本文へ

こんな時、あなたならどうしますか?

レス7
(トピ主 0
041
おなかいっぱい
話題
家族旅行に行ったときの話です。 お昼ごはんを食べようとあるお店に行ったのですが、行列が出来ていました。 皆でそこで食べようと決めていたので並んでいたのですが、私たちのあとに地元民と思われる 家族が私たちとは反対方向に並び始めました。店員さんはいなかったです。 私たちはまったく気づかなかったのですが、10分くらいしてその家族の奥さんであろう人から 「並び順はこっちですよ!」とかなり強めの口調で言われ、その家族の後に並ぶように言われました。 お店からの並び順の指示も出ていなかったし、全く知らない土地のお店で怒られるように言われ、 そして自分たちの後に並べと。 結局、夫が怒ってしまい、ほかの店に行ったのですが。 こういう場合、皆さんだったらどのように対応しますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
果実の森の住民
その人(後から来た地元の方(?))に言えば良かったのに、 ”並んでるんですが~” って。 そうしたらその人達が教えてくれたのでは? でも、既に列ができていたのですよね。 それに従って並んでいたのですよね。 なのに何故、あとから来た人は別のところに並んだのでしょう? 主様達より前に並んでいた人達はどうなったのですか? って言うか、怒るくらいならその場で店員さんを呼べば良かったのに…。

しっかり抗議する

🙂
和泉のおかん
相手よりも大きな声で言ってやります。 旅の恥はかき捨て。 行列が出来ていて、その列に並んでいたのですよね? あなた方の前の人達はどうしたの? その人達が入店した後で、その強気家族が難癖つけてきたわけ? でもあなた方の方が先に並んでいた。 それは事実。 だったら店の人を呼んでその事実をハッキリ告げるだけです。 先に来て列に並んでいた、と。 そうすれば店側が判断してくれていた。 もし、強気家族の方を優遇したらその家族共々残念な店だったと諦める。 まあそうなったら言ってやりますよ、列に先に並んでいたのにこの店は声の大きな方を優先するんですねー、と。 と、ここまで拗れたら不愉快なのでサッサと立ち去って別のお店で美味しく食べた方が良いです。 旅先で変なのに当たったな、と笑い話にしますね。

怒ったのはご主人様

🙂
めんどくさがり
その怒りをおさめるためにその店は諦めて、他の店へ行った。 トピ主様ご家族にとっては正しい選択だったと思います。 その地元民さんは、トピ主様たちが旅行者かどうかなんて知りませんよね。 方言や車のナンバープレートなどでわかるはずとおっしゃるかもしれませんが、私などは故郷を離れて30年たっても方言を指摘されます。 ナンバープレートも引っ越したばかりでまだ変えてないかもしれませんし、実際にコロナ禍の最初の頃には「県外ナンバーだけど県内在住です」というステッカーが話題になったこともありました。 離れたところにいる人に声をかけようとしたら強めの声や話し方になっても仕方がないでしょう。 トピ主様ならわざわざ反対側の列へ走って、コソコソッと小声で教えて差し上げるんですか? それとも、知らずに違うところで待ってる人を尻目に、自分達だけ店内に案内されたい? こうなるともう、親切に教えてくださったと思うか、よそ者だから何も知らないとバカにされたと思うかは、受け取り方次第ではないでしょうか。 で、トピ主様ご家族は後者の解釈をした、と。 何の罪もないお店の前で揉めたりせずに、おとなしく退散したのは良かったと思います。 でも、前者の解釈をしていれば、順番は1つ後になったかもしれませんが、不愉快な思いもせずに済み、楽しみにしてた料理を予定通り頂けたかもしれませんね。

店に確認する

🙂
りな
>こういう場合、皆さんだったらどのように対応しますか? お店の人に『並び方のルールが分からなくて逆向きで並んでしまっていたが、あちらのご家族より先に来て並んでいた』と事実をありのままに説明します。 『後から来たあの家族に自分達の後ろに付く様に言われたが、間違えて並んでいた私達は後から来たあの家族の後ろに回らねばならないのでしょうか?』と尋ね、店の判断を仰ぎます。 そうした場合、高い確率でお店はこちらを先にしてくれると思うのです。 そうはならずに「後ろへお回りください」と言われたら「先に来て並んでいたのに、並び方の方向を間違えただけで最後尾になるのですか?並び方の方向が明確に示されてもいないのに??」と一度は食い下がります。 それでも「そうです」と言われたら「分かりました。じゃあいいです」と言って帰ります。

知らないんだからしょうがないかな

🙂
テツコ
トピ主さんたちが並んでいた列はいったい何だったのか気になりますが、知らなかったんだからしょうがないですよね。 私だったら、そのまま並ぶとして、「〇〇県から来て、ここ初めてだったので、知らずに並んでました」とかいうかな? 相手の方は、トピ主さんたちが地元民かどうかも知らないかもしれないし、地元民でも、初めての人なら間違ってしまうかもしれません。 親切な方なら、先に正しい並び順を教えてくれたのかもしれませんが、人気店なら、一組でも多いと譲りたくなくなるのかもしれません。 行列に並ぶ前に、先の人にちょっと確認してみるのもいいのかもしれませんね。 私もよほどでないと並んで食べるというのはしないので、待ち時間がかなり増えるならあきらめるかな。

どうもしない

🙂
らら
その地元民と思われる人に、間違えちゃいました〜とか話しかけるかな。   店員さんは怒ってたんじゃなく、知らない人はそっちに並びがちだから忙しさも相まってつい大きな声になったとか? じゃあ看板なり張り紙なり矢印なり、何か出しといてよーっていうのも笑い話にして誰かに聞かせると思います。

うちの場合

🙂
色々あるね。
列がわかりにくいときは、 並ぶときに、 「○○の列ですか?」 と並んでる最後の人に聞きます。 これは~どう並ぶんや? みたいにキョロキョロしてたら、 教えてくれる人もいますしね。 行列ができていて、 その逆に並んでしまったという、 シチュエーションが、 ちょっと理解しづらいですが・・ とりあえず、 わからないときは、 お店の人でも、お客さんでも、 誰か確実にわかりそうな人に聞きます。 違うところに並んで時間を無駄にするのは、 嫌ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧