本文へ

心配性になったわたし

レス6
(トピ主 1
困ったな
ヘルス
アラフィフの女性です。

若い頃から健康で ちょっとした体の不調にもあまり気にせずまあなんとかなるよ、
と生きていきました。
幼児期、子供達が風邪をひきまくっていても
自分が疲れで体調を壊しやすくなった時も、絶不調の時も、
まあこんなことあるさと、どこかでやりすごし、生きてきた気がします。

ずっと、こんな楽観的な?心だったのですが、
5年前ひどく体調をくずし(名のつく病気ではなく。これも治しようもなく困りましたが)、
その後 とりあえずよくなって
そして、風邪をひきやすくなったり、口唇ヘルペスがでたり(ほとんどなかった)
なんだか体はいつも絶好調とはいきません。

年なんだなあと思います。
が、それにも増して困るのが、
ちょっとした体の不調(小さなこと)すら、いちいち落ち込みます。
前はあんなに楽観的だったのにー。
年をとったんだな、とか更年期からかもと思いますが、
体はともかく、いちいち小さい不調に落ち込む弱気な自分に嫌気がさします。

明るい自分にもどりたいなあ、と思います。
心療内科になんげんかいきましたが、鬱ではないといわれ、
どうしたらいいのかなとおもっています。

こんなわたし、どうしたらこの心配性から脱せるでしょうか。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
かえるこ
同じくアラフィフです。 私も同じく、小さな体調不良が心配になってきました。 若い頃も、体調不良のときはあったはずなのにあまり気にしていませんでした。 でも今は、ちょっとしたことにとても心配になります。 昔と比べて老いをひしひし感じていますが、決してひどく病弱になったわけではありません。 風邪については、昔は一年に数回ひいていたのに、今は数年に一回くらいしかひきません。 それなのに、なぜか今の方があれこれ気になって・・・。 身体の調子が悪いというより、心の調子が悪いように思います。 私も心療内科に相談にいきましたが、「自分で何か病気を作り出そうとしている」「鬱ではないよ」と言われました。 病気を作り出している気は全くありませんでしたが、その通りだと思いました。 老いを受け入れられていないのだと友達には言われました。 自分でもそうなのだと思います。 今は鬱々としています。 でもいつかこのトンネルから抜け出せるようにしたいです。 いろいろと受け入れること、そして開き直ることが大切なのかなと思っています。 ・・・が、それがなかなか難しいのですよね。

昭和三十年

041
クロネコ
私も同じです、子供達が巣立って楽になって些細な身体の不調に囚われます(爪がどうだとか、関節が気になってとか)ありがとうございます…お仲間さんの話を聞く事で楽になれます

同じく心配性

🙂
40代
 私もかなりの心配性です。 石橋をガンガン叩いて、尚且つ他人が先に通って大丈夫と見届けてから渡るタイプです。 特に、出産してから考え方が保守的になりました。     ただ、心配性は悪いことではないと思います。 最悪の状況を想定して行動しているので何でも対応できます。 まあ、50年近く生きていますので、どこか不調なのは当たり前で逆に不調が正常なのではないですか。 「鬱」の診断ほしいですか? 認定されてしまうと、ますますハマってしまうような気がします。  認知行動療法といって、考え方のクセを直す治療法があります。 日記をつけたり、自分の考え方の歪み等客観的に見直してみるのもいいかと思います。 年を取るとやれなくなることが多々増えていきますが、皆同じです。 受け入れることで楽になるかと思います。

筋肉で恍惚ホルモンを

🐴
monta
もっとも現実的な対処としては、体を鍛えることでしょうね。 筋肉をつけると、脳が「自信満々・幸せホルモン」をどんどん出すんだそうです。 ボディビルダーの人が、どう考えてもやりすぎでしょってぐらいハマって、一般人の目から見てグロいくらい鍛えちゃうのも、 そのホルモンのせいで恍惚状態になれるから、だそうですよ。 体を動かすと、やっぱり頭が空っぽになるし、自然と気持ちが前向きになれます。 ボディビルなんてほどではなくても、少しでも鍛えれば効果あると思います。 もちろん体調がお悪いのですから、無理しない範囲で、トレーナーの人がちゃんと見てくれるジムでやられて下さい。

更年期?

🐶
ムーンライト
一度血液検査を受けて見られてはどうでしょう。 以前お隣だった方は40歳で更年期だと言われていました。 ホルモン療法を勧められたそうですが怖いと拒否してほぼ横になって本を読んでいると言っていました。 何もする気が起きなくてとうつろな感じでした。 元陸上部でスレンダーでしたがやせ形だと更年期症状がきつく出るらしいとも言っていました。 婦人科で検査されてみては?

トピ主です

困ったな トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 似た方もいらっしゃるとわかり、私だけではなかったんだと思いました。 50歳近くの私ですが、この3-4年、小さなことまで心配性で困っていました。 自分のことも、家族のことも、どちらもです。 更年期かもとも思って(実際そんな感じです)、ホルモン補充療法を6ヶ月やり、 今はゆるいホルモン補充の薬を服用しています。 幸いだと思いますが、まだ更年期障害のホットフラッシュ等来ていませんが 来たら、心配性の私はうつうつとしてしまうでしょう。 心配性でも、楽観的でも歳はとる、そう思って前向きに生きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧