本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 15年も乗り続けてる車…周りに不思議がられます

15年も乗り続けてる車…周りに不思議がられます

レス126
(トピ主 0
🐶
まり
ひと
私は30代後半です

20代半ばに初めて自分のお金で新車で購入した車に結婚した今でもずっと乗りつづけていますが、周りから物持ちいいねーとか何で乗り換えないの?など言われます

先日も会社の方に年期はいってんなぁと笑われました
故障などもありましたが愛着もあり20万キロまでは乗りたいなと考えています
私みたいにここまで乗りつづける人は珍しいですか? やっぱり貧乏くさいイメージでしょうか?

ちなみに買い換えれないほど生活には困ってはいません

ランキング

レス

愛着があって良いですよね

041
おばちゃん
1代目18年 2代目10年目です。 燃費のことを考えたら 新しい車に乗り換えたら良いのかもしれません。 今の車に愛着もあるし、欲しいって思える車も無いので 乗り続けています。 貧乏くさい・・・かどうかは判断しかねますよね。 新車の方が維持費は安いですから。 廃車になるまで乗りつぶすか 中古車として市場価値があるうちに売るかは人それぞれですし。

大きなお世話

041
謳う丘
別に買い換える必要もないのに一々干渉してくるなんて変だよね~ 言ってくる人に対しては買い換えのメリットを質問攻めしては如何でしょうか、 どーせ、燃費だの安全だの言ってくると思いますが、ムダに散財する方がよっぽどムダ 笑いのネタを提供してくれますよ。。 物は壊れるまで大事に使う 常識でしょ

うちの車も13年目突入です

😀
骨董好き
>15年も乗り続けてる車…周りに不思議がられます 15年の風格(老化)が表れているからではないですか? うちのリッターカーもあと半年で丸13年になりますが、誰も不思議そうにしませんよ。一見すると、ほとんど新車並みの外観を保っているからと思います。 パール塗装はピカピカだし、ヘッドライトは7年くらいで交換したので黄色くなってません。塗装の手入れとヘッドライトの紫外線焼けを手入れしておけば、誰にも気付かれずに古い車に乗れます。 トピ主さんの車の外観はいかがですか?

分かります。

041
ママはカーマニア
因みに私はAZ-1と言う1992年に発売された車をいまだに持ってます。 バブル期に発売されたとんでもない車ですが、どうしても欲しくて欲しくて中古で買った車です。 当時32GTRも所有してたんですが、諸事情でどちらかを処分しなければならなくなり、迷わずGTRを処分しました。 周りからアホか!?とか言われました。 最近は家族から”あんなガラクタ早く処分しろ!”って言われて凹んでます。 でも、私は主様派ですよ。 初めて自分で買った車ですよね。 色んなところへ行ったりいろんな思いが詰まった車です。 ただ、まぁ、燃費とか環境への影響、維持費(毎年車検)を考えれば周りの意見も理解できますが。 私だったら主様の意見を押しますね。 と、書きながらGTRを処分した時のコトを思い出しちゃいました。 車マニアの戯言ですが、車が見えなくなった時の排気音は今でも覚えてます。 なんか泣いているように聞こえました(涙 って、本当に車バカですね(苦笑

一緒にがんばりましょう

🙂
emi
私の車も15年経っています。 2001年に退職金をつぎ込んで購入した愛車です。 お金が無いわけではないけど(毎月、次の車を購入する為に積み立てをしています) ここまで来ると愛着が沸いてしまって何を言われようとも気になりません。 私の目標は20年、出来ればもっと乗りたいです。 他人の言葉なんて気にせずに一緒に愛車を可愛がって行きましょうよ。

維持費

041
結局長く乗ってると維持費がかなりかかるようになるので だったら乗り換えたら?…と皆思うのでは。 15年以上となると車税が高くなるし故障なども多くなるでしょう。 古い車は下取り価格もつかないので価値がないし燃費も悪くなるし… ということで、傍から見たら「10年くらいで買い替えた方が メリットが大きい」気がする…のでは。 私の周りでも15年以上乗ってる人はほとんどいませんね。 我が家も10年以内で買い替えてます。 でも実際は出来るだけ長く乗りたいなとは思ってるのですが。 結局維持費が高くなると目先の出費に目がいっちゃって 「新しい車買った方がいいのかな」となってしまいます。

車じゃないけど

041
匿名
私は携帯ですね。もう6~7年くらい使っているガラケーです。一向に悪くなる気配が見えません。ちょっとメールしたり電話かけたりするだけなので、大きな不便も感じず。バッテリーも交換したことないです。 周囲がどんどんスマホに変わっていくので、ちょっとうらやましいと思う気持ちもあるのですが、特に不便がない以上壊れない限りは買い換えるのももったいないと思ってしまい、ガラケー継続中です。 周りに言うとびっくりされます。ガラケーだとしても、そんなに何年も機種変更すらしていないって、と。 車ですね。我が家はこの15~6年で5台くらい変わっていると思います。最初数年は子どもが増えたりして買い換える必要が出てきたり、新車ではなく中古で買うからというのもあるかな?まあ、車に関しては主人担当なので、私は何も言えませんが。 でも、もしわたし用の車が新車で手に入ったら、15年くらい乗りそう・・・

私は21年です

🙂
通りすがりのおじん
 我が家も下の子が生まれた翌年に車を購入し、もう21年乗っています。買い替えない理由は不便を感じないこと。  かつては旅行が主な使用途で、子供が大きくなってからはあまり乗る機会もなく走行距離は8万キロです。故障がないことともともとが前衛的なデザインだったこともあって古さを感じないこと、子供たちが愛着を感じてこの車を気に入っていることも大きな理由です。  特にこだわっているわけではないので、家族たちから買い替え論が出てきたなら買い替えても良いのですが、月に一度乗るかどうかの今の利用状況を考えると無駄になってしまうような気もします。  

もうすぐ30万キロ

🙂
胸張れ
職場で乗っている、そこそこ高級な車です。勤続ん10年、苦楽を共にしてきました。 車に興味がないわけではありませんが、乗りたい車がない、これに尽きます。営業マンが車検のたびにアレコレ進めます。どれどれ、どんなのが良いのかな、とパンフを眺めるもないんですよ~ピピッとくるものが。こうなったら最後まで心中するよ、って宣言してしまいました。 もうボロボロですよ、車体。 革のシートの背中の部分は擦り切れ、手垢はつきまくり、ハンドルもハゲが酷い。 それでも愛しい。 性能はバツグン、加速も凄いしコーナリングもバッチリ。 人間と同じ、大事に扱えば、それなりに応えてくれる同志のような存在です。周りの雑音は気にしないで、楽しい人生を、愛車とともに送りましょう!

私も同様です。

🐴
森のくまさん
私も16年乗り続けています。 幸いお金には不自由してませんが、愛着がわいているので乗り換える気がしません。 車は普段は車庫に入っていてホコリが積もってますが、ホコリを払えばピカピカです。(最近プロに磨いてもらいました。)走行は6万キロです。 同じ車に乗り続けているからと言って不思議がる人たちの気がしれません。 20万キロと言わず、乗れる限り可愛がってやりましょうよ。

乗りましょう!15年なんてまだまだ♪

🐱
蝙蝠印
車好きなので、車を大事にする人は良い人だ、と勝手に思っております(笑)。 貧乏くさいイメージかどうかは、車の状態で決まるのではないでしょうか。 車をあまり可愛がっておらず、汚れが放置されていたりするなら、貧乏臭く見えてしまうでしょう。 が、古い車でもピッカピカなら、その車が好きなのね、とわかってもらえるでしょうし、貧乏臭いとは思われないと思います。 実は私の愛車は四半世紀超え。 10万キロ台半ばで色々な経年劣化が出てきましたので、同等の新車一台分以上の金額を使ってフルレストアに出しました。 大満足しました。 古い車に乗り続けるには、愛情とガッツ、信頼できる整備工場を確保すること、そして、いつでも修理に出せる経済力が大事でございます。 頑張って下さいませ。 うちの近所には、40年以上前の車を大事にしている方がいらっしゃいます。 その車(いつも本当にピッカピカ)を見る度に何やら気持ちが和みます。

愛があれば年の差(年式)なんて(笑)

041
ステージア
私も16年目に入りました。 2000年式の愛車。 税金も修理費もかかりますが、死が二人を分かつまで一緒にいるつもり(大げさ) 何しろ日産がRB26DETTという型式のエンジンを、もう作らないという噂を聞いて慌てて買った車。 直列6気筒エンジンの最高峰と信じて疑わなかったから、まさか廃止とは思っていなかった。 その後、復活する様子もないため大事に大事に乗っています。 当時のGT-Rと同じエンジンだというと、単なるハデな古い車という評価が見直されるから不思議です。 おそるべしGT-R伝説(笑) 直列6気筒であれば、BMWが今でも採用していますが、なんか違うんです。 外車じゃダメなんです。 そんなこんなで、重いけど頑丈なこのエンジン。 ボディのへたれ具合に対して、エンジンはまだまだ快調。 息子にくれと言われているけど、俺が死んだらな~と言っています。 まだまだ長くのるつもりです。 俳優の阿倍寛さんも貧乏時代に買った大衆車を、成功してお金持ちになったあとも大事に大事に乗っていて、好感度が高いようです。 本物のエコは一台の車に長く乗ることです。

夫が乗ってます

🐴
シトロン
私は長距離通勤になり、クルマが厳しくなって買い換えましたが、夫はまだ乗っています。自動車税が高くて怒っていました(笑)。

長く乗ってあげましょう

🐶
いぬ
昔は、10年も乗るとガタが目立ち、故障も増えて修理、交換費がかさみ、 結果として、早めに乗り換える人が多かったですね。 最近は車もしっかりしていて、普通にメンテナンスしていれば、 10年程度では、まったくよれません。 そのためか景気低迷のためか、けっこう車齢のいった車も珍しくなくなりました。 車齢15年程度の車は都下でも普通に走ってますよ? 自動車税は少し高くなってしまっても、愛着があるなら大事に長く乗ってください。

買い替えを奨める人は居ますけどね

🐶
別にどうってことない
私も走行距離がトピ主と似たり寄ったりなので、修理するのに部品の入手が困難になるまで乗り続けます。 5年やそこらで買い替えするのは日本人くらいで、アメリカだと30年以上前の車が当たり前のように走ってますよ。 私はアメリカに一週間ほど出張するとき、300ドルくらいでおんぼろの日本車を購入し、滞在中だけの移動用に使い、帰国するときに売ってしまいますが、また300ドルで売れたなんて笑い話もあります。 万一故障したら、レッカー料金と差し引きでゼロ査定の買取をしてもらって乗り捨て、また同じような車を買って、そのまま移動なんて普通にやりますが、日本ではありえないですよね。

すごいです

🐱
pekori
でも、私の知人はもっとすごいですよ。 30歳くらいの人なんですけど、車はなんと30年モノ。 何年その人が乗ってるのかは知らないけど、 何回かオーナーチェンジして、本人と同世代の車なんです。 ちなみにその人も別にお金には困ってないと思います。 メカに強くて、車内もいろいろ自分で工夫しています。 聞いてる音楽も80年代だったり、オーディオはMDだったりします。 なので15年なんてまだまだですよ。 頑張って乗り続けてください。

いや大丈夫だと思いますよ

🐧
KM
車格にもよりますが15年、20万キロまでは定期点検を受けてる車は大丈夫と思いますよ。 ただこの先は大掛かりな交換部品もでてくるので修理費との費用対効果で検討して下さい。 使えるものを使い切るのは貧乏くさいとは違いますよ。

キターー!!!!

041
おっさん3号
クルマネタ、大好きです。 良いですね。何と言っても乗っている車を「愛車」と呼べるかどうかですよ。 私は、結婚した年に買って25年過ぎました。 珍しいかどうかで言えばそりゃ「珍しい」ですよ。だって、世の中に15年以上前のクルマが どれだけ走っているのか見回せば一目瞭然。 ですが、貧乏くさいとは違います。 何で乗り換えないの?って聞かれたら「気に入ってるから」で良いんじゃ無いですか? 今朝見た電車の吊り広告に「なぜ愛着あるクルマに乗り続けてはダメなのか?」 「13年越えのクルマの重課税」ってのがありました。 私の見解は、数少ない旧車の環境負荷よりも大量生産大量消費のエネルギーの環境負荷の方が大きいと思っています。 なので、重加算税には大反対です。 廻りに流されずに自信を持って、頑張って乗り続けて下さい。

愛着があって、長く乗り続ける事は良い事と思います

041
部外者
車に愛着があって、長く乗り続ける事は良い事と思います。 但し、多くの人は新しい車に興味があって出来ればそれに乗り換えたいと思っていると思います。 長く乗っていれば、故障などの修理費や点検費が高くなる事も予想されます。 消耗品の取り換えも必要になります。 多分殆どの人が15年も一つの車に乗る事は無いと思います。 勿論、それを批判する気持ちは有りません。 又、長く乗っていると税金が高くなると云う事もあります。 (税金の差額で新しい車が買える訳ではありませんが。) 現在は社歴13年以上の乗用車は、重量税が15パーセント分アップされます。 さらに来年(平成28年)からは自動車税も高くなる事が決まっています。 (平成15年3月以前に初度登録年月日があるガソリンやLPG車)

愛車というくらいですから

🙂
ちの字
「愛車」というように、モノに「愛」という文字を使うのは特別です。愛車に愛着を持って接するのは何らおかしくないですし、立派とも思います。 よく「10年10万キロが寿命」などと聞きますが、あんなのセールスマンのトークです。古い車はエコじゃないという風潮もありますが、とっかえひっかえ新しい車に買い替える方がエコロジー的にもおかしい。主様は間違っていません。私も今の車はやっと10万キロ超えた程度ですが、壊れるまで乗るつもりです。

私の姉は21年乗ってますが

041
減らず口
乗り続けることが悪いとは思いません。 きちんと手入れして状態の良い車に乗り続けている人は趣味の良い人だと思います。 ちなみにうちの姉の愛車は乗り続けて20年、今年で21年目だそうです。 乗せてもらうとそこはかとなくどこかで嗅いだニオイがします。 そう、あれはウン十年前、座席はすりきれて床はシミだらけの木の床だったオンボロ市営バス。 きっとあれは内装に沁み込んだ排気ガスや劣化した車体のニオイ。 姉には言えませんが姉の車は……臭いです。

上には上が…

🙂
グミ
先日、こちらで「車…あなたならどうする」でトピを挙げましたが、15年乗り続けてあるとは恐れ入りました。 私は11年乗ってますが、これほど長く乗ったのは始めてで、そろそろ手放す頃かなあと思ってました。 トピ主さんと違い、買い換える余裕はありませんが、これまで故障もなく分身のようで、手放すのも寂しくなります。 もう少し、乗ってみようかなあと勇気をもらいました。

いいと思います!

🙂
No one
私も気に入った車を長く乗る主義です。 今の車ももうすぐ9万キロ。 その前の車も15万キロ乗りました。 却って修理代がかかったりする場合もありますが、それでも乗りたいわけで。 頻繁に乗り換えるより、間違いなくエコロジーでエコノミーですしね。

父は24年乗りました

🙂
sawa
私の父は、24年間同じ車に乗っていましたよ。 車道楽の父で、それまでは短期間で買い替えをしていたそうですが、私が生まれたのを機に、安全性が高いと定評のある外車に乗り換え、私が嫁ぐまで…嫁ぐと同時に売却しました。 故障もあり、燃費も年毎に悪くなり、毎年車検でしたから、維持管理には相当お金が掛かったと思いますが、私のために買った車だからと、頑として手放しませんでした。 お陰で、兄と弟からは文句ブーブーでしたけどね(笑) 私が嫁いだ時に観念して手放しましたが、後はまた車道楽が復活して、今度は母にブーブー言われています。 友人にも、嫁ぐ直前に亡くなったお父様が好きで長い間乗っていた車を、未だ手放せない人もいますしね。 車に限らず、物への愛着は人それぞれです。 あなたが大切にしたいと思うなら、大切にしていればいいと思いますよ。

愛着が

😀
ラテ
私も20歳から約10年同じ車に乗り続けています。 クルマ屋さんで一目見たときに感じたあの感覚 免許を取りびくびくしながら運転したあの日 学生時代に旅行した初めての遠距離 雨や風の日もしっかりと目的地まで動いてくれる いつでも私の思い出に車がいます。 (ちょっと怖いですか?笑 すみません) 要は、愛着があり離れることが考えられませんし、プスプスと壊れてしまうまで ずっと乗るつもりでいます。 いつかお別れが来る・・・考えないようにしています。

18年

🙂
曇り空
 我が家には18年物の車があります。  車検を通すたび、30万ほどの修理代が発生するので買い換えようかなと思うのですが、そのまま。  初めは、子供の免許取りたての練習に使って事故したら買い換えよう・・・なんて思っていましたが、子供が自損事故した後も結局修理しました。  18年乗って走行は6万キロ。部品替えれば乗り心地も走りも気持ちよく、まだまだ手放せません。      

いいですね

サイクリング
私は全く車にこだわりが無いので、動けば何年でも乗り続けます。 前の車が13年目で“焦げくさい臭い”がし出した為仕方なく買い替えました。 主さん周囲の目など気にせず、愛着のある車に何年でも乗り続けて下さい。

まあ

🙂
pompom
貧乏くさいかどうかわ状態次第ですけど 15年前の車はエコではないですね。 エンスーってわけでもないですよね? ご自分で整備や修理をやってれば違和感ないかも。 むしろそれぐらいの勢いが欲しいところ。

20万キロまで

🎂
TT
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私自身はあまり運転しないのですが、夫が大の愛車好きです。 (車好きではなく、愛車好き) 走りもフォルムも全てを気に入って11年乗り続け、 それこそトピ主さんと同じように20万キロを目指していましたが つい二週間前、高速道路上でいきなりエンジンが止まりました。 走行距離17万キロ、事切れた瞬間でした。 幸いなことにすぐに牽引していただけて事故になりませんでしたが 結局廃車になってしまいました。 走行距離がかさむと、元気だと思っていても、突然故障があるかもしれません。 どうぞ十二分に気をつけて、大事に長く乗ってくださいね。

最後まで乗り続けてください。

041
カーきち
誇りに思ってのってください。うちの息子は17年ものを乗ってます。元は私のでしたので、いずれもどってきたら大切に乗りたいと思っています。友人で23年も乗っている人もいます。子供やペットと同じで愛着が出ると離せないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧