本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 姑が嫌いです。ついでに夫も嫌いになりそう・・・。

姑が嫌いです。ついでに夫も嫌いになりそう・・・。

レス42
(トピ主 7
041
柚子
ヘルス
本当に苦手なんです。 でも、夫は姑と仲良くして欲しいのです。 「はい、はい」と聞き流していましたが、此方が大人しくしていたり、少しでも親切にするとサービスは当たり前になります。 かといって放置すると悪口と嫌味です。 先日も「市場へ連れてけ」と言うので、(本当は嫌でしたが、連れて行くまでしつこいので) 「じゃあ、明日の3時」と約束しましたが、当日になると30分も前に「もう用意できたんか?今から行で~もう、みんな待ってくれてんねんで!!」と呼びに来ました。 そこには、姑の友人が数人。 軽自動車の定員オーバーです。 姑曰く「この人達も市場に行きたがってるんよ」 私は「こんなにたくさん乗れません!!」 姑「何往復かしたらええやん」 会話を聞いた姑友人は「今回は遠慮するわ」でした。 毎回、約束時間より早く呼びに来るので、30分前に準備終了して座ったところでした。 私が準備できていたからそのまま市場にGOでしたが、もし準備できていなければ「市場に行く約束していたのにまだ準備できてないのか!!愚図嫁!!」です。 夫に話をしても「おかんはそんな事言わんやろ?」「この辺の人は皆、そんな言い方しかせへんねん。俺やったら何往復して友人も連れて行ったけどな~」と姑擁護です。 姑・夫に私は運転は苦手だと伝えてます。 5月の連休も毎日姑に付きまとわれました。 同居夫婦に無視され寂しいのは分かりますが、まるでストーカー。(私は敷地内別居) ストーカーだから支配したい、姑に従うのが当たり前。 逆らうと此方が言う事を聞くまで延々と、脅されてるような物言いです。 昨日も姑の言い方が酷いので初めて言い返しましたが、言い返すと数十倍返しでした。 夫が慌てて仲裁に入りましたが姑擁護。 後で「おかんの方が先に死ぬんやから」でした。 順番でいくと姑の方が先に死ぬから出来るだけ望みを叶えてやれと言う事です。

ランキング

レス

夫が問題。

041
NAVI
>「おかんの方が先に死ぬんやから」 そんなこと言われたら、「ストレスでこっちが先に死んでしまうわ」と 言い返し、大ゲンカしますが。 それでも夫が変わらないなら別居を考えますね。

お気の毒です

🐤
私は孫
お姑さん、私の同居の祖母とそっくりです。 出かけるときのやり取りもそのまんまです。 父も言ってました。 「おふくろのほうが先に死ぬんだから」 でも言いたいこと言えて行動的な老人は健康です。 祖母も亡くなったとき90代でした。 母は60代でした。しかもストレスで身体壊してるからもう自由に行動できないし。 元気な老人が亡くなるまで待ってたら人生潰れますよ。

ひ、ひどい、ひどすぎる

😢
まなみ
トピ主様、大丈夫ですか。 私ならとうてい耐えられません。ひどすぎます。 しかし、その姑さんはもう改善の余地はないでしょうね。。 なんとか対処を考えたいところですね。 ほかにも同居の子供夫婦があるのですね?そちらのお嫁さんと悩みを分かち合ってはどうですか? 私ならしばらく家出します。。。。いやあ、その姑さんと付き合っていくのは無理です。。 ご主人をハンマーでぶん殴りたいですよ。 なんのアドバイスにもなっていなくてすみません。

歳の順とは限りませんぞ

041
MM
・・というコマーシャルがありましたよ。 ストレスの多いアナタのほうが危ないですよ。夫が「おかんの方が先に・・・」って言ったらそういいなさいよ。

「おかんの方が先に死ぬんやから」に言い返そう

🙂
れいこ
このままで行ったら、私の方が先に死ぬ、 だから私の言う事を聞け。と 順番?順番通りに人が死ぬなら誰も文句は言わないよ。

はっきりさせれば?

💔
しょ~もない夫要らん
姑は夫と結婚したから故の関係でしかない、言わば付属物です。 大元の夫に話つけなきゃね。 で、その夫が姑側に立ってる以上、その状況は変わらないわけですよね。『俺だったら~~してやる』て、結局口だけで、実際に動いて姑の相手してやってるのはトピ主さんですからねぇ。夫の言葉には何の説得力もありませんし、遠くから口だけって、卑怯そのものじゃないですか。 我慢できないのだったら、その夫ごと切り捨てるしかないんじゃないでしょうか? 子供の記述が無いのは居ないと云うこと?それなら、一刻も早く離婚したらいいのにと思います。 親孝行を妻に代行させるのが当然の夫は要りません。と告げて、それに対する夫の態度で今後を決めたら如何でしょう。

その姑も込みで夫の人格があるのなら、、

🐤
よそのおばはん
その姑も込みで夫の人格が形成されているみたいですね。姑を排除するということは、夫もきるってことでしょう。姑のせいで離婚にいたるのはバカバカしいかもしれませんが、いざという時のための準備はしておいたほうがよろしいかと思います。

今だけ、我慢です。

😀
昔の嫁
久しぶりに笑わせてもらいました。あまりにも懐かしくて。 ごめんなさい。私も同じような感じでした。 舅、姑、両方口が悪く、顔は笑顔でもお腹の中はいつも煮えくりかえってましたよ。 2人していってることがバラバラ。もうそうなるとハイハイと返事だけしてました。 年寄りの口癖、私達の方が先に逝くんだからいうこと聞け。はいはいききましたよ。 夫に言っても我関せずで無視ですもん。 2人揃って寝たきりになって、話もできなくなった時、思いました。 なんか淋しいな、あの憎まれ口言ってた元気はどこにいったのかと。 寝たきりでも長生きしてくれてうれしかった。 トピさん、今は大変だけれど、あとあと悔いが残らないように頑張って。 今だけです。我慢は。

しんどいね。

😉
黒胡椒
オフクロの方が早く死ぬ? いやいや そんなオバサン滅多な事で死にませんて。 うちの父も毒父ですが150歳位まで生きそうですよ。 70歳で癌になってワシはもう長くないんやから盛大尽くせやーとかなんとか言いながらもはや85歳(笑) 毎日ピンピン、人の悪口と愚痴と自分の自慢が大好きです。 関西のオバチャン達はそれに輪を掛けて元気溌剌。 多分主さんの方がストレスで早死にするかもね。 私もね(笑) もう限界なら尻尾を巻いて逃げるのが一番。 私は自分の親だから逃げられないけど貴女は逃げたらいいよ。 ストレスで早死にするよりマシちゃいます?

親子の縁は切れないけれど

🐧
さぼりんまま
夫婦の縁は切ろうと思えば切れる ってコトは知ってるよね ってご主人さまにお伝えください。 因みに逆縁って言葉は昔からあります。 必ずしも年の順とは限らない。

酷い夫ですね

041
嫁姑
トピ文の内容が事実なら貴女に深く同情します。マザコン夫を非難するトピを逆に避難していましたが、貴女の場合だけは酷過ぎますね。夫が。夫を嫌いになりそうな貴女の気持ち十分理解出来ます。後は損得で判断すればよいと思いますよ。夫とこのまま夫婦で居る方が得だと思えば我慢して姑に仕えてもよし、このままだと自分を見失いそうで損だと思えば離婚もよしです。選択肢は貴女にあると思います。

先に逝くとは限らないわよ

041
みみ
憎まれっ子世にはばかるですからね。 やりたい放題に言いたい放題の姑さんならストレスも無いだろうから 長生きしますよー。 現に私が結婚する際、やはり主人の母(義母)がどうしても我慢ならない人で結婚をしぶったのですが、主人曰く「高血圧だし持病があるから長生きしないから・・」って。 本気にした私もバカだけど、義父は早々に私の両親も70代で先に亡くなり、早く逝くから・・と言われた義母はひとり勝ちでまだ生きてます。 ストレス満載のあなたの方が先かもしれない。 そんな御主人の言い訳には同意できませんね。  私もそんな「望みを多く叶えてやれ」なんて言うご主人 嫌いになると思います。

とどめを刺したら?

041
匿名
もちろんご主人に 「そんな性格だから、同居している夫婦に無視されるんだ」と。 自分が親かどちらか選べと三行半を叩きつけてやったら良いのに

さっさと逝ってくれ

😢
本当に勘弁
と願います

姑の横暴から守らない夫は、離婚理由になりますよ

🙂
ストロベリージャム
夫が嫌いになりそうは、当たり前の感情です 離婚理由として認められる事というのは、よっぽど、ということなのです。 姑と結婚したわけじゃないので、姑の横暴では離婚できませんが、姑の横暴から守らなかった夫は離婚理由になります。 どうせさきに死ぬんだからで我儘が通るなら、次からは、トピ主さんのお父様に尽くしてもらいましょう 御主人は、もちろん、何でも聞いてくれて、暴言も流してくれるんですよね?先に死ぬからね。 まずは見本を見せてもらってから考えるから、今年のお盆は、私の父の横暴に付き合ってって言ってみたらどう? うちの夫もそうだけど、ハッキリ言わないと、意外とわかってませんよ、男って。 結局は、夫婦の問題なんですよ お前が我慢すれば丸く収まる発想の夫は使えません。 貴方とつれ添うと、何十年も理不尽でも我慢させられるだけなんだよね?だったら離婚したいから準備して置いて 次の奥さんには、結婚前から、理不尽なこと言われても我慢するのが条件だからって言ってあげてね と言った方が良いのでは?だって、他の人と結婚した方が幸せだよ。子供が産まれる前に考えましょ。

言う

🙂
ギャン
旦那さんも姑さんも、まるで明治時代みたいですね。今時、既婚の息子が親と同居しているだけでも有難いと思うべきです。 あなたの親御さんはどうしているんですか?大体、旦那さんも旦那さんです。寿命と言うのは、必ずしも年齢順とは限りません。 例え、あなたが言って、姑さんから数倍に返されても、あなたはあなたでガンガン言い返してください。そして、旦那さんとも「今は平成、昔みたいに嫁はお手伝いさんじゃない、毎度こんなことが続くようなら、別な人生を考えるわ」っと言ってやればいいんです。

わたしも同じだったー

🙂
まいるよね
私も敷地内別居。でも、ほとんど同居と同じだったな。 朝っぱらから、◯さーん、こっち来なさいよー、って、毎日。 結婚で違う土地に来たから、仕事もやめてきてて、毎日朝から夜寝るまで、拘束されていた気がします。 子育てが始まったら、初孫のせいと姑の性格だったのとで、育児を指図され、着せる服までダメ出しされていましたわ。 買って来た服、返して来いといわれたこともよくありました。 こっちへ来なさいよ、っていわれて母屋へ行くと、1日の2/3は、知らない人の悪口で繰り返し聞かされてました。 30回聞いたところで、「もう、その話は理解しましたよ」と言ったら、 「100回聞け」と言われたりして。 トータル400回は聞いていると思います、それぞれの悪口話で。 悪口は何パターンもあったから、繰り返し聞かされて、時間は無駄になるばかり。 なんて、無駄な日々だったんだろーとおもいます。 このあいだ、まだその話をしていたから、 「そんなに嫌いなら、直接嫌いです」っていったほうがいいですよ、と言ったら、 もごもご言って、逃げ腰でしたわ。 夫が使い物にならないのも、主さんと同じです。

レスします。

041
チューリップ
敷地内同居がありえない。 電話はナンバーディスプレイで居留守。 玄関チャイムには反応しない。 トピ主が甘すぎる。

どっちに転んでも...

041
謳う丘
ソコまでムカついているんだったら姑の要求を全て断ればいいじゃん ついでに告げ口された主人から文句言われると思うけど、そちらもスルー こうなったのは全て義母が悪いといってキレることだね(笑 どーせ何やっても悪口言われるんだから受けて立とうよ。。

ひやあ。

😑
むーこ
残念ながら姑さんはもうしょうがないかも、諦めましょう。 ただ、旦那さんは。。。馬鹿です。 図式にしたり箇条書きにでもして、自分の親がどんな理不尽をしているかわからせたらどうでしょう。そして夫である自分がどう行動するべきか、説教してやったらどうですか?旦那さんが頭の上がらない人にお説教を頼むのも良いかも。 頑張って!

教えてあげましょう

🙂
きなこもち
愛する夫にまで味方になってもらえないことですよね。 出来るだけ冷静に、姑に何を言われてもあなたに擁護してもらえないのが一番辛い。 と、伝えてみてください。 そして可能であればしばらく実家で休ませてもらいましょう。 男というのは女同士の争いに首を突っ込みたくないので、出来るだけ付け焼刃で何とかしようとします。 この場合、ご主人はなんだかんだで我慢するあなたを黙らせた方が楽なのです。 あなたが実家に帰って実力行使をすればやっと少し目が覚めるでしょう。 男というのは自分に降りかかると理解すれば急に動き出します。 妻をあまり我慢させるとこうなると「学習」させましょう。 そもそも妻は他人ですからね。 粗末に扱うと居なくなる人なんですよね。 そんな簡単なことがわからないんですよ。 男は。 ちょこっと教えてあげましょう。 言葉で言っても理解できない動物なので実際不便を味わってもらいましょう。 同居夫婦が無視するようになったのも奥さんが夫にちゃんと「教えて」あげたからだと思いますよ。

同居夫婦に無視されてるんでしょ?

🙂
ぶん
あなたもそうしたら? わたしなら…ジーッとみつめてスルーかな(笑) 向き合うと疲れますよ。 相手にしないのが一番。 だって旦那間に立つわけでもないしなーんも役に立たない。 姑の用事は旦那がやれば良し!

丸投げでいい

041
v-funf
なにを言われても「夫くんに言ってください」「じゃあ、夫くんに伝えておきます」でいいと思います。 夫から文句言われても「大事なお母さんなんでしょ?自分で親孝行しなくちゃ。私は自分の親への親孝行は夫くんには頼まないよ?」でOK。 トピ主さんが押せば落ちそうな人だから、夫も姑も図に乗るんですよ。

イジメに耐えているのと同じ

💔
harurin
大変ですね。 でも、正直、そこまでバカにされているのに、我慢し続けている方も悪いと思います。 夫の親だからって何ですか? 自分に悪意のある行動、言動をする人、意図的に意地悪する人は絶対に許しません。 あなたが、爆発しないと分かりませんよ。 敷地内別居とのことですが、あなたにもそれなりのメリットがあるなら、我慢するしかないです。 あなたにとって大切なのは、何なのかを冷静に考えてみられたらどうでしょう? 私なら、そこまでコケにされてまで耐えることが理解できません。 イジメは、反撃せずに耐えれば耐えるほどエスカレートするものですよ。 反撃せずに良い子ちゃんのままでイジメだけなくなるなんて、そんな生易しい話は聞いたことありません。

それは、夢物語

🐧
絹子
最近は、出来たお嫁さんの方が、短命の場合も聞きますよ。 お嫁さんが、いい人過ぎて、がんになったり、心の病気になったり。 親が、60歳ぐらいでなくなった昔なら、親孝行したいときに親は無し、で、 そういう余裕もあったかもしれません。 ですが、今の高齢者は、自立していて、お嫁さんに面倒をかけない努力をしています。 それなのに、こんな時代遅れな、夫とその親なら、やってられない。 今時だと、夫の親の我儘は、夫さんが、面倒を見る場合が多いです。 時代遅れな夫さんは、時代を知ってもらわないと。 というより、息子に頼りすぎる親は、息子に嫌われる時代なんですけど。 いいお嫁さん過ぎると、夫さんの理解も得られませんよ。

言って!!

🙂
うーん・・・。
後で「おかんの方が先に死ぬんやから」でした。 順番でいくと姑の方が先に死ぬから出来るだけ望みを叶えてやれと言う事です ↑ いつまでも私が我慢出来ると思うなよ。先にこっちが出てくかも知れんで!! って言うてください。 夫が1番ダメ。

いいえ

🐴
ストレスで倒れそう
おかんはそんなに簡単に死んだりしません。ご心配なく。 むしろストレスを受け続けるあなたの方が心配です。 年齢の順に死ぬなんて誰が決めたの。保証はありませんから。 元気すぎるうちの舅姑を見ながら、最近私は本気でこう考えています。

じゃあ私のほうが居なくなるわ

🐷
ででんっ!
姑のほうが先に死ぬ? そんなん知らんがな。 自分が後どのくらい生きてるのなんて判らんし。 そんなんだったら私が居なくなる。 とでも言って取り敢えず実家に避難。 姑の罵詈雑言を録音しておけば実親にも説明しやすいかも。

孝行は自分の手でしてほしいですね。

🎶
くるみぱん
わかります。 うちも近居ですが、365日24時間いつでも電話1本で呼びつけて、タダで利用できるお手伝いさん認定されています。 うちの場合、夫に知れると姑が叱られるのでいつも、 「○○(夫)には内緒でな。」 と言われます。 でも、叱られたら叱られたで、 「あの子は結婚してから変わってしまった。」 「嫁ばっかり大事にして、私だけ、いつもかやの外。」 が始まります。 振り回されること20年。ついに堪忍袋の緒が切れる事件が起こり、それ以来、二人で会うことを拒否しています。 直接電話は禁止。会うのなら夫同伴。頼みたい用事は夫を通す。 私は年老いた義母に意地悪したいわけではなく、買い物弱者の義母の買い物代行やペットの予防接種代行などをするのが嫌なわけではないのです。 子どもの学校行事に参加中でも、歯科の治療中でも所構わずかかってきて 「どこにおるん?何しとるん?今すぐ帰ってきて!」 これがストレスでした。ずいぶん楽になりました。 私は夫が味方してくれたから持ちこたえていますが、主様の場合、ご主人がいけません。 男は察することができないらしいですから、もっともっと訴えてもいいと思います。

凄く浅慮だなあ

041
石バシを叩いても
義母と同じ敷地内に家を建てる前に、義母と夫の性格把握してなかったの? 義親と近距離で寝起きするなんて上手くいきっこない位に想像できなかったのかな? 敷地内に家を建てるという事は、土地は義親の物では? だったら、それなりの経済的恩恵もあるのでは? 義母にしてみたら、援助してやってるんだから、それ位して貰って当然と思ってるはず 主さんは、そういう援助を義親から受けても、義母の面倒は看たくないてか(笑) 同居夫婦(これも嫌な書き方)だって主さん以上に嫌な思いをしているはず 私が所謂、同・居・夫・婦の嫁なら、私の方が癖のある姑なんかと同居して柚子さんよりよっぽど嫌な思いもしてる だったら、それ位して当然じゃんと思う それか実の娘なら、主さんにとっては小姑になるんだから、立場上強く出て、やっぱりそれ位してよね と思うけどね どうしても嫌なら、夫を説得して、その家を出て新しく土地、家を購入したら如何? もしかして経済的に無理だし、今住んでる家も条件的に売れないとかという状況? だから、安易に義親宅の敷地内に家なんか建てるからそうなるの これを浅慮とい言わずしてなんと言う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧