本文へ

義姉と仏壇のこと

レス13
(トピ主 2
😣
iruimoysos
ひと
現在仏壇は、義姉が住んでいる一階にあり、お茶を変えたり面倒は義姉がみてくれており、わたしはごくたまに、手を合わせる程度です。
また、お盆は、義姉と私とで、迎え火や送り火をし、仏様を迎えてきました。が、解散したら、それらは、すべて、私がやる形でよいのでしょうか?自信がありません。

また、姉は自分の祖母や母の仏様なだけに、仏壇を大事にしてきましたし、長男がもっていくということは、主人は忙しく私が仏壇も、毎日面倒をみていく形で、間違ってはいないですか。お恥ずかしい質問なら、失礼します。

仏壇の管理方法について、最善策を教えてください!!

ランキング

レス

わかりにくいです

🐱
miyunyanko
まず文面がわかりにくすぎなのと 何点か疑問点が浮かびます あなたは長男のお嫁さんでご主人のお姉さんがいるのですよね? >現在仏壇は、義姉が住んでいる1階にあり とありますが、義姉さんは独身なのですか? で同居で1階に住んでいるのですか? 台所まわりや食事は別ということ? >解散したら というのはどう言う意味? この先義姉さんが出て行って別居になったらということ? >姉は自分の祖母や母の仏様なだけに 祖父さんとお父んはまだご健在なのですか? 現在、ご主人、あなた、義祖父・父(ご主人の祖父、父)、義姉と同居 義姉が仏壇周りのことをしているが、義姉が出て行き別居予定なので そうなったら、ご主人と自分がすることになるのでしょうか? と言う意味の質問なんでしょうか? ちょっと続きます

で続きですが

🐱
miyunyanko
そもそも、 仏壇に誰が管理しなければなりませんと言う明確な決まりがあるわけではありません ただ家督制度や長男教などの考えが多いため 必然的に長男が引き継ぐことが多いというだけです 主さんの場合義姉さんが出て行くのであれば その時に一緒に仏壇を引き取ってもらってもいいわけですが 義父さんなどが同居の場合はやはりそのまま家で管理したいというのあるかもしれないし 義姉さんが結婚などで出る場合に相手の方の仏壇などを見なければならないということにもありますね なのでトピだけではどうしたものかわかりませんし >仏壇の管理方法について、最善策を教えてください!! これはご家族で話しあうのが1番だと思いますが・・・

か…解散(笑)??

🐱
蝙蝠印
解散と言うのは、お義姉様がご結婚、又は転勤等でお家を出ていかれる、ということでしょうか? それとも「長男がもっていく」と書かれているので、ご主人とトピ主様達が転居されるのかな? いずれにしろ、お義姉様とご主人、トピ主様が話し合ってお決めになることではないでしょうか。 ご主人が引き継ぐのであれば、日々のお世話はトピ主様になるのかもしれませんが、とにかくお話し合いを。

わかりにくいトピですね

🙂
品子
貴方方夫婦と義姉は同居なの? 義姉は独身なの? 義姉っは夫の実家に住んでいるの? 夫は長男なのですよね。 仏壇を貴方方夫婦の家に持ってくるということですか? 仏壇を持って来たら貴方方夫婦で管理するしかないですよ。 それとも義姉に管理を頼んでもいいことです。 よくわからんね。

やれる範囲で

041
ジジコマチ
 やれば、良いと思います。  やや文意不明ですが、「解散」とは、義姉さんと別に住むということですね?  それで、嫁である貴女が仏壇のお世話を引き継ぐ事になるので、上手くやれるか不安を感じておられるという解釈で良いでしょうか?  そうだとすれば、タイトルにも書いたように、貴女のやれる範囲で、誠意をもってやられれば、ご先祖は満足と思いますよ。  なお、付け加えれば、ご主人も子孫の1人ですから、忙しくても、お盆の行事などには参加してもらいましょう。仏壇のお世話は、女の仕事という観念が強い地域のようですが、それは、もう古い考えですし、逆の所もあります。

ちゃんと説明してください

🐤
オリバー
登場人物達の位置と関係が全然わからないんですが。 ここまで他人への配慮に欠けた文章だと、的確なレスも貰えませんよ。 義姉の夫は誰?長男とは誰の長男?急に出てきた姉とは?そしてあなたはどういう立場? 一般的に長男が仏壇を引き継いでいくことが多いでしょう。長男自身が忙しいならその妻や子など、同居の家族の誰がお世話をしてもかまわないと思います。 男子がいないとか継ぎたくない場合は、兄弟で話し合うしかありません。どうしても仕方がない時はお寺さんに仏壇自体をなくしてしまう方法を相談しては?お墓のように永代供養というのがあるのでは?

判らない文です

🐴
ばばりん
義理姉さんとは同居ですか? 其の仏壇には 旦那の親がはいってるんですか?

トピをわけて投稿してしまい、わかりにくくて申し訳ありません

😨
iruimoysos トピ主
トピ主ですが、わかりにくいトピを申し訳ありませんでした。前半と後半で、トピを2つおこしてしまい、後半のみ読んでいただいたにも関わらず、読み解いていただき、ありがとうございました。やはり、本文は500字以内に納めなければレスで補足するしかないのですよね。大変遅くなりました。前半のトピを要約します。 結婚15年目で2世帯の住宅に義両親と10年同居しましたが、義父は嫁いだころから認知症を患っており、義母は5年前に病気で他界しました。義父は病気の段階が進み今特養にお世話になっています。義母の病がわかったころ、私は二人目の出産、育児とかさなり離婚した義姉(子供なし)が、実家に戻り義父や義母の面倒をみてくれましたが、今は独りで一階に住んでいます。結婚する気はないようです。毎日仏壇の、お茶をかえたり、義母の好物を供えたりしてくれています。土地は父の土地に長男の主人が家を建て夫婦で働きながらまだ、ローンもあります。義姉も働いていますが、実家に住むのに特に家賃などはいれませんよね。姉には土地の権利もありますから。先日主人と話し父がまだ存命ですが先々は、家を売り義姉とは解散する話をしました。

すでにレスを頂い方わかりにくい中ありがとうございました

😉
続きです。。 トピ主
本文に 補足をしましたが、仏壇を管理するのは、家族の話しあいで、長女(義姉)でも、主人でもよいのですよね。義姉は、これから何があるか解りませんが、50歳手前ですし結婚はしないといってはいますので、相手の仏壇などは心配ないかなとは思います。 今までのことを考えると、義姉にとって母がそばについているような大切な仏壇を、解散することで、私が引き継ぐのは、どうなのか?と、思っていました。 ただ、先々はやはり私の息子 が、管理するのかと。。 どうしても難しい時は、永代供養ですか。。。 また、ご先祖を大事にするということとは、やはり、お盆の行事をしつづけることにつながりますか? 現代に、迎え火送り火などしてない家が多い気もしますが。。。

推理してみた

🙂
コナン
ホントにわかりにくい文章ですが、考えてみました。 家は2世帯で、階下には独身の義姉が住んでいる。 トピ主は長男の嫁で、2階に住んでいる。 仏壇には夫と姉の祖母・母が入っている。 ....父はまだ健在で姉と同居? 今のところ、義姉が主となって仏壇のお世話をしていて、トピ主も手伝っている。 しかし、独身の義姉がいなくなったら仏壇はどうしたらいいのか。 そんなところでしょうか? 家族は解散しません。(笑) 階下に住む人達(義姉と義父?)が亡くなったら、形の上ではトピ主夫が継いで 日々のお世話はトピ主がすれば問題ありません。 絶対にお断り、と言うわけでもないのでしょ? その先はトピ主さんの子どもの代になるわけですが、子どもがいなかったり どうしても無理ということであれば、魂抜きという方法をとったあとに処分する手もあります。 そういうことは、これから時間を掛けて調べていっても間に合います。 お墓も同じですよ。

なんとでもなりますよ

041
みちこ
何年後になるのかわかりませんが、解散の時が来たら、ご主人と義姉さんで決めると思いますよ。 トピ主さんはお仕事をされているので、仏事が出来るかなぁと不安になるのかもしれませんが、お寺もそのあたり良く分かってますので、出来る範囲でやればいいと言ってくれます。 私は実家に仏壇が有り、親は共働きなので出来る範囲でやっているようです。 送り火迎え火は、お墓でやる地域ですか? 庭先や玄関先でやる地域ですと、解散後の住居が分譲マンションなど集合住宅になると、廊下やベランダが火気厳禁で出来ないことも有るそうです。代わりに盆提灯にするとか、そのあたり、仏具屋さんに相談すればいいと思います。 ちなみに、イマドキは、マンションのインテリアにマッチするようなモダンな仏壇も販売しています。うちは、引き取る時は買い替えだなーと思ってます。デザインの問題じゃなく、スペースの問題で、スリムなタイプにしようと思っています。

解散?

041
u
義父様が亡くなった後 現在の家と土地を売って土地代を分けて とぴ主一家と義姉は別に住むということですよね? 義姉さんにはお子さんがおらず とぴ主夫婦には息子さんが居るんですね。 解散と言うか、とぴ主夫婦と義姉さんが別居のした場合は 普通は息子であるとぴ主の夫が仏壇を継承して 夫の後は息子さんが受け継ぐのが自然だと思います。 夫が継承して次の息子の代になるまでは 時間がありますから その後のことは今後考えたらよいでしょう。 義姉さんはとぴ主の家に お彼岸や命日などに 仏壇にお参りするのは 親戚だから良いでしょ。 義姉さんは、自分でご両親の写真を飾って お花を飾ったりされますよ。 あくまでも祭祀の継承はとぴ主の夫になると 思いますよ。 子供もいる息子が継承するのが世間一般の 考え方です。

どちらでも良いのよ

041
彼方
義姉さんと別居するから仏壇をどうすれば良いか?って話でしょ 義姉さんが希望するなら、義姉さんが引き取れば良いの 新しい引っ越し先に持って行くには大きすぎる仏壇なら この機会に管理がしやすい小さめのものに替えるのもアリよ 将来、義姉さんが管理しきれなくなったらトピ主家で引き取るって形で良いのよ 法事などは、無理して仏壇がある家で行わなくても 人数に応じて菩提寺や葬祭場を借りて行えば良い どうとでもなるものだから とりあえず義姉さんが新しい引っ越し先に持って行きたいと思っているのかどうかを聞いてみたら? そうそう、仏壇の買い換えや引っ越しの際は、御魂抜きという手順が必要だから、菩提寺の御住職に相談しましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧