本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお気に入りの京都を教えてください

あなたのお気に入りの京都を教えてください

レス16
(トピ主 0
🙂
話題
京都府民です。電車に乗って通勤していると 毎日たくさんの観光客のみなさんを見掛けます。 私にとっては生活の場なので、ゆっくり観光はあんまりしたこと無い! それでみなさんのお気に入りの京都を教えて下さいませんか? 私のお気に入りは秋の宇治の琴坂と花園の妙心寺です。

ランキング

レス

特にお気に入りは

🙂
湯川
はじめまして。 トピックス拝見しました。 私は、愛知県在住です。仕事柄よく京都に行きます。 京都は、同じ場所なのに、四季折々、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪と、全く違う顔を見せてくれますので、季節が変わるたびに訪れています。 京都で好きな所は、言い出したらきりかありませんが、仁和寺さまを選びます。 理由は、変わらない魅力です。 四季折々の美しさと矛盾していませんか?と、言われそうですが、他のお寺さまと比べて、四季の変化が少ないところに魅力を感じます。 仁和寺さま、きれいに整理された中庭と渡り廊下芸術です。そして静けさ漂い、時々カーンカーンと鹿おどしの音。 平安の昔にタイムスリップできる様な、閑かさ。 心地よい閑かさ。 四季の変化が少ないという事は、いつお参りしても、変わらない魅力がある。 そうとらえて頂きたいです。 私も、いつどこで誰と会っても、お会いした方を心地よくしたいと、考えさせて下さる仁和寺さまです。 やっぱり京都は奥深いです。

三条木屋町の

🙂
傀儡課長
長浜ラーメンの店「みよし」は まだあるのかなぁ。 最高においしかったなぁ。

夜の東寺

🐱
まりな
関東出身ですが5年ほど京都に住んでました。 私のお気に入りは東寺です。 お庭も仏像も素敵ですが、やはり五重塔。特にライトアップされてる五重塔は梁や柱が浮き立って見えて、神秘的で大好きです。 京都に住まなくなった今でも新幹線で通りかかれば、ちょこっとだけ見える東寺の五重塔にじーっと熱い視線を注いでいます。 あとお気に入りとはちょっと違うけど、私は高校の修学旅行が京都だったのね。 三十三間堂や三千院や新京極を歩くと、そのときにあったことが思い出されて今でも温かく懐かしいです。

府道50号線

🙂
rider
山陰本線保津峡駅から鳥居本まで歩くコースいいです。といっても一回しか歩いたことないですが。10年以上前の11月ごろ歩きました。東京から夜行バスで帰省したときなぜか(天気が良かったからかな)歩いてみようと思い、京都駅に着いてそのまま保津峡に向かいました。伏見生まれです。

昔の京都しか知らない

🐴
driver
大学の4年間を京都で過ごしました(但し、もう35年以上も前のこと…)。 今も神戸に住まっていますので、時々用事で京都へは出かけますが、繁華街の変わり様と人の多さには驚かされます。 昔の想い出をベースにして、私の好きな(好きだった)場所を考えてみました。 1.貴船 京の奥座敷という呼び名そのまま。 真夏でも涼しさ満点の川床で食事をして、ゴロリと横になってゆっくりと流れる時間を楽しめました。 昭和50年~60年代は当日の飛び込みでも席がありましたが、今は予約が取れないそうです。 2.大徳寺 多くの塔頭が並ぶ境内は、それは静かでピンと張りつめたような雰囲気が好きでした。 3.上賀茂 上賀茂神社の広々とした芝生と御手洗川沿いの木陰。 社家町を通り、すぐき菜の店を覘き、太田神社を拝して、深泥池まで。 四季を通して好きなエリアです。 4.将軍塚 ご存知、京の街の夜景を楽しむスポット。 あの頃は、車さえあれば夜のデートコースには外せない場所でしたが、今はどうなっているのでしょうか。

鴨川

🙂
ゴーヤ
夫が学生時代に京都に住んでましたので、鴨川をよく散歩しました。 丸太町で待ち合わせて、出町柳まで歩いて、オムラハウスでオムライスを食べる。 鴨川ってのんびりしてて、すごく好きだったな。 映画「マザーウォーター」で鴨川が出てくるのだけれど、「あー、こんな感じだよなぁ」 ってすごく鴨川の良さが出てました。 今は、京都から離れたところに住んでます。京都、いいですよね。離れてみると 改めて良さがよくわかります。

決まっとるがな

🙂
みんなのなかへ
梅小路蒸気機関車館いや京都鉄道博物館に1票入れさせろ!

京都に住めたら幸せだろうな・・・

🙂
東京も好きだけどね
私の一押しは大原三千院。 中学の修学旅行ではじめて訪れた京都。 紅葉の美しい庭に、買ってもらったばかりのカメラのシャッターを夢中で押していました。 帰りの京都駅で買った絵はがきに、自分で取った写真と寸分違わぬアングルの一枚を見つけたときの喜びは今も忘れません。 あれから季節を代え、何回も京都を訪れましたが、行く度に感動を新たにします。 そして前回50歳を過ぎて訪れた京都で、また新たな幸せを見付けてしまいました。 祇園萬屋さんの九条ネギうどん。絶品でした。あー又行きたい。 因みにこちらは東京です。

山陰線(嵯峨野線)嵯峨野~亀岡間

🙂
たぶん少数派
以前綾部市に住んでおりました。 山陰線を良く使ったのですが、表題の区間は古都観光都市の趣が一気に秘境になるので大好きでした。

嵯峨野

🐱
あやや
北米在住です。年に一度東京の実家に里帰りしますが、その際自分へのご褒美として若いころから大好きな京都に一人で行きます。 ここのところは四、五月に帰省することが多いので、丁度新緑まぶしい古都を堪能します。私の一押しは嵯峨野の常寂光寺、祇王寺です。出てきたばかりの新緑と苔の作り出す世界は本当に別世界のようです。昔JRのポスターでも使われていたような、、、。 その後祇園にでておばちゃんのおばんざいをつつくのが私の最高の贅沢です。

私の場合

🐷
ぶーりん
下鴨神社と出町ふたばの豆餅購入コースですね! 最近は葵祭を観に行きました。日曜にかぶったので、 数年越しで葵祭を観たい願望がかないました。 出町ふたば以外にも、みたらし団子や、下鴨神社 境内のさるやのさる餅も美味しいですし、糺の森は癒されるので 京都に行ったら訪れます。

哲学の道

🙂
九州から、大阪から
ただなんとなく歩くだけでいいのです。たまに、誰もいない時間帯があったりして、静かなひとときを味わえ・・・ました! でも最近は、観光客も増え、おまけに野良猫がたくさんいるスポットもあり、それを目当てに行く人も増えたそうで・・・ これからは、早朝に行ってみようかと思います。

京都はいいよね。

041
mayu
学生時代は京都在住でした。 今から、30年近く前です。 そのころは、今ほど観光客も 多くなく、いろんなお寺も のんびり拝観できました。 紅葉の祇王寺とかよかったです。 また、何回行っても、龍安寺の お庭が好きです。 先日は、子供の卒業式で京都に行き 上七軒あたりをぶらぶらしました。 何気に近くにおいしい漬物やさんや 有名なお菓子屋さんがあり、とても 気軽におかいものが楽しめ大満足 でした。 京都はちょっと有名な寺院の近くを 散策していると思わぬ発見があるところが おもしろいです。

夜の散歩コース

🙂
きょこ
先斗町や祇園の道を夜に歩くと、お店の明かりがとても美しく雰囲気がよろしいですね。 木屋町の夜桜もとてもいい。 先斗町はお店も客層もだいぶ変わりましたが、それでも風情があります。 日本の「光」の使い方は外国とはまた違って和を感じます。

ええところ

🐧
おこしやす
ぎょうさんいらっしゃるんやさかい、ええところやと思います。 毎日毎日生活してたら、きぃつかんと通り過ぎてるところも おすんやろなと思います。 先祖からのお墓は妙心寺の中やし、長年通った学校は 哲学の道を通るルートでした。 春の哲学の道はそれは綺麗でした。 桜の花が散りだすと疎水に桜の絨毯ができます。 今は桜の季節に嵐山の駅から松尾へ抜ける桜のトンネルが 綺麗やなぁと思います。 高雄の奥や貴船や鞍馬の床もよろしおす。 どこへ行かはっても、ええとこどす。

京都のおすすめ

🐶
MICHIKO
はじめまして! 京都のおすすめは・・・・。 ・金閣寺 ・京都水族館 ・鴨川 ・渡月橋(嵐山) ・清水寺 ・産寧坂 ・南禅寺 ・宇治・平等院鳳凰堂 ・花見小路通り ・京都鉄道博物館 ・蓮華王院・三十三間堂 ・八坂神社 ・京都府立堂本印象美術館 ・二条城 ・福知山城 ・建仁寺 ・鞍馬寺 ・銀閣寺 ・大雲院 ・おたべ本館 ・伏見稲荷大社 ・京都タワーなどがおすすめ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧