本文へ

ロシアとか好きな方いますか?(駄)

レス31
(トピ主 1
🐴
風呂敷でピロシキ包む
話題
子供の頃からロシアが気になる45歳です。 何で気になるのかよくわかっていませんが、幼い頃読んだ本「石の花」が発端かと思います。 あの寒々しい雰囲気が好きです。実際寒いでしょうが。 隣接するウクライナあたりも良い感じです。 あとはポーランドとか。 バルト3国も好きですが、こちらは穏やかでロシアには無い明るい感じがします。 全て行ったことはありません。 ただのイメージです。 なんかこう、あのような雰囲気がお好きな方はいらっしゃいますか? キリル文字を理解している方とか、すごいと思います。

ランキング

レス

ハイハイ!ここにいます

🙂
バイカル
ロシアに憧れています。 学生時代はテレビやラジオのロシア語講座も真剣に見ていました。 いつか、旅する事を夢見て。 ともしび、カチューシャ等も流れていたので、 覚えて口ずさみました。 シベリア鉄道、バイカル湖、アジアとヨーロッパの境目。 モスクワ、サンクトペテルブルグ。。。 行ってみたいです。。。 ロシアに憧れてもう20年は経ちましたが、 いまだ願いは叶っていません。 ロシアに憧れたきっかけはアニメのキャラクター。 トピ主さんとお友達だったら、一緒に旅できたかな(笑)

鉄のカーテン

🙂
冷戦時代
20年前はソ連やコメコンの国々について「怖い」と言う日本人がいました。私も雰囲気が好きです。帝政ロシアも好きですが、ソ連時代の雰囲気は結構好きです。もちろんあちらに済んでいる人々は大変だったとは思います。「石の花」は映画でみました。ソ連の映画はそれなりに見ました。バルト3国は全然情報が入ってきませんでした。チェコやユーゴの雰囲気も好きでした。共産主義支持者ではないのですが、ソ連時代の雰囲気が好きです。他にも同じような人は結構いると思います。このようなトピが立ってうれしいです。

私もです

🙂
みみ
50代です ロシアにずっと憧れをもっていたのに ロシア語学科にいく勇気もなくロシアに行ったこともなくこの年まできました 下の子の大学受験がやっと終わり カルチャーセンターにいくお金もないので テレビロシア語講座を見始めました 一応英語を使った仕事をしていて この年でまた語学は嫌だろう、挫折するだろうと思っていましたが 純粋に趣味なので楽しくて。 単語も女性名詞だと語尾が変化するのよ~とか夫に話して 呆れられています ロシア文学もラフマニノフも大好きです ロシアのフィギュアスケーター、リプちゃんも好きです ペテルブルグへいきたいな。 ああ、バルト三国もいいですね ロシア語を勉強してロシアの事を考えているときだけ 仕事や家庭の憂さを忘れられます

子供が興味を持っています。

041
ボヘミアン
大学生の息子がロシアに興味を持っています。中学の頃だったか高校生になってからか、ロシア語の響きに魅力を感じたようです。 そんなに興味があるなら、とロシア語教室を探したのですが、住んでいる地域には残念ながらありませんでした。 大きな本屋さんで語学の教材を買ってきて、自己流ですが勉強しているようです。フランス語とかと同じように女性名詞や男性名詞があって、面白いと言っていましたよ。

夢があっていいですね。素敵なトピです。

041
夢の世界
ロシアは歌は大好きですがモスクワとかシベリアは寒そうで嫌いです。私の若いころ熱烈なインド好きがいて実際インドに何カ月か滞在してましたよ。最近は中国好きな人物に議論をふっ掛けられて困っています。かくいう私は大のブラジルフアンです。真剣に移住を考えたこともあります。日本には特定の国の大フアンだと言う人が結構多いような気がします。老後ロシアに移住すればどうでしょうね。ウオッカを飲みながらロシア民謡を一人静かに聞く生活を素敵だと思いますよ。ウオッカは強すぎるのでウイスキーを飲みながらロシア料理を食べる生活も悪くないと思います。

好きです

🙂
yagi
歳も近いです。 好きになる作曲家がロシアの作曲家ばっかりで、20年前、1回だけロシアに行きました。 友だち誘っても全滅で(だってロシア)、1人で参加したら、他にも1人で参加の女性ばかりでした。(友だち全滅) 「エロイカより愛をこめて」という漫画が好きだから参加したっていう人いましたよ。 白夜もバルト海も、日本では体験できない体験だったから面白かったです。 また行きたいなぁ。

好きです

🐱
マトリョーシカ
私も子供のころから、何故か旧ソ連が好きでした。バイカル湖とかレナ川とか地図を見て、私は前世はイルクーツクに住んでいたに違いないとか夢想してました。 社会人になって旅行で訪れる機会がありました。やはり好きでした。独特の雰囲気が好みなんです。 トピ主の仰るバルト三国やウクライナにも興味があります。 なんなのでしょうね。

ロシアですか

041
車好き
私はロシアの車が好きです。日本では知られていませんが・・・。 冷たいイメージの共産圏の国が作る車ですが、ネーミングはなかなかのもの。 小型車『モスクビッチ』は‘モスクワっ子’、リムジン『チャイカ』は大きな車体なのに‘鴎(かもめ)’という意味です。

ロシア好きです

🙂
ペリメニ
バレエ・フィギュアスケート好きから 大学の第2外国語はロシア語に 私の学年は3人しかいませんでした笑 学生時代はほんの教養程度で終わりましたが いつかキチンと取り組みたいです 大人になってから アラベスク(山岸凉子)読みました

バレエが好きなので

🙂
リュドミラ
ロシアも興味ありますね~ 「石の花」ってバレエもあります。でもストーリー違いますかね? ピロシキやボルシチも好き。 ポーランドあたりの民族衣装もすごくカワイイ! 着てみたい! いつか行ってみたいですね。

好きです。

モスコー
私の叔父が商社員で、旧ソ連を専門に担当していたので、私にとっての外国とは小さい頃から「モスコー(モスクワ)」でした。 ロシアをはじめとしていろんな民族衣装のお人形たちやマトリョーシカたちがおままごとの相手で。可愛らしいデザインの漆の器とかね。今でも実家に大事にとってありますよ。母も琥珀のネックレスをよくつけていましたし、叔父がたまに帰国するとキャビアをもらったり(コドモには価値がわからなかったけど)。 学生の時、叔父の家を基点にモスクワとレニングラード(当時)に旅行しようとしてインビテーションまで取ったところでペレストロイカ。「治安がとても悪くなっているからちょっと来るのは延期して」と叔父に言われて諦めたのですが、結局そのまま未だに行けてません。 ロシア語は全くわかりませんが、とても響きの綺麗な言葉ですよね。…なんて書いてたら、やっぱり一度行ってみたくなりました。

私もロシア好き

041
石の目
まだロシアがソ連だった頃、NHK テレビのニュースに映るクレムリンの赤の広場や寺院などを興味深く眺めていました。ロシア民謡、ロシア文学などが心に染み入ります。私はロシア正教会やイコンなどにも関心があり、ロシア人によるバレエやフィギュアスケートを観るのも好きです。 1990年代に、共産主義が崩壊した後のロシアを旅行しました。夢で何回か見たことのある風景が、ロシアの画家によって描かれているのを偶然見た時は、ああやっぱり前世はロシア人だったのだと思ったものです。 大学入学時に、第二外国語をロシア語にと思いました。でも当時(1970年代の終わり)は、ロシア語を選択すると学生運動に引き込まれる可能性が高く、諦めました。 これからもロシア文化に関わっていこうと思っています。

まさに、私です!!!

🎶
AHHA
しかも、私の場合未だに理由がわからなかったりします。 せっかくですから、一度、行ってみたり ロシア語を勉強してみては、どうでしょう? 私が、行ったことがあるのが モスクワとサンクトペテルブルグとキジ―島です。 それから、ロシア語って実は、簡単(※いいえ、難しいんですが…)なんですよ。 と、いうのは 日本語と同じく、そのままキリル文字を読めばいいんです。 ※日本語の は へ とかみたいに例外があってそれはそれで多いんですけど、ロシアは広いので、地方によっても方言とか訛りみたいなものがあるので 日本語訛りでも大丈夫!! 勉強のおすすめは、NHKのTVとラジオです。 わからなくても、流して見たり聞いたりするだけでも、楽しいですよ!

好きですよ

🙂
ユーリ
わかります。私もロシア、ポーランド好きです。 「石の花」も読みました! ロシア語通訳者の米原万里さんがご自身のエッセイで取り上げていたので読んでみたのですが、とても勉強になりました。 お亡くなりになりましたが、米原さんのエッセイはロシアのことが沢山書かれていて面白いですよ。 ロシアには2回行こうとしたのですが、2回とも都合が悪くなってキャンセルしてしまいました。今年こそ3度目の正直で行こうと思っています。 ポーランドには今年行ってきました! やはりボルシチやウォッカなどが主流でした。 北欧とも違う、あの寒々しい雰囲気、良いですよね。 私は真冬に行ってしまいましたが、ポーランドが一番美しいのは秋だそうです。

音楽(歌)ならネットで色々見たり聴いたりしてます。

🎶
ファンキーフルーツ
ロシア民謡もかなりの人のを聴いてます 「長い道を」はテキストラスキンの翻訳なども含め70人ほどロシア語で歌ってました。 ソビエト時代の歌手が多いけどロシア語でよくカバーされてる歌。 マイウエイ ベサメムーチョ 恋の片道切符 朝日のあたる家 シェルブールの雨傘 青いカナリヤ 天使の落書き(本家) カーニバルの朝 イパネマの娘 グリーン・フィールズ ある恋の物語 枯葉 バラ色の人生 すみれの花咲く頃 ウーマンインラブ やさしく歌って マンチェスターとリバプール 雨音はショパンの調べ テイクオンミー 恋のバカンスはロシアでも人気あります。 島唄をロシア語でロックシンガーが歌ってます。 日本でも歌っていた アラヒス (邦楽をロシア語で14曲歌っていました) Origa ポーリュシカ・ポーレとか人気ありました エカテリーナ  ロシア民謡が主 Pudra ロシア語ではないけど美空ひばりとか歌うガールズバンド

ポーランドも同じく音楽(歌)ならですが

🎶
ファンキーフルーツ
名曲カバーを多く歌ってる歌手 GraZyna BrodziNska Irena Santor (メゾソプラノ) Irena Staniek(ソプラノ) よくカバーされてる歌 タンゴ系 バラ色の人生 マイウエイ 雨にうたれて マラゲーニャ 黒い瞳 悲しき天使 涙のくちづけ オペラ座の怪人 トピさん45歳というなら この歌ならわかるかな。 検索して見てみてください。 Maryla Rodowicz - Let It Be (in Polish) ロシアはここにロシア語で書けないので。

50代です

🙂
まち
私が子供のころ、ソ連のイメージは最悪でした。 母は戦争経験者でソ連にマイナスイメージ持ってましたが、「ソ連って国としては恐ろしいけど、国民は素朴で暖かくて親しみやすいらしいね」と言ったことがあります。 大人になってから井上靖の「おろしや国酔夢譚」を読みずいぶんイメージが良くなりました。 丁度ペレストロイカの頃だったので時代背景も大きく影響したと思います。 せっかくG8にも加わったのに最近のロシアはまた問題行動が多くて残念です。 長い歴史と文化と自然は素晴らしいものがあるのに。

最近は減ってるでしょうね…

🙂
ヤポンスキ
でも40代以上ならまあまあいると思いますよ? 私は大学の第2外国語でロシア語をとった43歳、就職氷河期世代です。 ロシアが好きでしたし、当時ゴルバチョフが人気でしたよね。 そういう関係の仕事に将来就けたらな、なんて思って入ったら。 なんと在学中にソ連崩壊! そのあとからロシアって一気にマイナーになった気がします。 日本は伝統的に ロシアや東欧に憧れを持ってるパターンが多かったですから、 ロシアとその周辺はそれなりに良いものとして扱われてきたと思います。 親日国ですし、場所も近いし。 私がロシア語を学んだのは、ロシア文学を原語で読みたいのが動機でした。 キリル文字は数こそ多いですが、覚えてしまえばどうってことはないです。 ゴーゴリにドストエフスキーにソルジェニーツィン、いいですよね。 石の花もそうですが、あの無常観というかストイックな寒々しさが好きな日本人は多いと思います。 西洋型のハッピーエンド至上主義ってなんか合わない… ツアーもあります。 ぜひ1度行ってみてください!

私も、ロシアに行きたーい

😍
しゃぱくりゃく
こんにちは。私も、キリル文字に心惹かれてる一人です。キリル文字に触れたくて稚内に行ったことがあります(笑)。ロシアいいですよね。随分前に買った、ロシアの正しい楽しみ方 という本や、旅の指さし会話帳・ロシア を持っています。会話帳持って実際にロシアへ行ってみたいけど先立つものがないので(涙)…。先月4月から 子どもは学校で習う英語を。私はロシア語を覚えたくて時間がある時に勉強しています。キリル文字の可愛さって良いですよね。グーグルアースは、ロシアの街並みの街角の看板見ながらロシア語の勉強もできるので、楽しいですよ。小町にも、ロシア好きな方がいらっしゃるんですね。とても嬉しいです。 過去に、フィンランドへ行ったことがあるのですが、今となっては その時にモスクワへ行っておけば良かった…という後悔が。。 だけど、今はいつか、ロシアへ行ってみたくてロシアのことを色々調べています。こういう時間を過ごすのも楽しくて。ロシア好きな方が居て嬉しくて嬉しくてたまりません。できることなら、是非ご一緒にロシア旅行へ行きたいくらいです。 風呂敷でピロシキを包むさん、どうもありがとうございます。

白いトロイカ

🙂
漫画の影響
昔昔。。。。。。。 水野英子氏が『白いトロイカ』という漫画を描きました。 風と共に去りぬ。。。程ではありませんが、壮大な大河漫画で、確か再販の時に読んだと思います。30年以上前。 舞台はーーーーーーー ロシア革命前夜。。。。 ロタという金髪の綺麗な農民の少女が実はロシア貴族の娘で大きなルビーのネックレスが実母の形見。。。。 コサックが出てきたり、ロシアロマン満載。 いろいろあってペテルスブルグへ行き。。。。。最後は。。。 この水野英子氏はロシアが好きだったようで、美しい漫画を沢山残しています。 手放して後悔しているのが『星のファンタジー』という作品集。 もう一度、読んでみたいものです。

私もです!

🎶
ペリメニ?
こんにちは。 50代女性です。 小学生のころ、日曜の朝にボリショイサーカスをテレビで観ていた記憶があります。 パルナスのコマーシャル。 音楽好きだった母が持っていたので ロシア民謡もよくレコードで聴きました。 戦前、旧満州に住んでいた父は ロシアケーキや、ロシアのキャンディーの話など ロシア関係のこともよく話していました。 バレエ漫画アラベスクを読むころは すでにバレエを習っていたので その影響?でキエフバレエとレニングラード(当時)のバレエが 好きになり、ボリショイはそのころなんとなく自分の中で悪者になっていました(ライラさんのおかげです(笑)勝手にそう思ってただけですが)。 中学生のころ、英語が好きでしたが ロシア語にも興味を持ち、ラジオ講座で独学しようと思ったら 英語を最優先しなさいと母に言われて諦めました。 いまになって、やめちゃうなんて馬鹿だったなと思いますが 親に逆らえないという気持ちが先に立ってしまいました。 あれから数十年。 待ち過ぎた感がありますが 改めてロシア語勉強始めようと思います。 日頃忘れてしまうので 思い出させてくださったトピ主さんに感謝します。

夏のロシア

041
えっ
是非行ってみてください!何処もかも緑で青空。爽やかな暑さです。モスクワとペテルブルクしか行ったことがないのですが、ロシア人のお友達の話を聞くと黒海のビーチとかで遊んだり、モスクワ郊外のダーチャと呼ばれる別荘でBBQしたり、森でキャンプとか、結構アクティブなことをして夏をエンジョイしているみたい。 冬は緯度の関係ですぐに日が落ちます。雪なんかを楽しみたいならやっぱり車の少ない郊外に電車で行くしかないですね。町の中は車で雪が泥だらけというか煤だらけ。 お友達の一人が政府からのお金でモスクワの北の方で村を作って村長やってます。まだ訪れたことはないのですが伝統的なソ連以前のロシアの村を再現しています。

年の離れた姉が愛読してました

😍
ロタ
漫画の影響様のレスで思い出しました。 13才離れた姉の目を盗んで「白いトロイカ」読んでました。 1度だけ姉の友人の友人がロシアにいるので5日だけ会いに行ったことがあります。 あの日本の日本海側とも異なる空の寒々しさが重くて好きです。 最後はロタことロザリンダが、黒い鷹のアドリアンと共に無事に生涯を終えるところで完結でした。 また本場のピロシキを食べたい!

シベリア出兵

💢
ボルガ
安保闘争時代。 流行っていたのが新宿・歌舞伎町の歌声喫茶で、肩を組んでロシア民謡もどきを歌っていた女子大生風の女の子達。 それも、午後の二時とか三時とか、、、。   あんな感じのお方達なのでしょうか?  何か想像出来そうですが、決して付き合ってみたいとか、可愛いとかとは全く対象外の人達でした。 何か浮世離れした地方上がりで、親からの仕送りで短大かつまらん女子大にいってる女の子、って感じ。 お芋ちゃん!  少なくとも、国立大タイプでは無かった。 お茶大の女の子はあんな処には先ず絶対行かない。 一緒にされたんじゃー、なんての心配が頭を過ぎるのであろう。 とは言っても、私もあれ以来、ロシア的なものには心を引かれて生きている。 トルストイの「復活」とかにつぶれていた本郷三丁目時代。 あそこにもあった落第横丁の喫茶 「人参」。 屯してました。  其の影響か、家の代々のワンちゃん達には全てロシア・東欧風の名前を付けていた。 「カチューシャ」なんて三代くらいはいたのでは無いか? 獣医師に良く聞かれました。 「これ、何代目?」

興味深い国の一つ

tora
二、三年前に見物にいったが、偉大な国であることはたしかだ。 モスクワに住む人たちは、郊外に別荘を持つ人が多く、週末はそこで過ごすそうです。 たしかに、郊外には数千万円以上の高級別荘から小屋のような小さな別荘まで、いろいろあるようです。 そこで、なぜロシア人は別荘が好きなのかを考えてみました。 その結論は、ロシア人は別荘で野菜などを栽培し、自給自足をしていたのではないかと。政府を信用できないので、自分の生活は自分で守るという、ロシア人のたくましさを感じました。 また、日本も給料や年金が少なくなれば、地方に別荘を持ち、自給自足の生活をするようになるのでは、と思いました。 本場のピロシキは美味しかったし、マイ・マジョリカも作ることができて楽しかったです。

トピ主です

🐴
風呂敷でピロシキ包む トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます! レスがつかないかなぁと思っていましたので感激です。 しかも、濃い内容のレス(って言い方変ですけど)ばかりなので、うまく言えませんが身が引き締まる思いです。 ご自身や身内の方の経験、本、車、バレエ、音楽、語学、美しい景色… バイカル様の仰るキャラはチェブラーシカでしょうか?かわいいですよね。 なんだかロシアのガイドブックを読んでいるようです。 実は言葉も覚えてみたくて春や秋にNHKの語学本を手にとって一冊買うのですが、その後が続きません。ダメですね。 ロシアは行ったことが無いのにも関わらず、なぜかいつも心の中にあるような気がしています。 もしくは、ロシアのどこかに自分がいて日常を営んでいる想像の終わりが無いというか、不思議な感覚がずっとあるというか。 アメリカあたりにはこんな感想持ったことがないので、独特の何かがありますよね。 レスくださったみなさんと、ロシアへの旅を企画したいですね。 絶対楽しいと思います~

シベリア大好き!

🙂
ねるぱ
向こうのほうは行ったことないですが、 カムチャッカ、サハリン、ウラジオストク、ハバロフスク、イルクーツク 憧れのシベリア鉄道も、ちょこっとだけ乗りました。 正月頃のハバロフスクでは、ホテルから出た瞬間に 鼻毛が凍ります!! つんつんきます! この夏は、ヤクーツクに行く予定です~~! 楽しみです~~!

ソ連とロシアに行きました

🙂
ロシア語専攻でした
1度目は89年、ベルリンの壁が崩される数か月前。 治安はすごくよかったです。が、現地の人いわく「警察がめちゃくちゃこわいんだ」 だそうでしたが。 2度目はソ連崩壊後の93年。治安は今度は最悪。あとでロシア語仲間から聞くと、 ちょうど混乱期で大変だった時のよう。ソ連時代はモスクワの街をひとりでぶらぶら できましたが、93年は怖すぎて無理でした。 ロシア、いいですよ。特に個人同士だとフレンドリーな人がたくさん。 個人レベルでは対日感情もいいですし。昔はモノがなかったけど、今はお金さえあれば なんでも手に入るそうな。人生であと1度は訪れたいです。 レニングラード時代のペテルブルグ。美しさに呆然としました。 こんなに美しい街があるんだ!と思って(それまでにヨーロッパ数か所体験済み)。 感動しますよ。あと、長距離列車がよかったです。日本とは全く違う、起伏のない 平原が延々と続く景色は雄大でした。 ロシアに行くと、おおらかになります。毎日何が起きるか予想がつかないから。 日本とはまるで違う無秩序さ、細かいことが気にならなくなります(笑)。

訂正

tora
「マジョリカ」でなく「マトリョーシカ」でした。 マトリョーシカの絵付けのコースがありました。 わたしが行った時は異常気象で、今頃の季節だったのですが、連日30度を超える暑さでした。 バレエも観たのですが、あまりの暑さに、オーケストラの人が楽譜を団扇代わりに煽っておりました。

憧れです

🙂
わかるな
まだ見てらっしゃいますか?今日このとぴ見つけました。 私もロシアに何年も憧れを抱いているものです。 アラフォーなので、イメージとしてソ連時代の印象が強く、貧しくて怖いというイメージばかりでした。 しかし、バレエ鑑賞にはまったことをきっかけに興味を持つようになりました。ロシアにバレエ留学している人のブログなどにで知りましたが、雪景色の町の様子などは、本当におとぎ話の国そのものなんですよね。 とぴさんは関西の人ではないですか? 関西では子供時代に「パルナス」というケーキ屋さんのCMが有名なんです。そこでも「おとぎーのくーにのロシアに~」ってフレーズあるんですよね。やはりロシアは御伽の国のイメージですが、まさにそのものの風景で感動しました。 ロシアのバレリーナは審査が厳しいだけあって、本当に美しいんですよね。足の形も他国のバレリーナと全然違う! 子供もバレエを習っていますが、ロシアの先生は、もう現れただけでまわりの空気がかわるほどのオーラがあります。まさに選ばれし人という貫禄。 いつか行ってみたいとは思いますが、やはりイメージ地味で、あえて行くのもってなるんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧