がかかるタイプの店ならカードも遠慮します。 結構日本人はこういうタイプが多いのではないでしょうかね。 性格の問題だから仕方ない。 主さんは権利の主張が出来るタイプで悪く言えば空気が読めない、図太い、といった所だと思います。 悪い事ではないのでそのまま突き進んだらいいかと思いますよ。

ご主人派

041
なつ
私もその状況でテイスティングはしないかな。 いいか、悪いかというより、店員さんが1人しかいなくて、後ろにも人が並んでいるならテイスティングしようとする気にならないです。 別にルール違反じゃないけど、空気読んだ方がスマートな時ってありますよね。

う~ん

🐱
ree
私はご主人の感覚の方が頷けますけどね。

わたしは気にならないよー

🙂
レスしまーす
テイスティングができるあの店ね。 前の人がテイスティングしてる間ケースの中眺めながらあれにしようかこれにしようか悩むのも楽しい店だから、わたしは気にならない。 旦那様は気遣いの人なんだね。

社会人として

🐱
うに
「お客様面した権利主張」ばかりでなく 前後左右の他の人達の状況を判断し 行動する謙虚さやマナー、振舞いが ご主人の望む態様でなかった、 という事ではないでしょうか?

勘違いされてはいませんか?

🙂
うずらまま
何処の店の話であるかは想像が付くところですが、あの店のテイスティングとは 沢山種類があって、どれにすべきか迷っている時か、或いは店の従業員にも 余裕があって、新しい味のアイスの試食をさせようとの意図から行っている サービスだと思いますよ。 テイスティングせずとも、注文品は決まっているのでしたら、味見というよりも つまみ食いに近い行為になってしまいますし、少なくとも私は絶対恥ずかしくて 出来ませんね。 私の場合は今迄、従業員の方から差し出してもらった時以外、いくら店が空いていようと テイスティングをした事はありませんし、サービスを知っていても、実際、希望 している人も殆ど見かける事もありません。 なんの為のサービスであるかを想像出来ずに、そういう事が平気で出来るか否かが オバサンになるか、嗜みのある主婦でいられるかの境目だと思いますがね。

それは要するに

041
あーあ
空気読め、って話ですよ。 普段からKYとか陰で他人に囁かれてるかも知れないから、気を付けたほうがいいです。 店を一人で回してるのは店の都合 それは確かにそうなんですけど 明らかにあなたは思いやりがなく、マナー違反してます。 ご主人の言葉に耳を傾けるべきですよ。

感性

🙂
三次
人によって、個人の感性は様々です。 一概にこうだと言えるような物では有りません。 ご主人は、きめの細かい感性をお持ちなんでしょう。 ご主人を大切にして上げて下さい。

社会のルール以前にあなたの人間性に失望したって感情レベルの話

🐤
はあ
「気を使わないといけないのでしょうか」って別にそんなこと決まってないですよ? 社会のルールとかじゃないからトピ主の好きにしたらいいです。 ただ、この件の場合は 「混んでいて後ろに待っている人がいるから、早くしてあげよう」 ってトピ主が思うか思わないかっていう人間性のレベルの話、優しさがあるか どうかってことが問題。個人の感情の話です。 トピ主は思いやりとか優しさとかが全然なくて自分一人が良ければ 他の人がどうなっても良いって感覚の人なんだなって言うことはわかる。 それが悪いこととは思わないです。咎められることでもない。 ただ、そういうトピ主の性格が人から嫌われるかどうかはどうにも コントロールできないですよ。他人の感情だもの。 トピ主が「周りの人のことを考えずに自分優先で生きる」のが自由なのと 同じで周りの人が「自分のことしか考えずに他人に優しくないトピ主」を 嫌いになるのも自由。 だから、旦那さんがドン引きするのも無理はないと思います。 旦那さんはルールがどうとか店の手際がどうとか自分がサービスを受ける権利 とか以前に、単純に後ろで待っている人を思いやれる優しさを持っている。

私はご主人派

041
まる
注意書きがないとかいうのも一つの理屈なんだろうけど。 なんていうのか、「行列ができたのは店を1人で回していた店側の都合でしょう」という一言で、あなたの味方をする気がなくなります。

別に悪いことではない

🙂
momo
禁止されてもいないし、店員が1人なのは店側が悪い。 トピ主さんはテイスティングの権利を普通に使っただけ。 トピ主さんの主張は正しいです。 が。 世の中の大半の人は、その状況をみて、 「店員さんが大変だし待ってる人にも悪いから、今回はテイスティングはやめておこう」と考えるでしょうね。 多くの人は、自分の正論を通すより、人のためにちょっとガマンしようかなって思うんですよ。 でも確かにトピ主さんの意見は間違っていないので、誰も非難することはできません。 自分は間違ったことをしていない!と思うなら、別にそのままでいいと思いますよ。 夫さんは一般的な感覚で、まわりの人のことを考えられないトピ主さんの行動を恥ずかしく思ったのでしょうね。

私ならやらない

🙂
ドーム
うーん、5組程度の行列ならドン引きとまでは言わないけど、私ならテイスティングをお願いしません。店員の手間が余計に増えることに変わりないから。 あと、あなたの言ってることでよく分からないのが、店側の都合で店員が一人しかいないから行列が出来たって点。 理由は何でもいいけど、行列が出来てることに変わりはないから、あなたのテイスティングが店員の手間を増やすことに変わりないと思うのだが? 行列が出来てる理由が店側の問題なら、あなたが遠慮なくテイスティングできる立場になるってこと? まぁなんにしてもドン引きはちょっと大袈裟かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧