本文へ

小学生のクラブ活動…親の負担

レス20
(トピ主 1
🙂
AKY44
ひと
小5の娘が小学校のあるクラブに入りました。
もうすぐ1か月になりますが、私のほうがくじけそうになっています。
活動は週4回の練習に加えて、年10回ほどイベントや発表会があり、保護者の中でも役員や世話係があります。活動費は月3,000円ですが、衣装代などがかかりますし、発表会に出れば写真代などが発生します。
私はもともとこの活動は、未経験で興味もなく親の負担が大きいと感じていたので、まったく乗り気ではありませんでしたが、娘の強い希望で何度か体験に行かせてもらい、ついに入部することになりました。
入部すると、保護者同士の連絡用のLINEグループに入れてもらいましたが、私より少し後に入った子のお母さんのほうに皆さんからご丁寧な自己紹介と歓迎の書き込みがたくさんされていて、歓迎されていないのかもと落ち込みました。
あと、放課後から午後5時ごろまで活動していて、迎えに行って子どもたちが下りてきても、お母さんたちは帰ろうとせず、雑談を続けていて、子どもたちは中庭で遊んでいます。私は迎えに行くだけでも負担を感じているので、一刻も早く帰りたいので、なんとなく後ろ髪をひかれながら先に帰っています。
あと、イベントのある日は親同士もおそろいのTシャツを着るのも苦手です。
彼女たちに特に苦手な人はいませんが、このメンバーで集まると、なぜかイライラして、子どもにも八つ当たりすることがあります。
昨日はあるお母さんに露骨に嫌な態度をされ、夜布団に入ってから悔しくて涙を流しました。
子どもはやる気があるので、自分の都合でやめさせるのは抵抗がありますが、この活動、しょせん趣味の範囲です。将来進学にも就職にもつながりません。また、やめても同じ小学校で顔を合わせます。子どものお迎えが憂鬱でなりません。

ランキング

レス

愚痴を聞いて欲しいって事で良いのかな

🙂
ストロベリージャム
露骨に嫌な顔をされた状況とか理由とか色々分からないし お子さんも仲間と上手く行っているのか分からないので、なんとも言えませんが 八つ当たりするほどだと、続けるのもどうなのかな~と思います。 お子さんがクラブにとって重要な位置にいたら、そこまで露骨な顔もされないだろうと思うので、そこまでじゃなさそうだし 熱心な親と、なるべく負担を減らしてサッサと帰りたい親は、合うことはないですよね だって、アチラから見たら軽蔑の対象でしょ? それが露骨でバレバレだと、馬鹿にしているように感じるでしょうから、上手くやらないと 娘さんの足を引っ張ると思います。 いつも感謝してるありがとう、程度の事は、他のお母さんたちに笑顔で言えるようになってください。 辞めさせたくないなら、少しは居心地良い方が良いでしょう 中途半端だと、どんどん辛くなりますよ

娘さんのためと思って

😢
きり子
私にも似たような経験あるので辛さもよくわかります。 何もしていないのに嫌な態度とる人ってどこにでもいるんですね。 気の合うお母さんができればガラッと変わりますよ。 もしできなくてもいいじゃない。 娘さんのためにサポートしてあげてください。 応援しています。頑張って!

女の集まりは基本疲れる。

041
よし
クラブ活動に関わらず、女の集まりは疲れますよね。 自分が真剣に取り組んでいる中で、この人はイヤイヤ活動してるんだなと感じると冷たくしたり攻撃する人がいます。 気が強くて、中心人物だと伝染病みたいに広まっていくんですよね。 さらっとした関係で良いですよ。やることやって、出来る限りのことをしてあげる。 本当に色んな人いますからね。。。疲れますよ。わかります。

そこまでして

🐤
保護者ですが
子供がやりたいことをやらせてあげたい気持ちはわかりますが、貴方が子供に八つ当たりするくらい負担がある、 ストレスも感じるなら、そのことを話してやめたらどうですか? 私なら、子供が本当にやりたい事なら中学生とか1人で通える段階になって親が送り迎えとか保護者間の負担がない状態にならない限り お断りですね。子供もその活動やらを今しか出来ないと望むかもしれませんが、私もこの年のこの時間を楽しく過ごす権利があるからです。 なぜ、親だからといって自分を殺してまで我慢していろいろ尽くさなければならないんでしょう? よく、お子さんと話し合って早急にお辞めになってはいかがでしょうか。

期間限定だから、と割り切ろう!

🙂
もも
わかります。でもどこもそんなもんですよ。 私は運営にかかわっていたので、わかります。 小学生のクラブはどうしても親の協力が不可欠だし、それなりにお金もかかります。 でも、それはどこもおなじです。よそのクラブは楽なんじゃないか、うちのクラブだけこんなに親の負担が大きいのか、なんて悩まれるかもしれませんが、どこもかなり負担してます。親同士も、みんな仲良く楽しくやってるようにみえますが、それは、いい面しか見せないからです。自分から「私、みんなから意地悪されてマース」なんてコメントする人なんていないから。私も代表をやっていて、部員の保護者から、人間関係で相談されることがよくありましたが、相談されるまで、仲良くやってるもんだと思ってました。 でも、今5年生で、今、5月だから、あと1年ちょっとで引退じゃないですか?それなら先が見えてるし、我慢するしかないのかな。

仕方がないのではないですか

kiki
親の都合で、子どもの好奇心ややりたい事の芽を摘む時代ですから。

くじけるの早すぎ、、

041
チアリーダー
小学生が好きなことを見つけて、頑張ろうとしているところでしょう。親はあらゆるサポートするのが仕事だと思いますよ。プロがあるようなスポーツだって、ほとんどの子供はプロになりませんから、つながらないのが普通です。だからやらない、、って人生つまらなくないですか?子供にとって大事なことは、一生懸命やることなんですよ。何を一生懸命やるかは、その子が決めたことでいいわけで、あなたの娘さんはそのクラブを選んだだけ。金銭的な負担は、子供が一生懸命やっていれば、子育て「経費」ではないでしょうか?他の習い事とか塾とか、たくさん支払いがあるのですか?それによって家計が傾くなら、あきらめざるを得ませんが。 あなたは考えすぎなんだと思いますよ。LINEの話、迎えの話、Tシャツの話、私には全部大した問題には思えません。子供がいかに楽しく一生懸命やれるかだけ考えてあげてください。親の負担が大きいって、、楽なことだけしていて得るものは何もないと思います。クラブ活動に限らず、生活の中では嫌なこともある、嫌な人もいる、それは当然ですよ。お母さんも子供を通して、いろいろ学んでいるのです。憂鬱は乗り越えましょう!

あくまでも子供のため

041
とらきち
スポ少、クラブ、部活なんてどの親にとっても負担ですよ。 私もうちの息子が小学生の時サッカーをやりたいって言った時は面食らいました。 私は卓球ぐらいしかスポーツの経験がなく、夫はまったくなし。 子供は、まさに運動音痴のタイプだったのですから。 でも本人の熱意に負けて入部。 でも子供がするからには全力で応援しようと、まずサッカーのルールから勉強し、約3年間がんばりました。 地元のスポ少ですが、うちは夫婦ともIターンなので、もともと知り合いゼロの地域です。 挨拶から始まって、子供たちの名前を覚え、手伝いにも進んで参加し、がんばりましたよ。 すべて子供のためです。 トピ主さん、子供のためなら死ねますか? 私は子供のためなら死ねるんです。 ですから、子供のために苦手なことをがんばることぐらい、大したことではないのです。 トピ主さんは子供の大切な芽を摘んでしまうのですか?

まあ、そういうのは予め調べた入るものだから…

😨
ミルクチョコ
事前に親の負担について、聞かなかったのですか? スポ少系の親の負担がハードなのは、結構有名ですよ。 保護者同士のトラブルもね。 まあ、もう、入っちゃったんだから、出来る限りの頑張り、限界なら、娘さんに別のクラブに移ろうと提案してみては? 別のクラブへの加入が不可能なら、病んでもやるか、辞めるかしかありません。

放置でいいんですよ。

😑
頑張るシングルママ
関わる必要あるのですか? 私も息子がいて、あるクラブチームに通わせていますが、 基本、放置してますよ。 衣装代とかは仕方ないですが、保護者の役割は打診されますが、 全て断っています。 参加しなければ色々文句や悪口言われてるでしょうが、 どうせ参加しても、歓迎してもらえないだろうし。 身勝手な人たちなんですよ。 何か連絡事項あっても、必要最低限な費用だけは 出すようにして、後は目を通すだけでスルーしてます。

ゆっくり考えてみませんか。

🙂
hana
トピ主様は、子供の気持ちと自分の気持ちの板挟みで疲れてきているのではないでしょうか。 だからクラブ活動であった出来事を悲観的に捉えてしまうのではないでしょうか。 トピ主が気にするほど相手は気にしていません。 私もトピ主同様ママ関係苦手です。 いくら子供のためと言っても習い事まで役員・世話係なんてやりたくありません。 全部やってません。 子供がその習い事をやりたいというので、過去の教訓からじっくり教室を選び、全てやらなくていいところを選びました。 楽です! 学校で他の方に聞かれたら「いいところがあったからそっちに移ったの」と言っておけばいいんです。(誰も大して気にしていません。世間話の一つです。) そこでないとその習い事はできませんか? 違う教室はないのでしょうか? 子供が自主的にやりたいというなら、経験が必ず将来役に立つ時が来ます。 できれば他を探して続けさせてあげるのもありではないでしょうか。 親の態度に子供は敏感です。 お子さんに悪影響が出る前にゆっくり考えてみてください。

わかります・・・

🙂
お気持ちわかります
親の出番が多い習い事、本当に悩ましいですよね。 子どもには気の毒ですが、私の周囲には「●●は絶対やらせてあげられない」と子どもに宣言してる親御さんも複数います。 実際問題、無理なものは無理ですから・・・。 私どもの住む地域では、小学校には部活やスポ少というものがなく、放課後学校にそのまま残ってやるような習いごとが存在しません。 子どもが一人で行ける範囲の習い事を探すか、なんとか時間をやりくりして親が送迎するかです。 うちは共働きで、近くに頼れる祖父母等もいませんので、平日はスクールバスのあるスイミングをし、送迎が必要な習い事は土日です。 ですから、放課後学校で5時ころまで勝手にやってくれるなら、それはそれで楽な気もします。ちょっとうらやましいです。 ところで小5で5時までって・・・お迎えって必要なんでしょうか? こちらでは学童だって5時くらいまでなら、お迎えなしで帰宅してますが・・・。 というか今のスタンス(さっと帰る)でいいのでは? 娘さんが強く希望してるなら、2年間耐えられるなら耐えてあげてはいかがでしょう(というか私もあと●年・・・と指折り数えて耐えてます)

自分のことばかり

🙂
かぐやひめ
 活動をしているのは、お子さんですよね。お子さんが仲間はずれにされて、辛い思いをしているとか、やめたがってるとかいう話ではないですよね。  たしかに、親の負担はあります。でも、小5ですからたった2年間の我慢です。つきあってあげましょう。他のお母さんたちとのおつきあいで悩むことも、子育ての苦労のひとつです。避けるんじゃなくて、ぶつかってみましょう。あなたはあなたのやりかたで、関わればいいのです。しなくてはならないことは、ちゃんとやるけれど、余分なおつきあいはしないというスタンスでもよいので、お子さんを応援してあげましょう。  子どもだって、学校で友達との関係に悩むことがあると思いますよ。でも、学校から逃げ出すわけにはいかないから、それぞれ一生懸命考えてうまくやっていくようにしているのです。それを思えばちょっと送り迎えや応援という短時間が居心地が悪いからと子どもに八つ当たりする自分の小ささに気づくはずです。主役は子どもです。サポート役が自分のことばかり言ってはいけませんよ。

だから我が子には参加させない、という親もいる

🙂
あるある
たとえお嬢さんが強く希望しても、よそさまはよそさま、うちはうち、無理なものは無理、となぜ説得せずになし崩しに複数回も体験を重ねたのでしょうか? 「うちは是々の理由で参加させられません」と説得するのが筋です。 でも、今ならまだ1か月、今すぐに「やはり続けられません」とお嬢さんをきちんと説得し、一身上の都合として穏便に退部することをおすすめします。 私は、学校や市立体育館でのクラブ活動は避けました。 子供は学校のお友達と一緒にやりたがりましたが 見学、説明、体験等を通じ、「これは親も大変だ」と容易に想像できたためです。 私立の学童保育内のクラブと習い事のスポーツだけ参加させましたよ。 どちらも親参加不要+送迎付きだったのが良かったです。 費用負担はきつかったですが、私が煩わしさを避け、且つ仕事優先した結果です。

お気の毒に…

🙂
きなこもち
自分のペースに合わないのにお子さんのために無理をなさっているんですね。 わたしも主さんと同じような価値観で、母親同士の時間をだらだら過ごすどーてもいい井戸端会議が非常に苦手です。 大体昨日何食べたとか、どこそこがバーゲンとか、あのスーパーで○○さんを見かけたとか本当にくだらない内容ばかり。 しかし100の井戸端会議のうち1~2個くらいはまあ有意義な話があったりするんですよね。 そして群れで行動します。 あなたの後から入ってきた人がものすごく歓迎されていたのはすでに前から知っている人だったからでしょう。 馴染みとそうでない人との差別はえげつないです。 というかそれだけで生きているような人たちです。 私も子供が小学生の時にそういう親のサポートありきの習い事をせがまれましたが、「親といっても100%子供の後押しは出来ない。そのサポートは私にとってかなり重荷になるのでそれは習わせてあげられない。」と言ってあきらめさせました。 少し娘さんと話し合いましょう。 申し訳ないがどうしてもやめたいといって分かってもらうか。 歯を食いしばって卒業するまでの1年半がんばるかそのどちらかですね。

辛いけど、割り切って乗り切るしかないのかな

🙂
本当にお疲れ様です
まず確認です。 学校の授業の範囲内のクラブ活動とはまた別の活動ですよね? 同じ学校の子たちだけが集まり、練習場所が学校という習い事なのかな?その解釈で合ってますか? うちの小5の息子もある競技をしており、練習も大会なども頻繁なので、親の負担については分かる気がします。 もっとも、私の場合はチームの人数が少ない上、親子共に以前からの知り合いがほとんど、いい人ばかりなので、人間関係は助かっています。 が、この忙しさで親同士がしっくり来なかったら、さぞキツいだろうな、とお察しします。 主さんの周りは、一人一人はいい人だけど、集まるとガッチリ固まり主さんの入る余地が無い。主さんも、はずれるのは嫌だが、かといって仲間内のノリについていけず、居心地悪い、という感じでしょうか。 主役は子どもです。親はあくまでもサポーター。 必要な役目だけ淡々とこなして、笑顔で挨拶。ポツンのボッチでも開き直る。むしろ遠目からみんなを観察してみちゃう。 それくらいの気持ちで肩の力を抜いていきましょう。 クラブは小学校卒業までですか?約2年。渦中にいると、出口が見えず、辛いでしょうが、きっとあっという間に過ぎますよ。

年10回ですよね

041
はなこ
ということは、送迎を除けば、お付き合いは月1回くらいですよね、うーん… 仕事だったら、月10回くらい不本意なお付き合いがあってもおかしくないですし、娘さんがやりたいと言っていることを応援する意味で、頑張ってあげられないでしょうか? 送迎の後のおしゃべりに付き合いたくない人は割と多いと思います。幼稚園バスの送迎時のおしゃべりがイヤってトピもよくあがっていますよね。 ちゃんとニコニコご挨拶して、さらっと帰っていくくらいでしたら大丈夫じゃないですか? 具体的にどんな嫌なことがあったのかが分からないので、能天気なレスだったらすみません。

中途半端な覚悟で入団を許可するから…。

041
無理
保護者間の温度さがあるんですね。 仕方ないとしても、あからさまにトピ主さんが態度に出てるんですよ。 娘さんの強い希望で入団を許したのなら、少なくとも協力的でないと…。 それが出来ないのに(やりたくないのに)、娘さんを入れてしまうから、今の状況になってしまったのでは? 腹くくって頑張るか、娘さんを辞めさせるかのどちらかだと思います。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
AKY44 トピ主
娘は友達に誘われたというのもあるのですが、興味があったから、という理由で始めました。毎日のお迎えは親が必須、学校外での発表会やイベントなどは親同士車を出せる人が手分けしたり交代で送迎するそうで、6年生になれば、親もクラブの役員や世話係につくことになり、さらに負担は増えるようです。娘は他にも週1回習い事をしていて、そこは車で20分ちょっとのところを送迎しています。娘にも、練習が終わったらすぐ帰る旨を伝えると、わかってくれたようで、娘のほうから帰る方向に促してくれたりするようになったので、少し気が楽になりました。クラブ内にはもともと仲の良い子もいますし、何よりやる気があるのでやめさせる選択はないのですが、心からの笑顔で応援する自信は今はありません。 練習が終わってからすぐに帰らないのは、おそらくリーダー格の人が帰らないと周りが帰りにくいのではないかと思います。正直だらだら残っているだけで、そんなに話がはずんでいるようには見えないし、先生も、終わったら早く帰るように促すべきだと思います。申し訳なさそうに帰るのではなく挨拶だけはきちんとして、堂々とお先に失礼しようと思います。

だから入りませんでしたよ

🙂
ポールセザンヌ
地域のスポーツクラブ とっても強くて 安かったんです。 でも、入っている人や 入ってからやる事を聞いてゲッソリしました。 色々悩み 子供にちゃんと話して 「ママが出来ない」から同じ種目で民間の教室に入れました。とっても快適でしたよ。 だってプロにさせたかったわけでもないですし、中学の部活にでもなく、ただの趣味でしたから。 まずは自分が駄目でごめんなさい、せっかく入ったけど 色々な事で続ける自信がない、代わりにこっちにして貰えないか聞いてみては? 人それぞれ得意不得意が有るので、自分を責める事は無いですよ。 無理して付き合って、家庭内がうまく行かなくなるほうが大変ですから。 意外とスポ小って、それが理由で入らない人多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧