本文へ

理解してもらえない

レス10
(トピ主 0
😣
はりねずみ。
ひと
25歳女性です。去年11月にうつ状態と診断され現在生活保護を受けながら治療しています。生活保護で生活し始めた頃から父親に会社のせいで鬱状態になったんだから裁判起こせばいいじゃんと話題がよくでます。正直会社のこともありますが大部分は家庭のことで発症したのでそんなのやらないよと毎回断るのですが、お前は悔しくないのか。傷病手当出した時点で向こうは認めたんだからと大丈夫だと言われます。 あと、この間洗濯機が壊れて出費が痛いと話をしたらお前バイトしないのか?医者がダメだと言ってももうお前大丈夫なんだからと押しが強いです。どう説明したらわかってもらえるのでしょうか?いい方法ありますか?

ランキング

レス

誰と誰の会話ですか?

💔
えっと
登場人物が分かりません。

疎遠にすれば良いのでは?

蛙鳴蝉噪
実家としばらく疎遠になさったら良いと思います。

苦境

😨
あのこ
生活保護で裁判?できないですよお。普通の状態ではありません!洗濯機買うためにバイト?できないと思います。制限あると。バイトも裁判と一緒にはできないですよお。両方大変なことです。それにうつ?とんでもないです!バイト、裁判、神経使います!普通の生活以上に。うつ回復されてから、働けばよいではないですか。余計なことをすると、働けるのに、働けなくなりますよお。裁判って相手から損害金もらうのが目的。健康になって、まずは。

理解してもらおうと思わない

🙂
ぺこり
理解してもらおうなどと思わない、それが一番いいことだと思いますよ。 お父様は傷病手当の意味も、あなたが鬱になった原因すら理解していないのですから、理解しろと言う方が無理なのです。 あなたも、理解してもらおうということ以前に、鬱になった原因が家庭にあると思うなら、ある程度距離を置くとか、何でも親に話すということは止めた方がいいのではありませんか。 親の干渉がある以上、いつまで経っても体調は改善されないと思いますよ。 …でも、25歳で親もいて、鬱ということで生活保護って支給されるのですね。 びっくりしました。

父親と同居ですか。

🐶
杏樹
生活保護を頂いてる状況では、はりねずみさん一人暮らしですよね。 傷病手当て金何年間もらったんですよね。そこから一足飛びに生活保護に行く経緯が分からないのですが。 傷病手当金有給を使いはたして失業保険金もらう。→自立支援を受けながら精神神経科病院いく。 精神神経障害年金受給と手帳もらうの段階をふむと思うのですが。 病気の治療はされてますか。 どうして御父様とは同居でないのに口だしされるのですか? あなたが相談するんでしょうか。 何か娘の病気のお蔭で金入る事で勘違いされてるのではないですか。 私の夫は私に精神神経障害年金受給が決定してから義実家に嬉しそうに自慢しに行きましたよ。 ヘルパーさんが派遣されるのに自分にお手伝いさんが来たように威張ったり 痛い男です。 御父様もお金がからみ性格変わったのかも知れませんね。 はりねずみさん回りの雑音に惑わされる事なく御自分の病気の治療に専念された方がいいかも知れませんね。

父親と物理的な距離を取っては?

🙂
ちえ
傷病手当を受け取った時点で和解終了。 訴訟起こしても大赤字になるし、 下手に裁判にして、 訴訟を起こせるだけの金銭的、精神的な余裕あり、 鬱なのに元気だとみなされ、 生活保護が打ち切られたらどうしてくれる。 生活保護と同じ金額を毎月くれるのか。 こんな感じで言ってみては? なんとなーくだけど、 トピ主に働かせて、 その給料を巻き上げようとしている気がする。 それか、鬱なんて甘え、 強制的に働かせたら治るタイプ。 鬱の原因がそれじゃあ、トピ主も元気にならないよね。 もっと離れて暮らすことは出来ない? 生活保護だと、家賃に制限があるし、 なかなかすぐに引っ越しってわけにはいかないだろうけど、 仮に父親に生活を手伝って貰っていたとしても、 多少不便でも、一人暮らしをした方が、 トピ主は早く鬱から抜け出せそうな感じ。 若い娘さんが鬱なんて、おばちゃんは切ないよ。 人生、楽しいことはまだまだこれから待ってるんだから、 大部分は家庭のことってわかってるんだし、 根本的な解決を目指した方がいいよ。 お大事にね。

理解を求めないこと

コボちゃん
家族、友達、他人に理解を求めないこと。 退職する前は働いていたのに 洗濯機を買うぐらいの貯金もないのですか?

自分を心地よい環境の中においてください

のらり
わかってもらおうとしても無理な人はいます。 それが肉親だと心も病みやすい。 めちゃくちゃ言うお父さんも、あなたの大きなストレスになっているようですので、 できるだけ話さない、近づかない様な方法をとって下さい。 自分にストレスかからない環境に身を置いて、あせらず、大事にゆっくり治して下さいね。

一人暮らしなら実家に戻って下さい

041
タコス
もしトピ主さんが一人暮らしを続けたいから生活保護を受けているというのなら理解できません。 今実家ならトピ主さんがバイトする前にお父さんが仕事してください。 25歳の娘が生活保護を受けていてなんとも思わない父親が理解出来ません。

お父さんは、頼りにならない!

🐱
猫信者
トピ主さんは、もうお父さんを頼りにならないと割り切る時が 来ているのではありませんか。 トピ主さんが、この情況、状況あって、まだ愚だ愚だと言う ようでは、頼りになりません! お父さんは、ゐない人として、お独りで自立する覚悟と自立 に向けた行動を考えることが大切です。 とは言え、うつ病は、再発し易く、慢性化の可能性もあります から身体的精神的に無理を為さらない様に、焦らずジックリ と治す道を選択されますよう。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧