本文へ

歯医者で治療中痛い時

レス8
(トピ主 0
041
アラサー
ヘルス
痛みに強い方ですが、痛みを感じないわけではありません。 虫歯の治療でけずられている時、どれくらい我慢してもいいのでしょうか? 我慢しすぎると神経を傷つけてしまう、などの危険性があるなら 痛い、ときちんと伝えようと思いますが 我慢した方がきっちり削りきれるのなら我慢しようと思います。 医者に聞けよ、と思われると思うのですが、 評判の歯医者に通っているせいかゆっくり聞く余裕がありません。 先生はいつも忙しそうですし、あまり手間をかけたくありません。

ランキング

レス

痛いと言っても治療や方針が変わるわけではない

041
凛々
夫婦で同じ歯科医に通ってます。 その歯科医では「痛かったら手をあげてくださいね」と言われます。 話のネタ的に「あんなん手、あげる人なんているんやろか?」という話題になった時、夫が。 「俺、あげたことある」と。。。 その後どうなったのかも聞きました。 「じゃあ、ちょっと休憩しますねー」 「再開しますねー」 どうも、夫の話だと「痛い」と言ったところで治療が終わるわけでもなく、方針が変わるわけでもなく、単なる「一時休止」が挟まれるというニュアンスでした。 私的には「だったら、尚更、少々痛みを我慢してでも早く終わらせたい」です。

麻酔しませんか?

匿名
昔はそのまま削ったけれど、今は麻酔をして削るので、治療中に痛みを感じたことはほとんどありません。 痛いと少しずつしか削れず、治療にも時間(日数)がかかるけれど、麻酔すると一気に削れるので、治療のペースも上がり、短期間で治せますよね。 だから、忙しくて通院が難しい時には助かります。 先月、歯が欠けてしまい、削る治療が必要だった時も、 「この歯は削ると痛みが強いので、軽く麻酔しますね」 と言ってくださいました。 おかげで、痛くなく治してもらえましたよ。 今は麻酔の前に歯茎を麻痺させる薬?を塗ってくれるので(スプレーかな) 麻酔の注射そのものも痛くなくなりましたね。 (昔はものすごく痛くて恐怖でした) 電動麻酔だともっと痛くないみたいです。

私の通ってる歯科医さんは、

041
こりん星人
チョットでも表情が変われば”痛いですか?”って聞いてくれます。 以前通ってた歯科医は”痛かったら左手を上げてください”って言ってたのに、 どんなに左手を上げても”我慢してください”って言うだけで麻酔を打ってくれませんでした。 オマケに麻酔の腕がわるくて歯茎の反対側からピューって出てくる始末です。 そんな状態で麻酔も効かず、もんどりうって汗だくになって背中が汗でびちゃびちゃになりました。 帰り際に受付の女性が”痛かったですか?”って聞かれて思わずこめかみに怒りマークが出ました。 先に書いた様に今かかっているところは”無痛”を謳ってるし、設備は最新ですので歯科医を変えて良かったと思ってます。

痛い時は左手上げる

🐶
杏樹
歯医者さんに痛い時は左手上げてくださいね。と言われませんでした? 私は痛い時はすぐ左手あげる。 今は抜歯の麻酔の前の麻酔かけてくれるから麻酔の注射痛くないですよ、 歯医者さんも商売なので大げさくらいに痛そうな顔するとすぐ止めてくれますよ。 痛いの我慢する必要ないです。 なんせ私達は お。き。ゃ。く。さ。ま。

歯科衛生士

🐶
りくぞう
せっかく歯科衛生士さんがいるのですから、不安や疑問は歯科衛生士さんに聞いてみたらどうですか? 親切に教えてくれると思いますよ。

すみません…「びっくり」に一票

💋
そこ、気を使うとこ?
歯が痛くて通院してるのに、先生の忙しさとか 患者が考慮しなくちゃいけないんですか? そりゃ、無茶苦茶な要望はいけないけど 治療についての疑問は遠慮すべきじゃないと思います。 私の通っている歯医者さんでは、痛いときピクっとしたり 体が硬直したりする様子を見て判断してくれますよ。

だいたい聞いてくれますよ。

🐷
mirumiru
今まで通った数軒の歯医者さんは、「痛かったら合図(手で)して下さいね」って言ってくれましたよ。 あと、私は顎関節症も持っているので口がうまく開かなかったり長い間開けてる事ができなかったり、すっごく歯医者さんにはご迷惑をかけながら治療をしています。痛みは麻酔が効いているのでさほどでは無いのですがやはり怖いのと顎が痛いのでどうしても顔をしかめたり「あ"ーー」とか唸ってしまいます、するとすぐ「辛い?」って聞いてやめてくれます。どうしても中断できなかったら「もう少し頑張って」って言ってくれます。 確かに忙しそうで私の麻酔を打った後どっかの患者さんの所行ったり忙しそうです。だけど言うべき事は言った方がいいですよ。

無痛

🐤
無痛
今かかっている歯医者さんは出来るだけ痛くない治療を してくれるので、痛かったら遠慮無く手をあげて 教えてくださいねと言われます。 ちょっとでも顔をしかめるとすぐ「痛いですか?大丈夫ですか?」 と聞いてくれますよ。 なのでリラックスして治療を受けています。 我慢する事はないと思いますよ。 我慢してて本当に我慢できなくなる痛みがきたらと 思うと怖くて口をあけていられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧