卵巣摘出後の生理痛について教えて下さい。
私は二年前に片方の卵巣摘出を行いました。
卵巣嚢腫で、20センチ近く肥大化しており、よく破裂しないかったと先生が仰るほどでした。
緊急手術を経験し、術後も術前も多くの方の体験記を読み自分を励ましてきました。
ここから本題です。
子宮と片方の卵巣は残っており、生理もあるのですが、
病気になる前より生理痛が重いです。
とても痛くて、生理前半は夜も痛みで起きてしまいます。
きりきり、ぎりぎり、鈍痛があります。
それも、摘出した卵巣のあたりが激痛です。
痛み止めを飲んでも、痛みは軽減はされますがかなり痛いです。病院の先生にもきいたのですが、術後は皆さん一年ほどは痛みがあるのが普通。それ以降も痛みがきついなら相談してください、とのことでした。
そろそろ二年がたつため、
生理中、薬を飲んでも卵巣を摘出した辺りが痛くて…夜寝ていても度々起きてしまうと相談したところ
術後が影響してるとは思えません、そこは安心してください。とのことでした。
どうしても我慢できないほどではないし、生理の間だけだからと思って過ごすようにしてましたが、
同じような経験をされてる方はいらっしゃいますか?
あと数年我慢したら
生理中に摘出した卵巣部分が痛むこともなくなるかも…と期待はしているのですが。
卵巣摘出後、生理が来る度に摘出した箇所がずきずきと痛み、鈍痛で痛み止めを飲んでいても眠れないときがある、、、そのような方はいらっしゃいますか?
我慢するしかないとおもっていますが、
・こうしたら痛みが和らいだ
・年々よくなっていったよ
等々、経験を教えてほしいです。
よろしくお願い致します。