本文へ

退職金運用について

レス10
(トピ主 0
😨
ネネコ
話題
最近、夫の会社の退職金制度が変わったようで、 書面に難しい事が書いてあるので詳しくはわかりませんが、 これまで積み立ててきた額を一度返すので それを 定期に預けるか、運用するか(運用方法を複数選択できる)選べ というものでした。 私も夫も運用の事など全く知識がなく、全て定期に預けました。 ところが最近になって夫が、運用している人との差額が開き始めた、 運用しないのは損ではないのか と言い出しました。 私は運用と聞くとリスクしか思い浮かびません。 どなたか詳しい方、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

結果論に意味はない

😀
あほらし
>運用している人との差額が開き始めた運用しないのは損ではないのか 結果論です。 これから運用側が損をするかもしれません。 >私は運用と聞くとリスクしか思い浮かびません。 これも間違いです。 リスクがあるが、利益も見込める。 リスクだけのものには誰も手を出しません。 早い話、ど素人という意味で、2人とも同レベルです。それも、最低レベル! そういう人たちは、欲の皮を突っ張らせるべきではないのです。 まずは、ふたりとも勉強しなさい。

わからないものに投資しない

🙂
28kwn
これを守るだけで、貴重な資産を減らしたり、だまし取られたりするリスクが低くなります。わからないのは、恥ずかしいことではありません。○○さんが儲かっているから私も、という付和雷同はやってはいけません。

この様な質問をされるレベルなら

💰
キャラメルリボン
そのまま定期に預けて置くしか無いかと。 運用するとリスクが有るのは当たり前です。ただ、そのリスクがどの程度かはもちろん金額にもよるし投資方法にもよるのでこちらで主さんの相談を読むだけで答えることは誰にも出来ません! 運用するならきちんとした勉強した方がいいけど興味が無いのに運用を勉強するのも苦になりそうですよね。

自己責任になって大変ですね!!

🙂
キャンパス
2000年の頃からサラリーマンの退職金や年金制度が大きく変わってきました。 会社が退職後の社員の面倒もみる時代から自己責任の時代になったと認識すべきと思います。 60代の男性で経験者です。 旦那さんの会社は確定給付(会社が利回りを約束する)から確定拠出(自己責任)に変わったのですね。 昨年GWに新聞で確定拠出年金の通算利回り(年率換算)の記事がありました。 損失1.9%、0-2%は53.5%、2-5%は21.7%、5-10%は15%,、10%以上は7.8%と出ていました。 半数以上の方は主様家庭と同じですね!! 旦那さんの年齢が40歳で仮に500万を運用すると仮定すると、 定期で運用と7.2%で運用するのと比較すると、60歳の時点でみると 定期はほぼ500万(手数料取られるから)7.2%で運用ならほぼ2000万になります。 大きく違います。 今までは会社が3-5%を約束していたと思います。 今までの会社の利回りを確認し、その利回り以上を達成するよう努力してください。 無理なら今までのような退職金は諦めてください。 半年に一度か毎年投資商品の見直しすることをお勧めします。

知識がない余裕がないならなし

🐱
minon
今、株とかそういうものの運用がうまくいっているから、そう思うだけです。 その退職金がないと将来が困る(子供の養育費とか家のローンで老後貯金がしにくいとか)場合は、運用はあまりすべきでじゃないと思います。今、十分に株価は高いところにありますからね。 景気が悪く、株価が低迷しているときは運用うまくいってなかったんですよ。 そういう退職金運用ではなかったですが、義父はリーマンショック前の株高のころ「投資信託ってのすすめられてな、買ってみたんだよー」と言いに来ましたが、リーマンショック後、数年は投資金額の半額になっちゃったと嘆いてました。今は元に戻って、買値を超えたようですけどね。 ずーっと長期で、しかも、せっぱつまって解約しなきゃいけないことがないのなら、上がった時をねらって売れるので、やってみてもいいとは思いますけどね。 上がったところで買うのは愚の骨頂。

損なのかどうかよりまず

🐤
ひよこ
>運用の事など全く知識がなく、全て定期に預けました。 運用について学びましょう まず、今からでもその制度の利用(運用)への変更は出来るのですか? 変更できるのなら、 >運用するか(運用方法を複数選択できる)選べ の制度を選びたい・又は選んだ人向けの教育制度があると思います。 それで勉強しましょう。基礎からまなべるでしょう。会社の教育制度なら投機にはしるような教育制度にはなっていないはずです。 投資はリスクもありますがその分リターンもある事が多いです。ご主人が「運用している人との差額が開き始めた、運用しないのは損ではないのか」と言うくらいなので、ご主人と共に勉強したらいいですよ。 家は私だけ投資に興味があり、夫は全く興味がないのでつまらないです。一緒に学べるなんて羨ましい

定期に預けるのにもリスクがある

🙂
四季
定期に預けていれば、金融機関が倒産しない限り、元本・利息は確保されます(倒産した場合も1000万円までなら保証がある)。 しかしながら、日本円で預金をしておくことも、実はリスクを抱えています。 インフレが起きたり、円が外国の通貨との比較で安くなれば、預金の実質的価値は目減りします。これは円建てで預金することのリスクです。 本当にリスクを避けたければ、むしろ退職金全額を円建預金とするのは望ましくないことです。 但し、資産運用の鉄則は「理解できない金融商品には手を出さない」です。 世の中、多種多様な金融商品が溢れていますが、その騰落の原因について理解できない商品には、絶対に手を出してはいけません。

おそらく・・・

🙂
匿名
運用に成功している人たちより失敗して大金を失っている人たちのほうがずっと多いですよ。

本を読むか、FPに相談

041
うん
確定拠出年金のことですよね? キャンパスさんの計算通り、数倍の差がつきますよ。 私は15年前から投資信託をしてますが、10年で2倍とかになってます。 FPに老後資金の相談をした時も、私が積み立てしてる複数の投資信託を見て、「60歳の時には2倍に増えてそうですね(年6%で計算されてました)」と言われました。 投資信託は変なものを選ぶと減りますが、正しく選べば、わりと低リスクで地道に増えていきます。 選び方も難しいとは思いません。株なんかよりもずっと簡単です。 確定拠出年金や投資信託の選び方は、本が出てますから、1冊お読みになられることを勧めます。 本を読んでもわからないなら、FPに相談してみる。 ただし銀行で相談するのはダメ。銀行は手数料の高い(自分たちの利益になる)商品を勧めてくるので、損する投資信託をつかみやすいと本に書かれてるぐらいです。実際うちの夫も独身の時、それで損してます。 相談するなら、銀行に関係ないFPを探してください。ついでに家計や老後の相談もすると良いですよ。

個人型確定拠出年金

🐧
操作1係
会社で企業型確定拠出年金(401k)を扱ってないのね。 制度変更の時に紹介斡旋があったと思いますけど。個人型確定拠出年金は、信託銀行とか損保生保とかで扱っていて、どんな運用をして欲しいかが選べるから聞いてみると良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧