本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 世帯年収600万、子供2人でローン2500万は可能?

世帯年収600万、子供2人でローン2500万は可能?

レス43
(トピ主 4
😢
あひる12号
仕事
こんにちは。悩んで悩んであまりに苦しいので相談させて下さい。今、新築を検討中でプラン作成まで行っています。 夫(31)年収500万ちょっと 私(31)専業、夏頃からパート年収100万予定 子供2人(5)(1) 地方在住です。 2500万で月々が7万5千円ほどになるプランを提示されています。お堅い職なので今後ゆるゆると夫の昇級は見込めるのですが、私が働けなくなったら破綻かもと思うと踏み切れません。 手元に200万ほどは残す予定です。 保険屋さんにファイナンシャルプランニングをお願いしたところ、私のパートがあればギリギリ大学まで2人出せますが、貯金はそこで1回底をつきそうです…。 旦那職場の財形は別でとっておけます。 旦那は転勤が多く、上の子は来年小学校なので今年のうちに定住の用意をするつもりで動き始めたのですが、思っていたより経済的に厳しく、諦めた方がいいのでは…と今、不安からか動悸や吐き気、息苦しさまで起こり、本当にこのまま就業できるのかまで不安になっています。 辛いです。どなたかご助言ください。

ランキング

レス

それがやりくり

くものす
おそらく節約すれば可能だろうと思いますし、世間の人は、大なり小なりそういう無理をしてやりくりしながら、家を買い、お子さんを社会に出していくものなので、結局は決心次第だろうと思います。 ただトピ主さんの性格上、そういう無理はできないんじゃないかと、そっちのほうが気がかりです。 こういうのって、ある程度大変なのは覚悟の上で、でも必要だからで突っ込んじゃうような部分もあるんですよ。でもトピ主さんは、無理となったらもう無理にしか思えないで、動悸や吐き気が起こってしまうんですよね。 そこまで精神的に弱かったら、ちょっとしたことでも、この先なにか起こるたびに寝込むようなことになりかねませんし、パート先で嫌なことがあっても乗り越えられないんじゃないでしょうか。 家計が厳しい時など、毎日それこそやりくりのことしか考えられないような状況になったりもすると思います。 そういうことに耐えられないなら、あきらめたほうがいいでしょう。

一戸建てかな?

🙂
みち
地方在住でいらっしゃるということは、 一戸建てですかね? 車は必須の地域ですか? パートの間預ける保育園は安いですか? お子さんの大学は、地元から離れることを想定してもらいましたか? 今の貯蓄額は? この辺りを明らかにしていただけると答えやすいです。 印象としては、ローンが1,500万円くらいに収まれば楽になりそうですが…

甘い

🙂
らら
ご主人手取りじゃなくて年収ですよね?厳しいと思います。 築浅の中古ではダメですか?月々75000円の返済は意外ときついと思います。 子供3人育ててきて思いますが、今が一番お金のかからない時ですよ。数年後には習い事だ塾だ部活の合宿だオシャレだと何かと入り用になります。ギリギリ大学までとか、貯蓄が一回底をつくとか、そんなの危険すぎます。皆が皆そうではありませんが、ファイナンシャルプランナーも依頼人の潜在的な希望に合わせて話をするところがありますから、ビシッと現実に沿ったアトバイスをしてくれる人を信じたほうがいいと思います。

余裕は全く無いと思います

041
サザナミ
「地方」と一言でいっても色々です。 現在の食費など支出や実際の手取り額がどうなっているかがはっきり分からないので何とも言い難いのですが・・・。 ローンのみで月7万5千円だとすると、結構大変では。 ローンとは別にマンション管理費もかかりますし、固定資産税、公団信などの住居関係の保険などもかかりますよ? 奥様がパートならば、その収入は無い物として購入できる範囲がベターで、パート代を加えて初めて何とかなるでしょうという話ならば、止めておかれた方が良いと思います。 お子さんが今後どんな部活に入ったりどんな塾や習い事をするかなど、そこまで考えて計算したプラントも思えません。 プランナーさんは義務教育時代の教育費計算を正しくされていますか? 小学校が公立でも、意外と必要ですよ。 うちの場合、給食費などの学校引き落とし額は3年生までで月5千円弱、4年生から修学旅行積立が始まり8千円弱かかっています。 二人ならその倍です。 それに加えて体操着や絵の具セットなど別途かかるものも沢山あります。 中古マンションも視野に入れてみられては?

20年前ならそれで良かったかもしれません。

あのー
現代だと、将来の介護にかかるお金の方を心配したほうが良いと思います。 今新築→30年経てばあちこち痛んできます家が。 今健康→いやいや35歳以降は採血は必ず健康診断でやりましょうアドバイスします。 今は良い子→いや、12歳辺りからだんだんと・・・。 家なんかよりも自分等の将来の介護に備える方をお勧めします。

まだ働いていないトピ主さんの収入は勘定に入れない

💡
ガラナ
トピ主さんのパート収入(予定)はないものとして考えた方が良いです。 転勤が多いなら単身赴任もありますよね? トピ主さんのパート100万円で保育料や単身赴任時の費用はどこからねん出できるのでしょうか。 長期休みとお子さんが病気になったら、どなたか預かってくれるのでしょうか。 固定資産税や家の修繕費、家が大きくなれば光熱費も上がりますが、大丈夫ですか。 諸費用や火災保険料は? お子さんが通塾したいとなれば月に何万も必要になると思います。 ご主人の定年退職は何歳でしょうか。 現在31で年内に完成して35年ローンだとして、66歳終了なら定年後の毎月の支払を退職金で賄うのか、それまで繰り上げ返済できるのかも考えなくてはなりません。 お子さんが5才・1才なら、下のお子さんの大学(4年として)が終わるのが22年後あたりです。 その時はトピ主さん夫婦は53歳なので退職まで繰り上げ返済をするか、老後資金の貯蓄もあります。 実際にパートを始めた上で検討しましょう。

転勤が多い??

🙂
kokoro
転勤が多いのに定住ということは、 単身赴任の可能性があるということですか? 会社がどの位負担してくれるかによりますが、 二重の生活費は、かなりかかりますよ。 子供達もストレートで大学にいけるとも限らないです。 浪人や留年、理系だったら大学院も考えておかないと。 無理は禁物ですよ。

主です。

😢
あひる12号 トピ主
びっくり、にポチして下さっている方が多いですが、やはり「その年収でマイホームなんて信じられない」の「びっくり」ですよね? 皆さんだったらもちろん賃貸継続を選ばれる、ということでしょうか。 よかったらお聞かせください。

恋するほど欲しくならないなら買い時ではない

041
凛々
マイホーム。 ワクワクすることはいっぱいあっても、辛いという感情を抱いたことありません。 だからこそ、子供が大きくなるにつれて、想定外の出費があったとしても乗り越えて行けるんです。 体調不良になるほど負担になっているのなら、買わなくていいと思いますよ。 買ってしまったら最後、逃げたくなっても逃げられません。 転勤が多く、近い将来的に単身赴任、もしくはローン中のマイホームを第三者に賃貸なんてことになるなら、なおさら何が何でも欲しいという確固たる信念が持てるまで買わない方がいいです。

私だったら買わない

041
あい
今は住宅価格が高騰しているので、もし社宅や家賃補助が手厚い 会社ならもう少し待ってもいいと思います。今はリーマンショック後の 底値の時期と比較すると二割くらいは住宅価格が高騰しています。 不動産屋さんはその人たちが組めるローンの限度ギリギリの額を提示してきます。 なので、その物件を買うと、今後ご主人が順調に昇級するとか、トピ主さんが 無事に働き続けられるのでなければ、生活には余裕は持てないでしょうね。 まだお若いので、学費で貯蓄の底が尽きても、しばらく働けますし 定年後の貯蓄はそこからなんとかなるのではないかと思います。 世の中には、家にいたって時間の無駄!お金を稼ぐことに価値がある! 子育てや教育は外注するほうが親が見るより絶対いい!どんどん稼いで 自由になるお金がほしいし、レジャーも楽しみたい!と心から思っている人も いるので、トピ主さんがそういうタイプならこの物件を購入して仕事に励む のがいいんでしょう。でもそういうトピ主さんには見えないですね。

なぜ辞めない?

🙂
匿名
そんな辛いなら辞めたらいいのに。 結構大変な経済状態が予想されるから辛いんです。 残る貯金も少なすぎ!何かあれば吹き飛びそうですよ。 ちなみにローンを借りた場合の月々の貯金はいくらになりそうですか? ちなみにうちは年収600万弱で子供はいなくてローン1500万にしました。 月5万。私か主人、どちらかに何かあっても返せる金額設定で、子供は経済的に無理なんで作りませんでした。 子供を持つ選択をしたなら、家より子供の学費が大事だと思います。

もうしばらくしたらあなたがもっと働けます

😉
まなみ
家賃を払い続けるくらいなら、まだお若いのだし2500万の住宅ローン、大丈夫じゃないですか? それに今はまだ無理でも、もう少ししたらあなたの仕事を増やすことができるでしょう? うちの息子なんて同じくらいの年齢で、4000万のローンを組みました。聞いたときは、もうひっくり返りそうでした。 息子3分の2、お嫁さん3分の1の負担です。ちなみに夫婦とも正社員で働いており、世帯収入も多くはありますけれどね。。 家はご縁のものですから、チャンスがあるときにエイッと買ってしまっていいと思います。そんなにむちゃくちゃな額ではないと思いますよ。

転勤大丈夫ですか

🙂
パートおばさんです
諸事情で住宅ローンを二回組んだオバサンです。 人生何が起こるか本当にわかりません。 定住のつもりで購入し、地域にも馴染むよう苦労と努力をしたものの、 夫のまさかの辞令で手放す羽目に。 その時、ローン残高は2000万、子供は小学生で私はパート。 夫の単身赴任 の時期の子育てをどう乗り切るかのほうが気になります。 メンタルが強くないと大変ですよ。 自宅はいつでも買えます。でも売るのは本当に大変!また、単身赴任期間の単独子育ては、自宅売却と引っ越しと自分の仕事の両立で悲惨でした。 売却しやすい物件ならお値段的には大丈夫なのでは?

パートが決まってからにすれば?

041
通りすがり
世帯年収600万は、予定でしょ? パートが決まらなかったら、どうするの?小さな子供がいる人はすぐに休むから、雇ってもらいにくいよ。 保育園代で、みんなパート代が消えるかも。 下手したら、夜のコンビニやファミレス、清掃関係になるけど、旦那さんは夜に子供を見ててくれるの? 先に仕事を決めてからにするべき。

セーフティネット無しの綱渡りで、渡りきるのに35年?

😀
タイトロープ
>世帯年収600万、子供2人でローン2500万は可能? 可能ですよ。ローン完済まで、綱を踏み外さず35年をのり切ればね!! セーフティネットが無さそうなので、一歩でも踏み外したら転落です。 参考までに私の場合を紹介しますと、年収1500のときに家を買い固定金利20年返済のローンを組みましたが、借入を2500に抑えました。無理をしてもロクなことがないと考えたからです。その後、紆余曲折(想定外の出費が何度か)があり、ローンを少な目にしておいて正解でした。 綱渡りは、劇場かテレビで見るだけにしておいた方がいいですよ。一家でやるものじゃありません。

貯金が200万じゃ、心配じゃないかな

🙂
サラダ
家に合わせた家具やカーテンとか必要だし 節約しすぎギスギスした生活じゃ何の為のマイホームがわからなくないですか 旦那が病気したり、不意の出費など 私は200万円じゃ心配だな 頼れる親が健在ならよいですが

今が時期ではない

🙂
コンパクト
トピ主さん、お体の具合はいかがですか?楽しい心躍るはずの住宅取得に向けたプランを考えているのに、悩みすぎて体調を崩すなんて本末転倒です。絶対に家を購入するのが今でなくてはいけないということはないと思います。本当にに機が熟すまでは今までの生活を続け、できる範囲で貯蓄に励むのが一番良い気がします。 二人のお子さんの手が離れ、トピ主さんがフルタイムでお仕事ができるようになれば、100万とはいわず、もっと稼ぐことができると思いますし、そのころにはご主人の収入も今よりアップして、貯蓄ペースも上がってくるのではないでしょうか。 ご主人が転勤族ならば、なおさら今の時点で持家に固執することはないと思います。住宅という高い買い物をするタイミングはその家それぞれです。私は49歳の時に初めて住宅を購入しました。焦らないで、購入プランは今は一旦白紙に戻したらいかがでしょう。

無理

🙂
くう
転勤が多いなら無理でしょう。 生活費が二重にいりますよね。 わが家は世帯年収750万、こども1人、 住宅ローン2750万でもキツイな~と感じています。 せめてパートで働き始めて、2年くらいたって 年収がわかってからがいいと思いますよ。 キツイ仕事だったら続きませんし。 家計がギリギリで辞められないのはストレスです。

パートありきは危険

🙂
くるみ
しかもまだ働いてもいない。 それでは世帯年収600万ではありません。 見込みを上乗せなんて危険です。 お子さんもその年齢では保育園になりますから、貴女のパート代は保育料で消えてしまうのでは? それとも身内にみてもらうとか? パートなんて生温い事言わないで、今からガッツリ働ける正社員を目指しては。 まずはそこからだと思います。 そしてローンを少しでも少なくする為に頭金を増やす。 家は買っただけでは終わらず、新しくしたからと色々と家具だ家電だカーテンだ照明だ外構だなんだと湯水の如くお金が消えていきますよ。 しかもご主人転勤ありなんですね。 妻と子だけで、ご主人は殆ど住めないと? それは買う意味ありますか? 定住しなければならないという貴女の固定観念で物事を進めているから、そりゃ不安でしょう。 お子さんの学校を考えての事でしょうが、少し先走っている印象です。 一旦プランを白紙にした方がいいと思いますよ。

転勤族とありますが

🐤
ICHICO
どの程度の範囲の転勤が予測されるのでしょうか。 それから、現在のお住まいの家賃はお幾らですか? お堅い職ということですから地方公務員とかかしら。 だったら現在の家賃との対比性なければよいとは思いますが、全国的に転勤する可能性が有るなら止めたほうが良いでしょう。 それと、トピ主様はまだ「夏頃からパート予定」なのですよね。 悪いけれど「絵に描いた餅」状態ですよね。 予定は未定。 実際にパート勤務を始めたは良いが、思っていた以上に辛くてやめたいと言っても辞められないですよね。 購入計画を立てるなら、トピ主様が実際にパート勤務を始めて生活リズムが安定してからになさったほうがいいと思いますけどね。 ああ、下のお子さんの保育園問題もあるでしょう。 それと保育園に入園してからしばらくは熱を出したり病気を貰ってきたりと、仕事を休まなければならないこともあります。 そうしますと「パート年収100万」というのも確実性は無い。 それより・・・・トピ主様が購入計画の段階で精神的に不安定になっている。 もう少し収支バランスの見直しをしてみてはいかがです?

自分で自分の首絞めてる?

041
ちょこっ
 それなら、正社員になって働いたら? もっと貯蓄増やす方向に走ったら? 胸が苦しくなるぐらい悩むなら、動いた方がいいですよ。  うちは、まぁ、夫が400万の私が300万なのでもうちょっと事情が違いますが、いまのところなんとかなっています。学資保険と貯金でぎりぎりいけるかなーってなところで。可能ならば国立か防衛大狙って欲しいですが。(爆)  ボーナス払いゼロならば、心配しなくて大丈夫です。ボーナス払いありなら、平素貯蓄をしておかないと、ボーナスがなかったときに大変ですよ。  まぁ、転勤が多いのなら、借家の方がいいのかもしれませんが。

いったん白紙に

😉
まま
転勤もあるのなら何も相場が高いと言われてる今買わなくてもいいんじゃないですか?

返済総額は 約3千1百万円 

🐱
現金主義
住宅ローンのプランは、ご自分で考えましょう。 インターネット上に返済シミュレーションが行えるホームページが幾つかあります。 簡単な住宅ローンの返済シミュレーションを行いました。(結果は概算です) 2500万円を30年返済です。  ・毎月の返済:  8万6千円  ・総返済額 : 3110万円   増えてる610万円が住宅ローンの借り賃です。(金融機関の儲け) トピ主さんは、610万円を払う契約で2500万円を借りる。 だから総返済額は3110万円になる。 610万円も余分に払う余裕がありますか? (貯蓄して)現金一括払いなら610万円を払わない。 「貸してもらえるから、返済できる」と考えてたら、大間違いです。 支払いが滞り「住宅ローン破綻」になると悲惨です。「 」内を検索してください。 住宅を購入すると、固定資産税、火災保険、修繕積立金が発生します。 ところで貯蓄金はいくらですか。 2500万円は、住宅の価格ですか。それであれば安過ぎて不安に思います。 新築は、買った途端に家の2割価値が下がります。2割は売り出し経費だからです。

おすすめできない

🙂
momo
情報が少な過ぎるので適切なアドバイスではないと思いますが、おすすめできないという感想を持ちました。 ギリギリで手元に200万円しか残らないなら厳しいでしょう。 2500万円の物件で月々7万円台の支払いなら、500万円くらいの頭金で35年ローンでしょうか? まず、想定外なことが起きた場合、何も対応できないです。 一戸建てなら、住宅の不具合時の臨時支出やメンテナンス費用は考えていますか? また、マンションなら10年後に実施されるであろう大規模修繕時の一時持ち出し費用はお考えですか?計画修繕を謳っていても、足りなくて補てんが必要なことが少なくありません。 住宅ローン減税も永久に続く訳ではないので、期限が来れば毎年固定資産税を満額払う必要があります。 病気をしたらどうなりますか? ご主人、奥様、共稼ぎでなんとなるという支払い方法ならリスクが多過ぎます。 家賃より安くなるからと住宅を購入して破たんした人を何人も見てきています。 せめて、頭金をもう少し増やして、万一の場合の蓄えもある状態で購入しないとローンの残金のことだけで疲弊してしまいますよ。

あくまでも例ですが・・・

🙂
中のなかの中
何とかなりました。 5年前に夫30代前半、総支給額400万、 2400万円のローンで月75000円程の支払です。 私は転職1年目で計算外。 予算計画に失敗し、100万円ほど残しておいたつもりが 気が付いたら足らず、学資保険から貸付を利用しました。 毎月赤字、夫のボーナスでぎりぎりでした。 夫の残業代がつくようになり、 月収が大幅up。夫も頑張り現在は年収1.5倍ほど。 私も年収300位になりました。 こども一人です。 いろいろ状況は違うと思いますが、 一応なんとかなりました。 ご主人の財形もあるし、なんとかなるのでは? 責任はとれませんが。

問題無いと思う

🙂
ゴールデンキウイ
ご主人の職業にもよるんですが、安定しているなら問題ないと思いますよ。 今は低金利ですから、住宅ローンを背負う事に、それほどのリスクはありません。 むしろ頭金を少額にして、 キャッシュを手元に置いた方がリスクが低下すると思います。 FPの助言だと、パートしても子供二人の大学はギリギリとのことですが、 別にローンを組まなくても、やっぱりギリギリなのではありませんか? ならば、安心して暮らせる棲家を手にしたほうが良いです。 でも、他の皆さんの指摘通り、 築浅の中古住宅という選択肢もあります。検討してみては?

世帯年収は、まだ500万ですよね

041
こう
見込み額で大きな出費の計画を立てるのは危険な気がします。 ローンは通るのでしょうけど、通るイコール「無理のない返済計画」 というわけではないですし。 単身赴任&妻子定住ありきで計画し 体調不良を訴えるほど悩んでいる理由がわかりませんが、 もっと重要なこと、安泰だと思い軽視していることがありませんか。 ご主人です。 今一番大事なのはご主人の経済力であり、ひいてはご主人の健康であり、 それは黙って放っておいて維持され、勝手にお金が振り込まれてくるもの ではないと認識されていますか? 友人は、夫が予期せぬ転勤になり、悩んだ挙句に5年住んだ家を売り、 小さな子供2人を連れ皆で引っ越しました。 子どもラブで、お酒が好きなご主人の「身体と心の健康」のためにも、 一緒に来て本当によかったと言っていました。 気持ちが参っているときに大事な決断はできません。 いったんとどまり、まずは心穏やかに!

皆さんありがとうございます。

😢
あひる12号 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。本当にありがたいです。 ご質問があったので詳細を追加します。 戸建てで土地も購入です。車は生活に本当に必須の地域で、二台所有です。 主人の月収は手取り20数万、ボーナス4ヶ月分ありです。 プランニングでは、塾代など込みの高校まで公立の学費(年間で小学校30万程度など)、大学は私大、自宅外通学の仕送り有。 年間15万程度レジャー費と、固定資産税、団信、車の買い替え費などは織り込み済み、また、住宅ローン控除と児童手当は収入に換算していません。 老後資金は下の子の大学卒業後からの8年の貯蓄と退職金と財形で、ローン繰上げ返済しても数千万残せる計算にはなりました。 それでも心配であるのは皆さんがおっしゃる通り、まだ働いてもいない私の収入が不可欠であること、お堅いとはいえこのご時世で夫の昇級をそこまであてにしていいのか、予想外の何かが起こるのではという不安です。 ですが定住しなければ私は働けないのです。夫の異動がかなり頻繁で場所も見当が付かず、内示は異動の1週間前です。下手すれば、毎年保育園と小学校と職場を変えることに。 やはり賃貸でしょうか…

家買わないほうがイイ

🙂
もーこ
やめた方が良いですよ。 最終的に競売かけられて借金だけが残りますよ。 凄くギリギリ…というより無理でしょう。 これからローン完済まで、子供にもいろんなこと我慢させてお金の事だけ考えて生きていくようになりますよ。 家を買ったら、光熱費だって上がるんです。 ローンだけじゃないんですよ? 固定資産税だってあるし。 転勤ありきなら、単身赴任になった時旦那さんの食費や交際費も今の倍になる事想定してますか? 我が家もトピ主さんの旦那さんと同種に思いますが、家は先の先で定年くらいに考えてるほどです。 家で一生振り回されたくないです。 間違いなく自転車操業になり、トピ主さん苦労するよ。

ありがとうございます。

😢
あひる12号 トピ主
夫にもレスを見せ話しました。 私がこのような状態では働けないね、ということになり、購入は一旦白紙にしようということになりました。 ですが、動悸や息苦しさは収まらず、今度はではいつ買うのか、それでいいのか、今買わねば買えないのでは?という不安でもうおかしくなりそうです。こんなことは生まれて初めてです。 ネットで調べましたら、不安障害の症状ではないかと思います。 実は今年3月に転勤で引っ越しをし、上の子の転園、部署が変わり、夫の手取りが少し下がり。直後から家の片付けをしながら工務店をまわり、決定の後にはすぐ土地探しで子連れで毎日のように動き回っていました。 住宅と土地に関することを毎日遅くまで調べ試算し、悩み、土地がなかなか見つからずものすごく焦り、そこから今のような症状が出て… さらに風邪をこじらせ2週間ほど熱が下がらず寝込み、生理が遅れ、ありえないと思いつつもまさか、まさかこんな時に3人目を妊娠かと苦しみ、それは解消されましたが、それで症状が悪化して今に至ります。 多くのことが一度に来すぎて潰れてしまったのだと思います。これ以上はカテ違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧