本文へ

犬のいぼ

レス10
(トピ主 4
041
ワン
話題
10歳になる犬の鼻の脇にいぼが出来ました。調べるとHistiocytoma tumor のようです。獣医師には手術するように勧められましたが、年齢のこともあるので、他の方法を考えています。ヨクインやターメリックが良いと聞きましたが、何かご存知の方是非アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

調べたのは、獣医師ですか?ネットですか?

041
チワワ
調べるとHistiocytoma tumor…とありますが、トピ主さんがネットで調べた結果ですか? それとも、病院で組織を調べて貰った結果、組織球腫腫瘍と診断されたという事ですか? わが家の6歳のチワワですが、口元にイボのような腫瘍のような出来物が出来た時に、組織球腫や皮膚乳頭腫ならば、自然に無くなるので様子を見ていいと言われましたよ。 組織検査の結果、皮膚乳頭腫で経過観察。2週間後にはなくなりました。 切除を勧められるという事は、腫瘍が巨大であったり、悪性の可能性も捨てきれないからなのではないでしょうか。

犬のいぼ

041
ワン トピ主
チワワさん、早速のアドバイスありがとうございます。 始に獣医に行きまして、組織検査もなく、奥も深そうなので切開手術をしたほうが良いとすすめられました。その後組織検査をするそうです。腫瘍は小さく、家族でないと気がつかない大きさです。家に戻ってから、ネットで調べました。チワワさんところのチワワは皮膚乳頭腫で2週間後に消えてしまったそうですが、うちの犬のはすでに2週間以上そのままです。大きくはなってません。

Mダックス

041
チョコ
数年前から肩や足にイボができ始めました。心配になり検査しましたが、 “悪性のものでは無い“と言われそのままでしたが、それでも少しずつ大きく なり、数も増えていました。今年1月、イボの付け根?から少し出血しまして抗生物質の薬で治った様に見えましたが、又何日かすると出血・・・結局イボの切除をしました。9月で14歳になる老犬で麻酔は心配でしたが今は傷跡のなく元気です。 ご参考になればと思いレスをしました。ワンちゃんどうぞお大事に!!

犬のいぼ

041
ワン トピ主
チョコさま アドバイスありがとうございました。今後情況が変わって手術を受けることになっても、そう心配する事ではないと安心できました。今は、昼食に、はと麦を粉にしてホットケーキを焼いてやってます。後の2食には、生肉に茹でたはと麦を混ぜてます。通常の2食を3食にしてできるだけはと麦を食べさせています。結果をお知らせしますね。

心配ですよね。

🐶
メル
Histiocytoma tumorとは皮膚組織球腫のことでしょうか、だとしたら我が家の愛犬に2度出来ました。 そして、2度とも特に治療することもなく自然に消滅しました。 患部から少量の出血もありましたが、最後はかさぶたになって、現在は跡形もありません。 検査は注射針などで組織を吸引して顕微鏡で細胞の検査を行う「細胞診」という方法でした。 ちなみに1度目は病理検査に出しましたが、2度目は獣医師さんが診断されました。 皮膚組織球腫は細胞診で診断がつく、数少ない腫瘍だそうです。(1度目と2度目は違う病院でした。) どちらも完治するまでに2.3ヶ月ほどかかりました。 ただ、素人判断だけはおやめになった方がいいと思います。トピ主さんのワンちゃんが皮膚組織球腫だとは限らないですから。 私が気になったのは細胞診をせずにいきなり手術を勧められたということです。 うちの子は皮膚にできものができやすい体質なのですが、いきなり手術を勧められたことはありません。 こういう場合、まず細胞診をして異常がないか検査をするものだと思っていました。 可能であればセカンドオピニオンを視野に入れてみては?

犬のいぼ

041
ワン トピ主
メルさん、アドバイスありがとうございます。実は私達は西ヨーロッパに住んでいて、「細胞診」というのをしてくれる獣医師を知りません。2つの獣医へ行きましたが、どちらも、「早く切りましょう」です。手術は明後日と決まりましたが、今日はいぼが少しへこんだように見えます。乾いてますし、きれいです。ところがたった今、前足でこすり、なめてしまいました。やはり痒いのでしょう。出血が少しですがあります。やはり手術するしかないようです。

良薬は口に苦し

💋
乳臭
手術、軟膏が効きます。 獣医師を信じて早めがいいでしょう。 入院になるでしょう。 いぼ、これは深刻でやっかいです。 専門医の見立てに間違いはないでしょう。 一刻も早くすることで早期回復に繋がります。 急いでね!

手術されるのですね。

🐶
メル
前回レスをした後にもしかしたら海外小町さんなのかなと思ったのですが、やはりそうでしたか。 セカンドオピニオンも受けられた上で手術を選択されたとのこと、あとはもう手術の成功と良性であることを祈るしかありませんね。私も大成功であることを祈っています。 もし本当に皮膚組織球腫なら手術は不要なのでレスをしたのですが、お住いの国では「細胞診」は一般的な獣医療ではないのか、もしくは患部を診た上での手術という判断なのかもしれないですね。 ちなみに細胞診は「穿刺吸引細胞診(aspiration biopsy cytology または fine-needle aspiration cytology)」と言う診断方法です。日本では一般的なようなのと字数の関係もあり省略しました。 手術ともなると不安ですよね。うちの子も今年で16歳なのですが、9歳の時に開腹手術を経験しました。 退院して無事に帰ってくるまでの何とも言えない不安な気持ちを思い出しました。 ちなみにその時は一晩入院予定だったのですが、麻酔が覚めた後に元気すぎて大暴れしたらしく、手術当日に退院となりました。もちろん予後も問題なしでしたよ。

犬のいぼ

🙂
ワン トピ主
みなさん、トピ主です。 アドバイスをありがとうございました。ワンは無事に手術を受け、回復しました。いぼには、ラベンダーオイルとハト麦が大変ききます。 どうぞ 参考になさってください。

ほっとしました

🙂
チョコ
   術後の回復も良く元気になられてよかったですね。  ラベンダオイルは人間同様、犬にも、リラックスや精神安定効果があるんですね。  ハト麦はイボに効果あるんですね~ 知りませんでした。  ワン様が焼いたホットケーキ、うちのワンコはパクパク食べちゃいそうです(笑)  これから暑さ厳しくなりますが、お大事に・・・ お過ごしくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧