本文へ

娘にスカートめくりをしてくる男の子

レス21
(トピ主 2
😑
子供
年中の娘がいます。クラスの男の子がスカートめくりをしてくるのを嫌がります。特定の男の子です。 嫌だったら自分ではっきり嫌って言いなさい。と言ってるのですが、うちの娘は内気で言えない様子。 あまりにもストレスになっているようなので、その男の子のお母さんにうちの娘がスカートめくりをされることをとても傷ついている。 という内容のメールを送りました。そのお母さんとは近所で挨拶をしたり関係性は悪くありません。 それ以来、その男の子からのスカートめくりはなくなりました。 スカートめくり。された方は、すごく嫌なものです。 また、スカートめくりをされなくなって娘も安心して幼稚園に通っています。 でも、今回は少し過保護すぎたかな…とも思っています。 私の行動は良かったのでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
黒旋風
それで良いのでは? スカートめくりが無くなったのだし、これでもう忘れましょう ただ、本当は娘さんが少しでも自分で言えるようになった方が 良いとも感じます。今はお母さんでいい、けどもう少し大きくなって 自分で嫌と言える人とそうでない人はかなり人生でのストレスが 違ってきますからね

貴方がやらずに誰がやる?

041
さく
これが双方大人だったら警察の介入が必要な話ですね。 貴方も誰かに執拗にスカートめくりされたらいくら強気な性格でも立ち向かうのは難しくないですか? 幼稚園児だから、子供だからといって大人が介入しなくていいって問題じゃないです。 小さな娘が対処できなければ親が出るべき場面です。トピ主さんの対処法は正しいです。

なつかしい。

めくられたよ
変なタイトルでごめんなさいね。 私は50代、昭和のおばちゃんです。 私の子供の頃は、幼稚園や学校で、 スカートめくりは当たり前の様にありましたね~。 めくられた女の子は 泣いてしまう子もいたけど だいたいは 「せんせ~え!Aくんがスカートめくってくるんです!」 って、言いつけて、怒られて、それでおしまいでしたね~。 泣いちゃう子供は、姉御肌の同級生が その子の代わりに制裁を加えてましたね~... だからみんな スカートの中は「ブルマ」でガードしてたし やられたらやり返す!もあったし 自分で対策してましたねー。 「本能のまま」の子供ばっかりだったし。 >でも、今回は少し過保護すぎたかな…とも思っています。 んんん~... めくる子が悪いのは確かだけど、 まぁ、わざわざメールで言わなくてもイイかなぁ~ と私は思います。私は。 ウチの子だったら イヤな事はイヤ!って強く言う様に教えるし めくられない服装にするだろうし、 関係が良好なお母さんだったら 会った時に直接お願いするかなぁ~... 昭和時代は 子供のケンカに親が出ると 「教育ママ」 とか言われてましたね。 懐かしい。

いいんです

🙂
ドレッシング
娘さんを守ることが一番大切です。 私は守ってやれずに娘の心に傷を負わせてしまいました。 小学1年生になり放課後キッズクラブに入りました。校内学童保育みたいなものです。そこで上級生からスカートめくりをされていたのです。5月に「行きたくない」と言い、スカートめくりを打ち明けてくれました。 指導員に相談したら注意してくれて、やみませた。でもすぐに復活したようです。イヤだ!やめて!を言える子でしたが、隠れた所でやられるようになり、指導員も、ダメよ~程度で済ましていたんです。馬乗りになってきたこともあったようです。 すぐに退会しましたが、もう娘はスカートを嫌いになっていました。 中学の制服は抵抗なく受け入れてくれましたが、私服は絶対にズボン。キュロットもNG。 高校生になって友達とお出かけするようになってから、ロングスカートをはけるようになりました。でも膝上丈になると試着すらしません。 スカートめくりは性的暴行と一緒です。 主さんは過保護なんかじゃありません。相手がもし「こんなメールよこしてムカつく~」と噂にしても、悪いのはその子なんです。胸を張っていてください。

ちょっと不思議なんですが、

🙂
コンツネ
どうしてスカートめくりを止めてほしいことをメールで言うんでしょう。 近所で挨拶をするのならその方のご自宅をご存知なのでは? メールアドレスをご存知なら電話番号をご存知なのでは? スカートめくりを止めるよう直接お願いするか電話すればいいのに。 どうしてメールなんでしょう。

良いと思います

🙂
匿名
私も小学生の低学年の頃に特定の男の子から狙われて、体育の着替え中にいつもめくられました。 ほんとに嫌で嫌で、でも親や担任に相談もできませんでした。 あの時代はセクハラなんて言葉も無い時代で、スカートめくりは元気な男の子がする遊びの一つでしたし 言っても無駄だと思っていましたが、体育のある日は学校に行くのが憂鬱でたまりませんでした。 今もあの男の子、大嫌いです。 トピ主さん、過保護でもお子さんを守るべきときは守ってさしあげれば良いと思います。 ふつうの感覚の母親であれば、息子がいたずらでやるスカートめくりが原因で、相手の子が幼稚園に行きたく なくなったと知れば、そういうことはおもしろがって、すべきことではないと話してくださるでしょう。 相手の男の子のお母さまには、娘さんが元気に幼稚園に行けるようになったとお礼を伝えておけば良いと思います。

うちは男の子でしたが

041
エナメルの靴
スカートめくりがいいとは言わないけど、まずは担任に相談したらよかったのに。 それとも先生から注意されても直らなかったの? 「子供が嫌がるから」 じゃあ、相手が女の子のお友達だったらどうしますか? 遠足のグループに入れてもらえなかったら? お弁当一緒に食べてもらえなかったら? 放課後に遊ぶ仲間に入れてもらえなかったら? そのたびに保護者にメールして「仲良くしてね」「仲間外れにしないでね」って頼むのでしょうか? ちなみにうちの息子は天然パーマでして、「チリチリ君」と呼ばれていた時期がありました。髪がフワフワで感触がいいのか、保育園では、普段はおとなしい子からもいきなり頭を触られ、あだ名で呼ばれるんです。本人的にはあまり気持ちいいことではなかったようですが、「嫌なら嫌ってはっきりいいなさいよ」とだけ私からはいってました。でも本人はいえなかったようです。それでも・・・相手の保護者に文句をいう発想はなかったですね。。お互い様だと思ったから。

子供の関係に

😨
あきれたママ
そうやっていつまでも首を突っ込んで、いるのでしょうか? スカートめくりくらいで、相手の母親に苦情を入れるなんて、今後のお嬢さんの人生の中でも、困ったときはいつも母親がしゃしゃりでるのでしょうか? クレームばかりのママっぽくて、私ならあなたに近寄りません。 私も幼稚園の年長、年少の娘を持つ母親ですが、そんなことで娘がクヨクヨしていたら、自分の娘を強くなるように指導します。 今後、お嬢さん、お友達から距離を置かれるようになるのではないですか?

過保護とかじゃなくってさ

041
良々
年中の子供に「お前が嫌ならお前が立ち向かうべきだ」というのはちょっとキツイと思うよ ただ、直接相手に言うのはトラブルの元だよね 「傷ついてる」ってそりゃ本当だろうけど、相手のお母さんもそういう直接的な言い方されると傷つくよね 今回は相手が良かったので、息子に確認し 息子も素直に認めたのでめでたしめでたしですが 場合によると息子がやってないと嘘をつくとか 逆にあの子が僕のズボン下げてくるからお返ししただけなんてありもしない嘘ついたり 息子が認めたって母親が認めないで逆切れとかあると思います 普通は園の先生に確認してもらって、事実だったら先生から注意、では?

いやぁ、

きらきらまんもす
なんでズボンをはかせないの? もちろん、その男の子がやっている行為は誉められたもんじゃない。 娘さんの気持ちもわかる。昨今はやり返して、ひっぱたくのも保護者がうるさいですからね。 しばらくしたら、またやるかもしれないから、スカートではなく、短パンやスカートの中にレギンスやスパッツみたいなのをはかせて、防御しましょ。

制服ってスカートなんですか?

041
黒猫
幼稚園も保育園も制服ってズボンだと思っていました。 スカートの所もあるんですね。 そりゃ、めくりたくなりそう…。 (すみません) 私は息子がいますが、きっとその年頃なら、やってたと思います。 私はパンツ派なので珍しいだろうし、ひらひら気になるでしょうね。 女の子が反応したら、余計に面白がりそう。 一時期うちの息子が、女子トイレのドアを開けるというマイブームが起きた事がありました。 一度間違えて入っているのに気が付かずに開けてしまったら、中の女の子が笑っちゃったんです。お互い、いないいないばぁ感覚になってしまったみたいで…。 それから開けると笑ってもらえると勘違いしちゃって。 先生が困ったな…と思っていた矢先にドアに指を挟んで大泣きして止めました。 多分その男の子も、いやらしい意味じゃ無くお嬢さんと遊んでいる感覚だったんじゃないかな? お嬢さんと遊びたいって気持ちはわかってやって下さい。 そして嫌な気持ちはちゃんと伝えていいと思いますよ。

まあ、誰も悪くはないよね

😠
ライオン
幼稚園生ならパンツをみたいというエロ心ではなく 「キャー」と言わせたり、ちょっかいを出して遊びたいためにしているんでしょうから、 スカートめくりしてしまうこと自体が悪いものとは思いません。 でも、悪いことかどうかが問題ではない話ですよね。 やられて嫌なことは我慢せず相手に「やめて」と伝えるべきですし、 男の子も「こういうやり方をしたら嫌われちゃうんだな」と理解していく年頃ですから、 伝えたことは間違えていなかったとも思います。 ただ、本当にたいして悪気無く遊びの一環としてやっていたと思われるので、 いきなりお母さんに怒られてビックリしたかもしれませんね。 普通はその前の段階があるので。(本人にやめてと言われたり、泣かれたりとか) 私なら、 「きっと○○君は悪気無かったんだと思うけど、うちの娘は直接やめてって言えないから すごく悪い事したわけじゃないのに叱らせてしまって、ごめんなさいね」 とお母さんに一言謝るかな。メールではなく直接ね。

対処したことは仕方がないと思います

041
おじさん
でもその手段が最適であったかは分かりません。 可能であるなら、直接会う機会を作って話したほうが良かったかもしれません。 電話のほうが良かったかもしれません。 ただトピ文だけを読むと、メールを送ったことは書かれているが 相手から何らかの返事があったとは書かれていません。 子供同士もそもそもが仲が良かったのか、そうでないのかも分かりません。 メールの後の子供同士の関係がどうなったのかも分かりません。 トピ主さんも相手の親も子供たちの関係がどうあってほしいかも分かりません。 「ごめんなさい」をして良い関係を築くことが良いのか 何もなければ距離が開いても良いと考えているのか分かりません。 1つだけ言えるのは、メールにしたことで相手からの返信がないというのは 相手が実際にどう考えているかを推し量ることはできないってことです。 先生を通じるというのも相手がどう思うか分かりませんからね。 つまり、すでにしたことを悩んでも仕方がないとなる。 この先どうするかだけを考えましょう。

トピ主です

😑
トピ主
皆様、いろいろとご意見ありがとうございます。参考になります。 まず、年中と書きましたが間違えました。年長です。 真剣に受け止めて良い、という意見と子供のやったことだから。というご意見に分かれますね。 ただ、きちんと嫌なことは「いや」と言えるようにする。 その通りだと思います。 そうは言ってもできなくて。親としては、つい手をさしのべてしまいました。 なぜメールで? というご意見があったのですが。 近所といっても、そう毎日顔をあわせるわけではありません。 その日のことだったので、その日のうちにメールを出しました。 わざわざ家まで行って…とは思っていなかったので。

メールじゃない方が良かったと思います

041
みる
近所で挨拶する仲なら、直接か電話で話した方が良かったと思います。 会って話したら、「ごめんなさいね。」「いえいえ、うちの娘も言えない内気な性格なんで、すみません~」って和やかに終わった可能性も高いのに、メールで苦情を送りつけて終わりって、不気味じゃないですか? 「傷ついた」と言われた方も、メールだとトーンが分らないで困惑すると思います。いきなり「傷ついた」なんてメールをもらった方も傷ついたんじゃないでしょうか。直接話しても「とても傷ついている」なんてキツイ言い方しますか? 顔を見たらもっと柔らかい表現になることも多いし、そっちが良かったと思います。 娘さんも言えない性格みたいですが、母親のトピ様もあまりコミュニケーションを取るのが得意じゃないので、自分が楽な方法(メール)で逃げるタイプなのかなって思います。今回のことは、もうこれで終わりでしょうが、今後は、自分で言えるように頑張ろう、ママもちゃんと人と向き合おうって、親子で課題にして頑張った方がいいかもしれないです。親が勇気を出してぶつかる姿勢を示せないで、どうやって娘に勇気を出せって言うのですか?

ありがとう!!

🙂
つきこ
それはお母さんが出て行って正解だと思いますよ。 その子の性格にもよりますが、本当に嫌だと思う子のストレスはすごいです。 男子は軽い気持ちでやってるのかもしれませんが、やられる女子の生理的嫌悪感はかなりのものです。 可愛いイタズラなんて言葉で片付けていいことではありません。 小1で男子の執拗なスカートめくりに遭い、トラウマでズボンしか履けなくなった子を知っています。 通学はもちろんズボン。 ピアノを習ってみたいな~と言っていたのに、発表会で女の子はみんなワンピースを着ているのを知って習うのを断念、中学生になりましたが、制服のスカートをはくことができずジャージで登校しています。 このくらい、トラウマになることもあるんです。 たかがスカートめくり、なんて考えはとんでもないですよ。 うちは息子がいますが、女の子が性的に嫌な思いをすることは絶対しないよう言い聞かせています。

主さんに批判的なレスする方って

041
あや
男の子のママなの?! 相手の嫌がる事をしてるのに、悪気がないのにとか自分で嫌って言えとか、メールで言うなとかブルマはけとか(ブルマはいてるからめくられても良いとかじゃないでしょ?)、ズボンじゃないの?とか(これには本当びっくり。女子の制服、ズボンの方が常識なの?!)びっくりづくしです。 幼児だって、スカートめくられたら恥ずかしいですよ?恥ずかしいから自分で言えないんでしょ?それに、その男の子がいやらしい気持ちでやってないとか分かりませんよね? 母親なんですから、同性として女の子のそういう気持ちを教えなきゃだめでしょ。

園での話なら

🙂
匿名希望
メールより、園の担任か主任に相談した方が良かったのではと思います。同じ被害を受けているお子さんもいるかもしれません。近所だけどそんなに顔を合わせないなら尚更。「幼稚園に行来たがらなくなり本人に聞き出したところ、スカートめくりが嫌だと言ってます。様子を見てもらえませんか?」と相談しておき、お子さんにはスカートにスパッツ等でめくられても平気なようにしておく。 大抵の園は「園に行きたがらない」事を重要視してくれますから、対応してくれます。

言って正解

かもめ
男児がいますが、自分の子供だったら教えてほしいですよ。 誰にとっても良い結果になって何の問題もないのでは?

みなさんありがとうございました

😑
トピ主
いろいろなご意見、参考になります。 まず、いろいろレスにいただいたことに関してです。 ・相手からの返信はないのか。→メールを出した時点で先方のお母様から謝罪と息子に注意をします。  という内容の返信をいただいてます。その後、何度か顔を合わせましたが、関係性は変わっていません。  ただ、皆様のレスから、向こうはすっきりしない気持ちかもしれないと思い、先日お会いした時に  「この間はごめんなさいね」と、こちらからお話をしました。 ・幼稚園の先生に相談する。→今年の担任の先生は、解決能力がある先生ではありません。  娘も何度か先生に言ったらしいのですが「別にいいじゃない」で終わったそうです。  いつもそんな感じなので、あてにしてません。 皆様のレスから、今回はメールでの対応をしたことに関して、少なからず良くなかったのかもしれないと思い、フォローをすることができました。 あと、男の子のほうからすれば、悪気がないのかもしれませんが、確実に嫌悪を感じる女の子はいます。 私も小学校3年生の息子がいますので、男女どちらの気持ちもわかりますが、軽く考えてらっしゃるお母さんもいるんだなと今回わかり、勉強になりました。

きれいに解決済みのようですけど?

🙂
うん?
追加レスを読みました。 相手の親御さんからは謝罪もあり、その後は問題行動もおさまってるんですよね。 何も問題ないのでは? 問題行動が改善されないとか、謝罪がないとか逆ギレされたとかで悩むならわかりますが、すっきり解決してますし何も悩む必要もないと思いました。 相手の男の子も確かに女の子にとっては嫌なことをしましたが、注意を受けてからはやめたわけですしトピ主さんも許してさしあげたら?トピ主さんも担任が頼りにならない人物だとわかってるんですし。 ちゃんとした先生ならこんな問題になる前に子供を諭していたでしょう。ある意味、能力のない担任のせいで注意してもらえずその男の子もかわいそうだったんですよ。 お嬢さんの訴えに『別にいいじゃない』って答えた担任の方がスカートめくりした男の子よりむしろ問題でそんな先生に子供を任せることはとても不安だろうなと同情いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧