本文へ

建て替えに反対な義両親 落とし所は?

レス35
(トピ主 4
😠
シュガー
ひと
私は現在、築40年の木造住宅に主人と子ども2人(幼稚園年長と2歳)と住んでいます。
この家は義両親の持ち物であり、10年以上前に義両親が別の場所に引っ越したため、空家になっていたところに、6年ほど前に私たちが移ってきました。
私が出産を機に仕事を辞めて、世帯収入が減ったことで、家賃の負担を少しでも抑えたいと思っていたことが大きな理由です。

移ってきた当初から、この家にはさまざまな不具合がありました。
たとえば家が傾いでいて、窓が開けづらい、クローゼットの扉が閉まらない、床が沈み込むなど特に耐震面で不安に感じていました。
時期的に東日本大震災があったこともあり、私自身ナーバスになっていたこともあります。
また、古い日本家屋にありがちな窓がやたら多い家だったので、冷暖房の効き目が悪く、二重窓にしたいと、義両親に相談したところ、義母から、「もうすぐ40年になる家に、そのような軽微なリフォームをするのは勿体ない」といわれ、その時に、「あと数年で建て替えをするなり、リフォームをするなり考えたら」といわれていました。
なので、私はそのつもりで、日々感じるこの家の不具合を我慢してきました。

それから5年ほど経った数ヵ月前、長男が小学校入学を控えているので、これを機会に建て替えをしてもよいかと相談しました。もちろん建て替えの費用はこちらが出すつもりでした。
その際には、義母から「土地の名義も変更しちゃいましょう!私に設計させて!夢だったの」と、言ってもらい、「設計?!素人なのに・・・」とは思いましたが、一歩進んだ話ができて、安心していました。

ところがそれ以降具体的な話が出てこず、再度打診したところ、「パパ(義父)が土地の名義を変更していることに反対している」とのことでしたので、土地の名義は変更しないでいいと伝え、再度義父に確認してもらうことにしました。

ランキング

レス

途中ですが

041
ぶち猫
なんで夫婦で新しく家を買わないの? 今迄、住まわせていただいた分、貯蓄にも廻ってますよね? その家に関しては、親が無くなった相続時に考えればいい事ですよ。 収入が少なすぎて、頭金もローンも無理って家計状況なら、立替も夢でしょうよ。 自分達夫婦の住居は、自分達でって当たり前の考えが出来ないって、恥ずかしいと私は感じます。 教育費のかからない今のうちに、住居問題はクリアにしておくべきですよ。 あなたが仕事を始めるのもいいかもしれませんね。

トピ主です つづきです

😠
シュガー トピ主
しかし数ヵ月後経っても返答を貰えず、私自身、この家で過ごす事に日々ストレスを感じていた中、テレビで地震により倒壊している家屋を観たり、部屋にネズミがでたり、破損していた換気口で鳥が巣作りしたことで限界を感じ、主人経由で話しても埒が明かない、お願いと不具合を文書にし、不具合箇所の写真を添付し、主人の名前で主人から義両親に手渡しました。 その後義母から連絡があり、この家の不具合を直接見たうえで、その後義母から連絡があり、この家の不具合を直接見たうえで、以下のことを言われました。 ・以前話した建て替えの話は冗談だった。(「設計したい」との話は忘れていました) ・この家は自分が子育てをした場所で思い入れがある。 ・このままの状態で残っていることが家族みんな(義両親と主人の妹)の心の支えだった。 ・パパ(義父)はまだ使える、もったいないと言っている。 ・この家はパパ(義父)が一生懸命働いて買った結晶だ。今この家がなくなったらパパ(義父)が死んじゃうかもしれない ・床の沈み込み、瓦の破損、換気口など軽微な個所を直して使って つづきます

トピ主です つづきです 2

😠
シュガー トピ主
私たちが慎重に話した建て替えの話を冗談だったとされ、過去二重窓にすることを軽微と反対したのに、補修をしろと言われ、私たちが未来の話をしているのに、義両親は過去の思い出を話し、この人たちとこの先かみ合うことはないと少し頭に血が上り、「では、出ていくのでこちらに住んだらよいのではないですか」と言ってしまいました。 主人も話がグダグダして先に進めないよりは、どこかに引っ越して中古住宅を買ったほうがいいと、その場で返事をしました。 ですが結局この家に義両親は住むことはできないようで、そうなると私たちが出て行ったら、数年のうちに思い入れのある住宅はますますボロボロになり、近所からの苦情もでてくると思います。義母はそれがわかっているので、もう一度義父に話すと言っていますが、 正直私たちの心は離れてしまいました。 場所自体はすごく好きですし、離れるのは寂しいので、この家を建て替えることがベストだったのですが、義両親の思い入れの話をされてしまうとどうしてもとは言えません。 この話が丸く収まり、みんなが良かったと思うにはどうすることがよいと思いますか

私なら

🙂
駒子
因みに、土地建物の固定資産税は誰が払っているのですか? 名義人は義父だから義父だと思いますが 土地の名義を変更すれば、高い贈与税がかかってくると思います、 ですから、遺産として相続で名義変更する方がいいのでは 私なら名義はそのままで、建て替えでなく、リフォームします。 1500万円もかければ、かなり良くなると思います。

曰く付きの土地より

041
チューリップ
義実家から離れた所に土地をさがしなさい。 それだけの甲斐性が旦那様にないなら、家はあきらめなさい。 そもそもトピ主が前面にでないで旦那様に当たらせなさい。 トピ主がでしゃばりすぎだよ。 義母を信用するトピ主が愚か者だよ。

解決策の提案

041
蟻さん
多分、続きが有るんだろうけどその前に…。 改築に当たって、義父母さんそれぞれの専用の部屋を用意し、義父母さんの望むような設備(例えば、檜風呂とかカラオケルームとか)を拵えて上げて、「同居しましょう」、と言えば一発でOKしてくれると思いますけれどね。 今まで家賃相当額も払わずに住んでいたんだからそれぐらい当然でしょう。

建売買いなよ

041
ミドリムシ
建売戸建てかマンション買えばいいじゃん 他人の物に賛成されていないのに勝手に手を出そうっていう魂胆だからそうなるんだよ 金もないのに無理なローン組んで、子供の学費のピークにダブルワークでヒィヒィ言うのはトピ主だよ。

感想

🙂
らぐ
気持ちの中ではいずれは息子夫婦に譲る気はあるのでしょう。でも、元々住んでいた家なのであれば、壊したりするのは何となく抵抗感があるのではないでしょうか? でも、義両親には何らかの思いはあるのでしょうが、現実問題としてトピ主さんたちの生活もあります。 トピ主さんたちの家を建てるというのであれば、完全にトピ主さんたちに譲って(場合によっては金銭譲渡含む)もらう交渉をすべきと思います。 ただ、義両親が色々言い訳してずるずると引き延ばすようであれば、家を出て部屋を借りるなりして別に自分たち家族の住居を作ったほうがいいと思いますよ。 基本的に現状では土地も家も義両親のものです。貴方たちが希望しても義両親が許可しない限りは貴方たちの好きにはできません。 でも、そこまでして今の家に住むことにこだわる必要があるのでしょうか? 中途半端な話をすべきではありません。きっちり交渉して決着をつけるべきと思いますよ。なお、交渉についてはトピ主さんではなく実子の旦那さんが行うべきことです。 事前に夫婦間のすり合わせもしっかりしておくべきでしょうね。

自分の持ち物じゃないなら

🙂
みりぽん
元々 自分の持ち物ではないなら文句を言うべきではないし、自分達の好きなようにしたいなら、そこを出てお金を貯めて自分の家を購入すべきだと思います。もし、あなたち夫婦の名義で建て替えをして後々離婚した場合、そこを売って財産分与になる可能性もありますし、義父母が口を出すのは当然のことと思います。

なんか図々しい嫁ですこと

🐱
月花
義親とは言え、「他人さまの家」なわけです。 タダで居住しているだけでもありがたく思うべきなのに、「私たちのお金で改築するんだからいいでしょ」的な態度が見え隠れするのは、私が義父さんの立場なら不快ですね。 状況が不明なのですが、義親が引っ越した理由、引っ越し先はどこなんでしょうか。またトピ主夫は一人息子なんですか。 義親がいずれはその家に戻りたいと考えていたり、トピ主夫にほかに兄弟姉妹がいる場合は、相続の問題もあります。 家一軒改築するだけの費用が手元にあるのでしたら、アパートを借りることも十分可能ですよね。義親の持ち家だからタダ、いずれは私たちのものになるんだから、お金をかけて改築しちゃえ、ってかなり図々しい発想です。 義父さんと一度しっかり話し合ったらどうですか。 私か義父さんの立場だったら、トピ主夫婦土地代を適正価格で買い取る。もしくはいずれ義両親が同居できるように二世帯に改築、だったら、改築許可しますが。

え?

041
おとこ
 名義変更って、ちゃんと相場通りの価格でその土地、建物を買い取るべきでしょ。  そもそも、相場にかなった対価を払わずに名義変更なんかしたら、贈与とみなされて贈与税払うことになりますよ。  何、寝言をいってんだか・・・。

他の土地に引っ越す

041
はな
そんな土地に頭を下げる必要なし。 新たに土地を買い引っ越しをすれば済む話。 それが無理なら義親が亡くなるのを待ちなさい。 旦那様が甲斐性がないんだから。

義両親の土地、建物に執着しない

🐤
今までの家賃程度の金額も溜まった事と思います。 その中から義両親に何か感謝の気持ち送ってますか? 例え下着でも良いと思いますが、一年一度位。 貰うだけだと駄目だと思いますよ。 それが出来ないなら、適当な土地を見つけて家を建てるべきと思います。 老夫婦、年金だけでは生活出来ないなら、その土地を売れば、いくばくかの足しになりますから。 今までの主様の配慮が足りなかったのかも知れませんね。 主様の意見は、自分のみ利益を得る勝手な意見です。 世の中には、娘親でも、夫の土地を婿に買わせる家もあります。 嫁親も婿親も同居でないなら、条件は同じだと思いますよ。

今の住宅は二階で寝てますね

🐱
ハイム
トピ主さん、改めて熊本地震から学んでください。 義両親とトピ主家族で「住宅展示場」に出かけて、皆で学びましょう。 最新の住宅事情を学ぶことは、価値があります。 私は6社のモデルハウスを見学し、2社を選びました。引渡し前の新築見学会で一社にしぼりました。 選んだ理由は耐震構造です。 木造は避けました。熊本地震のように連続地震に耐えられる構造ではないと察したから。 >・・・私に設計させて!夢だったの」と モデルハウスで学んだら、だまらせることが出来ます。 今の「高断熱・高気密・省エネ」住宅は、築40年の木造と比較して毎日が驚きです。 真冬でも一切寒くない。 高断熱受託なので、一日中、連続して冷房しても月額7千円前後の電気代です。 大手住宅メーカーの家は熊本地震で壊れてない。 新しくとも、壊れてる住宅がある。地震で壊れて当然の作り方と大学教授が評価していた。

ビフォーアフターに申し込む

🙂
やさぐれパンダ
フルリフォームで、しかも思い出を残すための配慮もしてくれるでしょう。 しかも費用的にも抑えられる(というか、予算が同じでも余計な所に金がかからないので良いリフォームになるでしょう) TVに出るなら親も納得するかもしれません。 まあ、採用されれば、の話ですが。 一考の価値はあるかと。

ご主人は一人っ子?

💔
sora
他に兄弟がいるのなら 簡単に義両親の土地の上に新築出来ないですよね。 相続の時に揉めますから。 一番良いのは 土地を買い取れば良いのでは? ただ、思い入れがあると言われたら、引っ込むしかないです。 修理して使うか、引っ越すかどちらかの選択しかありません。

トピ主レスを読んで

041
チューリップ
解決策は義親とは関係ない所に引っ越す。 その甲斐性が旦那様にないなら静かにしておきなさい。 そんな家に住んでいるトピ主が変なのだと気がつきなさい。土地を義父から取ろうとするトピ主が強欲だよ。義父はトピ主にとれば赤の他人だよ。 義母はそう言っている。信用するトピ主が悪いよ。 リホームはカネを捨てる行為だよ。中途半端になるだけ。その資金があれば中古住宅が買える。

面倒だから他にマンション買う

041
say
皆さんの言うように、今はその家に拘らず、便の良い場所にマンションを買って引越したらいかがでしょうか。 将来、相続などで状況が変われば、その家を好きなように建て替える事もできるし、その時は、便の良いマンションなら中古でも買い手もつくし、賃貸にして収入を得る事もできます。 戸建てを買ってしまうと、売るのは難しいと思います。 繰り返しますが、便の良い場所で管理も良い、売る時にすぐに買い手が付きそうなマンションにする事です。 そういう物件は買い手が付きますが、条件の悪いマンションだと売りたい時に売れず、ただの負債になります。

再レスです。

🐧
老婆心
今まで主様方が住めた家なら、住環境も良いなら少しのリフォームで賃貸に出せるのと違いますか? 値段さえ引き下げれば。 賃貸に出せば固定資産税位払えると思います。 義父母の小遣いにもなるかも知れない。 主様方もこれ以上は住めないと宣言したようですし、心置きなく賃貸物件、中古住宅なり捜して良いと思います。

トピ主一家が家を出る事がベスト

💡
独り事務
建て替えて、思い入れのある家を跡形も無い形にしてしまう事が、 どうしてベストだと思えるのでしょうか。 他人の持ち物を、自分の思いのままにする事を「ベスト」と言い切る感覚に驚きます。 みんなが良かったと思うには、 トピ主一家が賃貸住宅に移り住めばいいと思います。 空き家になれば、思い入れのある住宅は、ますますボロボロになるでしょう。 でもそれは、思い入れのある家を保持しておきたい人々が、 知恵を出し合って対策を講じればいい事です。 その対策がうまくいけば、その家を建て替える必要は無くなりますので、 トピ主一家は改めて別の場所に家屋の購入を検討しましょう。 その対策がうまくいかず、建て替えてもいいから戻ってきて欲しいと言われたら、 トピ主一家は家を建て替えてから家に戻ればいいと思います。 ただしこれは、「みんなが良かった」と思う為の選択です。 振り回されたくないと思うなら、家を買って出て行った方がすっきりしますよ。

図々しい嫁だ

🙂
異数合計
 戸建てに(無償で?)6年間も暮らしたなら、さぞかしタンマリ溜め込んでいるので沿う。後のことは考えなくていいから、さっさと家を明け渡してくださいな。

夫の気が変わらないうちに自分で購入する

041
ろ-ず
名義変更しても、しなくても長期間にわたって義父母の目が光っています。 経済的には大変ですが、夫婦で頑張って自分達の家を買いましょう。 欲は程々に。

トピ主です つづきです3

😠
シュガー トピ主
レスをいただきありがとうございます。 なぜ自分たちで家を購入しないのかとご意見がありましたが、住む際に建て替えの話をされていたので、すっかり期待していたというのが本音です。 どうせだれも住まないのであればと。 みなさま、一を聞いて十を知る的確なご意見ありがとうございます。 自分本位ではいけないとハッとさせられました。 ちょっと冷静になりました。ありがとうございます。 あと、訂正があります。土地の名義はまだ変更していません。 正しくは、「義父は名義を変更することを反対している」です何度も読んで確認したはずなのに肝心なところを書き間違えてすみません。

なぜ義母を通す?

🙂
ごめんね
おそらく義母は話をぐだぐだにしている張本人でしょう。 いちいち義母を通さないで、義父とご主人が直接話し合えば簡単なことです。 勿論、義母に 「お父さんと直接話したいから都合を聞いて。」 等と言えば阻止されますから、義父に直接電話するなり最初から義母抜きで進めないと実現できません。

落とし所は、リフォームでしょうけれど

041
大福
リフォーム箇所によっては、建て替えとあまり変わらない金額になるでしょうね。 一番いいのは、レスにあるように中古住宅を購入して出て行く事だと思いますよ。 家が空き家になって痛む事を想定していますが、条件付きで貸家として貸せばいいと思います。 近所にもありますが、建て替えなどで数ヶ月だけ借りたいという方に貸している家があります。 家賃は格安ですが、賃貸期間は2年で更新なしを条件にあげています。 空いている期間も結構ありますが、それでも年に数ヶ月は誰かが住んでいる感じなので 意外にニーズはあるかもしれませんよ。

簡単に考え過ぎ

041
まだかな
まず、タイトルが間違ってますよね。 建て替えに反対しているのは「義父」さんだけでしょう? 主婦が二人、浅知恵で、名義変更だの、建て替えだの。 義父さんが存命の間に名義を変えたら生前贈与ですから、贈与税を払うんですよ?相続税の方が安いのに。 贈与税回避の為に売買にする事も有りますが、相場以下で売れば、また贈与だし。 売った側も、申告して税を納めねばなりませんからね。 トピ主さんと姑さんは、どの方法が一番安く済むか考えて義父さんに提案したのですか? 義父さんの家をボロいと言うけど、築三十年越えの物件で、クローゼットや床、家の傾きの事など、そんなの住む前に分かりましたよね。 下見した時点で、引っ越しを断念するべきだったのでは? トピ主さんは義親さんを責めるけど、ご主人が別の場所に住むと言っているのだから、それが丸く収まる方法ですよ。 空き家の件は、義親が悩めばいい事です。まぁ、嫁と姑で仲良く「だから私達は建て替えたかったのにねぇ」とやってても良いですけど。

義父とちゃんと話したことあるの?

😨
茎わかめ
義父が全く登場しませんが、本当に義父の意思なのでしょうか? 義母は途中から義妹にあげたくなっているとかありませんか?場所が良いなら有りそうなことです。

義母さんが考えなしに

🙂
波平の妻
浮かれすぎたのでしょう。義父さんが冷静。 問題は「名義の書き換え」 家を建てる側からしたら当然のように思われるかもしれませんが。 年寄り側に立つと名義の書き換えは生きているうちはしないのが鉄則。 仮にしたとしましょう。 もし息子であるとぴ主夫が急逝(縁起でもないと思われるかも知れませんが無きにしもあらず)した場合、とぴ主さんが相続。 後 売却して他人に。 婚家側からすると「取られてしまった」 義両親はおろか義妹にもなにも残らないで。 義父さんが苦労された家がパー。 とぴ主さんには理不尽でしょうが、親側も生きているうちは自分の財産は防禦するべし。 いざという時に売って老後の資金になるようにしておくようにと年寄り向けの身の上相談の答えです。 決して生前に渡してしまわないようにと。 自分たちでなんとかしましょう。 何十年後かに義両親没後、義妹さんとご主人が分け合うところとなるので多少はなにがしかのものが入って来るでしょう。 マイホーム資金ではないですが老後の足しにはなるでしょう。

何故直接会話しない?

🙂
あさじい
義母が間に入る理由がわからない。 直接、旦那と義父が喧嘩上等で面と向かって話す。それが最初なんじゃない? 多分、義母とも電話だけでしょ。 本当に真剣に訴えたいなら、電話禁止。 相手の目を見て直接話す。四の五の言わせないくらいの情熱で圧倒するしかない。 多分、義母はその場の勢いに流されているだけ。 今度の週末に、旦那と一緒に義父を突撃して喧嘩してきなさいよ。 別にあなたたちが家を出た後の事なんて、あなたたちには関係ないんだから、朽ち果てようが、近所に迷惑掛けようが、あなたたちの知ったことではないよね。

あてにしない!!

🙂
ハロー
皆さんのレス通り。 小さくても頑張って自力で家を買う。 現在の家は相続時、何かしら貰えればラッキーくらいに考える。 この件は御主人が仕切るべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧